みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  東雲中学校   >>  口コミ

東雲中学校
(しののめちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内101位 / 398校中

2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      陽気で楽しい雰囲気のがっこうです。挨拶がきちんとできる生徒ばかり。先生と生徒の関係も大変よいです。頼りになるせんせが多いです
      質問しやすい環境があるとのことです。夏休みの補修授業のカリキュラムも良かったです。
      希望に近い選択肢を多数用意して下さり、安心して相談することができました。
      世間一般の標準にはあてはまっていたと思います。これ以上は望まない。
      ソフトボール部に所属してましたが、楽しく活動できていたように思います。
      時々子供に聞いてましたが、いじめはないようです。大きな生徒間のトラブルもない。
      標準だと思います。これ以上の厳しさも緩さもいらないと思います。
      素敵なデザインデザインみんな気に入ってました。問題はありません。
      本人の希望がありました。
      摂津高校

2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からいい学校と聞いてました。だから私立など考えず安心して行かせれました。
      確かに多少はイジメなどあるようでしたが、先生がキチンと対応されていたように思います。
      その先生が昨年、他の学校に行かれ残念でしたが‥子ども達は大好きでした。
      その先生の教科も好きで未だに成績維持しています。
      サッカー部の顧問の先生はベテランで、礼儀作法など
      子ども達に大切な事をたくさん教えてくれはりました。
      この辺りは未経験のためあまり分かりません。
      学習のサポートはもう少し欲しいなと思います
      賢いときいてます。
      底上げしてくれはると。
      塾より先生の方を聞いたら良かったーと
      言うてはるのを聞きました。
      普通ではないかと思います。
      何か突出して、ここが良いとか悪いとかはあまり感じません。
      陸上はいつも成績を残してはります。
      サッカー部も顧問の先生が熱心でサッカー以外にも
      規律、団体行動など人間としての大事な事も教えてくれはります。
      イジメは多少はあると思います。
      先生と生徒間は理不尽な事もある!と子どもから
      たまーに聞きます。大きく問題はないと思いますが。
      普通ではないかと思います。
      あまり、言われたとかも聞きませんし
      あたりまえと思ってるのではないでしょうか?
      男子は学ランで、夏はカッターシャツ。インなので
      他校の人に笑われたと言ってました。
      女子はセーラー服で可愛いです。
      行くべき学区の学校です
    2015-03-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      1年間のイベントが多く、それに対しての取り組みが先生方も一生懸命だったので子供たちも思い出がたくさんできる中学校だと思います。
      勉強熱心なお子さんが多く、学力のレベルも高い方だと思うので相乗効果でみんあが真面目に勉強に取り組んでいたと思います。
      進路相談の時、担任の先生は学力レベルだけで受験校を決めるのではなく、交通の便や学校の特色など色々と相談に乗ってくれました。
      学年主任の先生は学校での子供たちの様子をいつも事細かく伝えてくださいましたし、校外学習のキャンプなどの様子はビデオを作成してくれて学年行事などの時にみせてくれました。
      駅からはkなり離れていますが、学校の周りは住宅街や幼稚園、市民グランドなどがあり部活をするにも良い環境だと思います。
      顧問の先生が一生懸命なクラブは大会などにも多数参加していて部員同士も仲が良い感じでしたが、何から何まで子供任せの部は人間関係でも色々問題があったようです。
      ちょこちょこと小さな問題は耳にしましたが、大きな問題はなかったように思います。
      男子は黒の学生服、女子は白襟のセーラー服。靴下は白、黒、紺ならオッケーで靴、鞄なども自由です。
      公立校なので特に志望していません。
      関西大倉高等学校
      子供のレベル的に丁度合っていたので。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立(茨木市)の中学校ですので、まあまあではないでしょうか。良くも悪くも公立の中学校ということだと思います。
      公立の中学校なので、ごくごく普通だと思います。特別なことはしていないです。
      やはり子供自身の頑張り次第だと思います。公立の中学校ですので。
      部活動によっては、かなり先生の質が違っているように思います。
      基本的に、住宅街が中心の場所ですので、特に問題はないと思います。
      クラブによっては、かなり力が入っているところがあって、大阪府の大会で活躍する選手も出ています。
      特に問題はないと思います。まあ、公立の中学校なので、普通だと思います。
