みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  託麻中学校   >>  口コミ

託麻中学校
(たくまちゅうがっこう)

熊本県 熊本市南区 / 公立 / 共学

(7件) 熊本県内23位 / 36校中

2015-09-27投稿
      部活動で精神を鍛えてくれるので大変頼もしく思えます。また、部活動の種類も豊富にあります。
      部活動に参加している子供も多く、その部活動において、友達が多く出来ます。
      結構、いい高校に入っていますと聞きます。また、レベルも市内の中では高いほうかと思えます。
      普通の学校と思うが、特になにもなさそうに感じます。特段に記載することはありません。
      特になさそうに感じます。特段に記載することはありません。しいて上げれば、全体的に古い学校です
      静かな環境ですが、近くにバス停もありますので、アクセスが不便とは感じられません。
      結構、強い部活があります。種類も多くともだちもできやすい環境かと思えます。
      特に聞きません。近隣の中学校ではある話もきかれますが、特にこれといったものは聞きません。
      昔からある制服ですので、特段あげる必要はなく、可もなく、不可もないかと思えます。
      学区内だったので、特段特別なことはありません。
      市内の高校
      家から通えるから
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あいさつ活動を徹底しており、地域の住民との触れ合いを大切にしている。大人になっても地域を大切にしてくれると思います。
      受験対策は親密に行っているようです。お互いを高めあう雰囲気もありました。
      特に問題ないと思います。多くの生徒が高校、大学へと進学しています。
      熱心な先生が多いと思います。厳しい指導をされる先生もいますが、生徒を思いやった結果と思います。
      バスの便は良く、通学路も確保されており問題ありません。市街地へも1本で行けます。
      クラブ活動は充実しており、大会で上位に入賞する事も多々ありました。
      目立ったいじめはなかった印象です。生徒間のトラブルもほとんどなかったと思います。
      ごく一般的な学生服ですので、特に問題ありません。
      校区内にある中学校ですから。
      熊本高校
      国立大学への進学率が高い高校だったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      的確な進路指導をできる先生が少ない。進路に関しては生徒や父兄が塾と話し合って決めることと割り切っているようで、全部とは言わないが責任感が欠如した先生方が少なからずいる。
      クラスの中で全体の成績の底上げができていないので、勉強をするという雰囲気作りができていないようでした。お互いを高めあうというよりも足を引っ張り合うみたいでした。
      生徒の進学に関しては学校はあまり関知していないので評価は4になりました。
      進路指導や生活指導に熱心な先生ももちろんいらっしゃいます。
      若干校舎は古いですが、生徒たちにとっては周りの環境も良くて良いと思います。
      通学路は裏通りになるので交通量が少なくていいですが、自転車通学の生徒は道路が狭いのでクルマが危険です。
      部活動に関しては満遍なく頑張っているようでした。たとえば軟式テニス部は校区のおじいちゃんが指導にこられていました。
      いじめはほとんど聞いたことがありませんでした。普通だと思います。
      普通の学生服ですが、3年間持つように少し大きめの物を買いました。
      校区でしたのでそこに行きました。
      熊本高校
      大学に行きたいから
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      親世代、子供世代にとってバランスが取れている環境で生活するにも学業においても総合的に恵まれている
      公立の学校の為、私立程の格差は無いが部活動も種類が多いし、近くには塾なども多いため
      公立学校の為、成績のよい子もいれば、普通の子、成績の悪い子もいるような平均的な学校
      定期的な異動がある為、先生の質にもばらつきがあり優秀な先生に当たれば成績ものびるから
      体育館などの設備に関しては改築されて間もない為きれいだが、生徒数が増えているため運動場と共に狭さが感じられる
      住宅街に有るし、表通りからは少し入っているから静かな環境であり、通学路は車が通らないので安全、アクセスとしては市の中心部からは割と近い
      小規模な高校よりはいろいろな部活動があり、それぞれの個性を伸ばし多方面での活躍をしている生徒も多い
      数年前まで、いじめとか暴力があったみたいだけれど最近は、そんなことはかなり減少している
      上着とかズボンなどの主要な物は仕方がないと思うが、靴下などのような小さなものまで学校で購入しなければならなので割高になる
      校区にに有る指定の学校の為
      地元の進学校
      大学進学希望の為
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もなくといったいたって普通の学校だったと思います。子ども自身は部活動関係で仲の良い友達がたくさんできたことが一番良かったようです。
      中学受験はほとんどしません。しても1割程度です。田舎な考えかもしれませんが、中学までは身近な友人関係を大事に思う家庭が多いからだと思います。
      人数が多いせいなのか、子どもの話しもろくに聞かず烙印を押す先生がほとんどのようでした。子どもが注意を受けてきた時の内容が一方的だったため、後日直接先生と話したことが何度かありました。
      耐震工事は終わっており、校舎の強度は心配ないようですが、生徒数が多すぎ(1000人前後)る為、グランドも狭く部活動がやりずらいようでした。
      2km以内の徒歩通学がほとんどで、2㎞超えると自転車通学が許可されますが、それでも3㎞圏内です。
      学年によって違うようですが、この学年については、思いやりや、仲良しの子どもたちが多かったせいか、特にいじめの話を聞くことはありませんでした。
      昔ながら代わり映えしないセーラー服でした。
      地元でほぼ全員が同じ中学校に入学するため。
      ありません。
      ありません。
      小論文対策を念入りに行いました。
      地元の学校に進学しました。
      本命に落ちたため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      託麻中学校はマンモス校と呼ばれていました。そのため教室はとても多く様々な分野の教室があり勉強を極めたいという方にとっては非常にいいものと考えられます

先生は基本的にアツい先生が多いです。しっつかりと叱咤激励しながら私を卒業に導いてくれました

マンモス校だけあって施設は非常に充実しています。

アクセスは一本道が多く非常に安全的だと思われます。

部活動は非常に活動が多いです。

校則はとても厳しかったです。男子は長髪禁止でした女子はスカートの丈の長さが決まっていました。

制服は非常に普通で可愛い格好良いはありません。

学費はとても安かったです。

【総評】
      託麻中学校は自主性や強調性を学ぶところにしては非常にいいところだと思います。また先生たちも非常にアツくそしてとても優しい先生たちばかりなのでとても良い学校だと思います。
      小学校から自然な的に託麻中学校に入学することになりましたが部活動が盛んなためにこの中学校に入学したいと考えました。
      明光義塾です
      利用していた参考書jは特にありません標準程度の学力で入学できます。
      私は特に行なっておりません。
      熊本大学 熊本学園大学です
      この中学校で育てた自主性と協調性が遺憾なく発揮できると思ったからです。

2014-01-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      生徒数が多く、とても賑やかな学校です。卒業できてよかったです。

宿題が少ないので自分の勉強に充てる時間が十分取れます。

公立高校や私立高校に進学する生徒がほとんどです。

面白い先生や厳しい先生など個性的な先生がそろっています。

生徒数が多いので、部活の種類や規模も大きいです。

いじめはないと思いますが、不良が少しいます。派手ないじめはないと思います。

県内の他の高校よりも厳しいと思います。

学ランです。もらい物でもOKです。

市立中学校なので学費は無料です。ジャージや体育服などにお金がかかります。
      この中学校を志望した理由は家から近いことです。3つの小学校がこの中学校に集まります。