みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  下笠居中学校   >>  口コミ

下笠居中学校
(しもかさいちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元の中学なので、1つの小学校区からしか通学しておらず、少子化の影響を大きく受けている。
      海と山にの自然に囲まれ、非常にのどかな環境です。生徒は、幼稚園や保育所からずっと一緒に通っており、和気あいあいとした学校です。
      生徒が少ないので切磋琢磨できないことから、公立高校への進学ができず、私立高校への進学が多い。
      生徒が少ないことから、設備への予算が少なく、運動場も狭い。校舎は掃除が行き届いていることから、古いものがだ清潔に使われている。
      生徒が少ないことから、所属できる部活動も限られている。卓球や柔道の大会成績が良い。
      小学校区も同じなので、親兄弟も顔見知りなので、いじめな非常に少ない。
      他の公立中学と大差ない校則である。過去には、奇抜な格好をした生徒もいたが、最近は、真面目な生徒が多い。
      普通の公立中学の制服です。男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      通うことができる校区の規制があり、この学校しか通学できない。
      能開センター
      使用していない。
      高松市立高松第一高校
      大学進学の実績もあり、部活動も盛んな学校なので
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-05投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      地域と一体化していると言っても過言ではないです。
      自然に囲まれ、地域の人に守られているとてもいい中学校です。

生徒全員が静かに授業を受けています。
      騒ぐ者もいないので、落ち着いています。

ダメなところはきっちりダメと言ってくれる方々ばかりです。
      時には、いろいろなアドバイスをしてくれます。

体育館も運動場も普通にスポーツするには十分な広さです。

近所の方々との交流も取れていて、犯罪などは全く起きません。

卓球部は、大会で数々の賞を受賞しています。

全校生徒が少なく、幼稚園や保育所からの友達がたくさんいるので、お互いの事をよく理解し合っています。

「中学生らしい行動を取る」という目標にふさわしい校則だと思います。
      自然に囲まれ、素晴らしい環境で自分の行きたい高校に合格するために頑張れると思ったからです。