みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  御成門中学校   >>  口コミ

御成門中学校
御成門中学校
(おなりもんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(19) 東京都内1930 / 619校中

2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎→めっちゃ汚いわけでもなく、めっちゃ綺麗なわけでもありません。
      先生と生徒→仲はいいと思います。若い先生からベテランの先生まで様々です。
      成績が悪い子は指名されて補修を受けます。テスト前だと希望する生徒は放課後に決められた教室で勉強することができます。
      数学・英語は定期テストの点数で少人数に分けられます。
      私達の代から音楽と美術のテストがなくなりました。日々の努力が成績に反映されます。
      毎年かは分かりませんが、都立トップ校の合格する人はいます。(日比谷、戸山など)
      進学率は私立の方が多いです。
      専門学校や国立に行く人もいます。
      つい最近体育館の天井工事が終わり、とても綺麗になりました。体育館の電気もLEDに変わったようで、明るさが調節できてとても明るいです。
      教室はもちろん、体育館や廊下にも冷暖房があります。ないところは少ないといっても過言ではありません。
      防犯カメラもあります。映されている画像は、職員室と受付で見ることができます。(生徒は見れません)
      芝公園が隣接しているので、校庭に虫がいたり鳥が飛んでくるのは当たり前です。ですが、銀杏の匂いがとてもキツイです。
      バスケ部、テニス部、水泳部、吹奏楽部、剣道部は実績が高いと思います。
      サッカー部がありません。
      文化部→美術部、吹奏楽部、パソコン部、多言語部
      運動部→野球部、テニス部、バスケ部、水泳部、剣道部、ダンス部
      1人くらいは嫌われてる子はいますが、いじめに発展するほどではないです。
      先生に好かれるかはどうかは本人次第ですが、暴力はありません。
      生徒は付き合ってる子もいます。だから男女仲良いです。先生と付き合ってる子はさすがにちないです。先輩もとっても優しいですよ。
      厳しめだと思います。
      ・前髪はオン眉が理想(誰もやってない)
      ・赤毛のアンのような三つ編みはOKだけど、編み込みはNG
      ・横に一つに結ぶのもNG
      ・肩についたら結ぶ
      ・靴の色は白を基調とした運動靴orローファー
      ・靴下は白(ワンポイントまでOK)
      ・タイツは黒(冬のみ)
      ・手袋、マフラーは派手でなければなんでも
      ・冬服は第一ボタンしめる
      ・女子はスカートの長さ膝下
      ・携帯は許可届け出せば持ち込みOK(朝預ける)
      ダサいです。
      千鳥模様で、The清楚って感じです。
      リボンではなくクロスタイ、緑で金のボタン。
      女子はベスト着用です。(夏は教室でなら脱いでもOK)
      体育着とジャージは文句ないです。
      家から近いし、登下校の道がとても綺麗だったからです。
      特には決まってません。
    2017年10月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもないです。来て損はない。
      港区の公立学校の中ではまともな方ですね。不登校者はほとんどいません。
      良くはないです。
      数学、英語は学力によって基礎クラスと発展クラスに分けられます。約85点以上が発展クラスに行けるので基礎クラスでは0点の人もいれば80点以上の人もいます。基礎クラスでは学力の差が大きすぎて授業になりません。
      定期テストは簡単な方です。
      都立国際、日比谷、青山など行く人もいれば大森、八潮などに行く人もいます。ばらばらです。私立への進学実績は低いです。
      良い先生もいれば理不尽に怒る先生もいます。しかしほとんどの先生がフレンドリーですね。
      温水プールがあるのは嬉しいです。また、教室から東京タワーが見えます。しかし都心なので地下まであり、階段での移動はとても面倒だし疲れます。一昨年までは登下校時にエレベーターの使用が可能でしたが体力向上のためだとかで生徒の使用禁止になりました。
      アクセスはすごくいいです。御成門駅から徒歩1分ほどですし学校の目の前にバス停もあります。
      水泳部、テニス部は良く表彰されています
      聞いたことありません。
      女子は手首にゴムをつけてはいけない、ブレザーの前を開けてはいけない、などとありますが細かい校則はほとんど何も言われません。声をかけられるくらいです。頭髪も厳しくはないですね、肩に着いたら結ぶなどは当たり前なのでみんなちゃんと守っています。
      女子の夏服はそこまで可愛くないですが男女共に冬服はセンスあると思います。今年からほんのちょっとだけリニューアルしたそうです。
      他の学校の評判がわるかったので。
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      頭の悪い人とよい人との格差がすごいね
      部活は全体人数が少ないが他校と比べれば良いほう
      期待はしない方が良い
      目の前が御成門小で大半がそこから来る
      先生の当たりハズレが凄いから、全体的に見るとなんとも言えない公立にしては良い
      ただ発展と基礎に分かれる少人数クラスは差が激しい
      とりあえず格差が酷くては良いのやら…学校の名前が有名だから行けないところは無い
      図書館はとてもよい
      校庭は狭い…
      クーラーがあるし、快適
      大会はよくわからないが全体的に盛り上がるほう
      ダンス部は地域のイベントに参加してたりしているが陰キャラには地獄、陽キャラには天国と友人から聞いてる
      そのほかもよい感じ
      スクールカーストが存在してる浮いてる奴は浮いてるまま卒業する
      コミュニケーション能力を意識する奴らが多い
      中学生程度の校則
      これを守れなければ進学はヤバい
      カバンもダサい制服もダサい?学校の名前で目立て!
      まぁ目立たないネクタイやリボンにうるさいね
      近く自宅から歩いて15分だったから
      それ以外に理由は無い
      卒業はバラバラ進学校に行くも私立に行くバラバラ
      まぁだいたい決まる
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在校生からは評判悪いけれど
      地域の方からの評判はそこまで悪くないようです。
      「誇れる御成門」「生徒が作る⚪︎⚪︎」
      というのがあります。
      これは御成門を有名にしたい校長先生の考えだと僕は思います。
      授業中はうるさかったり静かだったり先生によって異なります。

