みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  昌平中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昌平中学校
出典:運営管理者
昌平中学校
(しょうへいちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 杉戸高野台駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 59

良いところも悪いところもある

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
      1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
      Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
      その割には、英語の授業は公立と変わらないスピード。文法は中学の内容しか学習していない。単語はたくさん学習している。なので英検も単語の正答率は高いが、長文読解などは授業で取り入れないため、苦手な人も多い。
      課題は少し多めですが、校外学習などの行事が少し多いのでそこは良いです!
      あと、食堂はありますが使用できるのは高校生からです。しかし、午前中で学校が終わる日などは使用が可能です。基本は親が作った弁当を教室で食べます。
      かなり厳しい。名札をしていないと付けろと注意される。
      こんなことで怒られるのかという感じ
      携帯は最寄り駅に着いたら電源を切る。つまり、電車内では使用禁止。勉強のための使用は認められているが、ルールを守ってる人はいない。去年まではSNS(LINEなど)の使用が禁止されていた。そんなルール守ってる人はいなかったが。
      ある。
      先生も知っているがあまり細かい対応はしてくれない。
      生徒もあまり気にしていない。
      これに関しては良いと思う。
      火曜と金曜に講習がある。英検などの試験に対応した講習が受けられる。希望制なので受けたい人が受けられる。
      高校は多くの競技が全国大会に出場しているが、中学は何も強くない。個人がスバ抜けて上手な生徒もいるが、団体は弱い。サッカーなどは学校の部活には入らず、地元のクラブチームに所属している生徒もいる。
      東京大学に進学している人もいるそうです。
      一般クラスとTクラスの2種類があるのですが、そのクラスの差が激しい気がします。昌平はIB校なので、普通の学校とは少し異なった授業をします。レポートを書いたり、自分の意見を発表して、それを生徒同士で共有したりします。好き嫌いがあると思います。
      高校と共用なので人工芝グラウンド、体育はそこで行う。他にも大きい体育館、サブアリーナがある。設備は良いが、教室から遠い、1号館から4号館まであり、中学は3号館にある。音楽は音楽室(1号館)や視聴覚ホール(2号館)で行うため、移動が大変。10分の休み時間で移動はめんどくさい。授業開始までに間に合わない人もいる。
      学校の周りは何もない。
      駅から遠い。最寄り駅は東武日光線の南栗橋駅、またはJR宇都宮線、東武伊勢崎線の久喜駅。それぞれ中学生には年間契約制のスクールバスがあるが、だいたい3分長くて7分程度遅延する。バスを待つ列が道路にはみ出し苦情が入る。バスの時間は学校側が決めているのに生徒がなぜか怒られる。そしてバスの運転が荒い。運転に酔ってしまう人も時々いる。バランスを崩し、転んでしまう人も。
      なので、久喜駅から自転車を使用している人もいる。
      個人的には問題ない。
      女子によると、スカートが短いらしい。
      男子はネクタイをつける。女子はネクタイのつけ外しができるので簡単。そこは男女統一してほしい。最近女子にスラックスが導入された。
      家が近い人。高校でスポーツをするため。兄弟姉妹が同じ学校。親と教員が知り合い。など
      親に薦められたから。高校受験をしなくて良いから。大学受験のサポートをしてくれるから。

関連ページ(一部広告含む)

ここまで多少ジョークを交えつつレビューしてきましたが、ここからは真面目に評価させて頂きます。正直なところ、本当に来て良かったと思っていて、他の学校に行っておけばよかったなあ、と感じたことは一度もございません。他の方のレビューを拝見させて頂くと、結構辛口の発言も見受けられますが、あまりにも酷いレビュー...

★☆☆☆☆1.0
良い先生もいるが、そうでない先生もいる。
行事がかなり面倒臭い。球技大会というものがあるが、その行事では怪我人が数人出た。中には骨折して病院送りになった生徒も居る。また、不正をして勝っていくタチの悪いクラスも居て、ストレスが溜まる。
文武両道とか言っているが不可能に近いと思われる。少しでも点数が悪け...

近隣の中学校の口コミ

大宮開成中学校

大宮開成中学校
自称進学校。先生が問題。
★☆☆☆☆1
在校生|2022年