みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  群馬大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

群馬大学教育学部附属中学校
群馬大学教育学部附属中学校
(ぐんまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 三俣駅 /国立 / 共学

偏差値
群馬県

偏差値:57

群馬大学教育学部附属中学校 口コミ

(51) 群馬県内25 / 97校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もう少し学校に個性があっても良かったかなって感じですかね。
      普通な感じでしたので今後に期待いたします。
      校則は、守るものであり常識の範囲の事だと思いますので気にならない。
      イジメはない様に思えますが、イジメをする側は見えない所でしていると思います。
      先生の監視の元、雰囲気の良い学校を目指していければと思います。
      学習環境は普通な感じでしたので
      あまり気になりませんでした。
      先生生徒の一体感が多く見られた感じが致しました。良い傾向だと思います。
      先生の、熱心が伝わってくる感じでしたので、良いと思います。。
      設備に関しては、普通よりやや良い感じで最新という訳ではありませんでした。
      アクセスの悪さがあると思います。
      自転車が一番良い感じですね。
      制服は気にならない範囲ですね。
      良くも悪くも見たいな感じですね。
      ちょっと答えずらいですね。
      どのような人と言われても一概に言えません。
      周囲の意見や見学体験を踏まえたうえで
      決めさせて頂きました。
    投稿者ID:952012

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      積極的且つ、主体的に取り組む生徒が多く、部活より受験のための勉強がメインです。学校周辺の道はせまく、危険です。警備員さんがいます。
      意味不明な校則もありますがその辺は時々ある話し合いで改善しようとしているようです。(男子は前髪が眉までで、女子は目にかからない。などの男女で違いがある校則など)
      目立ったいじめはありませんが、女子はトイレで愚痴を言ったりしていますね。
      あくまで愚痴程度なので目立ったいじめはなさそうです。先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
      希望者はテスト期間中に朝と昼休みは補習を受けられます。授業のレベルは先生によります。新任の教師が多かったりもするのでそういう方だとものたりないかな?ってぐらいですね
      ゆるゆるですね。音楽部や剣道部、水泳部は良い成績をあげていますが、美術部なんかは部活中はずっとだらだらしてる人もいます。
      生徒の学力が人によって幅広い割に授業のレベルは高めです。
      ただ、上位の成績者は県外の偏差値の高い高校にいってます。(毎年一定数はいるようです)
      男子の25位以内、女子の30位以内に入れば前高、前女に行けるレベルらしいです。
      塾に行っていなくて、勉強も最低限しかやっていないのに10位以内をキープしている人もいるので、他の方がおっしゃる通り結局は地頭なところはあります。
      校庭は広い。図書館は狭い。体育館は狭くてボロい。図書館は特定の人しか来ないので問題なし。校庭は広い分には問題なし。体育館は授業する分には問題ないが、部活には狭いのかもしれない。トイレと校舎は綺麗です。
      駅から近くはないし、学校周辺の道は車が多いのに狭く、事故が起きやすい。
      それなりに危ないですね。どうしてあんなところに学校を建てたのか…
      ダサいかどうかは個人の感覚ですが中学校の制服に可愛いや、かっこいいを求めてもしょうがないと思います。
      活発で積極的です。個性的な人も多い気がします。
      ある程度個性的でも「何こいつ。ウザくね?」とはならず、「すごー!教えて!」となる印象です。市外からも来ます。県外からは来ません。
      親が受けて欲しがっていたのでなんとなくのノリでうけて合格しました。中学からです
    投稿者ID:919343

良い先生方、お友達とも出会え、日々楽しく学べ、コロナかにも関わらず学校行事も出来る限り開催して下さり思い出も沢山出来た様。
      可もなく不可もなく。他校と変わり無いから。可もなく不可もなく。
      特にその様な声は聞こえてこなかった。自身の子供も楽しく過ごしていた。その裏で何かあったのかもしれないが。
      先生方は指導に熱心であった。自身の子供は塾が一番の勉強の場なので特に思う所はない。
      部活動はさせていないので分からない。自身も部活動に興味関心がないためわからない。
      自身の子供は塾がメイン。他者のお子さんもその様に感じたので、学校=学力高い進学率良いのか判断出来ない。
      設備など古い物もあるるが、きちんと手入れされて安全に考慮されていたと思う。
      バス停が目の前なので車で送迎しなくても大丈夫。警備員も在中しており安全。
      昔からデザインがかわっておらず、その辺が残念だが、特別高額ではないので可もなく不可もなく。
      幼稚園からずっと通っていたのでそのまま。子供に適した環境であった為。特に理由はない。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      レベルが高い人が多くてすごく嬉しい。先生も生徒思いだし、環境がすごくいい。普通の中学よりは質の良い教育が受けられる。絶対。あと色んな経験ができる。学友会の選挙の投票箱?も普通の選挙用のを借りてるらしいし笑
      こんな校則いる?というものもあるけど厳しく叱られるとかはないと思う笑メイクしてる人もいるし、、普通の中学と変わらないんじゃないですかね?
