みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  大成中学校   >>  口コミ

大成中学校
(たいせいちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 私立 / 共学

(3件) 愛知県内52位 / 280校中
  • 学習
  • 進学

2017-02-16投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      噂通りの面倒見の良さ。学習はもちろんのこと、家庭でのお悩みなど子供に関することならなんでも親身に相談に乗って、対処してくださる先生が沢山いる。どの先生もわが子を見てくれていて、相談したい事柄によって先生を指名でき、どの先生も感じ良く応対してくださる。わが子を一緒に子育てしてくれている感じ。
      学習についても受け持ちに関係なく、好きな先生に好きな教科を聞ける。できる子にもできない子にも対応した補修があり、どのレベルにいても満足した対応をしてくれる。
      生活面では、厳しいと噂があるが、中学生であれば当たり前の校則で、親も安心。本人に負担はなく、服装なども皆きちんとしていて、日々の生活で礼儀正しく挨拶する習慣がつく。校則も思っていたよりもずっと自由で、先輩や後輩、クラスメイトとよく遊びに出かける。みんな仲良し。
      学校行事がとにかくあったかい。生徒一人一人をみんなで大切にしている感じがいい。いじめは感じないが、もしあっても先生、生徒、親たちで全力で解決する体制ができている。
      部活として活動する日は少ないが、人数も少ないのでみんなレギュラーとして頑張れるのが最高。活動したい人はおのおの自主練をするのも自由。
      田舎なので不良になりようがない
      先生、生徒の礼儀正しさ、
      大手受験塾
      四谷大塚
      大成中学

2016-11-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まだ卒業していないので最終評価は無理だが、他の私立と比べても、かなり面倒を見てくれる学校だと思う。
      学習は勿論だが、情操教育にもかなり力を入れている様に思う。
      中3までは、体験学習なども沢山あり、勉強のみの学校ではない。
      あれだけ偏差値の幅がある子達を卒業時、それなりの実績を出すのだから学校の努力は半端ないと思う。
      出来ない子には補習や学習会など沢山のフォローが用意されており大変有難いことである。
      頑張ればしっかりフォローしてもらえるので、ヤル気さえあれば希望の進路に行けると思う。
      体育館、運動場共に綺麗であり、人数の割に施設は充実していると思う。
      欲を言えば、食堂が欲しい。
      我が子は文化部なので、大会等とは無縁だが、日々楽しく部活を行なっている。公立中学と比べ部活が強制ではないこと、週3日程度なのが程々で親子共に有難い。
      逆に柔道以外のスポーツで、部活に青春を捧げたい子には物足りないと思う。
      男女学年問わず、仲が良く、先輩達と遊びに行ったり、勉強教えてもらったりと、毎日が楽しいと言っている。
      教師も面白いし、勉強もわかりやすいので、大成で良かったと言っているが、それでもハズレの教師もいるらしく、どうしても好きになれない教師が数人いるとのこと。
      また、少人数だからこそ年齢性別関係なく仲良くなれるのだろうが、だからこそ、馴染めない子には逃げ場がなくキツイだろうな、と思うこともある。
      かなり厳しいとの評判だが、親からみれば、他校より厳しいのではなく、他校が緩すぎる。
      高校はもう少し自主性に任せても良いのではと思う時もあるが、中学のうちは今の校則で申し分ない。
      子供自身も特別厳しいとは思ってない様だ。
      市内の公立中と比べても、冬服はかなり可愛いと思う。ベスト、セーターと、寒暖に合わせて選択出来るのも良い。
      夏服は、質素すぎ。リボン位あっても良いのでは。
      色々と学校見学にいったが、大成に一番行きたいと子が言うので。

2016-10-04投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      入った当時は、失敗したなぁ、と思っていたけれど、今ではここにして良かった、と思える素晴らしい学校だと思います‼︎
      補習というものがあり、そこで苦手な事も克服できます!先生もいるので質問もできます!
      入学した時からゴールは大学受験と考えているので、出来やすいと思います。
      なかなか広くて充実しています。人工芝生があってとても気持ちが良いです。走り回るには、充分な広さ!
      ここの学校は柔道がとても強いです。オリンピックでメダルを取った卒業生もいます。他の部活も充実していて楽しいです。
      全くありません。イジメではなくいじるぐらいの事はありますが、不愉快な思いにはなちません。
      厳しいです、スマホ禁止ですし、子供携帯しか持って行ったら行けません。
      冬服は可愛い方ですが、夏服はお世辞にも言えません。コートが可愛いですよ。