みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  群馬大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

群馬大学教育学部附属中学校
(ぐんまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 国立 / 共学

群馬県

(22件) 群馬県内13位 / 62校中

2017-03-05投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      良い学校だと思います。年によって、前高前女の進学人数はばらつきがあります。前女も少ない年で20人前後、今年度は開成・慶応・早稲田・筑波、そして前女志願者は40人以上だとか。とにかく、勉強する(せざる終えない)環境にある事は間違いありません。
      勉強に力を入れてるだけあり、先生方も一生懸命なのだと思います。
      小学校の時から塾に行くのが当たり前になっています。塾によっては附属クラスもあります。進学校(前女前高)が厳しいと、南・東ではなく私立の特進に入学する子が多い気がします。
      部活時間は短いながらも、県大会や関東大会に出場する部活もあります。
      私の学年ではありませんが、実際あったようです。
      友達の妹の話だと、女子◯部は女性顧問による暴言などがあり、数ヵ月で数人がそれを理由に退部したようです。
      幼稚園受験をして、そのまま中学まできました。
    2017-03-04投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      幼稚園、小学校、中学校、どこから入っても学科試験と面接を突破しなくてはいけないので、優秀で落ち着いた生徒が集まっています。ご家庭がしっかりしているのか、きちんと躾がある子がほとんどで、知らない保護者を校内で見かけてもきちんと挨拶ができます。
      毎朝20分の読書の時間、昼休み後10分の基礎学習の時間があります。宿題は主要5教科の宿題プリントが一日一教科一枚出るだけで、少ないです。自主ノートを提出すると、その教科の先生が確認してくださり、勉強方法のアドバイスや、学習の進め方のヒントをコメントしてくださります。
      3年生になると毎月模試があり、その結果は「試験の記録」という冊子にたまっていきます。生徒のコメント、保護者のコメント、担任のコメント欄があり、常に学習の進捗状況が3名の間で共有できるようになっています。
      授業が妨害され中断ということはまずありません。
      学年の半分以上が県内最上位校の前橋高校、前橋女子高校、高崎高校、高崎女子高校のいずれかに進学します。トップ20の生徒さんは学芸大附属、慶應義塾、慶應志木、豊島岡、巣鴨、早稲田本庄...等県外の進学校に進みます。
      野球部、バスケットボール部等、県大会で決勝まで進むような部活に所属していた生徒さんや将棋、スキー、書道など特技がある生徒さんも多く、公立高校の前期日程や私立高校の推薦などで早くから進学先が決まることもあります。
      三年生では年に5回三者面談があり、こちらから依頼すれば放課後や休み時間に面談をしてくださります。また、生徒と先生は『デイリーライフ』という短い交換日記のようなものを毎日やり取りすることになっており、そこに進路や友人関係の悩みを書くこともできます。
      古かった校舎や体育館はきれいに整備されました。白を基調とした開放的な作りです。市内のほかの中学校と比較すると少々小さい印象ですが、生徒数が少ないので丁度良いと思います。
      バスケットボール部、野球部、陸上部、体操部などは市大会優勝の常連校です。県大会でも準決勝や決勝に進出することもあります。剣道部、柔道部、テニス部にも毎年県で上位に入る強いペアや生徒さんがいます。
      アンケートや『デイリーライフ』など未然に防ぐ取り組みがなされています。
      校則は厳しいです。集会の度に風紀委員による風紀チェックがあり、「男子は前髪が眉毛にかかっていないか、髪が耳にかかっていないか。」「女子は前髪が目にかかっていないか、髪が方より長い人はきちんと縛っているか、その結び目が耳より高くないか」など厳しいチェック項目があります。制服のスカートは自転車通学なのでひざ下3cmと決まっています。
      男子は学ランに白スニーカー、女子はダークブルーのブレザー、グレーのスカートにローファーです。靴下の色が「白」というのが生徒たちには不評のようです。
      一般的な高校よりは高いですが、十分払う価値はあります。
      幼稚園からのエスカレーター
    2017-02-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      みんな頭も良いのでレベルの高い高校を目指す雰囲気があります。また行事も学年を超えて盛り上がれるのでとても楽しいです。男女仲もとてもよく、和気あいあいとしています。毎日とても楽しいです。
      昼休みの補習もやってくれるので分からないところは聞きに行って丁寧に教えてくれます。他の中学校よりもはやく受験対策用のワークが配られるので対策も早く出来ると思います。
      毎年、前女前高に進学する子が1番多いです。その他にも県外私立の進学校に進む子も多いです。
      校舎は建て替えがあったのでとても綺麗になりました。特にトイレは綺麗です。でも、体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      部活は強いのは男バスや音楽部ぐらいです。ほかの学校よりも活動時間は短めです。先輩後輩の仲はどの部活もいいと思います。
      いじめはないです。先生も優しい先生が多いです。
      髪の毛は女子は耳より上にしばってはいけないし、三つ編みもできません。スカートの長さも膝下3cm以上でないといけません。カーディガンも着てはいけないです。靴下も白だけです。でもそのおかげで真面目に見られます。
      男子は学ランでほかの学校と変わりません。女子は青っぽいブレザーにグレーのスカート、白のソックスです。そんな可愛くないです。でも3年になると着慣れてくるので似合うようになります。
      小学校も附属だったため。
      県外私立
    2016-12-30投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんな家で何時間も勉強しているので頭がよく、「自分も頑張ろう」という気持ちになります。なので生徒同士で切磋琢磨して学力を向上させています。また、卒業生はほとんど前高、前女に入学しています。県外の高校に入学する人もたまにいます。
      行事も多く、結構楽しいです。勉強と行事を頑張りたい人にはオススメです。
      先生にもよります。分かりやすく教えてくれる先生もいれば、教え方が雑の先生もいます。
      私の学年では、朝と昼休みに先生が教えてくれる時間がありました。授業でわからなかったところを教えてくれます。学習面では結構良いのではないでしょうか。