      男女ともに、ごくごく普通の学生服スタイルだと思います。先輩のものを譲り合うようです。
      自宅から近い公立の中学校ですので。
    2015-03-19投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活動が両面で充実している為自分に合った学校生活を送ることができたことがいちばんよかった
      特に補修やサポートはなく、自分でやれ の感じだったので悪いのかもしれない
      私立は(あなたはこの学校なら大丈夫)というところにしか願書は出してもらえない、公立も同様
      先生によってすごい差があり特にわからない人の為に時間を取って教えてくれるようなことはなかった
      公立校の為学区が決まってるのでアクセスは問題なく治安は大阪府の中ではよいほうだと思う
      陸上部以外は成績がいいクラブは特になく、だらだらとやっている感じのクラブがおおい
      生徒間のトラブルは大きいものはないが、小さいものは多くあり先生は見て見ぬふりがおおい
      特にかわいいほどでもなくダサすぎることもない
      公立校の為動機はない
      高槻北高校
      学力の問題
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習面でのサポートもしっかりあるのですが、部活も盛んです。生徒も自主性を大切にするため、行事も生徒会が中心になって生徒が自主的に進めるものも多いです。
      テストの1週間前にテストの鉄人というミニテストがあり、勉強意欲を高めます。
      地域の公立トップ校にも多数進学します。スポーツで活躍した子どもはスポーツ推薦で進学することもあります。
      陸上部が特に成績が良く、顧問の先生も熱心な指導で子どもたちからも慕われています。
      公立高校なのでそれほど他の学校と変わっていることもありません。
      駅から少しあり、自転車で10分ぐらいです。公立なので近くの生徒が通学するため、周りが住宅街なので落ち付いた環境です。
      少子化で生徒数が少なくなり顧問になる先生も減り部活数は少ないものの地域で優秀な成績を挙げている部活も多いです。今年は陸上でジュニアオリンピックに出場する生徒がいます。
      とくに目立っていじめがあるように聞いていません。学校でも気を付けているろうで、アンケートを取ったり個別での話し合いを持ったりしているようです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と昔から変わらずシンプルなものです。
      地域で学区が決まっているため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた環境で勉強・部活動に集中できる校風があり、先生方も進路・進学に際し熱心に指導していただける。地域密着型でPTAもしっかりしている。
      進学に関しては府内トップに近い学校が地元にあり又校区も広く多様な選択肢がある為、子供の個性に沿った進学先が選べる。
      個性的な先生もいれば、新任で頼りない物もいる。 公立校の為転勤が多々ある為一概にいえない。
      マンモス校になりつつある為設備は揃っているが、教室はちょっと狭く感じるかもしれない。
      駅は徒歩圏内、アクセスは十分であり、阪急沿線にある為、路線バスも充実しているので便利
      周辺の中学校にくらべ、学力があきらかに高く、又地域性として他県・他地区からの転校・転勤が多いせいか他社排除の姿勢が地域・子供共に少ない。
      公立校としてきちんとした制服(学生服&セーラー服)
      公立校の為学区・学校は指定
      受験していない
      受験なし
      受験なしの為特に対策は無し
      地元の公立校へ進学
      本人の学力

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      公立校ですので、すばらしく設備が綺麗ということはありませんが、耐震工事はされていますし、各クラスに通常の黒板のほかに電子黒板もあり、エアコンも設置済みですし、十分な設備が整っています。
      8割か9割は公立高校を希望していると思いますが、大阪は倍率が高く、内申点の取りにくい学校のため、希望通りとは行かないようです。
      部活の顧問をしている先生は熱心で情を感じます。授業の方は、公立校なので教え方の上手い下手はあるようです。一定の水準というよりバラバラな感じがします。熱心な先生もいます。
      体育館は十分な広さがありますが、図書室は1教室程度の広さです。校庭も標準的な広さですが、市営グラウンドが隣にあるので公式戦などが迫っていて練習場所をもっと確保したいときには使っていることがありました。
      交通量の多い道が少ないため、安全に登校していると思います。公立なので全員徒歩通学です。
      のんびりした学校です。先生も熱心に見てくださっているし、悪いことがあったという声が聞こえてきません。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服で、襟が東雲色です。ぼんやりした色で学校名の色だと知る前は少し違和感がありました。
      公立小学校からの進学でしたので、校区だったためです。
      小学校時代はありません。
      ありません。
      公立への進学のため、ありません。
      今年度受験です。
      今年度受験です。