みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第十四中学校   >>  口コミ

第十四中学校
(だいちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内102 / 399校中

これといって特徴のない学校ですが平穏で細かいトラブルはありますが、いい学校です
      よく江尾いえばキリがなくなりますが、個々人に丁寧に対応している様子です
      本人が望んでも受験に関してはあまり冒険をしない学校の体制です
      足らないものは生徒から見たらあると思いますが、親などの保護者から見ればいい学校です
      顧問の先生の都合もありますが、生徒が希望するクラブを作ることもできなかったですが仕方ないと思います
      いざこざはありましたがひどいいじめは見当たりませんでしした。不登校の生徒もいました。
      厳しい抗争といったものは見当たりませんでした。私たちのころと比べて違いはありますが、中学ではもう少しキビしくても思いました
      制服はなかったので、通学はジャージでしたし、あとは自由な黒ズボンでした
      公立なので、選択の余地はなく、中学から私学というのは人脈の幅の広さが狭くなるので夫婦で反対でした。
      明光義塾
      塾のテキスト
      刀根山高校
      子供が自分で最後まで決めました
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に目立った特徴はないかもしれませんが、平穏で過ごしやすい学校だったと思います。環境も良く平和でした。
      先生にもよると思いますが、そこそこ熱心な先生もいて、本人次第です。
      本人が望んで努力すれば、ある程度は、叶えられる環境だと思います。
      少し古いと思います。体育館が特に。平均的なのかもしれませんが。
      特別秀でたクラブは無いと思いますが、仲良く、楽しく青春してます。
      目立ったいじめは無かったと思います。普通にイタズラ程度のゴタゴタはあったと思うけど、問題に発展するようなものは無し。
      極々普通の校則だったと思っています。特に意識したことないけど。
      はっきり言って、ダサい! 可愛いとかカッコいいとか論外です。仕方ないけど
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラブで賞状をもらったりするのがすごいし、先生もいい先生ばかりでとても良いと思います。テストは難しいらしいのでそれもまた、いいと思います。
      授業はわかりやすいと聞いております。私語はダメなのでもっと叱ってくれていいと思います。
      偏差値では、行ける学校でも難しいと言われるのが少し残念です。
      グラウンドの水はけが悪いのが少し嫌だと思います。体育館などほかはとても良いです。
      部活動での問題が少なくて、楽しんで出来てると思うので良いと思います。
      トラブルはないと聞いております。このままいじめがなかったら、いいと思います。
      下は制服なので、厳しすぎることはないと思います。スカート丈の規則が守れていないと思います。
      古臭くもなく、なかなかいい感じだと思います。色も紺色でいいと思います。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      何よりも安心して通わせることができた。トラブルは多数あれど、その都度先生方が身を粉にして頑張ってもらえた。
      生徒同士でも教えあったりしていた。放課後や郊外でもなかよくあつまってやっていた
      それぞれの子が単にいい学校ばかりを狙うのではなく、一人一人にあった学校を進めてくれた。最終的には本人の判断だったが。
      とにかく、担任であろうとなかろうと相談に行けば話をしてもらいました。
      そのたの学校はよくわかりませんが、子供たちが不自由に感じなかったので。
      わがやからは歩いても近いし、通学路も明るく安全でしたので安心していました
      運動部が顧問の先生がいないということで野球部がなくてがっかりしていました。
      何軒かはあったと思いますが、ひどいいじめがなかったように思えます。
      これはよくわかりませんが、上が自由服だったので、あさ困っていたようです。母親が、
      公立であるということと、そこに進学するのが当たり前であったから
      刀根山高校
      学校の感じが良かったから
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ごく普通の公立中学校ですが、特に荒れてもなく、過ごしやすい学校です。バランスも良い。
      一部のヤンチャグループはいるものの、授業妨害等はしませんので学習環境は悪くはないと思います。
      学校の学力レベルは豊中市では平均レベル。教育熱心なご家庭からすると物足りないかもしれない。その分、内申点は他の中学校よりも取りやすいから有利でしょう。
      面倒見は良いと思います。
      特になし
      校区内の治安は良いエリアと良くないエリアがある。よく調べて住まれた方が良い。
      あまり熱心でない印象。部活の種類も少ない。
      特にないと思う。
      ごく普通の公立中学校。
      下だけ指定で上は自由服。
      公立中学校。
      校区内だったから。家賃や分譲価格も豊中市ではお手頃で住みやすかった。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      PTA活動が盛んで保護者とのコミュニケーションも取れています。子供たちの意見も取り入れて学校の施設の充実や特に花壇の整備は学校を荒れないように細かく考えられていて力を入れています。朝の挨拶運動もしっかりしています。
      先生の補習授業は、やる気の生徒次第で先生も力になってくれるようです。クラブの顧問によっては、夏休みを利用してしっかりみてくれるようです。
      進路はほぼレベルにあった希望どうりですが自分の無理な合わない進路には、厳しくはっきりと指摘されます。
      運動部の顧問の先生はほとんど怖いイメージの先生が多いですが、厳しく生徒のために頑張って指導してくれています。
      クーラーボックスがやや少ないと思います。故障中のもあったようなので迅速になおしてもらいたいと思います。
      バス停にはやや近い方ですが、バスで電車の駅まで15分くらいかかります。特別便利ではないです。
      部活によって、学年によって人気不人気があって人数の差があるので、部員が少ないクラブは勧誘に力を入れています。三年の夏休みが引退がおおいです
      いじめはまずない良い環境にあります。みんなお互いを守り大切に思っています。
      制服は、特殊です。男女とも、男子は下のズボン、女子はスカートのみがせいふくで、上は自由でした。とても経済的にやすいと思いました。
      大商学園に決まりました。商業コースがあったため。
      大商学園
      商業コースにすすむため
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活は少ないのが残念でしたが、教育レベルは高く、無意識のうちに学力がついてきました。
      全行的に画集意識は高く、校内の競争が受験レベルのような感じで、受験勉強を改めてしなくてもよいという環境でした。
      学校のレベルが高く、他の学校では十分に受験できる高校でも、相対評価のため14中では受けさせてもらえれないケースもある。
      英語の先生をはじめ、正とのやる気を引き出してくれる先生が多く、授業のレベルは高く、アW手塾に行く必要は二と感じるほどであった。
      と保険ではあるが、かなり区域のはずれにあるので、歩いて25分くらいかかった。
      部活は全体的に少なく、野球部がないのが残念であった。文系のクラブも活発で、音楽系のクラブは特に力を入れて指導している。
      周りでは、いじめがあることは聞いたことが無く、クラス全員が仲良くしていた。10年ほど前は荒れていたと聞いたことがあるが、現在はそのようなことはない。
      制服が無く、私服でも良かったのは便利である反面、何か寂しい感じがした。
      制服がないなど自由な校風が良かった。
      箕面高校
      公立高校の中では、第2グループの難関校であるのと、自宅から近いこと。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの環境がよく、意欲的に勉強、クラブ活動に取り組める学校です。自主性を重視しているので社会に出てからも一番重要な基礎部分が身に付けれたと思います。
      近所に塾が多数存在し、進学率も非常に高い学区です。地域での上位偏差値高校へ進む方も多く勉学には非常に熱心です。
      熱心な先生方が多く、いろいろ話しやすい環境づくりに気をつけて頂いてます。コミュニケーションづくり。
      運動場が広く体育会系ではナイター設備も備わっている運動場を有しています。校舎も一部エアコン化が進んでおり勉強、運動ともに充実した環境です。
      基本徒歩圏内での通学になります。校区的にも遠くても最大20分程度の圏内で歩いて登校しております。バスや電車は利用はありません。
      クラブ活動も盛んで体育会系文化会系とも内容充実です。先生方も気さくな方が多くいろいろ話を聞いてもらえる環境づくりなど充実しています。
      制服は基本決まりがなく自由となっております。
      校区内だったので選択しました。
      開成教育セミナー
      とくになし
      特に気をつけて実施はしていません。