>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

良い先生もいるが悪い先生もいる
自分の地位をあげるために生徒のことを思わず行動する先生に納得はできない。
意外と細かいところまで見ているが、至って普通。
恨みを買いやすい先生がいる
親の前ではいい顔をし、やさしい生徒にすべてを背負わせるので注意
サポートが良い。受験までの日程や勉強方法がよくわかってよい。
全てにおいて中途半端
陸上部は強いが顧問の力が強く校内で贔屓されている
去年の先輩の成績がとてもよかった。
表には出さないが先生はそれを受け少し意識している模様。
図書館は狭く蔵書も少ない
体育館が1つしかないことに理解できない
グラウンドも狭すぎる

在校生 / 2015年入学

すごくいい学校です。昔は荒れてたみたいですけど
ゆるいです!
少なくとも、一年生はいじめなどまったくありません。かるい言い合いくらいです。
楽しい授業しかないので、すごくいいです!楽しいし、勉強はすごく頭にはいります!
表彰状は、バレー部などがたくさんもらっています!野球部もサッカー部もがんばっています!!たくさんの部活がありますよ!
北野高校に進学したかたもいらっしゃるそうです。
格技室もあり、充実しています。特に図書室は人気です。
どの家からも近いと思います!!!
かわいいと思う人もいると思います。わたしはふつうだけど、セーラーよりは好きです!
生徒思いで、先生のことをみていると、先生たちはしんとよの評判をもっとあげようと頑張っているのがわかります!先生のことは大好きです!
高くないです!修学旅行は沖縄とかいってますけど、まあたかくないと。

在校生 / 2013年入学

先生やまわりのともだちも熱心でよい人が多くてとても良い環境だと感じます。進学率も比較的によい方だと思うから。
いじめの少なさはまあまあだと思います。但し、親に分からないところの事は何とも分かりませんが
進学率が比較的に良い。熱心な先生がいて、やる気のある友達も多くいてモチベーションアップによいとおもいます
部活動については、体育会系だけでなく、吹奏楽部などの文科系も熱心に活動しています
進学率はままあ良いと思う。市内の公立進学校や、私立の有名進学校に通う子土間が多いと思う
歴史があるのでしせつはだいぶ老朽化してきており、そろそろ建て替えして近代的になってほしい
治安については、近年ここに限ったことではないが、あまりよくない方だと思います
制服は昔から伝統のものを続きており、愛着があるのでこのままでよいと思います
勉強と生活態度と課外活動においてそれぞれ熱心な先生がいてよいと思う

在校生 / 2011年入学

僕は陸上部をやめた時に親から勉強することを言われたので、べんきょうをし始め、自分の実力がどれほどかを確かめるために一番近かったこの学校を受験しました。
利用した塾/家庭教師
洛北高校の近くにある洛ゼミに週一で通っていました。
利用していた参考書/出版書
おもに過去問を参考にしていました。
どのような入試対策をしていたか
特にこれといったものはなく、なぜ受かったのかじぶんでも不思議なくらいです。
洛北高校に特進します。
一貫校なので、そう決まっているから。

在校生 / 2011年入学

学区内だったので。
利用した塾/家庭教師
小松塾。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミのやつ。

在校生 / 2022年入学

生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
校則を守ってる人はほぼいないと言ってもいいと思います
メイクしている人も髪下ろしてる人もスマホ持ってきてる人みんないます
いじめはめちゃくちゃあります、人の容姿、国籍、など先生に言っても効果はほとんどありません
テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます
川崎市立西生田中学校ではバトミントン、バレー、吹奏楽が強いです
女の先生などは進路を一緒に考えてくれたりと優しいのですが男の先生はいまいち
つい最近工事が完了したのでとても綺麗で美術室は女の子の憧れみたいな感じです
特に変な人はいませんがたまに朝、聖書を配って来る人がいます、貰わないと着いてくるし怖いです
正直言うとダサいですでも最近女子用にズボンが入りジャージのデザインが少しだけ変わりました

