みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  御成門中学校   >>  口コミ

御成門中学校
(おなりもんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(18) 東京都内478 / 620校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在校生からは評判悪いけれど
      地域の方からの評判はそこまで悪くないようです。
      「誇れる御成門」「生徒が作る⚪︎⚪︎」
      というのがあります。
      これは御成門を有名にしたい校長先生の考えだと僕は思います。
      授業中はうるさかったり静かだったり先生によって異なります。

テスト前の補修は成績が悪い生徒が先生に呼ばれる、希望の生徒ができます。

受験対策は遅いです。
      都立の一般に合わせているので、私立の人は大変だと思います。
      推薦の人には放課後に2回くらい対策やりました。
      都立の推薦、一般で落ちている人が沢山います。
      都立一本の人もいますが、私立を受けておくのを進めます。
      図書室はラノベ、外国文学、雑誌などあります。
      気軽に本のリクエストができます。

体育館は暑く、倉庫はバスケ部の部室代わりにもなっており臭いです。

校門がないためすぐに校舎に入れます。
      怖いですよね。
      テニス部、水泳部、ダンス部、吹奏楽部、バスケ部あたりが有名ではないでしょうか?
      大会等に何回も出ています。

部活内のいじめのようなものはどの部活にもあったと思います。
      ひいきしてるのがわかる先生もいますが、体罰等はありません。

先生に話さないだけの人が多く、生徒同士のトラブルは過去に何回もありました。

女子の陰口は恐ろしいですよ。
      厳しいと思います。

セーターだけで歩いてはいけない、「SNSルール」、前髪はオン眉が理想(してませんが)、革靴はヒールが高いのはダメ、女子はスカートは長くないと女の先生がブレザーをめくってチェックする、手にゴムをつけてはいけない、男子はベルトをしていないとなんか言われる…等ですね。
      別にいいとは思えません。
      千鳥格子のズボン、スカートです。

御成門バッグほどダサいものはないと思います。
      青と緑色のバッグで制服に似合わなすぎるし、どこにいっても目立つ。
      入りたい部活があったからです。
      偏差値は下の方。

上は日比谷、国際、青山。
      下は大森、太田桜台とかですかね。

バラバラです。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりオススメではないです。
      先生が酷すぎるからです。直して欲しいです。
      校則も厳しいです。
      でも唯一テストは簡単な方だと思います。
      ふつーです。補修もやってるし英語と理科と数学は少人数でやってます。しかしながら発展クラスと基礎クラスの差がやばい開いてます。僕は発展クラスですけど基礎クラスの人たちは全く先生の言っている事を理解してなくテストでも0点の人もたまにいます。
      推薦をもらえる確率がとてつもなく低いです。だから覚悟した方がいいです。もちろん早慶付属や日比谷などトップクラスの高校へ進学する人もいますが底辺高校の人もいるので人それぞれです。何と言ってもここの中学高だけ推薦をもらえにくいのはとてつもなく腹が立ちます。
      校庭や体育館や温水プールなどがあります。
      でも校庭がめっちゃ狭いです。芝公園から少しもらえばいいのに、あと汚いです。
      活発にやってる部活でもやっと港区で優勝できるぐらいなんで、教え方が悪いと思うので期待はしない方がいいと思います。
      逆にちょっとした事でわざわざ呼び出したりするから
      うざいです。ただの友達との絡みなのになと思います。
      厳しいです。チャリ通や買い食いぐらい良くないですか?
      だってチャリ通は家が遠くて通うのに40分ぐらいかかるしもし事故にあってももう中学生なんだから自分で責任は取れると思います。あと買い食いは部活帰りお腹が空くのは仕方ないと思うからです。
      男子はふつーです。
      女子は地味でダサいです
      体操着は僕たちの代からかっこよくなったんでそこは心配しないでください。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中の中ではかなり高いレベルだと思います
      教員や生徒の質も高く、
      御成門中学校は全国的にも
      業界では有名なようです
      都や国が実施する学力調査では、
      年々結果は上がってきているようです
      塾に行ってる子も多いですので
      数英で行われる少人数授業でも、
      不得意な子を重点的に見る
      傾向があるようです