      これは一人一人の頑張り次第なのでなんとも言えません。が、ほとんどの人は行きたい高校や大学に行っているのではないでしょうか。
      1年くらい前に校舎の工事したので結構キレイです。特にトイレが学校とは思えないほどキレイですwあとは、災害用の食料も沢山あるし、耐震対策もしているので、地震が起きても少しは大丈夫かと。
      1つだけ嫌なところは体育館の上履き入れが外にあることですw1年と3年の1、2組だけ建物の中で履き替えるのはズルいw工事したんなら体育館もしてほしかったです。
      種類は結構多いです。珍しいのもあります。男女混合の部活動は楽しいですが、女子だけの部活動は見た目は仲良しそうだけど中身は結構怖いらしいです。
      年にもよりますが、結構音楽部が強いです。あとは、テニス部とか将棋部が強いです。
      いじめは私の学年はないですが、他の学年ではあるらしいです。やはり勉強に力が入っているのでストレスも溜まってしまうっぽいです。
      授業は長年勤めている先生の授業はちゃんと取り組んでいますが、入ってきたばかりの先生が授業するとちゃんと勉強しない人がいます。(長年勤めている先生でも嫌われているとみんなちゃんと授業しないときもあります。)
      割りと厳しいです。たまに先生が一人一人チェックする時間があります。スカートの長さや髪の毛の縛る位置やリュックサックの紐の長さも決まっています。三つ編みがダメっていう謎の校則がありますw
      結構珍しい色だと思います。珍しいものは好きなので割りと気に入っています。でも目立ちますw
      幼稚園から附属だったため
    2016-12-29投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      別段、特に良い学校であるとは思えない。確かに進学率や成績などレベルは高いが、ほとんどの生徒が早期に塾に通っていて課題などの他に自助努力が出来なければ、落ちこぼれる。大学附属であるがゆえ先生方は公開研、教育実習等で手一杯な感が否めない。
      成績プロフィールで保護者にも毎回、点数や順位などの連絡が来る。授業の中で質問する時間がほとんどないらしく、試験前の補講で質問出来なければ、わからないまま…塾等で教わってくる。
      男女合わせて、160名中の半数が県内トップ高に進学と伺ったが、昨年度は男女とも前高、前女各20名を下回ったと聞く。
      本年度より前期試験に筆記が含まれるため、全く予測出来ない。
      改装工事したため、校内や体育館はキレイ。
      市街地にあるため、校庭も広い。
      図書室の本が少ない。
      顧問の先生しだい。やる気のない先生が顧問になるとほとんど見にも来ない。学業優先で部活時間も短い。小学生時代から活躍している生徒がそのまま成績を残している。
      あります。いじめのない学校なんてないでしょ。
      特にプライドの高い生徒が多いから。
      いつの間にか転校していなくなる生徒が数名。
      普通。
      男子→学ラン
      女子→グレーのベスト、スカート、ブルーのジャケット
      小学校からの持ち上がり。
      未定。
    2016-10-14投稿
      地元の伝統校であり、親子代々この学校。通えること自体が幸せと言える。
      静かな田園地帯に30年ほど前に新設された。最近は近隣に住宅も増え、後者そのものも改修され問題なし。
      元の進学校に多くの生徒を入学させている。ダメな生徒はあっさり切り捨てられ置いて行かれる。
      もともと良いデザインで革新的であったのだが、近年改装され、さらに良くなった。
      部活動というよりねもともとそのスポーツをやっていた優秀な生徒が個人で成績を出すというイメージ。部活としての取り組みに顕著なものはなく優秀な生徒頼み。そうでない生徒はその他大勢扱い。
      まともな家庭が多く、いわゆる貧困層が起こすような陰湿ないじめはない。
      厳しい拘束はないが、破る生徒もいない。安心して通わせられるが、そのようなものになじみのない家庭の生徒は行かない方が無難。
      男子はごく普通の詰襟、女子は以前から変わらない安心のデザイン。奇抜なものを求める家庭の子弟は来ない方が良い。
      小学校の延長でそのまま入学
      とくにない
      前橋南高校
      前橋高校に進学できなかったため
    2016-10-13投稿
      小学校同様で連帯感が継承された形で中学校も成り立っています。
      小学校と同じでそのまま継承された校風となっており良い雰囲気です。
      県内公立高校に進学する率が一番高い形で毎年結果が持続している様です。
      少し郊外にあり敷地も広く通学には自転車が可能な年齢の為自然の多さが利点となる様です。
      様々な部活動を積極的に行い文武両立の印象です。成績は別の様ですが。
      前述どおりですが、親同士の連携もあるので少ないのかと感じます。
      校則はとても細かく、靴等も指定されています。それもいじめの少なさに現代では必要なのかもしれません。
      ものは普通でやはり安いとは言えませんが、ある程度仕方ないと思います。
      とくにありませんが。
      個人
      特にないです
      とくにないです
      これからの意志に任せる予定です
    2016-10-13投稿
      優秀な家庭の、高所得者の、医師弁護士等の子女が通学しており、前提として学力が高い
      生徒が選別された優秀なので自ずと皆が向上できる。競争できる環境にある。
      他県の進学校や有名私立高校への進学実績がある。たとえば、本庄早稲田、豊島岡女子、慶応とか
      学習をするに当たって、特に不便さを感じることはなかった。校舎は古いなりに伝統である。
      部活の実績も関東、全国レベルの選手がいて、相互に刺激しあえる
      そもそも所得の高い世帯の子女が通学しており、それぞれ目標があるので、いじめのような暇なことをしている生徒はいなかった
      校則を気にする生徒がそもそもいないし、生徒指導が必要な生徒もいないので論外である
      女子の場合、制服がその学校をあらわしており、それだけで知力の高さを表しているので、特に不満もなく、それを着たくても着られない家庭の憧れとなっている。
      その中学へ行くための幼稚園に入学していた
      どこの塾や家庭教師も利用していない
      ベネッセの通信学習
      早稲田大学本庄高等学院
      男女共学であること、早稲田大学に100%進学できること
    2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
      編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。

