豊正中学校

★★☆☆☆2.11(9件の評判) (愛知県内238位)

名古屋市営地下鉄東山線 岩塚

★★2.11(9)

豊正中学校の口コミレビュー

校則は守ろう

2016/02/01

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強したくなければまぁいいんじゃないかな。校則守って普通にやってれば勉強できなくても何も言われない。いい高校に行きたいならここは良くないよ。

学力はつかない。いい高校に行きたいなら塾は必要。

良くないよ。

ひいきが多い。嫌われると成績下がる。

普通に古くて汚い。

昼間なら大丈夫。夜は出歩かないほうがいい。

女子に多かった。男子は少なかったと思う。

めんどくさいことになるので校則は守ろう。

公立だから選べない。

公立高校

内申が取れずここしか受けれなかった。

学校

2016/01/15

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良い思い出は何もありません。行かないほうがいいです。

一部を除いて学力は低く学習意欲もない。真面目に勉強していると邪魔をされる。

とても悪い。高校に進学しない生徒も多い。進路指導は無いに等しい。

えこひいきがひどい。勉強を教えるより、不良の排除と、みんな仲良く協調性を持たせることにだけ熱心。生徒思いの先生はいない。

古い、汚い。

中村区なのでお察し。

先輩からのいじめがあり、途中で退部する生徒も多い。

不良はあまり学校に来ないので暴力などはあまり聞かなかったが、陰湿ないじめが多い。特に女子。

普通にしていれば気にならない。

普通。

公立なので普通。

学区内だったため。

私立高校

自宅から遠く、同じ中学からの受験者がほとんどいないため。環境を変えたかった。

後悔しました

2015/12/29

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔は市内でも1,2を争う荒れた学校だということは知っていたので、私立中学受験も視野に入れていました。しかし本人が公立に行きたがったこと、周囲の方々から今は昔と違って大丈夫との話を聞き入学しましたが、親の情報不足をとても反省、後悔しました。昔よりマシになっただけです

全体的に学力が低いうえ、一部を除いて学習意欲がないので、塾頼みでした。

一部を除いてとても悪い。学校側はとにかくどこでもいいから200%受かる高校を勧めてきます。いいなりになっていた生徒は実力よりかなり低い高校に行きました。

不良が問題を起こさないことを最優先しているため、進路指導は無いに等しいです。

普通に古い、汚い。

中村区は少子化で学区が広いため、徒歩30分以上かかりました。重い教科書を持っての3年間はきつかったようです。

先輩からのいじめがある。

昔のような暴力沙汰はないが、陰湿ないじめ、嫌がらせがある。女子にも多い。学校側は親からのクレームがあるまで放置。

不良への対処が重点なので、普通の子にはあまりうるさくない。

学区内だったため

市内私立高校

上記のとおり、土壇場で意味のわからない内申のつけ方をされたため、第一志望公立受験に失敗、第二志望の私立高校に進学。

豊正中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒の自主性を重んじて、生徒の指導・教育を行う方針の中学校だと思います。個性的な生徒が生まれる土壌があると思います。

学習に対しては、一人一人によくサポートされていると思います。

熱心な指導のおかげで、多くの生徒が希望どおりの高校へ進学します。

生徒に対し、真摯に接する先生が多いように感じます。指導も熱心にする先生が多いです。

学校周辺の治安が問題になったことはありません。ですので通学路も安全だと思います。

クラブ活動は盛んで、特にスポーツ系のクラブでは好成績を収めるクラブも数多くあります。

いじめがあったという話は聞いたことがありません。教師や生徒間のトラブルはほとんどありません。

公立中学校なので、制服は他の学校と代わり映えしません。

住んでいる地区がその中学校の学区だったため。

中京高校

この地区を代表する学校だったので。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学にも力を入れていますが、部活にも力を入れており、そのバランスがいいと感じました。

学習環境としては、2です。残念ながら、校舎が古いので、そうしました。

進学実績としては、2です。ほとんどが進学を目指していますが、全体的に学力が低いようです。

先生は熱心な方が多いのように感じましたので、4です。特に部活には力を入れていました。

施設的には、まあまあかといったところで、4としました。ブール、体育館ともに綺麗でした。

治安アクセスとしては、3です。夜になると暗い場所もありますが、まあまあといったところです。

部活には力を入れているようでしたが、進学が悪いので、あえて3としました。

いじめの少なさについては、3としました。大きないじめは伝わってきませんが、小さなものはありそうです。

制服は、オーソドックスな黒と白シャツで、特徴がありません。それで3としました。

家から近いからとなります。

松陰高校

大学に行きたいから

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
この中学は勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、ほとんどの生徒が部活動を行っています。自主、自律の精神を中心に教えを行っており、生徒も自律を覚えています。

とても過ごしやすい教室にて、学習環境は良好と思います。ただ、夏は暑く、冬は寒いのはしょうがないですね。

勉強には、もちろん力を入れており、卒業後の進路はほとんとが進学しています。有名高校への実績も豊富です。

先生は、ピンキリといったほうがいいと思います。ベテランの厳しい先生もいれば、新米で、ちょっとという感じの先生もいます。

施設にしては、まあまあといったところでしょうか。まあ、そこそこの設備があります。評価は3といったところです。

治安的には、これまたまあまあといったところでしょうか。最寄り駅からは徒歩でちょっとありますので、夜は暗いところもありますので、注意が必要です。

部活動には、とても力を入れているようです。私の子供も3年間、部活動をやっておりました。

いじめについては、特に報告はあがっておりませんので、4としました。しかし、小さないじめはあるかもしれませんね。

制服は、3としました。黒の学生服に白シャツで、可もなく不可もなくといったところでしょう。

まあ、家から近かったからです

松陰高校

家から近かったから

2011年度

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
もう昔の話だが、荒んだ学校だった。暴走族が学校に入り込んだり、校内暴力が有ったりと。今はそういうこともないだろうと思いますが。

進学率がどうなっているか分からないが、30年前当時は学校に頼るのではなく勉強は自分でするものだと思っていた。

所詮は公立の学校です。いい先生がいてもすぐに転勤になるので期待しない方がいいのでは?そんなことを期待するなり私立の学校に行くべきです。

名古屋市立の学校なので、当然ですが対した施設ではありません。プール、体育館はあたりまえにありますが。

名古屋市立の中学校なので、当然ですが通学は全員徒歩です。交通の便は良くないです。

30年前当時はいじめなどはあまりなく、特定の不良が暴れていたという感じ。今はどうなっているか分からない。

今の制服はわかりません。

中村小学校から上がるとそこに行くことになります。

ないです

【利用していた参考書・出版社】
名古屋市立なので受験はしてないです

愛知県立松蔭高校に進学

家から最も近い高校だったから

2013年度

今はどうかな

2014/08/07

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ヤクザの大元締めの息子が同級生だったから、学校は荒れ放題だった。多分、どん引きするぐらい。ただ悪い奴はごく一部なんだけどね。どうしても全体がそう思われてしまう。反面スポーツは盛んで、全国大会選手を多数輩出してる。これまでにプロ野球選手もJリーガーも何人も輩出してる。

意識のある子だけが頑張ってた。学校はマンモス過ぎて手厚い子とはできていなかった。まあそれなりの学校に行っている子はいってましたよ。

ろくな先生いなかった。悪い連中に振り回されてて、お手上げになっていたところもある。ある意味可愛そうでした。新卒1年目の先生が、教師続ける自信なくして半年で辞めちゃったのには驚いたけど

優に100年超えてるんじゃないかな? もう30年近く行ってないからわからない。今は少子化が進んでるから、グラウンドも広く使えるんじゃないかな。

学区制だから駅は関係ないかな。それでも駅というなら地下鉄の駅までは歩いて20分以上はかかります。鉄道を使って通学する子はいませんでした

当然イジメはありました。逆にヤンキーとかっていじめはしないんだよな~するのは、ヤンキー以下、普通以上という、子たち

今は知らない。名古屋なんて本当にやぼったいから、昔も今もセンスないと思う。制FI雲走でしょう

学区内で公立はここに行くことになってた

【利用した塾・家庭教師】
塾に行く余裕なんてなかった

覚えてないな~

【どのような入試対策をしていたか】
高校入試はなんか余裕でいけると思ってた

県立高校に進学

名古屋特有の学校群制度で選択した学校だから

在校生

豊正中

2014/01/17

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学校に入学し卒業できたことはこの先の人生に多大な影響を与えると思い、とても誇らしく思います

授業でわからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあったりしてとても楽しい授業ができました

友人で明治大学に受かった人もいるのでやはり中学校で先生方に教えてもらったことが役に立ってるのだと思います

ひとりひとりに親身に向き合って接してくださっててので出会えた先生方に感謝したいです

地元自体の治安があまり良くなかったのですが先生方が登下校の際通学路に立って生徒を見守るなどして安全な中学校生活を送れたと思います。

それぞれの部活がとっても盛んで楽しい部活生活が送れました。

いじめはなかったです。

とくに厳しくなかったです

ごく一般的な制服でした

自分の家から一番近くだったのでこの中学校に通うことをきめました。

とくにありません

とくにありません

【どのような入試対策をしていたか】
先生が生徒一人ひとりに親身になって対応してくださってました

山秀組

はやく親の力になりたいと思い就職という道を選びました

愛知県の評判ランキング

豊正中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県海部郡大治町