みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  豊正中学校   >>  口コミ

豊正中学校
豊正中学校
(ほうせいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

(8) 愛知県内208 / 287校中

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといっていいところがあるわけではありません。でも部活は楽しかったです。部活によっては勉強との両立がしやすいかもしれません。(緩い部活があるということ)
      3年生は朝のプリント学習の確認テストがあって、合格できないとペナルティを受けることがあるみたいです。
      授業中問題を解いているとき、先生はいつも決まった人に解き方を教えていることが多いです。だからその「決まった人」以外の人は質問しづらいです。
      気さくで生徒のことを理解してくれる先生が少しだけいます。
      エアコンは被服室、調理室、第一(?)音楽室など、一部の教室以外はちゃんとついています。最近3年生の教室についているテレビが新しくなりました。(ブラウン管ではなく、壁掛けタイプに)
      最寄駅である中村公園駅(地下鉄)からかなり距離があります。そのかわり、すぐ近くにバス停があります。学区が広く、家から学校まで30分かかることも。
      陸上部や体操部の表彰をよく見ます。ですが、体操部は今の3年生の代で廃部になるみたいです。
      私は卓球部に所属していたのですが、卓球部はほとんど結果を残せていません。ですが、去年ぐらいから外部コーチが来ていたり、新しく卓球を教えてくれる先生が来たので、今の2年生の代はある程度の技術はもっているはず。その外部コーチもすぐいなくなる可能性が高いですが。
      文化部でいうと、美術部は緩いそうです。合唱部はコンクールか何かの表彰を受けています。
      学年集会で人間関係の話がされることは何度かありました。表に出ていないものでも、少しこじれているところはあるようです。目立ったいじめはありません。
      いくつか校則はありますが、緩い方だと思います。
      女子のスカートはひざが隠れる長さ、リボンは結んで短くしてはいけない(結んでいる人がほとんどですが・・・)、髪の毛は肩についたら結ぶ、とかがあります。
      男子はベルトは絶対つける、髪の毛は耳にかからない長さ、とかです。
      普通としか言いようがない。
      学区的に・・・。
      塾には行かず、ゼミをとっています。学校の宿題が邪魔で集中してできなかったりもしますが。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔よりかは落ち着いてきています。
      行事、部活に力を入れている学校です。
      バスケ部強いです
      落ち着いた子もいればちょっとうるさい子もいます
      受験対策は三学期の授業中にプリントを配られたり、自習時間があります。
      分からないところがあったりしたら聞いてる生徒もいます。
      進路は相談に乗れば話を聞いてくれます。
      三分の一は私立推薦で行く人が結構います。

全体的に古いです。
      公立だなって感じ。
      格技場の内装が綺麗になりました
      クラスの教室全部にエアコンが設置されています
      バスケ部、陸上部、野球部、体操部、卓球部、ラグビー部、サッカー部、合唱部、美術部、ソフトテニス部があります
      バスケ部、陸上部、体操部、合唱部、ラグビー部がつよいと思います。
      生徒と先生とはとても仲がよく
      トラブルはありませんでした。
      ほかの学校よりかは緩いと思います。
      流石にスカートがみじかかったり靴下がくるぶし以下だと注意されます
      ごく普通のセーラーです。
      私は将来大学進学を考えています。
      私も私立推薦で高校行きます
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は、文化部でしたがゆるい感じが子供には、良かったようです。先生は、配慮があり良いイメージでした。勉強面では、差が多きかった感じがあります。
      塾に通いましたが、その塾が同じ学校の生徒の集まりで学校の延長で良くなかった。
      進学先は、人それぞれ成績におおじてだと思いますが、公立志望が多い感じはしました。
      設備は、整っていると思います。運動場も広いです。草とりとか生徒にさせる学校もありますがこの学校ではなかったです。
      運動部の大会の成績とかはわかりませんが、文化部はゆるい感じがよかったみたいです。
      陰湿ないじめは、なかったようです。他の教室には入室してはいけない事になっていました。
      女子の制服もスカートは、短くしている生徒はいなかったと思います。
      セーラー服なので、特に普通で可愛いとかかわいくないとかは、ありませんでした。
      通学区域だった為です。
      スクールIE
      特になかったです。
      同朋高校
      近くて通いやすい為