在校生 / 2023年入学

校則違反が当たり前の世界です。いじめっ子も多数います。
生徒会は生徒からの要望を「検討中」か「却下」で終わらせることがほとんどです。去年の生徒会が5,60年ぶりに校則を変えたぐらいです。
また、職員会議では、年配の先生方の機嫌によって、物事や行事に関することが決まります。年配の先生方が認めたら実行することができ、反対したら反論せずに従わなければなりません。
年配の先生方は、性格が悪く生徒から嫌われている先生がほとんどです。 「退部しろ」が口癖の先生やクレーマーの先生、部活動中にずっとスマホを触っている先生や嫌いな生徒にだけとても当たりが強い先生もいます。学校の近くで歩きタバコをしていた先生もいました。
しかし、優しい先生や面白い先生もいます。その先生方がクラスの担任や学年の担当になるかは、自分が持っている運次第です。
この学校に入学を試みている方は、11月あたりにある学校説明会に行くことをおすすめします。 部活動見学で、生徒や学校の様子が大体分かります。だけど、学校や生徒会が話していることは全てあてにしないでください。
テストの約1週間前から、放課後に自習教室があり、分からないことを先生に質問できます。ただ、参加している人も少なく、ほぼおしゃべりタイムです。うるさくて全然勉強に集中出来ません。
それと、年に何回か土曜日の午前に補習教室があり、学校側が用意したプリントを解いたり、プリントを解き終わると自習(学校のワークなど)をすることもできます。しかし、プリントの丸付けを先生にして貰うために列に並ぶ時間で、勉強時間が潰れて、自習は出来ないことがほとんどです。補習教室の先生の人数も足りていません。
また、これらは普段学校の授業について行けてない人向けです。成績が学年上位の人たちは、これらには参加していません。
校則違反が当たり前の世界です。いじめっ子も多数います。
日焼け止めを学校に持参することができません。家で塗ることしか出来ないので、夏は本当に厳しいです。また、プールの授業がある日は塗ること自体が禁止されているので、凄い日焼けします。
あとは、髪が肩に届いたら黒か紺か茶のゴムで結ぶ、ワックス・スプレーは禁止、ジャージのチャックは白のラインのデザインの上までしか開けることが出来ない、スカートは膝小僧が見えてはいけない、など。
8時25分までに登校しないと遅刻扱いにされます。
なぜそうなるのかあまり理解できない校則もたくさんありますが、普通に過ごしていればたぶん大丈夫です。
私の学年は、普段の学校や秋にあった移動教室でスマホを持ってきて先生に没収されている人が何人も居ました。
この辺では、結構ひどい方だと思います。
私の学年だと、特に男子がひどいです。
休み時間に体育館などで遊ぶときは、いつも監視体制で先生方が見張っています。
ですが、これはあくまでも私の学年でのことなので、荒れているかは学年に寄ります。学年次第ですが...
困ったときは学校のカウンセラーに相談することも出来ます。
部活によります。運動部は、どの部活もとても力を入れていそうです。文化部は、比較的活動日数が少なく緩いところが多いです。和太鼓部や映画部、パソコン部、英会話部、ものづくり部などの珍しい部活もいくつかあります。
これは本当に人それぞれで、個人の頑張り次第です。
頭が凄くいい人もいれば、悪い人もいます。
去年は日比谷高校や青山高校、三田高校に進学した先輩方もいました。
テストの難易度は、作成する先生次第です。だいたい学年の平均点はいつも50点台です。
校庭や体育館は結構広いです。
校庭は広すぎて走るときが大変なんですけど笑
校内は広すぎて迷路のようですが、入学してから1ヶ月経てば覚えられるので安心してください。
音楽室は3つあり、合唱コンクールの前はパートごとに分かれて練習出来るので、そこはいいところかなと思います。ただ、なぜか音楽室の窓ガラスが割れてます。
プールの更衣室は古くてカビ臭いです。髪の毛が大量に落ちています。
トイレも、古くて汚いです。
図書室は毎月たくさんの新刊が入ってきて、漫画も借りることが出来るので、充実しています。
治安はいいと思います。また、学校の近くにバス停や駅があるので、部活の試合での遠征のときに助かります。
ダサいです。 学校説明会に行ったりすると、可愛い制服を着ている他の人たちとは違って、自分だけとてもダサい制服で悪目立ちします笑 この辺では可愛い方らしいのですが...
女子の夏服は白のワイシャツに紺のスカートで、冬服は白のワイシャツに紺のスカート、赤のネクタイをつけてその上に紺のブレザーを羽織ります。 紺のブレザーは校内では脱ぐことも可能です。
また、冬はVネックの黒か紺か茶のセーターやスクールコートも着用可能です。
あと、女子は白か紺のベストを買うことをおすすめします。買うのは任意ですが、学校ではほとんどの女子がベストを着用しています。ベストを着ると、制服が少し可愛く見えます笑
体育着は白の半袖と青のズボンで、その上に真ん中に白いラインのデザインがある青のジャージを羽織ります。
学校は制服登校で、体育の授業がある日は更衣室で体育着に着替えます。
靴は白か黒かグレーのもの、靴下も白か黒かグレーのくるぶしが見えないものを履きます。
かばんは、私達の学年からKのイニシャルがついた黒のリュックになりました。上履き入れがついていたり、たくさんのものを入れたりすることができるので、満足しています

在校生 / 2020年入学

いじめが多くとても楽しく学校生活を送れるような学校ではありません
授業態度も悪い様ですしそこら辺を先生方は指導をもっと厳しくする必要があると思います
髪の毛や眉毛など色々な校則はありますが別にどこの中学校も同じようなものなので別に気にしていません
いじめはしょっちゅうありますが先生達は何も助けてくれないようです
一応話は聞こうとするけど対応は話になりません
だからずっといじめが続いている状態です
とても充実していると思います
仲良い友達と集まって分からないところを教えあっているところも見られます
大会の実績はまあまああると思います
人数が多い学校だから取れると思います
学力レベルは高い方だと思います進路実績も悪くないかと思います
体育館は人数にしては狭いし図書室もガヤガヤしていてとても集中できるような場所ではなくなっています校庭は少し日陰が少ないことが気になります
不審者がたまに出ると聞くことがありますがそこまで悪くないかと思います
アクセスは車が多いけどちゃんと信号もあるし安全かと思います
とにかく動きずらい男子は集会の時に第1ボタンや学ランのホックを閉めなくてはならないのでとても息苦しく女子はブレザーなど着るものが多く大変だと思います

在校生 / 2020年入学

文武両道で、何事も全力で取り組む生徒が多い学校です!縛り付けるような校則もなく、生徒の自由を尊重しているように感じられます!部活動も盛んで、3年間楽しい学校生活を送ることが出来る環境が整っている学校です!
授業で分からないところがあったら、先生方に聞けば教えてくださります!
3年生になると朝読書の時間が朝学に変わり、定期テストとは別に確認テストがあるので受験に対しての意識は高まると思います!英語では、先生とは別にAETの先生がいらっしゃるので本格的にコミュニケーションをとることが出来ます!また、どの教科も学習用タブレットを活用していて、学びを深めることが出来ていると思います!勉強を頑張っている生徒が多いので、刺激をもらえ、お互いに高め合うことが出来ます!
令和4年度から校則が変更され、前と比べて自由になりました!
頭髪 男女共に髪型は自由です!体育の授業の時だけ髪を結ばなくてはいけないので注意してください!しかし染髪やパーマ、整髪料は禁止です!でも整髪料はみんな使ってるので全然大丈夫です笑
スカート丈 膝が隠れる長さです!膝真ん中くらいだったら折っても注意されないです!
靴下 無地の単色で、色は白、黒、グレーです!ワンポやライン入り可なので、みんな可愛い靴下履いてます!!
靴 運動靴なら何色でも大丈夫です!
バッグ ファスナー等がついたものなら何でも大丈夫です!でもスクバの人はほとんどおらず、色の指定もありませんがなんだかんだみんな黒のリュックです!キーホルダーもつけて良いです!
防寒具 登校時に上着を着ることが出来ます!色の指定はなく、ジャンパーなどでも良いです!タイツ履いてる人も沢山います!
その他 日焼け止めや制汗シートなどは無香料のみ持ってくることができます!でもみんな香料のものを使ってます笑
メイク、ピアス、アクセサリー、スマホ、お菓子などは禁止です!
陰口くらいはありますが、大きないじめは私は見たことないです!漫画で見るようないじめはないと思います!みんな優しいです!
しかし、SNSによるトラブルが多い印象です。
