群馬大学教育学部附属中学校

★★★★☆3.93(14件の評判) (群馬県内16位)

62 (群馬県内1位)

上毛電気鉄道 三俣

群馬大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。

学校全体で仲の良いイメージです。
子供も楽しく学校に通っています。

毎日学校は楽しい?と聞くと
楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
部活をやるときはやる!
そんな学校生活のようです。

兄弟も受験させたく思っております。

よく、勉強をするように指導してくれます。
友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
この中学に入り、勉強をするようになりました。

こちらは、まだわかりません。
みんな、よく勉強をするようなので、全体的に偏差値が高いように思います。

体育館がきれいです。
学校は新しくとてもきれいです。
図書館はみたことがありません。

部活と勉強を両立させてくれます。
夏休みもしっかりと、部活があり、本気で部活に取り組んでいる様子です。

全部のクラスと仲の良いと、子供は言っています。
群馬大学の先生の卵の方々が、いつもいるので、居眠りはできないそうです。とても良いことです。

私の個人的な意見としては、校則は厳しい方がいいと思っていますので、全く問題なしです。
子供も、きっちり校則を守ろうと言う意識があります。

男の子は学ラン、女の子はグレーの制服です。
品があるように見えます。

進学校への受験に、備えて志望。 良い環境に子供を置いてあげたくて志望。

群馬大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
大人からすると昔の「優秀」というイメージがあると思いますが、中央中等が成果を収めはじめたことにより、ややかげりが出ています。
しかし、小学校から、安心して預けられるという点では、相当レベルの高い学校だと思います。

ほかの方のコメントにもございますが、生徒の質は、家庭環境任せです。

160名(16年度入学から120名)のうちの、順位で約半分にいれば、県内トップ高の合格圏内です。

平均以上です。
中央中等と同じく、先生も「志願制」ですので、あまりやる気のない先生は着任しません。

15年2学期から改築工事が終了した新しい校舎で授業が開始されました。
室内も明るくなり、机椅子も新品です。

音楽部は強豪校です。合唱は、附属小学校から鍛えられています。

うちの子は附小の6年間と中学1年しか見ていませんが、いじめは見たことも聞いたこともないそうです。
しっかりしたご家庭のお子さんが多いことと、「そんな余裕はない」くらい、学校生活が充実しているようです。

私の体験からすると、他に比べて厳しいほうだと思います。
しかし、生徒が自主的に守るために、問題がないようです。

男子は、普通の詰襟。
女子は、一目でわかる制服です。

授業料その他は、毎月2万円弱です。

いじめの少ない学校で、学業に打ち込める環境を望んで、小学校から入学いたしました。

【利用した塾・家庭教師】
高崎と前橋の七田チャイルドアカデミー USUIで1年間。 前橋ゼミで2年間(四谷大塚)

【利用していた参考書・出版社】
七田教育研究所の通信教材。 日能研「知の翼」

【どのような入試対策をしていたか】
中学校の受検は、体験はないのですが、統計的には前橋ゼミが圧倒的にデータの蓄積があるので、お勧めです。

前橋の伝統校

2015/10/19

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
地域の伝統校として知られています。卒業生は地元のみならず国内外で活躍しており、現在もそのような人材を輩出するべく学習活動に取り組んでいます。

自学自習、自ら考えることを大切にしていて、押しつけられる学習ではなく「なぜ」からスタートする環境が整えられています。

地元の進学校への進学率は高く、最近では近隣の有名高校へも進学しています。

以前ほどではありませんが、優秀な先生方が県内から集められています。

平成27年度に校舎を改修したばかりで学習環境がさらに良くなりました。

市内の生徒のほとんどが自転車通学をしている現状を考えるとほぼ他校と同様ですが、生徒の通学路が厳密に定められているため、安全に登下校できます。

家庭がしっかりしている生徒が多く、家庭で小さい頃から伸ばしてきた力を部活動という場面で開花させている感じです。ですので中学から挑戦したいという生徒は校内でも全く相手にされません。

