みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  日置荘中学校   >>  口コミ

日置荘中学校
(ひきしょうちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内364 / 406校中

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立ですので突出して変わった所はありませんが、
      校長先生が代わられてからでしょうか、学校HPに日頃の学習の様子や部活動、修学旅行での様子など‥頻繁に載せて下さるようになったので、学校の雰囲気をより良く知ることが出来るようになり、とても有り難く思っています。
      定期テスト前には、日置荘マイスタディと称して放課後に図書室が解放されています。卒業生なのでしょうか‥大学生がサポートしてくれる日もあるようです。
      普通の公立ですので、塾にも通いながら受験に臨む生徒さんが多い印象です。
      校舎は古く、グランドも決して広いとは言えませんが
      今年はプールも新しく、教室にエアコンも整備されました。
      今年は水泳部が全国大会に出場し、女子は総合3位に輝いたとのこと! 陸上部やテニス部なども総体で活躍しているようです。
      生徒間の小さないざこざ等は、おそらく‥どこにでも起こってしまう事かと思うのですが、特別大きなトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      特に厳しいとは聞いていません。年によって違いますが‥ここ最近は、頭髪や服装などに関しても落ち着いた生徒さんが多い印象です。
      女子はブレザー。男子は一般的な学ラン、ボタンだけは学校指定ですが、どこで購入しても良いようです。
      校区の中学校ですので。
      只今、受験の真っ只中です。
      皆希望の進路に進めますように‥。
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      卒業してからも、一人一人の様子を高校へ観に行ってたのがわかって良い先生だと感じました。進路相談には、学力が低い生徒にも頑張ってくれました。
      先生が二人いたので、環境は良かったような気がします。休んだときの対応が良かったような気がします。
      とりあえず行けるところ。ではなく、生徒の話しをきいてくれて、親には話しにくいような話しなどしていたようです。
      安全には力をいれてたようです。
      運動場もひろかったし、トイレも充実してました。
      やりたいことをさせてくれてたようなので良かったかと思います。
      生徒間のトラブルがあったら、先生がきっちり保護者同士の間に入り話し合いを行ってたようです。
      違反してる生徒には厳しく対応してたので、放置してたりはしてなかったから、それなりの厳しさはあったと思います。
      あまり可愛くはないです。
      だからこそ、あまり制服を違反することできないようですね。
      保護者の卒業した学校だからです。
    2016年09月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      設備は整っていますが雰囲気が悪いようです。先生によって当たり外れもあるようです。授業中に私語を注意しない先生や寝ている生徒を起こさない先生、人によって贔屓をする先生もいるようです…
      授業の雰囲気は良くはないそうです。真面目に勉強している子もいますが私語をしていたり寝ていたりする生徒も少なくはないそうです。勉強できない環境、という訳では無いですがあまり良くは思わない環境です。クラスによりけりだと思いますが…
      真面目なごく一部の子は大阪のSラン高校に進学しているようですが、大半は地元の高校に進学します。
      今年は古かったプールが建て直されたり、1年生と2年生にエアコンがついたりと設備が良くなったようですが公立なので私立には及びません。
      萩原天神駅から少し歩いたらすぐなのですが電車通学の子はいないので先生方のアクセスなどはすごくいいと思います。初芝駅周辺から歩いてきてる子もいるので大変そうです。学校の前にはサークルKがあります、お弁当がない子たちはそこで買うことも多いらしいです。
      水泳部は今年全国1位の実績があります。ほかのクラブも活発に活動しているようです
      普通の校則です。スカートはひざ下、という校則がありますが上級生になるにつれて守ってない子も多く出てくるようです。先生によって贔屓があるらしいので注意される子とされない子がいる、と子供の友達が言ってるようです。
      女子は赤い紐のリボンに無地の長いスカート、男子は学ランです。昔ながらのデザインですが…ださいから着たくない、と言ってます。
