>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生や校則設備全部あんまり良くないいじめもあるし、でも、どうしても成績を上げたいという人は、ピッタリだと思う、
厳しすぎる。生活点検は、少ないけど毎日生活委員のミニ生活点検がある。登校は、普通は、8:20までですが、5分前活動って事で1年だけ8:15になっているんですけど、5分早まっただけでかなり大変
成績が良くない人は、あまり、みんなの話についていけてない感じかする
先生による。でも良くない先生は、かなり良くない。
逆にいい先生は、とてもいい先生、先生によって成績もかなり違う
卓球が強いと聞いたと思う。吹奏楽部は、練習がかなりきついらしい。これは、個人的だけど、サッカー部は、イケメンが多い
すいません、それに関しては、詳しくないですけど、でも結構良い高校に行っている人が多いです。卒業生は、だいたい修猷館の人が多いです
図書室マジで小さい毎日ぎゅうぎゅう生徒の人数に対して合わない。小学校の時は、中学校の時より生徒数は、少なかったけれど、もっとひろかった
普通にいいと思う。あんまり、ヤンキーみたいな人は、いない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うちの学校には、すごく性格の悪い人が沢山いる

在校生 / 2018年入学

先生たちと話しやすいし、生徒会の方も生徒のために色々考えてくれてる。加納中のテストのテストは他の中学校に比べて難しく、平均点は68ぐらい
ごく一部の男子が身だしなみが悪いが、ほとんどの生徒は身だしなみがよいと思う。
陰口がすごい多いです。特に女子は怖いです。いつ誰が言われてるかわかりません。
先生たちに言っても変わらないからという子が多いのであまり減らないのかなと思う。
月に1度ぐらい選択授業があり、担当の先生が色々考えて授業してくれる。
たまに、入試の過去問を出してくれる先生もいる。
自学は学習部が中心になってくると思う。
バドミントン部は力入れていて強いがコーチの奥様とのトラブルなどが多いと噂を聞いている。
女子テニス部はほとんど自由らしい。
先輩方で受からなかったという人は聞いたことがない。
それぐらい勉強に熱心なんだろう
加納中は古いこともあり、少し風が吹くだけでドアからガタガタと音がして、新入生はびびるだろう。
加納高校の制服に似てるらしいがあまり可愛いとは思わない。可愛いとも可愛くないとも言えない。

在校生 / 2016年入学

正直合う人と合わない人、はっきり分かれます。
部活動等は盛んで比較的楽しめると思います。学校行事は体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、等があります。
わかりやすい派手な髪染め、派手な化粧、派手すぎるパーカーやトレーナーの着用等は許されていませんが控えめにする分には特に注意もされません。
1年生の女子はスカートを短く折ったり、髪染めなど派手なことをしていると先輩に裏でボコボコにされるそうです。
いじめ対策なんてほぼやってないです。
相談すれば対応してくれる場合もあるかもしれませんが基本的には先生も生徒もいじめは見て見ぬふりです。
先生も差別的な人が多いです。
学習レベルはそこそこ高いです。
出来ない人は見捨てられます。
クラブ活動は運動部が盛んです。
どの部活にも上下関係はあるようです。
一応相談に乗ってくれますが人それぞれだと思います。
校舎は古いですがグラウンド、体育館が広くバスケットボールコートもあり、そこそこ充実しています。
良くも悪くも普通です。

在校生 / 2017年入学

先生のせいで、不登校の生徒もだんだん増えてきています。
授業の内容が悪くスマホをもってきている生徒もいます
同じ市なのにこの中学校は、靴は真っ白といわれておりワンポイントも禁止です。
はっきり言っていじめは多いです。どの学年にもいじめはあるそうです、ちょっとした喧嘩も多いですが、先生が原因で起こる喧嘩も多いです。先生は、自分のせいだと認めません。そして他の先生もその先生をかばおうとします、ですがだいたいの先生は、喧嘩があっても無視します。
習ってない問題を多く出されます、なので在校生は塾でがんばっている感じです。
テストは毎回難しいです。
市大会は、市が小さいということもありだいたいの部活が優勝しています。野球部は、部員の仲がいいみたいですが、他の運動部は部員の仲がとてつもなく悪いです。
文化部には、外で習い事をやっている人が多く入っています。
卒業後は県内の高校に進む人が多いです。
まず、汚いです。
校舎建て替えするみたいですが。
制服は、他の学校に比べたらまだ可愛い方だなと私は思います