      みんな頭がいいので先生にバレるような大きいいじめはないかと。
      ただみんな息を吐くように陰口を言ってます笑
      トラブルがあった際は先生たちもしっかり対応してくれるのでもみ消しとかは無いと思います。
      定期テスト前に少し補習(希望者のみ)があるくらい。ただ質問すればすぐに教えてくれるので環境はすごくいいと思う。成績上位は学習意欲高め。課題多いときは答えうつすときもある。それで学年一位とかもいるし、結局は地頭ってところはある。
      基本緩い。結局は顧問次第笑
      音部とかいい成績を残してる部活はまあそれなりの練習ではあると思いますけど。
      半分くらいは前高前女高高高女にいくんじゃないんですかね?志望校も基本みんなその辺。早大本庄とかレベルの高いところに行く人ももちろんいると思います。
      校庭はすごい広い。体育館と図書館はすごい狭い。あとプールが汚いし壊れてる。直す金ないらしいし。テニスコートが少ない?とテニス部の友達から聞いたことがある。あとバレーコートとかも。
      交通指導員さんも守衛さんもいるし、警備はいいと思う。
      男子は普通の学ラン。女子はまあダサいけど一目で附中生とわかるのはいいと思う。スラックスも再来年くらいにはできるらしい。まだできてない代わりに冬場の女子はウィンブレ上下が半分くらい。割と自由かなーと。
      学年で一割弱くらいハーフがいる笑
      市外から通ってくる子ももちろんいる。
      親に受けろと言われたから。ぶっちゃけステータス狙い。実際ステータスというか誇りにはなる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強や部活など頑張っている人が多くいる学校です。iPadを使った学習が基本となり今までよりもより授業に集中できますり
      多分そこまで厳しくないです。人にもよりますが、頭髪検査は引っかかっても少し注意されるだけです。
      聞いたことはありません。もしあってもスクールカウンセラーなど相談できるので、大丈夫だと思います。
      補習は殆どないです。最近ではipadを使うようになり様々な学習形式が取られているのでなんとも言えないです。
      基本どの学校にもあるような部活があります。大会実績は運動部ではあまり聞きませんが音楽部では毎年良い結果を残しています。
      学年の半分近くが県内トップクラスの前高前女などに行きます。テストで60位以内に入れていればそのレベルは行けると思います。
      図書館や校庭は普通に良いと思います。ただ1点体育館がすごく狭いです。
      とにかく道路が狭い。基本自転車通学です。
      男子は一般的な学ランです。
      特にないです。幼稚園から、小学校と続き流れで中学校に入学しました。

2020年02月投稿
      先生方の対応もよく、親子共々話をよく聞いてくれます。子供も先生方のことがとても大好きで相談したり、雑談したりして毎日楽しそうです。
      女子は前髪の長さは眉毛まで、一つ縛りの高さは耳の高さまで、あとは縛っていながら横の髪を出してると注意されます。爪のチェックがあり長すぎると言われます。
      ほぼありませんが、やはり変わってる子や宿題をやらない子、忘れ物が多い子は一部から言われたりしているようです。
      熱心な先生が多く、分からないことがあってもとことん教えてくれて評価してくれる感じです。自主勉ノートの提出、テスト前の補習の時間も取ってくれて疑問解決できます。友達同士分からないことを教え合ったりすることもあります。
      各部活みんな頑張って成績を出しています。緩い部活もありますがそれなりに楽しいようです。
      レベルは高いと思います。テストでも高得点出す子が多く皆それぞれ努力しているようです。前高、前女はもちろん本庄早稲田など他県のレベルが高い高校に進む子も多く見られます。
      校庭は普通だと思います。狭くもなく広くもなく、体育祭など不自由なくできる広さです。体育館は並だと思います。図書館は小さめでしょうか。
      周りになにもないので外灯のないところは暗い感じです。車通りも多く注意が必要です。ほぼ一斉下校なので連なって帰るので大丈夫だと思います。
      男子は黒の普通の学ランです。女子の制服は冬服ブレザー、グレーのベスト、プリースカートでかわいいです。ブレザーの色が爽やかなブルーで目立ちます。他県の生徒からかわいいと言われて好評価でした。