テスト前の補修は成績が悪い生徒が先生に呼ばれる、希望の生徒ができます。

受験対策は遅いです。
      都立の一般に合わせているので、私立の人は大変だと思います。
      推薦の人には放課後に2回くらい対策やりました。
      都立の推薦、一般で落ちている人が沢山います。
      都立一本の人もいますが、私立を受けておくのを進めます。
      図書室はラノベ、外国文学、雑誌などあります。
      気軽に本のリクエストができます。

体育館は暑く、倉庫はバスケ部の部室代わりにもなっており臭いです。

校門がないためすぐに校舎に入れます。
      怖いですよね。
      テニス部、水泳部、ダンス部、吹奏楽部、バスケ部あたりが有名ではないでしょうか?
      大会等に何回も出ています。

部活内のいじめのようなものはどの部活にもあったと思います。
      ひいきしてるのがわかる先生もいますが、体罰等はありません。

先生に話さないだけの人が多く、生徒同士のトラブルは過去に何回もありました。

女子の陰口は恐ろしいですよ。
      厳しいと思います。

セーターだけで歩いてはいけない、「SNSルール」、前髪はオン眉が理想(してませんが)、革靴はヒールが高いのはダメ、女子はスカートは長くないと女の先生がブレザーをめくってチェックする、手にゴムをつけてはいけない、男子はベルトをしていないとなんか言われる…等ですね。
      別にいいとは思えません。
      千鳥格子のズボン、スカートです。

御成門バッグほどダサいものはないと思います。
      青と緑色のバッグで制服に似合わなすぎるし、どこにいっても目立つ。
      入りたい部活があったからです。
      偏差値は下の方。

上は日比谷、国際、青山。
      下は大森、太田桜台とかですかね。

バラバラです。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりオススメではないです。
      先生が酷すぎるからです。直して欲しいです。
      校則も厳しいです。
      でも唯一テストは簡単な方だと思います。
      ふつーです。補修もやってるし英語と理科と数学は少人数でやってます。しかしながら発展クラスと基礎クラスの差がやばい開いてます。僕は発展クラスですけど基礎クラスの人たちは全く先生の言っている事を理解してなくテストでも0点の人もたまにいます。
      推薦をもらえる確率がとてつもなく低いです。だから覚悟した方がいいです。もちろん早慶付属や日比谷などトップクラスの高校へ進学する人もいますが底辺高校の人もいるので人それぞれです。何と言ってもここの中学高だけ推薦をもらえにくいのはとてつもなく腹が立ちます。
      校庭や体育館や温水プールなどがあります。
      でも校庭がめっちゃ狭いです。芝公園から少しもらえばいいのに、あと汚いです。
      活発にやってる部活でもやっと港区で優勝できるぐらいなんで、教え方が悪いと思うので期待はしない方がいいと思います。
      逆にちょっとした事でわざわざ呼び出したりするから
      うざいです。ただの友達との絡みなのになと思います。
      厳しいです。チャリ通や買い食いぐらい良くないですか?
      だってチャリ通は家が遠くて通うのに40分ぐらいかかるしもし事故にあってももう中学生なんだから自分で責任は取れると思います。あと買い食いは部活帰りお腹が空くのは仕方ないと思うからです。
      男子はふつーです。
      女子は地味でダサいです
      体操着は僕たちの代からかっこよくなったんでそこは心配しないでください。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中の中ではかなり高いレベルだと思います
      教員や生徒の質も高く、
      御成門中学校は全国的にも
      業界では有名なようです
      都や国が実施する学力調査では、
      年々結果は上がってきているようです
      塾に行ってる子も多いですので
      数英で行われる少人数授業でも、
      不得意な子を重点的に見る
      傾向があるようです

5教科、専門教科どちらも
      全国教科研究会の上の人だったり、
      若手でも実績のある先生が
      多いようです

おとなしい先生から、賑やかな先生まで
      様々な先生がいるので
      生徒も少なからず2〜3人ぐらい
      心を開いて話せる先生がいるようです
      進学実績が、特段高いわけではありませんが
      生徒の志望校に合格できるよう
      他校に比べて手厚い指導があります
      今年からは、外部の社会人の方を招き
      面接や集団討論練習も行い、
      より公正公平な指導が行われる予定です

毎年、日比谷高校に複数名合格しており
      港区公立中学の中ではとっぷです
      都会のど真ん中に位置するため、
      校舎は縦長く(地下二階から地上6階)
      一見するとビルのようにも見えます
      エレベーターも設置されていますが
      生徒は体力強化のため、事情がない限り
      使用禁止です

校庭や体育館もしっかりとしていますし
      専門教科のための教室も充実しています

またプールは屋内温水のため通年の利用が可能で一般開放も行われています

現在の校舎は築20年ほどで
      比較的新しい方です
      吹奏楽や水泳、バスケやダンス部の活動が
      盛んで都大会にも出場しています

ダンス部は、ダンス教育のための参考書の
      付録DVDに出演していました

部活動加入率は9割を超えています
      若干のトラブルはありますが
      どこの学校でもあることだと思います
      またいじめ、学校生活に関するアンケートも
      多く、先生方の意欲が感じられます
      他校と同程度だと思ってもらって
      構わないです

この頃は校則も変化し
      女子のタイツ着用が可能になったら
      水筒の通年持参が認められるようになりました

修学旅行では、行程のほとんどが班の自由行動で、先生と生徒の信頼が厚いことがわかります
      男子はブレザーにネクタイ、
      女子はブレザーにベスト、クロスタイです
      どちらかというと私立に近い制服で
      センスはあると思います