学校全体で仲の良いイメージです。
      子供も楽しく学校に通っています。

毎日学校は楽しい?と聞くと
      楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
      ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
      部活をやるときはやる!
      そんな学校生活のようです。

兄弟も受験させたく思っております。
      よく、勉強をするように指導してくれます。
      友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
      小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
      この中学に入り、勉強をするようになりました。
      こちらは、まだわかりません。
      みんな、よく勉強をするようなので、全体的に偏差値が高いように思います。
      体育館がきれいです。
      学校は新しくとてもきれいです。
      図書館はみたことがありません。
      部活と勉強を両立させてくれます。
      夏休みもしっかりと、部活があり、本気で部活に取り組んでいる様子です。

全部のクラスと仲の良いと、子供は言っています。
      群馬大学の先生の卵の方々が、いつもいるので、居眠りはできないそうです。とても良いことです。
      私の個人的な意見としては、校則は厳しい方がいいと思っていますので、全く問題なしです。
      子供も、きっちり校則を守ろうと言う意識があります。
      男の子は学ラン、女の子はグレーの制服です。
      品があるように見えます。
      進学校への受験に、備えて志望。
      良い環境に子供を置いてあげたくて志望。
    2015-11-13投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大人からすると昔の「優秀」というイメージがあると思いますが、中央中等が成果を収めはじめたことにより、ややかげりが出ています。
      しかし、小学校から、安心して預けられるという点では、相当レベルの高い学校だと思います。

ほかの方のコメントにもございますが、生徒の質は、家庭環境任せです。

160名(16年度入学から120名)のうちの、順位で約半分にいれば、県内トップ高の合格圏内です。
      平均以上です。
      中央中等と同じく、先生も「志願制」ですので、あまりやる気のない先生は着任しません。

15年2学期から改築工事が終了した新しい校舎で授業が開始されました。
      室内も明るくなり、机椅子も新品です。

音楽部は強豪校です。合唱は、附属小学校から鍛えられています。

うちの子は附小の6年間と中学1年しか見ていませんが、いじめは見たことも聞いたこともないそうです。
      しっかりしたご家庭のお子さんが多いことと、「そんな余裕はない」くらい、学校生活が充実しているようです。

私の体験からすると、他に比べて厳しいほうだと思います。
      しかし、生徒が自主的に守るために、問題がないようです。
      男子は、普通の詰襟。
      女子は、一目でわかる制服です。
      授業料その他は、毎月2万円弱です。
      いじめの少ない学校で、学業に打ち込める環境を望んで、小学校から入学いたしました。
      高崎と前橋の七田チャイルドアカデミー
      USUIで1年間。
      前橋ゼミで2年間(四谷大塚)
      七田教育研究所の通信教材。
      日能研「知の翼」
      中学校の受検は、体験はないのですが、統計的には前橋ゼミが圧倒的にデータの蓄積があるので、お勧めです。