      お医者さん、会社経営の子供さんが多いです。育ちの良い子供さんが多いようです。
      附属小学校からそのまま進学。レベルの高い教育を受けさせたいという希望から。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      客観的に見たら、とてもいい学校と思われがちですが、女子は裏の顔が非常に怖く、先生も予想しているよりは、考えてくれていないこともあるので、気を付けてください。
      普通だとは思いますが、突然校則に対する先生の態度が変わるので、めんどくさいです。
      女子が怖すぎ。先生とかの前でいい子ぶってるやつとかも、ふつーに裏では愚痴言ってるし、女子トイレとか悪口の部屋って言っていいくらいにやばいです。あとは、先生の対応も良くないです。どうにかしてこの問題を解決しなければという焦りが、生徒の前でもあからさまになってます。スクールカウンセラーの先生は、悪い印象はないですね。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいて、プラマイ0ですね。
      音楽部の練習はすごく厳しいと思います。大会前に飲んではいけないものもあったりと聞いたことがあります。水泳部もすごいですが、水泳部の人は基本スクールに通っているので、学校ではあまり練習をしていないと思います。
      進路に関しては結構本気でやっていますかね。前高前女の進学実績もいいらしいので。ですが、学力の高低差が大きいです。基本は頭のいい子に合わせて、できない子はそのままっていう感じもなくはないです。
      校庭の中心は問題ありませんが、外回りの雑草が多く、あまりきれいではありません。
      道が狭くて危ないです。附属中生のマナーもあまりよくないこともあるので。
      男子に関しては、シンプルで悪いところは特にありませんが、女子の制服がダサいです。
      元気ですが、悪口を言う女子生徒が本当に多いです。化粧をしている生徒も数人見られます。
      附属中生は大半が附属幼稚園や附属小学校からのスライドです。なので、編入生は不安になるかもしれませんが、仲は良くなりやすいと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通っていて、毎日楽しいです。
      生徒どうしも仲良く、特に附中三大行事ではクラスの団結力が高く、いろいろな場面でお互い切磋琢磨できます。
      学力も県内では高く、全国レベルの部活動もあり、とても良いかと思います。
      毎週決まった曜日に風紀チェックがあります。
      女子は耳より上で髪の毛を縛ってはいけないのはよくわかりません。
      なので、前髪を上げて縛るのも禁止です。
      なんででしょうね。
      多少、いじめはあるかと思います。
      が、ほんとに小さいと思います。
      一度ケンカしても、案外、皆ケロッと仲良くなってると思います。
      毎学期、先生と一対一で教育相談があり、悩み事など聞いてくださり、しっかり対応もしてくれます。
      とても優秀な子から、頭の悪い子まで、幅広くいると思います。
      少なくとも、定期テストは県内の他の学校よりかはレベルは高く、とてもためになります。
      また、定期テストとは別に課プリチャレンジ(毎日一枚ずつプリントが配られます。それが課題プリント。そのテストの事)があり、気を緩める事なく、勉強に取り組めるかと思います。
      ・・
      群馬大学と言うだけあって、研究授業や教育実習生が来たり、学校全体で、勉強に熱心です。
      昼休みに勉強してる子もいます。
      部活動によって、大会成績にばらつきはありますが、関東、全国レベルの部活動もあり、充実してると思います。
      女子は前女か高女
      男子は前高か高高がほとんどです。
      中には県外の有名私立に進学する子もいます。
      そういう子達は学校でというより、県外塾に通ったりと、影でとても努力しています。
      校庭、校舎は広く綺麗です。
      体育館は狭く、天井が低いところが残念です。
      なので、体育館を改善してほしいです。
      多くの生徒が通る附中通りは道幅が狭く危険です。