他の書き込みで最悪などとありますが
      他校からも評判はいいです
      真向かいにある御成門小学校に通っていたため

越境通学が可能なのでそうしています
      都立トップ校に進学予定です
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      越境して通わせています。
      指定校は繁華街の傍にある学校だったので止めました。
      友人、先生 、部活に恵まれ、こちらを選んで満足しています。
      どこの学校へ行っても本人次第かと。
      超一流校へは5人くらい。
      あとは中堅私立に6?7割。
      すごくハズレな先生はいないと思います
      まずまずだと思う。
      エレベーターの進み具合がびっくりするほど遅い。
      アクセスは良い。
      ちいばす、都バスのバス停が校門前にある
      あまり聞かない
      厳しいほうだと思う。
      男子の冬服はそれなりにいい。
      公立なのでどこも同じだと思う。
      近隣3校みて一番好印象(本人談)
    投稿者ID:192094
    2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      よくも悪くもない。
      いい方だと思います。

授業中に後ろを向いたりして話す人がどのクラスも多々います。

少し前から下駄箱がある一階の天井から水漏れがしてます。
      それに、火災ベルが火災がおこってないのに鳴ることがあります。
      日比谷高校の人はいつもいます。
      生徒のことを下の名前で呼んだり、家族の悪口をいう先生がいるようです。
      字が汚い先生もいます。黒板の文字がみにくいですね…
      でも、親しみやすい先生もたくさんいます。
      温水プールがあるので水泳は強いですね。
      たまに不審者の通報があります。
      でもいいとおもいますよ。
      バスケ部、吹奏楽部が厳しめです。
      でも水泳部が一番有名なのではと思います。
      『幽霊部員』がいる部活もいくつかあります。
      先生には広まってないだけで、生徒内ではいくつか起こっています。
      厳しくなりました。

守ってない人が多々います。
      ダサいです。
      白ハイソックスはもちろん、バッグのデザインもひどいですね。

男子は冬にズボンの下にレギンスを履いているようです。

私が一年のころはスカートの丈について散々注意されたのに、私の一つ下の学年は私たちよりスカートが短く、怒られてないようです。
      あまり知りません。
      東京書籍や光村書籍、啓林館などですかね。

2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      はっきり言って、オススメはしません。他の学校より厳しい校則なので、規律はしっかりとしていますが、学校の雰囲気としては、暗くて、真面目な感じです。なので、しっかりと、勉強したい、流されずに勉強できる人は、合っている学校だと思います。
      英語と数学と理科が少人数に別れています。
      授業中の騒がしさはクラスによって違います。
      なので、はっきりとは言えません。
      先生の質は、まちまちです。
      差がはっきりと出ます。
      成績が悪いひとに対しての、補習など、ありますが、効果ははっきりいって無いです。
      成績が悪いひとは悪いままです。
      先生は、変わったりするので曖昧です。
      授業中でも、とにかく自分の話ばかりです。
      生徒からの人気も全くなく、よく苦情が出ていますが、まだやめていません。
      部活動にも、顧問でも全く来なく、文句ばっかり言っているようです。

評価で、1もつけたくありません。
      雨漏れがすごいです。
      老朽化していて、汚いです。
      場所は良い場所です。
      地域の目もあり、安全です。
      教室から東京タワーがみえます。
      先生がこない所が多いです。
      先生がいじめを無理矢理なくしています。
      とにかく厳しいです。
      ほかの中学からくらべ、かなり厳しい

