大成中学校
(たいせいちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 私立 / 共学

• 大成中学校
    2016-11-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まだ卒業していないので最終評価は無理だが、他の私立と比べても、かなり面倒を見てくれる学校だと思う。
      学習は勿論だが、情操教育にもかなり力を入れている様に思う。
      中3までは、体験学習なども沢山あり、勉強のみの学校ではない。
      あれだけ偏差値の幅がある子達を卒業時、それなりの実績を出すのだから学校の努力は半端ないと思う。
      出来ない子には補習や学習会など沢山のフォローが用意されており大変有難いことである。
      頑張ればしっかりフォローしてもらえるので、ヤル気さえあれば希望の進路に行けると思う。
      体育館、運動場共に綺麗であり、人数の割に施設は充実していると思う。
      欲を言えば、食堂が欲しい。
      我が子は文化部なので、大会等とは無縁だが、日々楽しく部活を行なっている。公立中学と比べ部活が強制ではないこと、週3日程度なのが程々で親子共に有難い。
      逆に柔道以外のスポーツで、部活に青春を捧げたい子には物足りないと思う。
      男女学年問わず、仲が良く、先輩達と遊びに行ったり、勉強教えてもらったりと、毎日が楽しいと言っている。
      教師も面白いし、勉強もわかりやすいので、大成で良かったと言っているが、それでもハズレの教師もいるらしく、どうしても好きになれない教師が数人いるとのこと。
      また、少人数だからこそ年齢性別関係なく仲良くなれるのだろうが、だからこそ、馴染めない子には逃げ場がなくキツイだろうな、と思うこともある。
      かなり厳しいとの評判だが、親からみれば、他校より厳しいのではなく、他校が緩すぎる。
      高校はもう少し自主性に任せても良いのではと思う時もあるが、中学のうちは今の校則で申し分ない。
      子供自身も特別厳しいとは思ってない様だ。
      市内の公立中と比べても、冬服はかなり可愛いと思う。ベスト、セーターと、寒暖に合わせて選択出来るのも良い。
      夏服は、質素すぎ。リボン位あっても良いのでは。
      色々と学校見学にいったが、大成に一番行きたいと子が言うので。
  • 大成中学校
    2016-10-04投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      入った当時は、失敗したなぁ、と思っていたけれど、今ではここにして良かった、と思える素晴らしい学校だと思います‼︎
      補習というものがあり、そこで苦手な事も克服できます!先生もいるので質問もできます!
      入学した時からゴールは大学受験と考えているので、出来やすいと思います。
      なかなか広くて充実しています。人工芝生があってとても気持ちが良いです。走り回るには、充分な広さ!
      ここの学校は柔道がとても強いです。オリンピックでメダルを取った卒業生もいます。他の部活も充実していて楽しいです。
      全くありません。イジメではなくいじるぐらいの事はありますが、不愉快な思いにはなちません。
      厳しいです、スマホ禁止ですし、子供携帯しか持って行ったら行けません。
      冬服は可愛い方ですが、夏服はお世辞にも言えません。コートが可愛いですよ。