合唱部が有名でコンクールにも沢山出場しています!他の部活も楽しく活動していて実績を残していると思います!そこまで緩い部活はありませんが、美術部や手芸部らへんが緩めの部活だと思います!帰宅部でも大丈夫です!
ただ、部活の種類が少なめです。10種類ほどで、一般的な部活動ばかりです。吹奏楽部がないのには驚きました。
学力は高い学校だと思います!本当にみんな勉強を頑張っていて、テストが難しいのに平均点が高いです泣また、内申もとりにくいほうだと思います!
進路は、全日制の高校に進学する人がほとんどだと思います!公立と私立半々くらいの割合ですかね!
公立高校だったら、名東天白で受ける人が多い印象です!もう少し学力がある人は菊里名東で受けていると思います!名東高校が近くにあるので目指している人が多いです!
私立だったら、東邦や栄徳に進学する人が多いです!東学、市邨、中京大中京も多いと思います!
特に汚いと思うこともなく、満足しています!図書室の本もとても充実しています!トイレは洋式です!教室にはクーラーがついていて快適です!ただ、理科室や美術室など移動教室にはクーラーがついていないところが多く、夏や冬はちょっときついです!笑でもそこまで困ってはないかなと思います!
治安は良いと思います!
高針台中学校(バス停)から徒歩5分くらいです!
令和4年度から制服が新しくなりました!
スカートとズボンどっちを選んでも良いので、ジェンダー平等で良いと思います!
リボンやネクタイなしのブレザーの制服です!スカートの色はグレーで細めのチェック柄になっています!リボンやネクタイがないので華がなく個人的にそんなに可愛くはないと思います笑また、夏服はポロシャツで結構ダサいです笑でも中学でブレザー着れるのは嬉しいし、スカート丈を上げれば十分可愛いので着こなししだいかな!
校則の話と関係してきますが、今年から制服の上からセーターやニットベスト、カーディガンを着用出来るようになりました!色は白、黒、紺、グレー、茶、ベージュで、胸にワンポイント可です!カーディガンとか着るとめっちゃ可愛くなるのでおすすめ!

不平等な学校ですね
不登校の人も多いですね
かなり厳しいです
まぁそれはに関してはいいと思いますよ?ですがどうしても予定があって前髪が切れなかった時などがあるじゃないですか、それを先生に切れなかった理由として話ているのに先生方は言い訳するなと言います
先生方は生徒を思いやる気持ちがないということですか?それともなんですか?社会に出たらもっと酷いとかでも言うんでしょうか?まず先生方の指導をしてくださいよ
陰口を言う人が沢山います
あれ普通に聞こえて来るんですよたまに先生がいじめをされるのはされる側に問題があるからじゃないのか?みたいなこと言うんです
なにいってんですか?生徒を助けるのは教師なんですよ?自分達で解決できたらいじめなんてないです、とにかくこういう事で不登校になる子結構いるのでなんとかしてください
これに感してはいいと思います
普通にテスト勉強の時間を設けてくれますよ
廊下など歩く時トロフィーなどが沢山飾られていますね世界大会に出場した子もいました
これも普通の中学と同じだと思います
私の先輩方はいい高校に入っていきました
普通の学校ですね小学生の頃とほぼ同じです少し小さくなった気もしますね…
不審者の事例をよく聞きます
普通の制服ですね可もなく不可もなしと言ったとこでしょうか
>> 公立