ダサいけど、慣れます。
      僕がきている男子の制服は、普通ですが、女子はかなりダサいです。
      普通です。
      まわりの人に聞いて、決めました。
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      良い先生はいる、逆に良くない先生もいる
      設備はまあまあ、公立にしてはなかなか
      環境は良く、清潔
      校則は年々厳しくなっており、冬は第一ボタンをしめることが原則となっており、それに逆らう男子生徒も多い
      補習。土曜講座などがあり、なかなか良い
      先生の指導は☆3
      なかなか良いのでは
      とても良い先生は7割
      校庭は狭い
      ランチルームで全学年一緒に食べることが良い
      治安は良く、アクセスは、
      御成門駅-三田線
      神谷町-日比谷線
      大門駅-大江戸線、浅草線
      などが最寄駅
      サッカー部などが無い
      成績は水泳部がよく、毎年メダルをもらっている。
      温水プールなので年中泳げることも魅力だ
      ないです
      イジメは
      厳しくなりつつあります。
      親としては、このような中学に進学させたほうが良いとは思うのではないだろうか
      ださいです
      栄光ゼミナール
      ことし
      受験です
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      生徒のことについての欄がなかったのでここに書き込みますが、生徒は男女間の仲がとても良く、基本的に真面目な人が多いです。
      英語や数学は定期考査の点数によってクラス分けされていて、上のクラスでは発展問題を解いて、下のクラスでは主に基礎固めをします。授業中の雰囲気も(時と場合によりますが)基本的にうるさ過ぎず、静か過ぎず、ちょうど学習しやすい環境だと思います。
      ここ数年は都立トップ校の日比谷などには毎年1人や2人進学していると思います。
      基本的に熱血で良い先生ばかりだと思っています。一見怖そうな先生でも授業後に質問しに行くと熱心に理解できるまで教えてくださったり、年に何度か補習が開かれたりしています。
      外観はオフィスビルのような見た目で、中も掃除がいき届いていて清潔です。
      都営三田線御成門駅から徒歩で1分あるかないかくらいの場所にあって学校の前にはバス停があります。ですので駅やバスを使って通学している生徒もたくさんいます。
      地下1階に年中使える温水プールがあるので公立には珍しい水泳部があります。他には野球部、バスケットボール部、ダンス部、テニス部、吹奏楽部、美術部などかあります。どれも実績はぼちぼちだと思います。
      生徒は基本小心で臆病な人ばかりなので先生に怒られたくないとビクビクしているので世に言ういじめはないと思います。あるとしたら女子の無視とか陰口くらいだと思います。
      他の港区立の学校に比べて校則は多いと思いますが私は厳しいと思ったことはあまりありません。生徒から不評の校則は、女子のおだんご結び禁止、冬服着用時はシャツの第一ボタンは必ず留める、髪の毛が肩につく、またそれよりも長い場合は必ず髪を結うなどがあります。
      夏服は普通ですが冬服は私立高校のような制服で良いと思います。
      公立なので安いでしょう。
      家から近いから。
      なし。
      港区立なので当たり前ですが入試試験はありません。
      まだ決めていません。
      まだ決めていません。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      校庭は狭いが、校舎の窓から東京タワーが見えてとても良い学校です。特に施設が整っており、地下にプールと体育館、地上は6階まで教室があります。プールは年中使えるため、水泳部は年中活動しています!!ダンス部や吹奏楽部など、たくさんの部活がたのしく活動してます。
      少人数制で英語や数学は進めており、先生方が一生懸命がんばってくれています。本当に楽しい授業です!
      都立には毎年2人は合格しています。進学率100%です。
      何でも相談に乗ってくれる先生ばかりです。生徒の様子をよくみて、気にかけてくれます!
      とにかく1番は、地下にある温水プールです。また、校内にはエレベーターもあります。
      近くの駅には、三田線が通っています。学校の前には、都バスやちいバスのバス停があります。
      1番部員が多いのは、水泳部です。都大会にも出場し、区大会では、メダルを取りまくっています。女子に人気なのは、吹奏楽部です。今年は銅賞でしたが、過去にはコンクールで金賞も受賞しています。男子に人気なのは、バスケットボール部です。練習は1番大変な部活です。他にも、美術部やテニス部、野球部、剣道部・・・。などなど、たくさんの部活があります。
      いじめについては、聞いたことがないです。
      校則については、一般的な学校と一緒だと思います。
      はっきりいって、あまり良くありません
      校外学習などの時に少し負担料があります。
      施設が良く、行事も楽しそうだったから。
      入試はありません。
      都立小山台高校
      偏差値が届くから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      やる気のある子を評価するのは良いが、いつも何をしても、同じ子供の名前が出てくる。委員会等を真面目にやっていないと、受験の時のPRが何も書けない。
      合唱コンクール等は力を入れているが、校内のみの取り組みで上位の大会には出場しない。