学区がとても広く、3つの小学校が集まってきます。都会にある割には生徒の人数が多く、友達もたくさんできます。娘は毎日楽しそうに通っています。
      中1から中2までは宿題も出ないけれど、中3になると急に1日1教科づつワークの宿題がでるようになる。朝学プリントもはじまる。
      私立に推薦で行く子が多いように思います。近くにある公立へ行く子も多くいます。
      体育館、プール、運動場もあります。ごくごく、普通です。校舎は古いです。
      部活の種類はたくさんないです。バスケ部が頑張っているみたいです。
      うちは、特にトラブルはありませんでした。いじめの話も聞きません。
      カバンは好きなやつを持っていってます。靴下はワンポイントまでオッケーです。靴も白ベースならオッケーです。
      男女ともに一般的です。女子のセーラー服は冬、白襟カバーをつけます。
      学区だから
      公立高校に行かせたい。
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじて、生徒の指導・教育を行う方針の中学校だと思います。個性的な生徒が生まれる土壌があると思います。
      学習に対しては、一人一人によくサポートされていると思います。
      熱心な指導のおかげで、多くの生徒が希望どおりの高校へ進学します。
      生徒に対し、真摯に接する先生が多いように感じます。指導も熱心にする先生が多いです。
      学校周辺の治安が問題になったことはありません。ですので通学路も安全だと思います。
      クラブ活動は盛んで、特にスポーツ系のクラブでは好成績を収めるクラブも数多くあります。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。教師や生徒間のトラブルはほとんどありません。
      公立中学校なので、制服は他の学校と代わり映えしません。
      住んでいる地区がその中学校の学区だったため。
      中京高校
      この地区を代表する学校だったので。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      進学にも力を入れていますが、部活にも力を入れており、そのバランスがいいと感じました。
      学習環境としては、2です。残念ながら、校舎が古いので、そうしました。
      進学実績としては、2です。ほとんどが進学を目指していますが、全体的に学力が低いようです。
      先生は熱心な方が多いのように感じましたので、4です。特に部活には力を入れていました。
      施設的には、まあまあかといったところで、4としました。ブール、体育館ともに綺麗でした。
      治安アクセスとしては、3です。夜になると暗い場所もありますが、まあまあといったところです。
      部活には力を入れているようでしたが、進学が悪いので、あえて3としました。
      いじめの少なさについては、3としました。大きないじめは伝わってきませんが、小さなものはありそうです。
      制服は、オーソドックスな黒と白シャツで、特徴がありません。それで3としました。
      家から近いからとなります。
      松陰高校
      大学に行きたいから

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学は勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、ほとんどの生徒が部活動を行っています。自主、自律の精神を中心に教えを行っており、生徒も自律を覚えています。
      とても過ごしやすい教室にて、学習環境は良好と思います。ただ、夏は暑く、冬は寒いのはしょうがないですね。
      勉強には、もちろん力を入れており、卒業後の進路はほとんとが進学しています。有名高校への実績も豊富です。
      先生は、ピンキリといったほうがいいと思います。ベテランの厳しい先生もいれば、新米で、ちょっとという感じの先生もいます。
      施設にしては、まあまあといったところでしょうか。まあ、そこそこの設備があります。評価は3といったところです。
      治安的には、これまたまあまあといったところでしょうか。最寄り駅からは徒歩でちょっとありますので、夜は暗いところもありますので、注意が必要です。
      部活動には、とても力を入れているようです。私の子供も3年間、部活動をやっておりました。
      いじめについては、特に報告はあがっておりませんので、4としました。しかし、小さないじめはあるかもしれませんね。
      制服は、3としました。黒の学生服に白シャツで、可もなく不可もなくといったところでしょう。
      まあ、家から近かったからです
      松陰高校
      家から近かったから

在校生 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学校に入学し卒業できたことはこの先の人生に多大な影響を与えると思い、とても誇らしく思います

授業でわからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあったりしてとても楽しい授業ができました

友人で明治大学に受かった人もいるのでやはり中学校で先生方に教えてもらったことが役に立ってるのだと思います

ひとりひとりに親身に向き合って接してくださっててので出会えた先生方に感謝したいです

地元自体の治安があまり良くなかったのですが先生方が登下校の際通学路に立って生徒を見守るなどして安全な中学校生活を送れたと思います。

それぞれの部活がとっても盛んで楽しい部活生活が送れました。

いじめはなかったです。

とくに厳しくなかったです

ごく一般的な制服でした
      自分の家から一番近くだったのでこの中学校に通うことをきめました。
      とくにありません
      とくにありません
      先生が生徒一人ひとりに親身になって対応してくださってました
      山秀組
      はやく親の力になりたいと思い就職という道を選びました