    投稿者ID:198951
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合評価が低いのは、市内の中学校の中では、学習面の評価が低く先生の取組みも中々成果が出ていない様子。次に、他校では普通なのか異例なのかわかりませんが、教科担任同士の学年を超えての縦割りがないことです。先生の層が薄いためなのか、他の学年で長期間の1教科の自習?が続いても授業のフォローが無く1年で終了する授業単位を2年に繰り越し、4月から一ヶ月間は1年生の授業をしていたのが低評価の理由の1つです。 一概にトップの責任とは言いませんが、今年度の異動により、トップが交代されましたので何かしら方針に変化があるでしょうか?期待したいです。 施設面では、前年の校長の方針で「教育は環境から」と言われていた事もあり、教室内部など施設の整備や維持は、方針の言葉通り保繕されています。 また、7月には新築のプールも完成予定です。伴い、運動場にテニスコートが出来るとか何とか・・・部活動の面では、前年度に引き続き水泳部の好成績が期待されています。 最後に、一昔とは違って、最近では生徒の感情も落ち着いているようで、昔ほど荒れていません。
      前校長の方針により、「教育は環境から」と言っておられたので、施設の内外の保繕はとても行き届いています。7月には新築のプールが完成予定です。伴い、運動場端にはテニスコートができるとかどうとか?ただし、我が校を含めて市内の数校はとても古い校舎のため、評価を4としました。
      市内の中学校の中でも下の評価だと聞いています。が、その中でも勉強の出来る頭の良い生徒は居るようで、三国や泉陽などへの進学が全体数に対して少ない割なだけで、0ではありません。昨年は知りませんが、一昨年では、天王寺へ進学された方もいますので、勉強する子はどんな環境であれ勉強していると言う事です。そのほか、運動に長けている生徒さんも良く耳にしますので、その方面での推薦があるようです。
      全体評価でも書きましたが、学年を超えての教科担任の縦割り交流が無いように思われるので定評となりました。体罰禁止で個人情報保護法などにより、近年どの学校でもそうなのでしょうか、先生の層が薄く中々昔のような熱血、熱心な先生がおられないように見受けられます。ただし、手をやく子は可愛いのかタバコを吸う生徒や授業について行けない生徒も放っておかずに、何かしら関わっておられる印象はありますから1年生では荒れていても2年生以降は落ち着いていく生徒をみますし、昔ほどの学級崩壊はありません。
      7月には新築のプールが完成予定です。3年生の教室にはイチ早く冷暖房が設置されました。昨年度は2年1年の教室にも順次冷暖房が設置されると聞いています。敷地内に於いては、中庭のマンホールが飛び出て段差となっていた所や、土間コンなどの整備がされ、前校長の「教育は環境から」の方針が校舎内外を問わず行き届いています。
      敷地の北側は貯水池(鮒釣り池)と駐車場、南側はバス通り、西側に小学校が隣接。住宅が隣接しているのは東側のみ。周辺環境としては、密集しておらず、高野線の「萩原天神駅」からは徒歩5〜6分とアクセスしやすい環境と言えます。地域との連携も厚いため、地域内での良い行いや悪い行いはすぐに通報があります。
      学校としては低い学力のために低評価ですが、運動能力に長けていて、頑張っている生徒が多いように見受けられます。陸上部と水泳部が実績ある様です。 中学校のすぐ近くにスイミングスクールがあり、小さい頃からスイミングを習い続けて高校や大学進学もその方向で行かれる生徒がいます。末は東京オリンピック選手かも。 陸上部からは、高校は多方面ですが、大学でも陸上を続けて、近畿大学への進学を良く耳にします。
      少し低すぎる評価でした。3点でも良いかもしれません。いじめと言うよりは、運動部が盛んで文字通り体育会系のため勝気な生徒とあまり勝気のない生徒との温度差とも言いましょうか。ぶつかり合いがたまにあるようです。
      男子は普通の黒の詰襟の学ラン。女子はブレザーの上着にプリーツのスカート、中は白ブラウスにエンジの棒タイと一般的です。 近年では夏場が酷暑で暑いので梅雨後半または7月〜9月末の残暑あたりまで上下体操服登校が可能です。 勿論、夏ズボン、夏スカートはありますので、夏場も制服登校しても構いません。 靴下やスニーカーの色は自由で特に決まりはありません。 評価を3にしたのは、夏場に体操服登校となるので制服姿が一年の3分の2ほどしか無いことの残念さです。
      私立の受験は考えていなかったので自動的に現中学に入学となりました。 高校の受験制度や授業料の変わる世の中、公立中学での勉強で良かったのかどうかは、どこの高校へ進学するのか、高校を合格してみないとわかりません。
    2016年04月投稿
      成績のいい子も、そうじゃない子もいるし、やんちゃな子もおとなしい子もいるし、ごくごく普通の中学校だと思います。先生方も普通に熱心だと思いました。
