日置荘中学校

★★☆☆☆2.40(5件の評判) (大阪府内314位)

南海高野線(りんかんサンライン) 萩原天神

★★2.40(5)

日置荘中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
公立ですので突出して変わった所はありませんが、
校長先生が代わられてからでしょうか、学校HPに日頃の学習の様子や部活動、修学旅行での様子など‥頻繁に載せて下さるようになったので、学校の雰囲気をより良く知ることが出来るようになり、とても有り難く思っています。

定期テスト前には、日置荘マイスタディと称して放課後に図書室が解放されています。卒業生なのでしょうか‥大学生がサポートしてくれる日もあるようです。

普通の公立ですので、塾にも通いながら受験に臨む生徒さんが多い印象です。

校舎は古く、グランドも決して広いとは言えませんが
今年はプールも新しく、教室にエアコンも整備されました。

今年は水泳部が全国大会に出場し、女子は総合3位に輝いたとのこと! 陸上部やテニス部なども総体で活躍しているようです。

生徒間の小さないざこざ等は、おそらく‥どこにでも起こってしまう事かと思うのですが、特別大きなトラブルなどの話は聞いたことがありません。

特に厳しいとは聞いていません。年によって違いますが‥ここ最近は、頭髪や服装などに関しても落ち着いた生徒さんが多い印象です。

女子はブレザー。男子は一般的な学ラン、ボタンだけは学校指定ですが、どこで購入しても良いようです。

校区の中学校ですので。

只今、受験の真っ只中です。 皆希望の進路に進めますように‥。

★★ 2

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
設備は整っていますが雰囲気が悪いようです。先生によって当たり外れもあるようです。授業中に私語を注意しない先生や寝ている生徒を起こさない先生、人によって贔屓をする先生もいるようです…

授業の雰囲気は良くはないそうです。真面目に勉強している子もいますが私語をしていたり寝ていたりする生徒も少なくはないそうです。勉強できない環境、という訳では無いですがあまり良くは思わない環境です。クラスによりけりだと思いますが…

真面目なごく一部の子は大阪のSラン高校に進学しているようですが、大半は地元の高校に進学します。

今年は古かったプールが建て直されたり、1年生と2年生にエアコンがついたりと設備が良くなったようですが公立なので私立には及びません。

萩原天神駅から少し歩いたらすぐなのですが電車通学の子はいないので先生方のアクセスなどはすごくいいと思います。初芝駅周辺から歩いてきてる子もいるので大変そうです。学校の前にはサークルKがあります、お弁当がない子たちはそこで買うことも多いらしいです。

水泳部は今年全国1位の実績があります。ほかのクラブも活発に活動しているようです

普通の校則です。スカートはひざ下、という校則がありますが上級生になるにつれて守ってない子も多く出てくるようです。先生によって贔屓があるらしいので注意される子とされない子がいる、と子供の友達が言ってるようです。

女子は赤い紐のリボンに無地の長いスカート、男子は学ランです。昔ながらのデザインですが…ださいから着たくない、と言ってます。

日置荘中学校の口コミを共有する

【総評】
部活動で陸上部と水泳部が活気があると思う。特に目立つ行動をする生徒も少ないので、おとなし目の学校だと思う。

ずば抜けて賢い生徒も、学年に1人いればいい方で、いわゆる普通の生徒の集団だと思う。

地元周辺の高校に進学する生徒が多い。ごく稀に就職する生徒がいる。

特に熱い先生はいないと思う。生活指導の先生が自衛隊出身らしく、声が物凄く大きい。

今まであった武道場が古くなり、解体された。校庭もそんなに広くないので、部活動では苦労している。

地元の生徒がほとんどで、電車通学の生徒はいない。校則で禁止されているが、かくれて自転車で来る生徒もいる。

陸上部と水泳部が活気がある。三年生は9月の総体後に引退し、受験に向けて勉強に励む。

特に目立ったいじめがあるとは思わないが、小さないざこざはあると思う。

男子は学ラン、女子はブレザーで、いたって普通です。正直ダサい。でも公立はこんなものでしょう。

自宅から近く、通学が楽だったので。

2007年以前

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
行事だけは先生生徒とも非常に熱心ですが、勉強に関しては進度が遅く、模擬テストでは学校でまだ勉強していないところが結構出題されてて、最悪です。

学習できる環境ではありません。遊びの環境です。授業がぜんぜん聞こえない状況です。

ほとんどが私立高校に専願で受験するので、公立高校を受ける子にとって邪魔でしかたありません。決まった子は遊ぶので、非常に悪い状況になってます。うちの子はそれで、受験まえに病気になりました。

環境の悪い学年全体をどうすることもできません。注意もそんな生徒にはようしません。ひたすら真面目な子は我慢です。逆に我慢するように言われます。ひどいです。

特にありません。ごくごくふつうの市立ちゅうがっこうなので、これといったものは何もありません。

その学校しか行けないので、どうしょうもないでしょう。いやなら、中学に入学地点で私立に行かなくては行けません。

こういうことは一生懸命ですが、子供にとっては、どっちつかずで、どうしょうもありません

かげであります。先生の前では決してやらないので、どうしようもありません。先生も見回ってということまでしません。報告を待っていますが、そもそも報告する子はいません。

男子は学生服。女子はブレザーです。変形してめちゃめちゃです。

そこに行かねばならないし、私立中学には行かせられないので、しかたなく行きました。

登美丘高校

自分の実力はこのあたりなので

2014年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に悪い生徒がいるわけでもないが、真面目すぎる生徒が多いわけでもなく、いわゆる普通の子が集まった学校だと思います。

ごく少数(1,2人)が就職で、ほとんど全員受験するようです。特別頭がいい子がいるわけでもなく、ほとんどの子が地元の高校に進学するようです。

特別熱血系の先生はいないような気がします。雑談が多く、なかなか授業が進まず、後半にささっと喋って終わるパターンもあるようです。

武道場が今、解体工事に入っていてなくなるそうです。プールもかなり古いようですが。

ほぼ全員が徒歩通学で、なかには内緒で自転車でくる子もちらほら。校則も関係ないようですね。

今も子供達は表面的ないい子ちゃんが多いと思うので、大人の目が届かないところで何をしているかわかりません。

はっきり言ってダサいです。中学校の制服でかわいいところってあるのでしょうか。見たことないですね。

校区内の学校がここだったので。

【利用した塾・家庭教師】
馬渕教室

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になにもしていません。

特に何もない

大阪府の評判ランキング

日置荘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府堺市美原区
    大阪府堺市北区