      校門には警備員さんがいて、安心です。
      男子は学ランで普通。
      女子のブレザーは紺色、スカートは灰色.......ダサいけど、一目で附中だとわかるので、ある意味いいかもしれませんね。
      女子の制服、その子の骨格が強調されるので、自分は嫌です。
      勉強で優秀な子も、スポーツで優秀な子もいます。
      ちょっと変わった子もいます。
      附小からそのままエスカレーター式で上がってきました。
      もし自分が編入であっても、県内では学力が高いので、附中を選んでたと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      トイレと校舎はキレイですが先生の対応が良くないです。どうにかいじめが起こらないように印象で人を決め付けて、いじめていないのにその人をいじめっ子と判断して生徒指導をしたりと良くないです。
      全国の中学と同様の校則です。
      男女関係での派閥争い、複数でのいじめ多発しています。何より教師が生徒をいじめて部活に居づらかったり、成績表はいくら頑張っても先生に好かれてなければ上がりません。ちゃんと評価していただける先生もいますが。
      ハイレベルな問題を多くやってくるので着いていけない子は置いてかれてついていけなくなります。授業もしっかりしてくれないので内容がさっぱりわからず、塾に通わないとテストは難しいと思います。
      やる気のないところはほんとにやる気がないので水泳部、陸上部、音楽部以外はほとんどやる気がなくいい結果は残せません。個人競技などの部活であればその人が上手ければ結果は残せますがほとんど意味ないです。
      前高、前女、開成高校、本庄早稲田などに進学する人が毎年います。なので進学実績はいいと思います。
      近年工事をしたので施設はキレイです。体育館は小さめですが。
      周りは畑、最寄り駅は無し、目の前の道は狭いので正直きついです。
      女子は冬服が青のジャケットなのでわかりやすく、目立つし可愛くないです。男子は学ランです。
      イキがるやつらが多すぎてうるさいし不真面目、いじめも多発。女子もピリピリしてて派閥すごいです。みんな悪口三昧で大人も追いつかない程荒れています。表向きが良くても裏はすごいです。附属という肩書きに惚れてるのでは?
      小学校から附属系列に入学したので自分の意思ではないです。はいらなければよかった。
      まだ決まってないですが、県内の高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      幼稚園から一貫した教育。 生徒間の仲がとてもいいです。 先生がとても熱心である。 部活もゆるい。
      やぶる生徒はいません。 きちんと、親が管理しているので、みだれていない。
      受験して入ってきた生徒が附属のやり方がわからない。 生徒間はフレンドリー。
      他の学校に比べて、授業が難しい。 質問等もしずらい雰囲気があります。
      受験が目的な生徒は部活に入りません。 部活もそんな暑くありませんが、一生件名しています。
      例年、前高・前女への進学が多いです。 本庄早稲田など難関私立にいく子もいます
      他の市立中学に比べて、充実しています。 給食でないのが難点です。
      通学路が狭いです
      制服は今風ではありません。 地味です。 詰襟なので、他の中学と同じなので、いいです
      日本人が多いですが、ハーフの子も少しいます。
      たまたま、幼稚園に合格したから。 私立幼稚園より園庭が広いし、勉強ばかりではなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      三大行事(球技、体育、合唱)があり、クラス一丸となり取り組む特徴があります。学力も高く子供にとって良い刺激となっています。
      子供達はきちんと守っていますが、伝統的な校則が多いように感じます。
      子供の学年では特に目立ついじめは聞いていません。でもいじめがない学校はないと思います。
      テスト前になると朝補習時間があり、先生が丁寧に指導してくれます。
      海外遠征に行くような個人の実力のある生徒が多く、周りの子がよい刺激を受けていると思います。
