みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  楠中学校   >>  口コミ

楠中学校
(くすちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 味美駅 /公立 / 共学

楠中学校 口コミ

(3) 愛知県内406 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校の延長戦だと思っているかもしれませんが、義務教育で勉強をする場だというのを理解してもらいたいです。ただ、生徒同士の仲もよく、先生とも積極的に会話をしていて、授業も真面目に受けるときは受けて、遊ぶときは遊ぶっていうメリハリがあっていいと思いました。
      高校の校則を理解したうえで中学の校則を振り返れば、とても緩い校則だったことを実感しました。靴下や肌着のカラーが、「白・黒・紺・茶」などという1色への絞りがなかったため、ある程度服装については許されていて、体温調整でジャージを常時着ることが可能だったので過ごしやすい環境ではありました。
      たくさん虐めが確認されてるわけではないですが、陽キャ男子がとある陰キャ男子1人をターゲットに絞って弄り散らかしていたことはありました。不平等に1人だけを虐める行為は私にとっては許されない行為だと思います。自分もこのような経験をしました。今の生徒はどうなっているのかは分かりませんが、清く正しい生徒が増えてほしいです。
      テスト勉強の時間になると、仲のいい子たちで集まって勉強を教えあっているのが見られました。テスト直前でも、よく後ろのロッカーで戯れあって勉強をしています。
      あまり部活動の結果が分からないですが、違う中学と試合をした話はよく耳にしました。
      受験シーズンになると自分の進学したい高校のために猛勉強してる生徒がいます。進路に関するチラシが配られたり、先生たちも生徒が進学できるように何かと工夫してくれています。大半の生徒がきっと合格していると思われます。一部の生徒では中卒の生徒もいる可能性はあります。
      トイレの内装がだいぶ変わり、2022年では設置だけされていた体育館の6台のエアコンが、2023年の私たちの卒業式のときに稼働しているのが確認されました。なので、真夏の体育館は冷房により熱中症予防になり、真冬の暖房は、みんながポケットに手を入れないような対策も兼ねたいい設備になったと思います。
      家が近い人は5分~10分程度の距離だと言われていますが、家が遠い人は1時間かかるそうで、かなり大変そうな生徒も見られました。そういう生徒からは一部「自転車通学がいい」との声も上がっていました。
      制服には問題はないのですがやはり体温調節がしづらく、男子は熱いから学ランを脱ぐとカッターシャツだと寒いということが起き、女子は脱げるものではないので体温調節が難しそうでした。
      日本国籍。外国国籍。障害をもった生徒等、いろんな生徒がいます。
      公立の中学校であって、行く場所が選べるわけではなく、もうそこに行くことが確定していたから。
      名古屋工業高等学校
      就職をしたかったのと、情報技術という分野に興味があったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいとこだよ。ここ上がってよかった。
      先生いい人だし、カウンセラーさんが定期的に校内周ってるから、相談事とかしやすいし。校長先生いい人。話長くない。
      3年の最初の方諸事情で1ヶ月くらい行けなかったんだけど、それでも全然馴染めてよかった。弟1年だけど、不安そうだったけどすぐ馴染めたよ。
      スカートは1回くらいは折っても大丈夫だった。
      校則が変わって今はハーフアップokになってる。肩つかない子だけだった気もするけど。
      ツーブロダメだけど、ちょっとくらいは大丈夫。3年にいる。
      いじめられたっていうのは聞いたことないな。やんちゃな子でもいい子ばっかりだし。
      自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
      補習に関しては、レポートの時だけ。掃除が終わってから、指定されたクラスに行ってやる的な。
      学習のサポートに関しては微妙だな。わかりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいれば。
      スローガンは各自のクラスで決める感じで、打ち込みやすかった。
      部活の種類は10種類あるかないかくらい。
      テニス部が県大会?市大会?で4位以内に入ったとかなんとか聞いた。部活やってないからこの辺はよくわからない。
      進路に関してはあんまりわかんないや。
      最近は平均テストの高めになってきた。40とかだったけど、最近は50後半とか。
      体育館広めなのかな、バレボーのネット縦に3、4個置けるくらい。
      校庭は広めだな。クラスみんな、2人ペアでテニスしても余るくらい。
      図書館は結構数豊富。私本好きだからよく行くけど飽きないや。
      去年にトイレが変わってめちゃ綺麗になった。すごい綺麗だよ。
      5分でつく子もいれば、1時間かかる子もいれば。
      周辺の治安別に悪くない。302号線が近くにあるからそこが怖いとだけ。
      女子セーラーの、男子学ラン。
      2022からブレザーが導入されて、2021年から入ってきた子は、ブレザーもきれる。3年は時期的に無理だった。1年未満しか着れないし。
      フィリピンの人とか、ドイツとのハーフの人とかいろいろいるよ。
      中学受験する気なかったから、そのまま上がってきた。知り合いばっかだから、いいわ。
      菊華高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からヤンチャな子が多いという噂がずっとあります。その年によって、ムラがあるように思います。部活動の種類も少ないですし、運動場も狭いです。とても親身になってくれる先生はいました。
      靴の色も指定されているよりは自由にはいてました。 リュックに関しても指定ではなく自由な物を身につけていた印象です。
      目立ったいじめは聞いた事がありません。何かトラブルがあった際には先生には相談しやすい環境でした。
      よく、この学校のトップの順位でも、他では下の方と思った方がよいとは聞いた事があります。
      部活動が少なくて、強くもないので、がっつりやってる子はクラブチームに属していた印象があります。
      レベルが低いと言われていました。しかし、トップレベルの所に進学した子も少ないですがいました。
      古いですし、校庭もせまいですし、特になにもいいと思った印象はありません。
      ヤンチャな子がたまに集まってくる印象がありました
      一般的な物と一緒だと思います。普通です、近くで手に入ります。
      普通の学校です。
      通える地域の公立中学校がそこだったので、そこの中学校に行きました。
      私立至学館高校と、公立名東高校に進学しました。
      国際科に進学したかったようなので。