みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  名東区立猪子石中学校   >>  口コミ

名東区立猪子石中学校
(みょうどうくりついのこいしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内71位 / 280校中

2017-03-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎日楽しく子供が学校に通っています。授業、部活動、行事と、一つ一つがかけがえのない経験です。良い学校に通えていること、地域、お友達、先生方に感謝です。他中学に子供を通わせている友人の話しを聞くにつけ、うちはラッキーだったと、痛感しています。
      どの授業も、秩序を保って行われており、問題はないと思われます。基礎学力対策もあります。
      入学時の説明によると、昨年度は、ほぼ全員が高校へ進学。私立推薦が半分くらいいました。
      今年度40周年を迎えています。校舎は年季が入っていますが、体育館棟は建ったばかりです。運動場は広いですが、若干水はけが悪いようで、雨の次の日は、部活動も苦労するようです。
      熱心です。熱心すぎるくらいのところも。
      他中に通っている私の友人たちの子供たちの話と比べると、非常に少ないのではないでしょうか。(個人的にはないです。)
      地域がいいので、保護者の方もしっかりしてらして、子育てにも目が行き届いているからでしょうか。
      普通でしょう。
      普通です。

2017-01-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校のため、大きな特徴は見られないが、進路指導や生活指導については、よく言えば、自由。しかしながら、学校や教師が個々の生徒の状況を把握した上ではなく、単純に放任しているように見受けられるので、流されるタイプのお子さんにはあまりおすすめな環境とは言えません。
      先生の授業自体は特徴はなく、可もなく不可もない感じです。宿題は少ない方と思われます。したがって、成績の良し悪しに関係なく、塾に通うことをおすすめします。
      卒業後の進路は、個人の頑張り次第かと思います。学校に過大な期待をせず、自助努力が必要といったところでしょうか?
      一言で言うと、「かなり古い」校舎であり、建物や設備の老朽化が目立つが、ここ数年なんらの改善も見られない。近隣の中学校と比べても、特に良い設備等は見当たらない。
      吹奏楽部やソフトボール部等をはじめとして、顧問の先生の熱心さに応じて、かなり良い成績をおさめている部活もあるようです。ただ、学校としては、あまり熱心とは言えず、顧問の教諭が外部顧問に丸投げし、上手くいっているとは言い難い部活もあるようです。
      表面的には、「いじめ」はほとんどない。と言われているが、「いじめ」を学校が認識できていない。もしくは、相談があっても「いじめ」と認めない方針のようです。いじめられた生徒に、「大人になったらもっとひどいいじめがあるのだからその程度なことは…。」と言ったり、加害生徒、加害生徒保護者の側に加勢することで、問題がないようにする方針のようです。いじめに対する対策、対応については、不十分と思われます。
      校則はあるが、かなり自由であり、なんらの指導をしている形跡も見られないし、具体的に指導していると聞いたことはない。
      男子女子ともに、一般的な学生服、セーラー服です。昔ながらのデザインで、親としては不満はないが…。
      学区だったため。

2016-04-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      先生方がとても面白く、こんなに楽しい学校ないんじゃないかというくらい楽しい学校です笑
      やる時はやる。楽しむ時は思いっきり楽しむという感じでした。
      先生方の授業も楽しくやってくださいましたが、中には、ガラの悪い生徒もいました。また、大半の生徒が塾に通っていたため今思うと、あまり指導の方は、あまりよくなかったのかもしれません。
      中には、旭ヶ丘などの上らへん?の高校に入っているひともいましたがほとんどは、下の上くらいのところに推薦で入っていました。
      個性豊かな先生方ばかりで大変良かったです。また、私たちの学年は、不良がけっこういたためか、愛知県内でも有名な先生方が担当してくださいました。
      古い学校だなという感じです。笑
      ですが、掃除をきちんとしているのか意外と中は綺麗です。
      すぐ近くに、バス停があります。そこから最寄り駅までいけるので、アクセスは良いと思います。
      治安も悪いと聞いた事はないので良いと思います。
      私は、吹奏楽部だったのであまり他の部活は分かりませんが、どの部活も真面目にやっていました。ちなみに、吹奏楽部は東海大会まで行きました。笑
      不登校は何人かいましたが、いじめというわけではなくほとんどが家庭の事情での不登校だったので、いじめは、少ないと思います。
      すごくゆるいです。靴下も赤とか履いてきてる人もいましたが、何も注意されません。他の学校に比べたらありえないくらいゆるいと思います。笑
      衣替えがなく、真夏でも、冬服を着て来る強者もいます。笑
      私的にはすごくダサいと思います。笑
      私が出しているわけではないので分かりませんが、修学旅行は、ディズニーランドに行き高級ホテルに泊まったのでそのような出費は、高いと思います。
      近くの公立だから。
      底辺の高校。笑
      近いし、部活が盛んだから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自宅近くにある名古屋市立の中学校です。私立みたいな強い特徴があるわけでもなく、ごく普通の中学校です
      娘などから、特に不満な声を聞いたことがありません。したがって、普通の中学校だとおもわれます。
      娘などから、特に不満の声を聞いたことがありません。したがって、普通の中学校だとおもわれます。
      治安は、悪くありません。アクセスについては、学校の周りに坂が多いです。自宅は、名東区ですが、中学校は千種区にあるようです。
      娘は、ずっと吹奏楽部に所属していて、楽しんでいました。可もなく不可もなくと言った感じです
      娘などから、特に悪いうわさを聞いたことがありません。なので、普通なんだとおもわれます。
      名古屋市立の中学校ですし、ごく普通の中学校の制服であったとおもわれます。娘から、不満の声を聞いたことがありません。
      自宅近くにある公立の中学校だから
      私立高校
      自宅近くにある学校だから
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生が勉学に親身に対応してもらえているので、いいと思う。また、部活も数は少ないがそれぞれレベルが高く、いいと思う。
      学校でのサポートはよくわからず、結局、塾にかよっているので、普通のれべると思います。
      進学レベルは、学内の評価が厳しいので、他の月光より不利さもしれないが、合格できれば、学校内では、ハイレベルと思う。
      先生のレベルも普通だと思いますが、結局塾で補習しているので、まだまだ足りないのだとおもいます。
      もともと街自体も治安のいいエリアなので、学区内ではよ問題は特にないと思います。
      進学校として印象がある学校ですが、多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、部活の数が少なく、全ての生徒が、部活動して、いるわけではありません。
      特に目立つイジメがあるとは聞いてはません。平穏の様子と思われます。
      黒の学ランに、白のカッターシャツです。特に特徴的な部分がある訳ではないです。
      小学校の学区でのそのままの進学です。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていないので、理由が記載できません。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      部活の種類は少ないですが、それぞれ成績は中々で申し分ない環境です。勉強も自主性が主で問題ないと思いますのでいいですが、立地が隣の区なのが、不思議です。
      進学校ではないので一流高校へ入学が多いわけではないですが、周囲に進学校は多く存在するので上位校を目指すなら、最初からそっちへ行きます
      先生によりけりですが、良き先生も多く勉強、部活に取り組んでくれているのでいいと思います。
      創立してからまだ新しいのですが、設備は問題ないレベルで問題は特にないと思います。
      全ての生徒が同じ学区内の小学校から進学して来るので、徒歩圏内で来るのでアクセスは問題ないです。
      イジメの話はほとんど上がらず、生徒同士も仲良く活動していいと思うし、これは多分部活、勉強が両立していると思う。
      普通の学ランですので特にどうこうはない。
      住居の学区だったので。
      特になし
      学校の教科書
      特にしていませんので。
      まだ、進学していません。
      まだ進学していません