在校生 / 2016年入学

なぜか、とっても優しい生徒が多いです。わたしは今3年ですが、静岡の中でも1番良い中学だと思います。そのくらい自信のある中学です。長泉中は少し荒れている生徒がいたそうですが、北中ではそんな生徒は1人もいません。それと、早緑祭がとても盛り上がります。早緑祭は、体育の部と合唱の部があります。体育の部はいわゆる運動会ですね。カラーごとに分かれ競います。合唱の部では学年で競います。候補の中から好きな曲をクラスごと選び、練習をし全校で発表をします。
先生がしっかりしています。なので、喋っていたりするとその分の評価はされますし、成績にも響きます。北中の生徒はそれを分かっているため、特に授業中うるさい生徒はいません。というか、うるさいと注意されますね。先生もわからないところは聞けばしっかりと教えてくれます。
校則は厳しいかなと思います。当たり前ですが、ピアス、髪を染めるのは禁止です。やったらがちで怒られます。ワックスはつけてきた時点で、学校で頭洗うことになってます。女子は編み込みやお団子は禁止です。髪の結び目も耳より下の位置で縛らないと注意されますね。横縛りも注意されます。ゴムは黒か茶色か紺色です。飾りのついたものはだめです。もちろんメイクもアウトです。服も崩して着てる人は怒られます。
いじめはないです。本当に。
特になに部が強いとかはないです。部活は、男子の場合だと、野球部、サッカー部、陸上部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、パソコン部、美術部があります。女子はソフトボール部、陸上部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、パソコン部、美術部ですね。野球部、陸上部、バレー部、バスケ部、テニス部はやたらと走らされています。本当に辛いそうなので体力がないと辛いかもしれません。
生徒の希望をしっかり聞いてくれます。将来の夢を尊重してくれるため、専門学校に行きたい。進学したい。と言えば自分の学力とその進路に合った高校を選んでくれます。荒れた高校などはあまり勧めないため、落ち着いた高校生活を送ることができそうです。
1番いい点は、エアコンがあることだと思います。ほぼ全教室についているため、集中して勉強をすることができます。ですが、つけることができる温度が決まっているため、ほんとうに暑く、寒くならないとつけてもらえないです。(冬は10度以下からだった気がしますね)体育館はとても広く、2階建てです。普通の学校は1階建てですが、北中の体育館は本当に広いです。そのため部活動では、2階がバスケ部、バレー部。1階が全て卓球部となっています。それにテニスコートは5面もあります。他の中学では考えられないくらい広いです。図書室も2つあります。
1番悪い点は不審者が多く出るということかなと思います。1ヶ月に1、2回は学校で不審者が出たと注意されることがあります。ですが、別にヤンキーがたむろしているとかではないので治安が悪いわけではないです。逆に治安は良く、沼津や清水町なんかと比べると凄くいい方です。
女子は夏ブラウスに紺の紐のリボンに黒の膝が見えないくらいのスカート。冬は黒のなんの特徴もないセーラー服にスカートです。可愛いとは言えないです。男子はシャツに黒のズボン。冬はそれに学ラン着る感じです。平凡な中学生って感じですね。
わたしがこの学校を褒めるとしたら先生だと思います。そのくらい北中の先生は素晴らしいです。授業は真面目に教えてくれますが、休み時間などは冗談を言い合ったり、凄くノリのいい先生が多いです。信頼関係も生まれますし、先生を信じられる中学だなと思います。わたし自身も大好きな先生がいて、楽しく授業を受けられます。

