みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  豊正中学校   >>  口コミ

豊正中学校
(ほうせいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

(12件) 愛知県内269位 / 280校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-04投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔よりかは落ち着いてきています。
      行事、部活に力を入れている学校です。
      バスケ部強いです
      落ち着いた子もいればちょっとうるさい子もいます
      受験対策は三学期の授業中にプリントを配られたり、自習時間があります。
      分からないところがあったりしたら聞いてる生徒もいます。
      進路は相談に乗れば話を聞いてくれます。
      三分の一は私立推薦で行く人が結構います。

全体的に古いです。
      公立だなって感じ。
      格技場の内装が綺麗になりました
      クラスの教室全部にエアコンが設置されています
      バスケ部、陸上部、野球部、体操部、卓球部、ラグビー部、サッカー部、合唱部、美術部、ソフトテニス部があります
      バスケ部、陸上部、体操部、合唱部、ラグビー部がつよいと思います。
      生徒と先生とはとても仲がよく
      トラブルはありませんでした。
      ほかの学校よりかは緩いと思います。
      流石にスカートがみじかかったり靴下がくるぶし以下だと注意されます
      ごく普通のセーラーです。
      私は将来大学進学を考えています。
      私も私立推薦で高校行きます
    卒業生 / 2009年入学
    2017-01-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      公立中学は選べないので仕方ないが、できれば避けた方がいい。リスクが大きい。
      行くのなら、保護者は子供の様子や学校生活、勉強、部活など、常に気にかけてあげてください。僕は親に色々話せたり塾で相談できたが、そうでないと辛かったと思う。教師は全く頼れない。

学習意欲や進学に対する意識が全体的に低かった。僕も周りに流されて中2まであまり勉強していなかったが、中3になって危機感を感じて勉強した。
      日本の高校進学率の平均を大きく下回っているる。学校を頼るのはNG。自分と親と塾でがんばらないとまともな高校には進めない。
      また、知っている範囲の卒業生の10代での結婚、出産率が高く驚く。出生率には貢献しているとは思う。
      古いけど公立では普通?
      ヤンキーっぽい先輩と仲良くなれば楽しいのかも。そうしないといじめられる。
      小さいいじめは多発していた。
      学校は、一部の金髪ヤンキーに気を取られているので普通の生徒はめだたない。
      学区だから
      私立普通高校
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は、文化部でしたがゆるい感じが子供には、良かったようです。先生は、配慮があり良いイメージでした。勉強面では、差が多きかった感じがあります。
      塾に通いましたが、その塾が同じ学校の生徒の集まりで学校の延長で良くなかった。
      進学先は、人それぞれ成績におおじてだと思いますが、公立志望が多い感じはしました。
      設備は、整っていると思います。運動場も広いです。草とりとか生徒にさせる学校もありますがこの学校ではなかったです。
      運動部の大会の成績とかはわかりませんが、文化部はゆるい感じがよかったみたいです。
      陰湿ないじめは、なかったようです。他の教室には入室してはいけない事になっていました。
      女子の制服もスカートは、短くしている生徒はいなかったと思います。
      セーラー服なので、特に普通で可愛いとかかわいくないとかは、ありませんでした。
      通学区域だった為です。
      スクールIE
      特になかったです。
      同朋高校
      近くて通いやすい為
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      古くからある学校で、昔は不良が多く遠足や旅行先でも素行が悪く、評判が悪い。
      自分から進んで勉強して先生に聞いたりできる生徒しか補習環境にない。
      希望の進学先に入るアドバイスも無く、無理なら進路先を変えるよう言われた。
      建物も古くからあるので、トイレや体育館、教室も汚くとにかく古い。
      有名な部活はサッカーだが最近はあまり目立たず有名な選手もでてない。
      大きないじめはないと思うが、先生に相談してもなかなか解決しないと聞いたりした。
      昔から不良が多く素行が悪く有名なので教師が竹刀を持って校門で見張ってる。
      普通の学生服、セーラー服です。靴がライン入りのものでもよくなった。
      学区の学校なので通うしかなかった。
      名学館
      覚えてない
      同朋
      家から近いところ
    2016-10-13投稿
      学区がとても広く、3つの小学校が集まってきます。都会にある割には生徒の人数が多く、友達もたくさんできます。娘は毎日楽しそうに通っています。
      中1から中2までは宿題も出ないけれど、中3になると急に1日1教科づつワークの宿題がでるようになる。朝学プリントもはじまる。
      私立に推薦で行く子が多いように思います。近くにある公立へ行く子も多くいます。
      体育館、プール、運動場もあります。ごくごく、普通です。校舎は古いです。
      部活の種類はたくさんないです。バスケ部が頑張っているみたいです。
      うちは、特にトラブルはありませんでした。いじめの話も聞きません。
      カバンは好きなやつを持っていってます。靴下はワンポイントまでオッケーです。靴も白ベースならオッケーです。
      男女ともに一般的です。女子のセーラー服は冬、白襟カバーをつけます。
      学区だから
      公立高校に行かせたい。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-01投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強したくなければまぁいいんじゃないかな。校則守って普通にやってれば勉強できなくても何も言われない。いい高校に行きたいならここは良くないよ。
      学力はつかない。いい高校に行きたいなら塾は必要。
      良くないよ。
      ひいきが多い。嫌われると成績下がる。
      普通に古くて汚い。
      昼間なら大丈夫。夜は出歩かないほうがいい。
      女子に多かった。男子は少なかったと思う。
      めんどくさいことになるので校則は守ろう。
      公立だから選べない。
      公立高校
      内申が取れずここしか受けれなかった。