少人数制等を取り入れ、個々に合わせた指導をしているが、定期テストは科目内で担当教員別に別れているので、親が教員をよく知らないと、何が何だか?わからない。

それなりに良いが、通塾は必須。進路先不明者等も数人出ている模様。

当りハズレが大きい。嫌いな子には容赦なく厳しい評価をする。

比較的新しくセンスも良いが、うまく利用できていない。

駅・バス停がすぐそばにあるが、芝公園で遊んでいる子が多い。

種類も少なく、世の中で人気のサッカー部等が無い。

いわゆるイジメは聞かない。

デザインは悪くないが、中学生にウール100%の上着やコートは要らないと思う。
      近かった
      栄光ゼミナール
      塾、過去問、学校のテキストなど

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親身になって進学先の相談に乗ってくれる先生が居ました。自主的に考える能力を育ててくれた学校でした。
      学習に身が入り易い設備と環境が整った学校です。全館冷暖房完備で、集中力も高まると思います。
      決して学習成績が高くはなかった我が息子ですが、的確な指導のおかげで、本人もやる気を出し、見事に志望校へ合格する事が出来ました。
      大人しい先生が多かったように思いましたが、子供とはとても打ち解けていたように思います。
      施設設備に関しては、全国的にもトップクラスの物だと思います。安全面でも、全く心配はいらないと思います。
      最寄駅から徒歩1分しかかかりません。横断歩道なども無く、保護者からすると安心出来ると思います。
      球技の部活があまり選べないところが少し残念でした。生徒の数や、グラウンドの広さは、都内の学校では仕方ないところかもしれません。
      いじめの話は、息子からも友人からも全く聞いていません。何度か学校にも足を運びましたが、生徒同士の雰囲気は、とても良かったと思います。
      スタイリッシュなブレザーの制服が、子供からも評判が良かったです。
      生徒の自主性を重んじている校風が良く、OBの方の評判も良かったため。
      都立園芸高校
      普通科での退屈な授業だけではなく、特殊な知識と技術を身に付けさせたかったため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも公立校です。色々な家庭環境の子がいます。あまりお勧めしたいとは思えない学校です。都心部でもこの程度なので、都心外の公立よりはましと思って通わせました。
      公立なので、勉強する子はするし、しない子はしないです。家庭環境が悪い子が、勉強もせず、授業中に非常ベルを押したりして授業の邪魔をすることもありました。
      勉強した子は超上位校、しない子はそれなりです。公立なので家庭環境の差が学力に比例しているケースが多く感じます。時代です。
      教員は公立なので転勤します。当たりはずれはあります。はずれでした。基本的に公務員で余程でなければ解雇がないため、どこか勘違いした教員がいるのは否めません。
      比較的新しい校舎なので、室内プールがあります。工程は都心部なので仕方ないですが狭いです。アーバングラウンドで、転ぶと泥まみれにならず、やけどのような傷ができます。
      御成門、芝公園、大門、神谷町、浜松町、虎ノ門、新橋が使えます。御成門以外は少し離れますが、東京タワーのふもとで便利だと思います。(だから変な子も来やすい?)
      部活も顧問次第ですが、顧問が勘違いするようなタイプの教員ですと、はずれ感は否めません。部活のためにピアノや体操教室をやめろと言われたときは、この教師は何様だと思いました。でも今はいないと思いますよ。ただ、どこかの公立校にいるんでしょう。
      貧富の差が激しいので、荒れている子もいました。(公立ですから。)
      制服は決まっていますが、どこにでも変わったことをしたい子はいますから、それなりに着崩す子もいます。
      給食があり、都心外に行くよりはまだまし
      三田高校
      同じ港区内だったので
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立としてはとてもよい環境。いわゆる不良もいないし、いじめも聞かない。ただ、地元に古くから住む資産家の子弟が多く、将来が保証されているためか、勉学意欲はさほど高い雰囲気ではない。実際、進学実績は良いとは言えない。
      進学実績はおせじにも良いとは言えない。トップレベルの学校を目指す生徒は別途塾でのトレーニングが必要だろう。
      特に可もなく不可もなくではないか。先生によるとしか言えないが、おおむね熱心な先生が多い印象。
      格別特筆すべき設備はないが、全体的にキレイではある。都心のため、運動場は明らかに狭い。
      御成門駅からはすぐだが、浜松町や大門からはそれなりに距離がある。使う駅によりアクセスに差が出る。
      これまで、学校内でいじめの噂は聞いたことがない。先生にも問題のある人物は聞いたことがない。
      制服のデザインに力を入れている学校に比べたらおしゃれとは言えない。
      家が近いし、友人も多く進学するから
      入試がなかったのでなし。
    2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      まあまあいいと思います、中の上~上の下ぐらいですね