在校生 / 2017年入学

いじめや進路のことには先生が積極的にサポートしてくれていますが、校則や学校生活は不満のある人が多いかなと思います。部活動は盛んなところとぼちぼちなところがあります。
割と厳しい方だと思います。☆1でもいいぐらいです。
特に髪型に関しては、ポニーテール、おさげ、耳下の三つ編みぐらいしか出来ないです。ショートボブなら、ハーフアップや下ろすことが出来ます。
服装は男女共に派手な格好でなければいいと思います。
いじめ集会やアンケートがあるので、そのような話は聞いたことがありません。仲もいいと思います。
夏休み冬休みの補習があって、多くの人が来ています。
その他はほかの学校と変わらないです。
3年生は放課後に残って自習出来ます。??
男子ソフトテニス部と剣道部が強いです。
吹奏楽部も活躍していましたが、最近は寂しい感じです。珍しい部活もありますよ。全体的にやる気のある人と、ない人の差があったりはします。
先生が積極的に進路のことについて一緒に考えてくれます。職業体験学習や専門学校の訪問をして、将来のことを考える時間を作ってくれていると思います。
学校が古くなっているので冬はとても寒いし、暖房の音がすごくうるさいです。体育館はそれほど狭くないし、図書室は本が沢山あります。
男子は学ランで満足していると思います。無地です。
女子はブレザー、ベスト、スカートが全て無地の紺色、棒タイは学年で色が変わります。皆、ダサいと言っています…

在校生 / 2017年入学

先生がおかしい。何かあるたんびにおまえらはクズだ、ば!か!だという理科の先生。生徒の悪口みたいなことを言う先生。ひいきが激しい先生。男子生徒が大好きな先生。口が悪く文句しか言わない先生。こんな先生ばかりです。
学習センターというのがあってテスト前は放課後開いてますが先生が来て教える、っていう感じはないです。授業終わりに聞けば教えてれる先生もいますが自分で考えろっていう先生もいます。いい先生は頼めば放課後教えてくれたりします。
めんどくさい。ゲームセンターはダメで入るの見つかると反省文書かされます。でもほとんど気づかれません。第1ボタンは締めないとダメですが、ほとんどの先生はそこまで見てないです。1人うるさい先生がいます。冬にきれるセーターは萌え袖するとダメ、とかありますがみんなしてます。スカートは制服が小さくなって膝上の人が結構いますがすごい短い人はいません。
バドミントンがひどい。今は試合をやりたいチームやりたくないチームに別れてますが、やりたくないチームはサボったりするのは当たり前で、先生がいないと真面目に練習もしないで、やりたいチームが困っています。先生はそんなのは放ったらかしで、負けたら文句ばっかり言います。学校も何もする気は無いようです。生徒同士のいじめは聞きませんが、どの過ぎてるからかいは見かけます。
特にすごい部活はないです。種類もそんな多くないですが、日本文化部や将棋部などの珍しいものもあります。
進路活動はまだしてないので分かりませんが、内申が厳しいです。ほとんどひいきできまります。先生の前ではいい顔してないとない進展がどんどん下がります。
綺麗です。校庭が砂なので走る時滑ったり目に入ったりしますが、
体育館はクーラーがあるのでいいです。
可愛いと思う。白いベストは汚れる。

在校生 / 2016年入学

とにかくきれいです。また、学習環境も整っています。
英語に力を入れており、3年生では半数以上が英検準2級、2級を持っている人もいます。
他の学年はわかりませんが、私の学年では聞いたことあありません。
先輩後輩も仲がいいと思います。
毎週水曜日に学習会という補修があります。会議などでつぶれることもありますが、テスト前もやってくれるのでありがたいです。
各教室に電子黒板付きプロジェクターがあり、授業ではパワーポイントやデジタル教科書を使うときに使っています。校内には無線ランが整っています。
部活を行う環境は素晴らしいです。高校生と一緒に活動できる部活もあります。特に陸上部はタータンがあるからか全国大会出場もしています。しかし、水曜日は部活禁止などルールがあるので、中学校生活部活にささげたいという方には向かないかと。
有志合唱団があり、かなり強いです。
とにかくきれいです。外観はどこかの大学かと思うほど。体育館はメインアリーナとサブアリーナ2つあります。グラウンドはとにかく広いです。作法室や書道室、テニスコートに格技室、屋内プールもあります。
川崎の駅からバスで10分ほど。近くはないですが遠くもないかと。
ですが川崎ですので治安はあまりよくないかと。
オーソドックスですが普通にかわいいと思います。周
熱心な先生が多いですが、癖のある先生もいます。
嫌われなければ過ごしやすいです。