きちんとした家庭が多くいじめはほとんどないか、あったとしても深刻なものではないと思います。

家庭がしっかりしている生徒が多いので拘束に縛られているという感覚は全くありません。

伝統あるデザインで談志は一般的な詰め襟、女子はオリジナルなデザインですが、誇りを持って着用しており、改造学生服は皆無です。

地域の伝統校で家族も進学しており、他校の選択と言うことは考えられなかった。

群馬大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学では学習だけでなく、これからおとなになっていくうえで必要な自立する力を教えてもらえます。

点数が悪ければ補習があります。また、自主的に勉強したい人のみ集まっての勉強会が朝に行われています。(毎日ではありません)先生もついてくださるのでとても力がつくと思います。また、中二の夏から受験対策が始まるので余裕を持って受験に望めると思います。

卒業後の進路は、前橋高校、前橋女子高校が多いです。毎年学年の半分から3分の2が進学します。例年本庄早稲田高校への推薦枠があります。

毎日遅くまで学校に残り翌日の授業の準備をなされてる先生が多くとても熱心です。指導もとてもわかりやすいとのことです。

今年の夏に全面改修が終了し、施設や設備が新しくなりました。綺麗になったため、子供たちも気持よく学校生活をおくれています。

市街地からは、少し離れているので少し不便かもしれません。ただ、自転車で登校する割合が非常に高いので、中学生であれば問題ないと思います。

水泳、陸上、音楽部が毎年強いです。これらの部活は、毎年全国大会に行っているようです。

とくにいじめがあるととのおはなしは、一度も聞いたことがありません。

子供たちで決めた校則があるようですが、厳しくないようです。

女子は、ジャケットにスカート、男子は、学ランです。

有名高校への進学率が良かったため。

群馬大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は、舌からの繰り上がりが多いので、友人関係は安定しているようですが、他の小学校から入ると難しいかもしれません。あと、一〇人以上の不登校の生徒がいます

課題の出し方がおかしい先生がいるようで、見ていてこれは無いだろうといった課題が出ることもあります。

進路は、前橋市立高校と前橋私立女子高校が多いようで、進学率は高いです。

不登校の生徒の半分以上の原因を作った先生が普通にクラスを受け持っています。ありえない体勢だと思っています。

今年耐震工事と改装をしたので、きれいな校舎では無いでしょうか

駅からも遠く、学校にアクセスする道路も狭い上に交通量が多いので危険です。

クラブ活動については、他のの学校と同じ位では無いかと思います。

生徒間でのいじめは少ないと思いますが、前述の先生が生徒をいじめる為、不登校の生徒が出ているようです。

校則は普通の中学校と同じでは無いかと思います。

男子は学ラン 女子はブレザーですが、まあそのブレザーが高い

幼稚園から入っていた為

群馬大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学では、勉学に力を入れるだけでなく、これから成長していくうえで必要な、自立する力を身につけさせてくれます。

学習習慣が確立している子供が多いため切磋琢磨し合いながら学力を身に着けていくことができます。

前高、前女への進学率が高く、半数から三分の二が、そちらに進学します。指定校推薦枠も持っており毎年進学者がいます。

どの先生方もとても熱心に指導して下さいます。また、毎日遅くまで授業の準備をされているようです。

夏に全面改修をしたので、設備は、新品同様です。机も新しくなったとのことで気持ちの良い環境で学習できるようです。

学校前の道が狭く通学には、ちょっと危ない感じがします。ウエルシア前は、朝夕渋滞になってしまうほどです。

全体的に県大会出場を目標にみんな頑張っています。水泳、陸上、音楽部がかなり強いようです。

いじめの話は聞いたことがありません。育ちの良い子がおおいのでいじめるということは、皆無だとおもいます。

中学生らしいさわやかな服装です。女子は、ブレザー、男子は学ランです。

良い学校への進学率がたかいから。

群馬大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は、幼稚園から持ち上がりの生徒が多いので一種独特の雰囲気を持っている。先生は特に良い先生がいるというわけでも無く、普通

他の中学より、学力が高い傾向があるが、それは、生徒の家庭環境によるところが大きいと思う。休みの課題などは、何を考えてそれを出しているのかわからない物があり、きちんとプログラムを考えていると思えない。