テストで目標点(先生が指定)に届かなかった人のために補習があります、課題が終わるまで先生が着いてくれて教えてくれます

普通だと思います、御成門中学校は公立なので他の公立の学校と変わらないと思います

先生によって違いますが良い先生が多いと思います
      授業の時に先生の経験談(授業に関係のある)を聞かせてくれたりして生徒を飽きさせないようにしてくれる先生もいます。
      普通の先生は勿論校長先生もちゃんと生徒1人1人の名前を覚えていてくれています

図書室はとても充実しています。 本が置いてあるのは勿論、漫画や雑誌も豊富で休み時間には沢山の生徒が訪れます

体育館もクーラーが設置されていて快適に過ごせます、体育館の近くに冷水機が今年できたので部活の時や体育の授業終了後使用する生徒が多いです

プールは室内にあり冬でも泳ぐことができます

御成門駅から徒歩1~2分でつくのでアクセスはいいと思います

とても活動が盛んな部活が多いです
      去年できたダンス部も学校行事や地域のイベントやお祭りに出たりしています

いじめと言うほどの物はありません

標準だと思います
      携帯は持ってきても構いませんが学校にいる間は先生に預ける必要があります

スカートの丈が膝下と言う微妙です (3年生は結構短くしている人もいますが)
      カバンも緑のラインが入っていたりとあまり生徒は気に入っていません

公立なので普通だと思います
      ・家から近かった・知り合いが通っていた・私の学校から御成門中学校に入る子が多かった
      私は塾には通っていません通信教材では進研ゼミを利用しています
      小人数ですが西高校や三田高校に入った生徒もいます都立に入る人より私立に入る人の方が多いです

2014年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      私が入った年度は「ふざける」「授業妨害」「授業中の内職」が当たり前です。おかげで好きな教科もちゃんと授業が受けられません。
      ガラスを割られることもありました。

進路相談や補習などは時間を割いてくれることが多いです。
      数学、英語は少人数なので少しは落ち着きます。

日比谷に進学の方が毎年ちらほらといます。ただ、下の人はどこまでも下に落ちますし、上の人はどこまでも上に行きます。

先生一人一人、不人気な人もいれば人気の教えるのが上手い先生もいます。いじめ等の相談にはほとんど乗ってくださいませんが。

温水プールがあるので、水泳をする人には良いかもしれません。

学校周辺は駅に近く、区役所や警察署にも近いので治安自体はとてもいいです。

部活落差が大きいです。生徒が部活によってお互いの価値のようなものを決めつけてくることも稀にあります。

私の年度はいじめが多発しており、転校した子が1名、不登校が1名です。私自身、菌扱いされたり机に落書きをされて困っています。

厳しくもなく、緩すぎることもないです。

ダサいです。カバンも生徒から批判を受け続けています。

部活によりけりでもあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      荒れている要素は全く無く、落ち着いた生徒が多いのでとても過ごしやすい。

校舎はとても綺麗。体育館、プールは地下にある。

治安はとても良い。
      都営三田線御成門駅が徒歩二分以内の場所にある。

校庭がテニスコート三面分であまり大きく無いため運動部は多くない。

全くない。三年間で一度も見たことがない。

あまり厳しくはない。がそこまで荒れている人はいない。

あまりかっこいいとは言えないがダサくはない。

公立中学のため安い。
      学校の雰囲気が物静かな自分と合っており、進学実績がよかったから。
      利用していない。
      利用していない。
      していない。
      都立大森高校
      雰囲気が気に入ったから。