      教育熱心な家庭が多く、大学入試を視野に入れている生徒が多く感じます。
      校舎は明るく綺麗です。体育館や武道館は充実していますが校庭は部活が重なるとボールが当たったりして危険です。
      近年、校区外の生徒が増えているのですが最寄り駅が遠いです。
      男子は学ラン、女子はグレーのベストとスカート、冬は青のジャケットです。
      親子2代3代で卒業した方が多いように感じます。
      調べた学校の中でうちの真面目で積極的な子供には合っていると感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく子どもと教師の信頼感もある。 一部保護者にはきついタイプの人もいる。 活動内容は充実してるように思う。
      女子の制服についてはわからないが、規制の制服はない。自治体によってはリサイクルの制服でよい。 体育着は指定のを購入します。
      すべてが仲の良さは見てうかがえる。見る限りではいじめや体罰はない。
      うちの子どもにとっては合った学習と活動内容だと思う。 今は小3の漢字と繰り上がりの掛け算や園芸活動をメインでやってる。
      部活はないが、市内合同特別支援学校、学級の運動会や文化祭は団結してます。
      色々、学校見学の用紙をもらって来たりする。進路をそのまま上に上がるには療育手帳が必須。
      保護者には慣れるまであちこち複雑で目的の場所に行くのに迷う。が、子どもたちが綺麗に清掃してくれている。
      分かりやすい場所にあり、送迎車のために警備員さんがいる。
      制服は女子はわからないが、男子は指定のモノはなく、ボタンを購入する位で我が家は済んだ。
      各多方面にさまざまな障害の子どもたちがいる。 外部受検は年度によって取る障害を決めてあったりするとも聞いたことがある。 自閉だけ、ダウンだけ、言語障害、他…みたいな感じでした。
      外部受検でしたが、小学校は不登校。 療育手帳が中々とれず、宙ぶらりんだった所で小学校最後の心理検査で療育手帳が取れてダメ元で受検した。 中学は子どもに合ってるようで休まず通っている。
      やはり、どの支援学校も療育手帳が必須なので、我が家は危ぶまれることも頭に入れないと大変。
      療育手帳がなくても、支援級や支援学校に在席した、発達障害の為、病院にかかっていれば診断書で受検できる高校を考えるしかない。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学して最初の模試では偏差値が50程度でした。しかしその3年後には主に学校の勉強だけで75まで上がりました。この結果から見ても、附属中の教師はレベルが高い先生が多いです。より良い高校、より良い大学に行って将来良い職につきたいのであれば、附属中受験は一考するに値するものであると思います。もし悩んでいるのであれば、受験してみてはどうでしょうか。
      校則で厳しいと感じたのは髪の毛くらいです。しかし、注意はされますが再三にわたってされる訳でもないので、全体的にはそこまで厳しくないです。
      いじめはあります。学校のそれに対する対応はほぼなかったと思います。ただ、それは黙認している訳ではなく、あくまで水面下でのいじめだからというのが理由だと思います。いじめられるのはASの子だったり少し周りと違う、変わった子でした。
      受験には向いた学校です。1番の利点は周りの生徒のレベルが高いこと。周りのレベルが高いとそれだけ自分の基準も引き上げられますし、特に前高、前女などには中学からの友達が沢山いるので、その点で高校生活にも利点があります。もちろん、開成や慶應、早稲田、学芸大附属などに進学する人もいるので、県外の高校にも目を向けやすいです。学校としても参考書を貸してくれたりと、対策をしっかり取ってくれます。
      強いのは水泳部、剣道部、将棋部(同好会)、音楽部、新体操部のみで、それぞれ全国大会、関東大会、東日本大会、関東大会(金賞)、県大会(上位入賞)を果たしています。しかし朝、月・水の練習は禁止で、練習時間はかなり他校と比べて少ないです。
      全国で見れば平均的な実績だと思います。僕の代は(知る限りでは)、早稲田(2名)、慶應義塾大学(1名)学芸大附属(1名)、都立日比谷(1名)、前高(約40名)、前女(約30名)、高高(1名)、その他でした。県内で見ればトップ校だとは思いますが全国的に見れば普通の進学校でしょう。