在校生 / 2018年入学

この学校は保護者にとってはいい学校かもしれませんが、生徒にとってはあまり居心地のいいところではありません。特に学区外から通学している生徒にとっては苦痛だと思います。僕も学区外から通学しているのですが中々クラスになじめていません。僕と同じ出身の小学校の人が同じクラスにいないため友達作りはかなり苦戦しました。気の弱い生徒はこの学校じゃ生きていけない気がします。またうちのクラスでは不登校が2~3人もいます。ですが部活動はすごいです。運動部はほとんどが県大会や市大会で上位の成績を納めています。柔道部は去年全国優勝した人がいます。また陸上では全国3位の人がいます。スポーツを優先したり気が強い人にはこの学校をお勧めしますが、気の弱い人や流されて入学するようなら入学はもう一度考え直したほうがいいと僕は思います。
この学校は内申点のことばかりをおしつけてきます。言い換えると内申点さえ取れてくれればどうでもいいと考えています。
校則は普通です。
この学校は、気の強い生徒しか生きていけないと感じました。僕も気の弱い生徒の方なんですが、全く学校生活が楽しくありません。転校しようかと思ったほどです。僕はこの学校に来たのを本当に後悔しています。学区外から来る人は要注意です。学区外から来た生徒のうち5人ほどが不登校になっています。
運動部の成績はとてもいいです。陸上、柔道、が全国1位と3位。ほかの部活もほとんどが市大会で好成績を収めています。
この学校の進学率はパンフレットを見る限りほかの学校と比べればとても高いと思いますが、それはこの学校のおかげではなく、田中学習会の口田校におおくの生徒が通っているからだと思います。僕のクラスでは、塾に通っていない生徒は僕だけでした。ですからこの学校の進学率が高いのはほとんどは塾のおかげだと言い切れます。
施設はかなりいいです。きれいです。生徒や先生がよく掃除しているからでしょう。
坂がとても多く、授業参観や体育祭などに行く際保護者はとても苦労すると思います。車を止められる台数はとても少ないため歩いていかなければなりません。僕はバス通学をしているのですが、バスの通り道に送迎の車が止まり身動きが取れない状況になることが多々あります。地域の方々やバス関係者から何度も苦情が来ていると朝会時に言われました。
女子は制服がダサいと言っています。男子は中々いいと僕は感じています。
先生があまり良くないです。雑談ばかりをして授業が進まない先生が多くいます。授業が全く楽しくない先生はほとんどです。保護者の前と生徒の前での対応の違いがすごいです。もちろんいい先生方もいますが、その数はほんの一握りです。
公立なので学費はないに等しいです。
周りの中学校がかなりあれていたのでこの学校に決めましたがかなり後悔しています。まだ周りのあれている中学校の方が友達がいてよかったなと感じています。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
様々な種類を使っています。すべての教科違う出版社です。
どのような入試対策をしていたか
模試や面接試験はかなり行っています。とくに面接には力を入れています。

在校生 / 2016年入学

とにかく厳しい。年々校則も厳しくなって下着の色まで制限されています。
先生がはなから生徒を信用していない感じ。
とにかく厳しいです。厳密なスカートの長さチェックはないものの、朝礼の帰りに厳しい先生が生徒の服を上から下までチェックしている感じです。
下着の色や髪の毛の長さが異常なくらいに厳しくて疑問です。
先輩や先生の雰囲気もあると思うのですが、友達関係でいじめや仲間はずれは多いです。学校自体の雰囲気が、後輩や身分の低い人達に冷たくするというしきたりのようなものがあるように感じます。
質問は是非してほしいということで、生徒が質問をしやすい環境にあります。授業の進行度は、早いということはなく逆に遅いかなという教科も多いです。
学習面では特に困ったことはありませんが、テスト制作で手抜きをしたという問題が過去にあり、再テストが実施されました。
部活は盛んな方だと思います。近年だと陸上部の表彰が多くなったかなと思います。雰囲気としては吹奏楽部がとても厳しいイメージがあります。ハンド部の顧問の先生が凄いと聞いたことがあります。
進路学習は積極的に行われています。進学した先輩の話を聞く会なども行われていますが、結局は自分次第で決まるかなと思います。
施設は古いものの広く、掃除もされています。校庭が広く野球部とサッカー部とハンド部と陸上部が使っています。体育館も広く武道場もあります。屋上は出入り禁止です。
とにかくダサいです。
>> 公立