5教科、専門教科どちらも
      全国教科研究会の上の人だったり、
      若手でも実績のある先生が
      多いようです

おとなしい先生から、賑やかな先生まで
      様々な先生がいるので
      生徒も少なからず2〜3人ぐらい
      心を開いて話せる先生がいるようです
      進学実績が、特段高いわけではありませんが
      生徒の志望校に合格できるよう
      他校に比べて手厚い指導があります
      今年からは、外部の社会人の方を招き
      面接や集団討論練習も行い、
      より公正公平な指導が行われる予定です

毎年、日比谷高校に複数名合格しており
      港区公立中学の中ではとっぷです
      都会のど真ん中に位置するため、
      校舎は縦長く(地下二階から地上6階)
      一見するとビルのようにも見えます
      エレベーターも設置されていますが
      生徒は体力強化のため、事情がない限り
      使用禁止です

校庭や体育館もしっかりとしていますし
      専門教科のための教室も充実しています

またプールは屋内温水のため通年の利用が可能で一般開放も行われています

現在の校舎は築20年ほどで
      比較的新しい方です
      吹奏楽や水泳、バスケやダンス部の活動が
      盛んで都大会にも出場しています

ダンス部は、ダンス教育のための参考書の
      付録DVDに出演していました

部活動加入率は9割を超えています
      若干のトラブルはありますが
      どこの学校でもあることだと思います
      またいじめ、学校生活に関するアンケートも
      多く、先生方の意欲が感じられます
      他校と同程度だと思ってもらって
      構わないです

この頃は校則も変化し
      女子のタイツ着用が可能になったら
      水筒の通年持参が認められるようになりました

修学旅行では、行程のほとんどが班の自由行動で、先生と生徒の信頼が厚いことがわかります
      男子はブレザーにネクタイ、
      女子はブレザーにベスト、クロスタイです
      どちらかというと私立に近い制服で
      センスはあると思います

他の書き込みで最悪などとありますが
      他校からも評判はいいです
      真向かいにある御成門小学校に通っていたため

越境通学が可能なのでそうしています
      都立トップ校に進学予定です
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      港区立の中学の中ではマシな方ですが、あまりお勧めはしません。
      また、成績の付け方が異常なレベルで厳しいですが、そこは覚悟の上で。
      定期考査で成績の悪い生徒が呼ばれる補習がありますが、正直全く役に立ちません。
      また、今年度の期末考査より、音楽と美術の試験が無くなりましたので、毎日の授業が命とりになります。
      毎年、多少は都立高校に進学する生徒もいますが、程度の低い高校に進学する生徒も多々います。
      あまり厳しい先生はいません。分からないところは丁寧に指導してくれます。
      地下2階から6階までと縦に長く、雨漏りのする古い校舎です。以前には火災報知用の非常ベルが誤って鳴ってしまった事が有り、それ以来設備への信用が無くなりました。エレベーターは、今年度より生徒は使用禁止になりました。校庭は、他の学校より狭めです。
      都営地下鉄三田線 御成門駅から徒歩で約3分、都営バス「御成門」バス停の目の前に有ります。アクセスは悪くないですね。
      基本的には水泳部が有名ですね。
      しかし、活動してるのかしてないのかわからない部活がいくつかあったりします。
      少なくとも私達の学年でトラブルはないです。ですが、女子の陰口は時々あります。女子って怖いですね。
      校則は厳し過ぎます。特に頭髪の検査が厳しいので行事前は髪を切るのをお忘れなく。
      (制服のセンスは全くもって)ないです
      もう少しデザインを良くすべきだと思いますがね。
      公立中なので、私立なんかに比べたら安いです。
      覚えていません。
      小学校の頃に栄光ゼミナールに行っていましたが、公立なので試験は有りません。
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      越境して通わせています。
      指定校は繁華街の傍にある学校だったので止めました。
      友人、先生 、部活に恵まれ、こちらを選んで満足しています。
      どこの学校へ行っても本人次第かと。
      超一流校へは5人くらい。
      あとは中堅私立に6?7割。
      すごくハズレな先生はいないと思います
      まずまずだと思う。
      エレベーターの進み具合がびっくりするほど遅い。
      アクセスは良い。
      ちいばす、都バスのバス停が校門前にある
      あまり聞かない
      厳しいほうだと思う。
      男子の冬服はそれなりにいい。
      公立なのでどこも同じだと思う。
      近隣3校みて一番好印象(本人談)
    投稿者ID:192094
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直、すごくいいとは思えません。
      「誇れる御成門」として先生方は頑張っています。
      授業中はうるさいです。でもメリハリはついてはいます。
      そして眠くなり寝る生徒が多いです。
      授業が楽しくてもつまらなくても寝る生徒はいます。
      前年度の先輩は国際高校や日比谷高校など有名高校に進学した人が何人もいます。
      でも偏差値が低い学校に進学した人も何人もいます。
      なんでもかんでも大事にしてしまう先生や、生徒をからかって嫌な思いにする先生がいます。

すごく良い先生はいましたが移動されてしまいました。生徒からは不満の声があがってます。

でも面白い先生もいます。
      地下二階から六階まであります。

一階の天井に穴があき、水漏れしたことが何回もあります。
      エレベーターがあり、登下校は使用できます。
      不審者が近くにいるということは何回かあります。
      でも駅から近いから便利です。
      よく部内でトラブルが起こったりします。
      幽霊部員もいます。
      夏休みは部活があり、バスケ部やダンス部は大きなイベントもあるようで、3年生は困っている人もいるようです。
      でも比較的どの部活も部員と仲はいいと思います。
      先生が気づかないだけで、ちょっとしたトラブルは起こっています。
      後、先生に話して大事にしたくない、親に心配をかけたくないという生徒がおり、話さないこともあるようです。
      前年度より、厳しくなりました。
      給食当番は髪の毛を全て白衣の帽子の中に入れる、SNSルール(22:00にはやめる、相手のことを考える等)という前年度の先輩が考えたものが校則になっています。
      ダサいです。
      女子のスカート丈は膝の真ん中より下。
      セーター、タイツ(厚手の黒のみ)、防寒着等は11月くらいから3月まで。
      男女とも前髪が目にかかったら切るか止めなくてはいけません。プラス男子は髪が耳にかかったら切らなくてはいけません。合唱コンなどにチェックが入ります。
      東京書籍などの教科書を使っています。
      「今年の入試問題」を配っている教科がいくつかあります。

2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      よくも悪くもない。
      いい方だと思います。

授業中に後ろを向いたりして話す人がどのクラスも多々います。

少し前から下駄箱がある一階の天井から水漏れがしてます。
      それに、火災ベルが火災がおこってないのに鳴ることがあります。
      日比谷高校の人はいつもいます。
      生徒のことを下の名前で呼んだり、家族の悪口をいう先生がいるようです。
      字が汚い先生もいます。黒板の文字がみにくいですね…
      でも、親しみやすい先生もたくさんいます。
      温水プールがあるので水泳は強いですね。
      たまに不審者の通報があります。
      でもいいとおもいますよ。
      バスケ部、吹奏楽部が厳しめです。
      でも水泳部が一番有名なのではと思います。
      『幽霊部員』がいる部活もいくつかあります。
      先生には広まってないだけで、生徒内ではいくつか起こっています。
      厳しくなりました。

守ってない人が多々います。
      ダサいです。
      白ハイソックスはもちろん、バッグのデザインもひどいですね。

男子は冬にズボンの下にレギンスを履いているようです。

私が一年のころはスカートの丈について散々注意されたのに、私の一つ下の学年は私たちよりスカートが短く、怒られてないようです。
      あまり知りません。
      東京書籍や光村書籍、啓林館などですかね。