      普通です。可もなく不可もなく。学校は新設で綺麗ですし、トイレもほぼ最新式のものなので入学説明会の時に1度行ってみるといいかもしれません。ただ体育館は狭いので室内競技がしたい人は少し不便かもしれないですね。
      事件などのニュースは聞かないです。校内には警備員が常備待機していますし、教師も不審者対応の訓練を年に何度か行って存分な準備がなされています。しかし、アクセスは前橋駅から20~30分程度なので電車通学の人には大変かもしれません。
      そもそも中学校に制服の良さを求めるべきではありません。
      勉強できる人が多い、真面目ではない(外面はいい)です。かなりの問題児は見かけませんでした。
      小6の時に友達から一緒に受験しようと誘われました。あまり興味はなかったのですがそのまま受け、受かってしまいました。その友達は残念な結果に終わってしまいましたが、せっかく親にお金を出してもらって受験したので、進学を決定しました。
      群馬県立前橋高等学校(前高)
      偏差値が県内トップで、附属中からの進学者が多かったので生活が送りやすそうだったから。また、家から近いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな特徴があっていいと思う。国立だから結構良い高校に行けると思います。
      学習面や部活もやりがいがあって楽しい生活ができているからいいと思う。
      男子は眉毛や耳についてたり、女子は前髪が目に当たらない長さ、三つ編み禁止、耳よりしたにしばる。
      女子はスカート丈が膝下三センチ
      という規則がある
      いじめはないほうだと思いますが、私の学年には不登校生が多かった。
      不登校生への先生の対応が少しかわいそうな気がする。
      受験生になると三年生のフロアに自習が作られるからいいと思う。
      1、2年生はカプリコンテストが学期ごとにある。
      私が所属していたのは音楽部なので男女あわせて約60人はいました。(助っ人部員あわせて)
      三年生はほとんど夏の大会で引退だけど音楽部だけ9月ごろまでやっている。
      音楽部や水泳部が強豪で関東大会など出ている。
      毎年、前女、前高、高女、高高とかへの合格が多いと思う。
      国立だから授業内容もレベルは高い。
      体育館の裏に防災物が生徒一人一人に常駐してある。
      校舎は五、6年前に立て替えたから安全だと思う。
      周りは畑ばかりです。
      たまに不審者情報が入るくらい。
      男子はいたって普通の学ランで女子はねずみ色のスカートと青色のブレザー
      女子の制服は色が合わないと思う。
      知識が多い人やうるさい人、元気な人など個性豊か
      幼稚園の年少からずっと小学校も中学校もエスカレーターできたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学の附属中学校なので、授業などで良い意味での試行錯誤が行われている。また、生徒は皆学力向上について意欲が高い。
      他の中学校と比べて、特別に厳しい校則があるわけではないから。
      他の中学校と比べて、特別にいじめが起こるような環境ではないから。
      生徒達は皆入学試験を経て入学してきているため、学習についての意識がそれなりにあるため。
      合唱部は県の中で成績が高い。他の部でも生徒は皆真面目に打ち込んでいる。
      生徒は皆入学試験を経て入学してきているため、学習についての意欲を持っている。
      校舎を最近建て替えしており、施設設備は比較的新しく、充実している。
      近隣は閑静な住宅街であり、落ち着いた環境であることに加え、校門に警備員が常駐している。
      女子はブレザー、男子は学ランであり、特段の特徴があるわけではない。
      日本人だけではないが、ほとんどが日本人である。バングラデシュ人も在籍している。
      小学校が同じ附属学校だったため、そのまま入学した。ほとんどの生徒が同じ。
    投稿者ID:620057

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統校というのもあり、とても楽しく、生徒の質先生の質が良い学校です!