進学については、男子は前橋高校 女子は前橋女子高校への進学者が多い。ただ、それは学校の教育が良いというわけでは無く、生徒の家庭環境による物だと思う。

良い先生もいるが、何人かの生徒を不登校に指せてしまった先生もおり、その先生がほとんど問題にならない特殊な環境だと思う

施設については今年耐震補強も終わり、きれいになっている。必要そうな設備はしっかりあります。

学校前の道路が狭く、朝は交通量も多いので、少し危険最寄り駅からも遠いので、ほぼ自転車通学です。

あまりこれが強いというものは無く、部活の先生は持ち回りで運が良く担任がその部活に精通していれば強くなるといった感じです。

幼稚園から持ち上がりの生徒が多いので、仲良くやっているようです。

男子は学ラン 女子はセーラー服で普通ですが、結構高い

幼稚園から入っていた為

群馬大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この地域の実績ある伝統校で自分も卒業生だが良い校風は維持されており大きな問題はないと思う。ただ教員の室はあきらかに劣化している。

環境の変化で地元進学校への進学率が下がっているのが残念である

想像していたより地元進学校への進学率が低い。また受験に対しては親任せ、塾任せの成り行き的な部分を感じる。

教員自身の研修が一番なので個々の生徒への個別の対応はほとんどない。

平成二七年度に耐震工事も実施されてのでもそれ以外の部分も含めて良くなっていると思われる。

ほとんどの生徒が自転車通学で周囲には大規模商業施設もなく良いと思う。

家庭が個人的に取り組ませている生徒は実績を上げているが、学校としてはほとんど取り組んでいない。

しっかりした家庭が多く陰湿ないじめはほとんどないと聞いている。

男子は一般的なもの、女子は古くからのデザインで変化のないところが良い。

学区にある学校の質が悪く、本人も周囲も当然のように臨んだため

在校生

まぁまぁ

2015/04/02

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
少しでも悪い事をすると先生に怒られます。特に上の先生にはすぐ怒られます。
まぁみんな頭もいいから別にいいんじゃないでしょうか。

わからない所はたくさん教えてくれるのでありがたいです。

不明です。(在校生ですので・・・。)

若干、厳しいです。怒る所はとことん怒ります。それだけ生徒への愛情があるのでしょうか

古いが、校舎改修をするので期待しています。

悪い。っていうか周り田んぼ・・・。

強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。
バレー部・水泳部・陸上部とかは、強い。他は知らぬ。
部活は、サッカー部・野球部・陸上部・水泳部・女子テニス部・男子テニス部・女子バレー部・男子バレー部・剣道部・柔道部・新体操部・音楽部・美術部・卓球部がある。

いじめられている生徒がいれば迅速に対応してくれます。

ふつうに厳しい ( ゚Д゚)

ふっ・・・。

知らぬ。 普通と思われる。

幼稚園からずーーーーーっと

【利用した塾・家庭教師】
塾、いってないんだからぁ

【利用していた参考書・出版社】
×

【どのような入試対策をしていたか】
寝る

わからないっすね

不明

群馬大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

【総評】
伝統に裏打ちされた実績があります。市内からきちんとした家の子供が通ってきていて最近、問題になるようなトラブルは一切ありませんでした。

詰め込みでなく「なぜ」「どのように」等を考える先進的な取り組みがなされていました。

地元の進学校に多数入学していました。その後も社会で立派に活躍している人が多数います。地元に残る人が少なく世界銃に散ってしまっているのが残念なくらいです。

勉強が得意でない私のような生徒にも熱心に指導して下さいました。あのような先生はその後も見たことがありません。

大通りから少し入った所にありますが、自転車で通う分には問題なく、近隣も不快な施設はありませんでした。

生徒の自主性を重んじおかしな精神主義の入る余地はありませんでした。先輩と後輩の関係もたいへん良い人間関係でした。

いじめようなトラブルはありません。問題家庭の子供が皆無で良い家の子供が入学しているからだと思います。

男子は質実剛健で伝統的な制服、女子の制服は清楚な中にもオリジナリティがあり、良いと思います。

内部進学なのでこれと言った強い動機はありません。

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市