      先生たちは先生たちで熱心だったけど、みんなそれぞれに、塾に通っていたように思います。
      いろいろなレベルの高校に進学していました。成績に関係なくやりたいことを考えて進学する子もいました。
      ごくごく普通に熱心でした。特に評判の悪い先生はいませんでした。
      普通の公立の学校です。新しくはないけど、特に古いこともないです。
      徒歩圏内に駅があり、商店があり、工場があり、田畑もあり・・普通に便利なところにあります。
      ずば抜けた成績の人はいないと思いますが、どのクラブも頑張っていたと思います。
      やんちゃな子はいると思いますが、いじめがひどいとは聞いたことがないです。
      女子は襟のないブレザー、男子は学生服。少し古いデザインですが、一般的だと思います。
      地域の公立中学だったから。
      私立高校、私立大学へ進学しています。
      本人の希望と成績にみあったところです。
      部活動で陸上部と水泳部が活気があると思う。特に目立つ行動をする生徒も少ないので、おとなし目の学校だと思う。
      ずば抜けて賢い生徒も、学年に1人いればいい方で、いわゆる普通の生徒の集団だと思う。
      地元周辺の高校に進学する生徒が多い。ごく稀に就職する生徒がいる。
      特に熱い先生はいないと思う。生活指導の先生が自衛隊出身らしく、声が物凄く大きい。
      今まであった武道場が古くなり、解体された。校庭もそんなに広くないので、部活動では苦労している。
      地元の生徒がほとんどで、電車通学の生徒はいない。校則で禁止されているが、かくれて自転車で来る生徒もいる。
      陸上部と水泳部が活気がある。三年生は9月の総体後に引退し、受験に向けて勉強に励む。
      特に目立ったいじめがあるとは思わないが、小さないざこざはあると思う。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、いたって普通です。正直ダサい。でも公立はこんなものでしょう。
      自宅から近く、通学が楽だったので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      行事だけは先生生徒とも非常に熱心ですが、勉強に関しては進度が遅く、模擬テストでは学校でまだ勉強していないところが結構出題されてて、最悪です。
      学習できる環境ではありません。遊びの環境です。授業がぜんぜん聞こえない状況です。
      ほとんどが私立高校に専願で受験するので、公立高校を受ける子にとって邪魔でしかたありません。決まった子は遊ぶので、良くない状況になってます。
      環境の良くない学年全体をどうすることもできません。注意もそんな生徒にはようしません。ひたすら真面目な子は我慢です。逆に我慢するように言われます。
      特にありません。ごくごくふつうの市立ちゅうがっこうなので、これといったものは何もありません。
      その学校しか行けないので、どうしょうもないでしょう。いやなら、中学に入学地点で私立に行かなくては行けません。
      こういうことは一生懸命ですが、子供にとっては、どっちつかずで、どうしょうもありません
      かげであります。先生の前では決してやらないので、どうしようもありません。先生も見回ってということまでしません。報告を待っていますが、そもそも報告する子はいません。
      男子は学生服。女子はブレザーです。変形してめちゃめちゃです。
      そこに行かねばならないし、私立中学には行かせられないので、しかたなく行きました。
      登美丘高校
      自分の実力はこのあたりなので
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      特に悪い生徒がいるわけでもないが、真面目すぎる生徒が多いわけでもなく、いわゆる普通の子が集まった学校だと思います。
      ごく少数(1,2人)が就職で、ほとんど全員受験するようです。特別頭がいい子がいるわけでもなく、ほとんどの子が地元の高校に進学するようです。
      特別熱血系の先生はいないような気がします。雑談が多く、なかなか授業が進まず、後半にささっと喋って終わるパターンもあるようです。
      武道場が今、解体工事に入っていてなくなるそうです。プールもかなり古いようですが。
      ほぼ全員が徒歩通学で、なかには内緒で自転車でくる子もちらほら。校則も関係ないようですね。
      今も子供達は表面的ないい子ちゃんが多いと思うので、大人の目が届かないところで何をしているかわかりません。
      はっきり言ってダサいです。中学校の制服でかわいいところってあるのでしょうか。見たことないですね。
      校区内の学校がここだったので。
      馬渕教室
      特になし
      特になにもしていません。
      特に何もない