      部活も勉強も力を入れている学校なので、文武両道を目指している方には最適です。
      悔いのない三年間を過ごせます!ぜひ群大附属中を考えている方、訪れてみてください!学友一同お待ちしております。
      普通です。緩すぎず、厳しすぎず、生活に困らない程度です。
      皆賢いので、イジメなどをしている暇があれば勉強してた方がいい と考えている人が多いです。なのでイジメはありません。しかし、どこの学校でもイジメは起こりうるものだと思います。
      自習室の設備も良く、補習を多くしてくれます(任意)
      私の代では、柔道 新体操 水泳 音楽 部が強いです!音楽部はほぼ毎年全国に行っています。
      定期テストで30番代にいれば、前高前女はほぼ確実です。本庄早稲田の推薦があります。今年の代は真ん中位の順位にいれば、偏差値は70前後あるそうです。
      校舎は新しく綺麗です。体育館は古いです。図書館には沢山の本があります。少し漫画もあります。
      自転車で通学する子がほとんどです。中には、太田 桐生 伊勢崎 高崎 からくる子もいます。
      男子は普通に学ランです。女子は、青のブレザーです。私は好きです。
      互いを学友と呼びあっています。上下関係は厳しすぎず、上下関係なく皆仲がいいです。先生と生徒間も良好です。
      幼稚園からの持ち上がり
      前女志望

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      すごく勉強をしても、浮くという感じではないので周りの友達との勉強環境はいいと思います。球技大会など、行事は楽しいです。
      男子は眉毛より前髪を短くしなくてはいけないから。
      女子は耳より下で髪を結ばなくてはいけない。
      風紀チェックというものがありますが、先生が見るわけではないのですごく心配する必要はありません。
      いじめはあったりなかったりです。学年にもよると思います。
      特になくそうという雰囲気でもありません。
      塾に行ってる人がほとんどなので、塾と学校を両立する感じです。
      塾に行かなくても前高や前女に行く人もいます。その人次第です。
      音楽部、水泳部などが全国大会などに出場してるみたいです。最近は野球部や、男子のバレーがいいと聞きました。個人の競技は年によって違います。
      群馬県の中学校の中でしたら、いいと思います。前高や前女に行く人はかなり多いです。男女別の順位で20以内でしたら、いい成績だと思います。
      上位層は早稲田や、慶應などの有名私立、また国立に行く人もいます。ただし、塾は必要だと思います。指定校推薦が3個あります。本庄早稲田と白鴎?だったかあともう1つは何かでした。
      トイレ、机などは綺麗です。クーラーや暖房もしっかりついています。しかし、クーラーにおいては授業をしてくれる先生や、担任の先生によってつけてくれるか、つけてくれないか決まります。生徒は自分でつけることは出来ません。
      治安はよく分かりませんが、交通は良くはないです。最寄り駅もありません。自転車と電車、自転車、徒歩、で通う人が多いです。
      電動自転車を使ってる人もいます。しかし、率先して電動自転車を使うという雰囲気ではないです。ほとんどの人がアルベルトに乗っています。
      女子は他の学校の制服とは違います。男子は学ランです。
      色んな人がいます。自分に合った友達が見つけられると思います。
      エスカレーターです。
      エスカレーターの人は多いです。最初、編入で入学したあと、慣れるのに時間がかかるかもしれないです。半年も経てば仲良くなります。
      高校
    投稿者ID:719413

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校にわざわざ中学受験をして通うメリットがあるようには感じられません。第1に先生方の質の低さです。中にはとてもいい先生もいて真摯に寄り添ってくれた方もいらっしゃいましたがほとんどが自分第一の教師です。附属中にはオープンスクールというものがあり、授業を色々な方に見てもらうイベントがあるのですが、その一週間前から急に先生たちの授業が変わります。今までやっていなかったグループワークや授業のまとめを取り入れだします。また、オープンスクールが終わると元の平凡な授業に戻ります。生徒のことを一番に考えているのであればオープンスクールで行ういわゆる「先進的な授業」をしてくださるはずですが、そうではないということを考えるとどの先生も自分の出世のことしか脳にないのだと感じぜざるを負えません。第2に危険な通学路であるということです。附中の前には附中通りという道がありほとんどの生徒はここを通るのですが本当に危険です。1度生徒の登下校中に通っていただけるとご理解頂けると思いますが道路が狭い割に自動車などの交通量が多く、事故が起きやすい道となっています。そのような道を毎日通るのはとても危険だと思います。
      校則は普通だと思います。しかし、先生によっては人を選んで注意しているような先生もいます。先生に嫌われていると他の人よりも厳しく見られ、注意されます。また冬でもタイツを履いてはいけないなど理由が明確になっていないような無意味な校則もいくつかあります。