2016-01-15投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      良い思い出は何もありません。行かないほうがいいです。
      一部を除いて学力は低く学習意欲もない。真面目に勉強していると邪魔をされる。
      とても悪い。高校に進学しない生徒も多い。進路指導は無いに等しい。
      えこひいきがある。勉強を教えるより、不良の排除と、みんな仲良く協調性を持たせることにだけ熱心。生徒思いの先生はいない。
      古い、汚い。
      中村区なのでお察し。
      不良はあまり学校に来ないので暴力などはあまり聞かなかったが、いじめがある。特に女子。
      普通にしていれば気にならない。
      普通。
      公立なので普通。
      学区内だったため。
      私立高校
      自宅から遠く、同じ中学からの受験者がほとんどいないため。環境を変えたかった。

2015-12-29投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔は市内でも1,2を争う荒れた学校だということは知っていたので、私立中学受験も視野に入れていました。しかし本人が公立に行きたがったこと、周囲の方々から今は昔と違って大丈夫との話を聞き入学しましたが、親の情報不足をとても反省、後悔しました。昔よりマシになっただけです
      全体的に学力が低いうえ、一部を除いて学習意欲がないので、塾頼みでした。
      一部を除いて良くない。学校側はとにかくどこでもいいから200%受かる高校を勧めてきます。いいなりになっていた生徒は実力よりかなり低い高校に行きました。
      不良が問題を起こさないことを最優先しているため、進路指導は無いに等しいです。
      普通に古い、汚い。
      中村区は少子化で学区が広いため、徒歩30分以上かかりました。重い教科書を持っての3年間はきつかったようです。
      先輩からのいじめがある。
      昔のような暴力沙汰はないが、いじめ、嫌がらせがある。女子にも多い。学校側は親からのクレームがあるまで放置。
      不良への対処が重点なので、普通の子にはあまりうるさくない。
      学区内だったため
      市内私立高校
      上記のとおり、土壇場で意味のわからない内申のつけ方をされたため、第一志望公立受験に失敗、第二志望の私立高校に進学。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじて、生徒の指導・教育を行う方針の中学校だと思います。個性的な生徒が生まれる土壌があると思います。
      学習に対しては、一人一人によくサポートされていると思います。
      熱心な指導のおかげで、多くの生徒が希望どおりの高校へ進学します。
      生徒に対し、真摯に接する先生が多いように感じます。指導も熱心にする先生が多いです。
      学校周辺の治安が問題になったことはありません。ですので通学路も安全だと思います。
      クラブ活動は盛んで、特にスポーツ系のクラブでは好成績を収めるクラブも数多くあります。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。教師や生徒間のトラブルはほとんどありません。
      公立中学校なので、制服は他の学校と代わり映えしません。
      住んでいる地区がその中学校の学区だったため。
      中京高校
      この地区を代表する学校だったので。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      進学にも力を入れていますが、部活にも力を入れており、そのバランスがいいと感じました。
      学習環境としては、2です。残念ながら、校舎が古いので、そうしました。
      進学実績としては、2です。ほとんどが進学を目指していますが、全体的に学力が低いようです。
      先生は熱心な方が多いのように感じましたので、4です。特に部活には力を入れていました。
      施設的には、まあまあかといったところで、4としました。ブール、体育館ともに綺麗でした。
      治安アクセスとしては、3です。夜になると暗い場所もありますが、まあまあといったところです。
      部活には力を入れているようでしたが、進学が悪いので、あえて3としました。
      いじめの少なさについては、3としました。大きないじめは伝わってきませんが、小さなものはありそうです。
      制服は、オーソドックスな黒と白シャツで、特徴がありません。それで3としました。
      家から近いからとなります。
      松陰高校
      大学に行きたいから