2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      はっきり言って、オススメはしません。他の学校より厳しい校則なので、規律はしっかりとしていますが、学校の雰囲気としては、暗くて、真面目な感じです。なので、しっかりと、勉強したい、流されずに勉強できる人は、合っている学校だと思います。
      英語と数学と理科が少人数に別れています。
      授業中の騒がしさはクラスによって違います。
      なので、はっきりとは言えません。
      先生の質は、まちまちです。
      差がはっきりと出ます。
      成績が悪いひとに対しての、補習など、ありますが、効果ははっきりいって無いです。
      成績が悪いひとは悪いままです。
      先生は、変わったりするので曖昧です。
      授業中でも、とにかく自分の話ばかりです。
      生徒からの人気も全くなく、よく苦情が出ていますが、まだやめていません。
      部活動にも、顧問でも全く来なく、文句ばっかり言っているようです。

評価で、1もつけたくありません。
      雨漏れがすごいです。
      老朽化していて、汚いです。
      場所は良い場所です。
      地域の目もあり、安全です。
      教室から東京タワーがみえます。
      先生がこない所が多いです。
      先生がいじめを無理矢理なくしています。
      とにかく厳しいです。
      ほかの中学からくらべ、かなり厳しい

ダサいけど、慣れます。
      僕がきている男子の制服は、普通ですが、女子はかなりダサいです。
      普通です。
      まわりの人に聞いて、決めました。
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      良い先生はいる、逆に良くない先生もいる
      設備はまあまあ、公立にしてはなかなか
      環境は良く、清潔
      校則は年々厳しくなっており、冬は第一ボタンをしめることが原則となっており、それに逆らう男子生徒も多い
      補習。土曜講座などがあり、なかなか良い
      先生の指導は☆3
      なかなか良いのでは
      とても良い先生は7割
      校庭は狭い
      ランチルームで全学年一緒に食べることが良い
      治安は良く、アクセスは、
      御成門駅-三田線
      神谷町-日比谷線
      大門駅-大江戸線、浅草線
      などが最寄駅
      サッカー部などが無い
      成績は水泳部がよく、毎年メダルをもらっている。
      温水プールなので年中泳げることも魅力だ
      ないです
      イジメは
      厳しくなりつつあります。
      親としては、このような中学に進学させたほうが良いとは思うのではないだろうか
      ださいです
      栄光ゼミナール
      ことし
      受験です
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      生徒のことについての欄がなかったのでここに書き込みますが、生徒は男女間の仲がとても良く、基本的に真面目な人が多いです。
      英語や数学は定期考査の点数によってクラス分けされていて、上のクラスでは発展問題を解いて、下のクラスでは主に基礎固めをします。授業中の雰囲気も(時と場合によりますが)基本的にうるさ過ぎず、静か過ぎず、ちょうど学習しやすい環境だと思います。
      ここ数年は都立トップ校の日比谷などには毎年1人や2人進学していると思います。
      基本的に熱血で良い先生ばかりだと思っています。一見怖そうな先生でも授業後に質問しに行くと熱心に理解できるまで教えてくださったり、年に何度か補習が開かれたりしています。
      外観はオフィスビルのような見た目で、中も掃除がいき届いていて清潔です。
      都営三田線御成門駅から徒歩で1分あるかないかくらいの場所にあって学校の前にはバス停があります。ですので駅やバスを使って通学している生徒もたくさんいます。
      地下1階に年中使える温水プールがあるので公立には珍しい水泳部があります。他には野球部、バスケットボール部、ダンス部、テニス部、吹奏楽部、美術部などかあります。どれも実績はぼちぼちだと思います。
      生徒は基本小心で臆病な人ばかりなので先生に怒られたくないとビクビクしているので世に言ういじめはないと思います。あるとしたら女子の無視とか陰口くらいだと思います。
      他の港区立の学校に比べて校則は多いと思いますが私は厳しいと思ったことはあまりありません。生徒から不評の校則は、女子のおだんご結び禁止、冬服着用時はシャツの第一ボタンは必ず留める、髪の毛が肩につく、またそれよりも長い場合は必ず髪を結うなどがあります。
      夏服は普通ですが冬服は私立高校のような制服で良いと思います。
      公立なので安いでしょう。
      家から近いから。
      なし。
      港区立なので当たり前ですが入試試験はありません。
      まだ決めていません。
      まだ決めていません。