      いじめはあります。学年によって差があると思いますが、人と変わっていたり個性が強いとその標的になってしまいます。また、実際にいじめによって怪我をしてしまったり心に傷をおっても相手の生徒を叱ってくれない先生が多くいます。カウンセラーの先生もいらっしゃいますが、カウンセリングルームに遊び目的で行く生徒が多く、それ自体はいいことなのですがその反面カウンセラーの方に真面目な話をするのはダサいなどといった印象がありました。そのため困っていても周りに言えず、自分で抱え込ん出しまう人がいました。
      ある一定の時期まで「カプリ」というプリントが一日1枚宿題として出されますが、正直難易度が低くあのプリントだけでは到底学力が上がるとは考えられません。校内順位が高い生徒はほぼ塾に行って塾の先生に教わっているという現状です。学力は気にしておらず、楽な3年間を送りたいのであれば塾に行かず、学校のぬるま湯に浸かっていることをおすすめします。
      校内で半分あたりの順位であれば県内トップ高校へ進学できるというような口コミがありましたが、あれは全くの嘘です。偏差値もそんなに高くありません。順位が1?5位の子たちは本当に努力家で毎年県外有名高校や前期合格によって進学していますがそれは学校の成果ではなく、正直塾ありきの結果だと思います。附中は上から下まで幅広い偏差値の子たちがいるため、一旦だらけてしまうと後々大変な目に遭うと思います。
      可愛い、かっこいいなどの価値観は人それぞれだと思うのでわかりかねます。
      努力家から問題児まで幅広い子供が在籍しています。
      幼稚園からのエスカレーターです。
      県外の私立高校へ入学しました。
      附属中の生徒と高校生活を共にしたくなかったから。

生徒も先生も何事も全力でやる姿勢が素晴らしいです。 文武両道そのものの学校であり、関東大会、全国大会に行く生徒もいます。
      他の学校と比べたりしたことはないが、特に厳しいと思ったことはありません。 みんな真面目なので気にならないと思います。
      いじめは聞いたことはありません。みんな仲が良く、お互いに切磋琢磨し、学習に取り組んでいる。
      まずは分からない問題は生徒同士で教え合い、それでも分からない時は先生に聞いています。
      文武両道であり、部活にも全力で取り組んでいる。関東大会、全国大会にいく部活も毎年いる。
      ほとんどが県下で屈指の高校に行き、都内の有名私立高校に行く子もいる。
      体育館や校舎を改築し、とても綺麗になり、快適に過ごすことができる。
      駅から遠いこと、学校前の道路が狭く、登下校車が危ない。
      男子は一般の学ラン、女子の冬のブレザーの色が古めかしい感じがするが、伝統ある趣があると解釈すればいいのかと思う。
      ほとんど日本人で優秀な親を持つ子供が通う。
      高校の進路実績がよく、県下で1番優秀な中学校だったため受験した。
      県下で1番の高校。
      小さい頃からずっとこの高校に入学したかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      虐めは比較的少なく保護者も常識的な人が多い。周辺は狭い道路で車がひっきりなしに行きかうため、自転車通学時はかなり神経をとがらせる必要がある。
      スカートは膝が見えないように、靴下・靴は白と決まっているが、特に毎日チェックされるわけではなく皆自発的に正しい服装で登校している。
      不登校になる子供はいるものの、いじめというよりは学校に馴染めない子が多いように思う。幼稚園からずっと一緒の子もおり、親も比較的学校行事に関わる学校でもあるので、いじめがあってもすぐに見つかり重篤化することは無い様子。
      ほとんどの子が塾で学習の先取り・補習をしており、学校の授業はあまり関係ない雰囲気。学習習熟度に差があり、かなり優秀な子供が多いので、塾に行っていなければついていくことが難しい。
      勉強により力を入れており、部活は二の次さんの次といった様子。一応内申書に書くために3年間頑張りました程度のレベルなので、部活動を頑張りたい人には全く向いていない。
      ほぼ半数以上が県内トップ女子高・男子校に進学する。それ以外の選択肢を考える人はかなり少なく、勉強についていけない人との差は開くばかり。
      施設はようやく改修されたが、ずっと予算が無く古いままだった。今は改修されかなり綺麗で、過ごしやすいのではないかと思う。
      周辺道路は交通量の割に狭く、自転車通学にかなりの神経を使う。
      何十年の同じで、この制服は附属と分かりやすい伝統の制服であるが、生地などが扱いずらく、高級であるため、洗濯やアイロンなどが非常に面倒。
      裕福な家庭の子女が多い。医者や公務員、経営者の家庭が大半を占める。また、伝統校であるため親やその親など代々この学校などの家庭も多い。
      小学校に受かったから必然的中学校まではエスカレーターだったという理由のみ。
      地元の農業高校に進学しました。
      将来パン職人を目指しており、役に立たない勉強より、野菜などの素材について学ぶ方がよっぽど将来の役に立つと思ったから。
    投稿者ID:551972