東雲中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (大阪府内102位)

阪急京都本線 総持寺

東雲中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
1年間のイベントが多く、それに対しての取り組みが先生方も一生懸命だったので子供たちも思い出がたくさんできる中学校だと思います。

勉強熱心なお子さんが多く、学力のレベルも高い方だと思うので相乗効果でみんあが真面目に勉強に取り組んでいたと思います。

進路相談の時、担任の先生は学力レベルだけで受験校を決めるのではなく、交通の便や学校の特色など色々と相談に乗ってくれました。

学年主任の先生は学校での子供たちの様子をいつも事細かく伝えてくださいましたし、校外学習のキャンプなどの様子はビデオを作成してくれて学年行事などの時にみせてくれました。

駅からはkなり離れていますが、学校の周りは住宅街や幼稚園、市民グランドなどがあり部活をするにも良い環境だと思います。

顧問の先生が一生懸命なクラブは大会などにも多数参加していて部員同士も仲が良い感じでしたが、何から何まで子供任せの部は人間関係でも色々問題があったようです。

ちょこちょこと小さな問題は耳にしましたが、大きな問題はなかったように思います。

男子は黒の学生服、女子は白襟のセーラー服。靴下は白、黒、紺ならオッケーで靴、鞄なども自由です。

公立校なので特に志望していません。

関西大倉高等学校

子供のレベル的に丁度合っていたので。

東雲中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立(茨木市)の中学校ですので、まあまあではないでしょうか。良くも悪くも公立の中学校ということだと思います。

公立の中学校なので、ごくごく普通だと思います。特別なことはしていないです。

やはり子供自身の頑張り次第だと思います。公立の中学校ですので。

部活動によっては、かなり先生の質が違っているように思います。

基本的に、住宅街が中心の場所ですので、特に問題はないと思います。

クラブによっては、かなり力が入っているところがあって、大阪府の大会で活躍する選手も出ています。

特に問題はないと思います。まあ、公立の中学校なので、普通だと思います。

男女ともに、ごくごく普通の学生服スタイルだと思います。先輩のものを譲り合うようです。

自宅から近い公立の中学校ですので。

しのちゅう

2015/03/19

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強と部活動が両面で充実している為自分に合った学校生活を送ることができたことがいちばんよかった

特に補修やサポートはなく、自分でやれ の感じだったので悪いのかもしれない

私立は(あなたはこの学校なら大丈夫)というところにしか願書は出してもらえない、公立も同様

先生によってすごい差があり特にわからない人の為に時間を取って教えてくれるようなことはなかった

公立校の為学区が決まってるのでアクセスは問題なく治安は大阪府の中ではよいほうだと思う

陸上部以外は成績がいいクラブは特になく、だらだらとやっている感じのクラブがおおい

生徒間のトラブルは大きいものはないが、小さいものは多くあり先生は見て見ぬふりがおおい

特にかわいいほどでもなくダサすぎることもない

公立校の為動機はない

高槻北高校

学力の問題

東雲中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学習面でのサポートもしっかりあるのですが、部活も盛んです。生徒も自主性を大切にするため、行事も生徒会が中心になって生徒が自主的に進めるものも多いです。

テストの1週間前にテストの鉄人というミニテストがあり、勉強意欲を高めます。

地域の公立トップ校にも多数進学します。スポーツで活躍した子どもはスポーツ推薦で進学することもあります。

陸上部が特に成績が良く、顧問の先生も熱心な指導で子どもたちからも慕われています。

公立高校なのでそれほど他の学校と変わっていることもありません。

駅から少しあり、自転車で10分ぐらいです。公立なので近くの生徒が通学するため、周りが住宅街なので落ち付いた環境です。

少子化で生徒数が少なくなり顧問になる先生も減り部活数は少ないものの地域で優秀な成績を挙げている部活も多いです。今年は陸上でジュニアオリンピックに出場する生徒がいます。

とくに目立っていじめがあるように聞いていません。学校でも気を付けているろうで、アンケートを取ったり個別での話し合いを持ったりしているようです。

男子は学ラン、女子はセーラー服と昔から変わらずシンプルなものです。

地域で学区が決まっているため。

2013年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
落ち着いた環境で勉強・部活動に集中できる校風があり、先生方も進路・進学に際し熱心に指導していただける。地域密着型でPTAもしっかりしている。

進学に関しては府内トップに近い学校が地元にあり又校区も広く多様な選択肢がある為、子供の個性に沿った進学先が選べる。

個性的な先生もいれば、新任で頼りない物もいる。 公立校の為転勤が多々ある為一概にいえない。

マンモス校になりつつある為設備は揃っているが、教室はちょっと狭く感じるかもしれない。

駅は徒歩圏内、アクセスは十分であり、阪急沿線にある為、路線バスも充実しているので便利

周辺の中学校にくらべ、学力があきらかに高く、又地域性として他県・他地区からの転校・転勤が多いせいか他社排除の姿勢が地域・子供共に少ない。

公立校としてきちんとした制服(学生服&セーラー服)

公立校の為学区・学校は指定

【利用した塾・家庭教師】
受験していない

【利用していた参考書・出版社】
受験なし

【どのような入試対策をしていたか】
受験なしの為特に対策は無し

地元の公立校へ進学

本人の学力

2012年度

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
公立校ですので、すばらしく設備が綺麗ということはありませんが、耐震工事はされていますし、各クラスに通常の黒板のほかに電子黒板もあり、エアコンも設置済みですし、十分な設備が整っています。

8割か9割は公立高校を希望していると思いますが、大阪は倍率が高く、内申点の取りにくい学校のため、希望通りとは行かないようです。

部活の顧問をしている先生は熱心で情を感じます。授業の方は、公立校なので教え方の上手い下手はあるようです。一定の水準というよりバラバラな感じがします。熱心な先生もいます。

体育館は十分な広さがありますが、図書室は1教室程度の広さです。校庭も標準的な広さですが、市営グラウンドが隣にあるので公式戦などが迫っていて練習場所をもっと確保したいときには使っていることがありました。

交通量の多い道が少ないため、安全に登校していると思います。公立なので全員徒歩通学です。

のんびりした学校です。先生も熱心に見てくださっているし、悪いことがあったという声が聞こえてきません。

男子は普通の学ランです。女子はセーラー服で、襟が東雲色です。ぼんやりした色で学校名の色だと知る前は少し違和感がありました。

公立小学校からの進学でしたので、校区だったためです。

【利用した塾・家庭教師】
小学校時代はありません。

【利用していた参考書・出版社】
ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
公立への進学のため、ありません。

今年度受験です。

今年度受験です。

大阪府の評判ランキング

東雲中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています