みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  星野学園中学校   >>  口コミ

星野学園中学校
(ほしのがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

埼玉県

(6件) 埼玉県内205位 / 262校中

2017-02-23投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中学等と高校等は汚いです。トイレも壊れたままです。直す気ないんですかね?って感じですよ。
      体育祭もそんなに盛り上がりませんし、文化部は毎年同じ事を何度も何度も繰り返してるだけです。
      修学旅行だけ楽しいと思いますよ。
      補習は期末テストが赤点に届かなかった場合と、休み明けにある宿題テスト、1月にある内部進学テストが落ちると必ずあります。休み明けテストの際は落ちた場合は受かるまで何度もやらされます。内部進学テストは落ちた教科を卒業までやらされるそうです。
      受験対策?よりかは、高校の授業を先々やっていくので追いつかなかったら終わりです。数学とか本当に置いていかれるようです。学習のサポートも先生によります。
      もちろん無いと思います。
      高校なら、推薦貰えればまぁ可能かと思われますが
      中学はないですよ。進学コースのクラスは遠回しに先生から高校を変えろと言われているそうですし。
      星野の唯一の取り柄と言えば施設だけですね。
      プールは温水の調節付いてますし、グランドは2日あって体育館は、小学校の体育館1Fと2F、中高の体育館の1Fと2Fと広い作りです。ハーモニーホールは本当にいい環境だと思いますよ。
      耐震対策をしてると言うのも聞きました。
      でも、中学等と高校等は汚いのでそこはだめですね。
      いい部活はいいですが、文化部はさほどないです。
      運動部は月曜〜日曜までの部活が多いです。
      文化部は火曜と金曜の2日間がほとんどです。
      いじめは3学年に必ず2個以上はあると子供から聞いいます。
      実際クラスでもありました。他学年では不登校者もたくさんいるそうです。
      先生に相談しても助けてくれる先生もいますが、ほとんどの先生は関わりたくないのか分かりませんが、相談にはのりますが実際にはそんなには動いてくれませんよ。
      あと、財布など中を見ないと確認できない物は落とすと確認もせず開けたりする事あるので気をつけた方がいいですよ。中に変なのいれてたら即呼び出しです。
      携帯は持って来てはだめではなく、持つ事すら禁止されています。見つかるともちろん没収です。その場合は親が学校に取りに行く必要がありますし、先生との長話になります。中学生は寄り道もできませんし、歩道されると一発で親呼び出しです。。
      学校内での恋愛は禁止です。見つかると先生に呼び出しされます。前髪は眉毛の所、スカートは膝にかかってないとだめ。とか本当にいちいちめんどくさいです。
      怪しいと思われた瞬間にバッグの中身検査される事あるので気をつけた方がいいです。
      制服は可愛くないです。
      他校からは、ゴキブリ呼ばわりされてるので
      可愛いという言葉よりも真っ黒クロスケと言った方がいいですね。
      セーラー服?なんですがら偽セーラーです。
      真ん中にチャックが付いててスカートはジャンバスカートになってます。
      男子は高校生のとそんなに変わりません。

2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事が多く、子供達にとっては楽しい学校生活を送れているようです。もちろん勉強にも力を入れていて、先生方も、子供達が楽しく授業に参加でき、それが身につくよう工夫しているように感じます。
      授業前に小テストがあり、復習しながら次に進んでいるようです。テスト前に提出する課題は多く、ギリギリまで終わらないことも…放課後など、担当されてない先生でも質問を受けてくれ、丁寧に教えてくれているようです。
      中高一貫校のため、星野高校の共学部や女子部に進学する子がほとんど。高校受験をしない子が多いので、授業の進みは早く、その分大学受験のための時間がじっくり持てるのかも。大学への進学率も高いようです。
      校庭や体育館は複数あるため、部活動も広々使えているようです。ハーモニーホールというよもあり、吹奏楽部の演奏会や、他の学校を招いての演奏会も開かれます。
      部活は全員参加。文武両道をうたっているだけあり、それぞれ力を入れています。先輩後輩の仲もいいです。女子が多いせいか、箏曲部や華道部など、華やかな部活もあります。
      ちょっとしたもめごとはありますが、早い段階で先生が入ってくれるので、大きな話に発展した…という話は、聞こえてきません。
      夏休みの部活動も制服で登校なので、毎日荷物が多くて大変そう。携帯電話も、キッズ携帯なら届け出すれば持ち込めます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。女子は夏服と冬服の他に中間服もあり、生徒の間ではこの中間服が人気が高いです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      早くから自分の将来や進学先を考えさせる機会があり、目標を持てる事ができたと思います。
      朝の小テストがあり、できるまで再テストしてくれました。みんなの学習意欲は高いと思います。
      卒業後の進路はほとんどが内部進学です。女子部に行った子もいるようです。ほとんどの人が大学へ進学します。
      学校に理解がないと先生も続かないと思います。面談がないので先生との距離を感じました。部活の先生は熱心でした。
      施設は立派だと思います。ただロッカーなどが小さいので荷物が入らないらしいです。そのため毎日鞄は重たい状態でした。
      バスが出ているので使用している人は良いと思います。ただ自転車を使用している人は、道路が狭く交通量があるので危ないと思います。
      文武両道の全員入部です。盛んで成績も優秀な部が多いです。そのため両立できないと辛いです。
      特に耳にした事はありません。又あっても先生が親身になって下さるようです。
      セーラーでした。冬はセーター、コート可です。
      公立の中学に行きたがらず、子どもの性格に合っていそうだったから
      星野高校
      中高一貫だったから

在校生 / 2012年入学
    2014-01-26投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      総評としては、校則を始め厳しい面も多く制約も多いが、卒業生の話を聞くと将来の自分の基盤を作る良い学校であったと聞き、自分でもそう感じている。

校舎も新しく綺麗で環境としては最高。市街地からも離れており、落ち着いてまなべると思う。

生徒と親身になって接してくれる先生が多い。馴れ合いではなく、程よい距離感を保って接してくれるので、良い緊張感を持つことができる。

施設は新しく、講堂も綺麗で文句なし。冷暖房完備で、学食はないが売店のようなものがあり不便には感じない。自販機も多く設置されており便利。

アクセスは川越駅からとても遠いのが難点。スクールバスがあるが、遅刻してしまった場合はまず始業時間に間に合わない。歩いて行くには遠すぎるし、最も近い駅からもかなり距離があるため、スクールバスが必須。

部活動は基本的に全員参加。種類も多く、高校生と活動している部活もあるので
      よい刺激にもなると思う。また、設備も整っているので、部活動の環境は良いとおもう。

校則は本当に厳しい。ここまでやるかと思うほど。制約は多いが慣れてしまえばその中で生活するのも苦ではなくなってくる。慣れだと思う。

制服はセーラ服のようなデザインで落ち着いていて可愛いと思う。しかし、スカートの丈など校則が厳しいので、そういった面では可愛らしさには欠ける。
      新しい学校で、さらに中高一貫というところに惹かれた。通学は多少不便なところもあるが、都内に行く電車より通学は楽だし、スクールバスも完備しているので環境を考えるとよい学校だと思って志望した。

2013-12-25投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      挨拶や5分前行動など社会人になるにあたり、基本的なことをきちんとするように教えられるので、きちんとした生徒になれます。

ぎゅうぎゅうというほどではないですが、1クラスあたりの人数が少し多いかなという印象を受けます。

先生はとても熱心です。授業中に分からないことがあると放課後に時間をとってくれ、改めて授業内容を復習してくれます。

体育館、グラウンド、講堂など施設は充実しています。特に講堂はスタインウェイのピアノが入っており、演劇鑑賞やオーケストラ鑑賞などもできます。

駅から離れているので通学バスが出ています。

いじめは知る限りないと思います。やはり受験を乗り越えてきた生徒たちなので、そのあたりはしっかりしています。

校則は厳しいです。髪型、靴下の長さなどが決まっているのはもちろん、眉毛にも手を加えてはいけません。

基本的にチャコールグレーのブレザーを着用します。また冬は白や黒のセーターやベストを中に着ることが出来ます。

校長先生曰くですが、他の私立学校よりは安いようです。
      家から近かったことが一番の理由です。また学区の公立中学が荒れているという噂もあったため、親の意向で受験することにしました。
      12月後半から1月中旬の受験まで少しの間だけ「家庭教師のトライ」を利用していました。
      基本的には全員が星野高等学校にエスカレーター式で進学できますがクラスから数名は外部受験をしています。

卒業生 / 2008年入学
    2013-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      中学では基礎を細かい所からのアプローチでしっかり授業してくれます。ほとんどの先生は内部進学向けに授業を進めるため、外部進学を志す人はあまり授業には積極的ではなくなりますが、総合的に言えばゆとりを持ってしっかりと勉強し、部活動にも専念できたと思います。

環境は良いのですが小テストの難易度は他校と比べると頻度は多いですし、再テストで部活にいけないというのもよくあることでした。学問、というかクラスのことを第一に、部活は二の次というのが中学での鉄則でした。そのため文武両道とは少しはずれてはいましたが、勉強をするという環境においてはとても良かったと思っています。

実績もほとんどが内部進学で、外部へ行く子はほとんどがより高いレベルの高校を受ける子でした。そのため成績の差は歴然としていました。中学校三年生の内部進学者はほとんど勉強しませんでしたし、真面目な受験生と比べると全くといっていいほどでした。中学1,2年は可も無く不可もなく、適度にしっかりとやっていくため、内部進学でもある程度のレベルはありますが、受験生はそのまた数倍やっていたイメージがあります。

先生のレベルは各教科によって異なりますが、なによりも中学の間は生徒と先生がより交流を深くし、なるべく質問しやすい環境を整えていたように思います。嫌われている先生でも質問するときはしっかり質問にいくように皆していました。わからないことは聞く、という基礎を叩き込まれていたのかなと卒業した今では思います。

施設は綺麗です。エレベーターの設備があるため4階の生徒もすぐに登れますし、大荷物を運ぶ際もとても便利です。しかし風通しがとてもいいため冬場は結構寒かった記憶があります。壁などは厚いと思うのですが、外とつながるドアや窓が結構たくさんあって、換気をよくするためによく開けていました。もちろん窓が多いため眺めが良いとも言えます。二階からは高校の校舎への渡り廊下もあり、移動に困ることはあまりありません。

川越駅・本川越駅からスクールバスでおよそ20分~30分。川越市駅からタクシーで10分。中学生は高校生よりも早いバスに乗るように言われるため皆早起きしています。高校も同じですが、東武東上線・埼京線・西武線が通っているため、それらの機関を通した登校がやはり多いです。熊谷からもバスがでているため、遠い所から通う人も結構いました。

部活は全入制です。高校と中学で活動日が違ったり、活動内容が大幅に異なっていることが多いのですが、やはり部活も高校まで続けることを目標にしているため、基礎体力をつけるなど地道な活動をする部活も多かったです。もちろん大会にいくような部活もありますが、文化部ではそんなにありません。音楽系の部活は活発でした。

いじめはほとんどないと思いますが、思春期ですので非常に人間関係が複雑になりやすいです。交通機関が一緒だったりという理由で登校していてもちょっとの喧嘩で全く遠くの人と仲良くなってたりと一年と三年での付き合いがコロコロ変わります。精神的な向上よりも学業に専念させる感じが強いため少し幼さがあります。(というか難しい話はあまりわからない時期でもありますし、今後を考えた行動をとったりが難しかったのかも。私の時代は、ですが。)

校則は厳しいです。お菓子の持ち込みは禁止でしたし、髪型規制・眉いじってはだめ・スカートは長さがいじれないようにしてある・一番上のボタンは留める などなどです。靴下とかもチェックさせられてました(男子)

制服はセーラー服でなかなかかわいいのですが、田舎っぽい感じが少し残ります。高校に入ってからブレザーになるため、早くブレザーになりたいなっていう憧れとかもありました。高校生が凄くかっこよく見えるので。そういうのを狙っているわけではないとは思いますが、靴下が白指定もしくは黒タイツというので私とかは足が太いのを気にするタイプは早く高校生になってブレザーを着たいと思っていました。今思うとセーラーも初々しくてかわいかったです。

学費は特に詳しいことはわかりませんが、色んな子がいるので厳しい子もいれば余裕がある子もいたのではないかなと思います。人数は高校に比べれば全然少ないですが、やはり歴史がある分他方面からくるので一概には言いづらい点です。
      中学志望動機はとくにはなかったのですが、私は兄弟がいた分、兄たちが滑り止めにしていたので私も滑り止めにしていたらそこしか受からなかったという感じでした。悪い学校ではないと親から聞いていたので別に断る理由もなかったので、そのまま合格後は進学しました。今思えば、高校の受験進学率等、色々今後を見据えた上でとてもいい選択をしたのかなと思います。
      塾は駿台の個別で授業の先取りが役に立ちました。復習するより予習に力を入れました。
      参考書は特には覚えていないのですが、英語と社会においては先生独自のプリントを作り、それに従いました
      入試対策はほとんどしません。やはり内部進学だったということもあり、皆勉強はしませんでしたし、するとしたらテストで赤点を取らないように勉強して、内部進学でさえ断られたりしないようにする感じです。外部進学をする人は自分で勉強して塾に通い、そちらの勉強にとにかく集中していました。その方が進みも早く効率がよかったからです
      星野高校にそのまま進学しました。
      当時は深く考えずただ友達が行くからいく、といった感じでした。あまり具体的な指標とかもその時はありませんでしたし、受験でお金をかけるよりはコスト的にも良かったのでそのまま進学を選びました。