みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄中学校   >>  口コミ

栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 三郷中央駅 /公立 / 共学

栄中学校 口コミ

(6) 埼玉県内347 / 364校中

在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分で楽しもうと思えば楽しめる学校。あはは学校なんぞ言って学校目標と言っているけれどそれを意識するのは入学式と泊まりの校外学習ぐらい。
      髪に厳しい学校。特に女子は前髪を押さえてチェックするので結構切らないといけない。ハンドクリーム無香料でないといけないのにみんな匂い付けててもばれてない。まぁバレなければどうにかなっちゃう学校って感じですね。
      影口や悪口が多いが暴力などのいじめはない。学年によっては揉め事が多い。月1で心と体アンケートを行っていて対策は一応とってある。
      自分が集中して授業に取り組めばある程度の成績はとれる。問題集やプリントの問題がテストに出るので復習をすれば平均ぐらいは取れると思う。クラスによって静かなクラスやうるさいクラスで分かれる。先生によっても授業のうるささに差がある。
      陸上部などの個人で結果を出す部活はまぁまぁ結果を出している。卓球部と家庭科部がないのはびっくりした。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど自分次第だと思う。
      図書館はふざけている人が多く、集中出来ない。体育館は昼休みに開放している。
    • 治安/アクセス
      近くに駅があるので帰りが明るい。工場が多くあったりするので車の通りが多い。自転車通学の範囲が広いのでここも自転車で行けるのって所も自転車通学だったりする。
      女子シンプルなセーラー服で可愛いと思えば可愛い。男子は学ランでまぁごく普通の制服。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      駅が近く、裕福な家庭が多い感じ。近くに小学校があってそこからエスカレーター式で来る生徒が多い。
      自分の学区内の学校がとてつもなく嫌だったから。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の教えるのが上手で生徒とのコミュニケーション能力もしっかりある。でも、新しく入ってきた先生が主任になるなどよく分からないことがあるし暴言を吐かれたりノートのページを破られたりなどをされた生徒も同学年にいる。その生徒は気にしていないが、先生達がしっかり対処してほしい。
      校則はとても厳しい。自由に学校楽しみたいという人にはあまりお勧めしないが、普通に楽しく学校生活を送れる。女子のスカートは膝下。髪ゴムは黒か紺か茶。髪が肩下まで伸びている生徒は絶対に結ぶ。髪の毛を下ろしたい場合は肩上でヘアアレンジは無し。靴下はくるぶしが隠れるもの。ワンポイントは可、ラインは不可。靴は白か黒で模様は不可。靴底が平らなものは不可。男子は学ランのボタンを開けるのは不可。もちろん中の白シャツのボタンを開けるのも不可。
      いじめは全然ない、だが陰口や悪口を言う生徒が多く感じる。
      そんなに厳しくなく教え方が上手い。補習も優しく教えてくれている。毎日の自主勉強など予習復習がしっかりできる。でも、私語が多い生徒などはしっかり指導して欲しい。
      クラブの種類は比較的少ない。剣道部では、関東大会まで行った人もいる。だが、楽しめるかと言ったらあまり楽しめない。文化部だと、美術部が楽しい。剣道部は練習がとても多くて生徒に無理をさせている。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ卒業していないが、比較的良い高校には行ける。テストは平均点以上とれていればだいたい成績は5になる。だが、先生の話を聞かない生徒は簡単に2の評価になる。
      校庭で遊ぶ生徒は少なく、だいたい部活でしか使われない。図書館は友達と楽しく本を読めるし、1人で静かに読むこともできるので充実している。体育館では、休み時間に体力向上の運動ができ、たのしみながら運動ができるので良い。
      女子はセーラー服で男子は学ラン。
      近いから。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には普通かと思います。
      ただ、何が1つ学校の自慢が出来たらもっと良くなるかと思っています。
      運動で活躍してほしいです。
      普通かと思います。
      挨拶や礼儀などに関しては出来る生徒が多いと思います。
      スカートもみんな長さをしっかり守っています。
      いじめ自体は知りませんが、不登校が何人かいるのが気になります。
      図書館の本など、気軽に勉強出来るスペースをもっと作って欲しいです。
      沢山学ぼう!とゆう声がけをしてもらいたいです。
      男子の部活動が少し少ないかと思います。
      ソフトテニス部や、卓球部など選べる部活があると行きたい中学校に入る気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に行っている子がよく見られる気がします。
      もっと、授業内容に興味が持てるようにして頂きたいです。
      塾に行かなくとも、学校で学べる自信をつける、そんな学校になって欲しいです。
      ごく普通かと思います。でも、それが良いかと思います。
      校庭は広いので運動をするには最適です。
    • 治安/アクセス
      治安は良いかと思います。地域パトロールや見守り隊などご協力して頂けているので安心です。
      ごく普通です。それが一番です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      地域の子供が通う中学なのでのどかな田舎に通う元気な子供が多いです。元気な事が1番かと思います。
      自宅から1番近いからです。
      中学校は、私立に通いたい気持ちがない限り自宅近くの学校が1番かと思います。
    • 進学先
      高校に進学してほしいです。
      色々学び、将来の夢を見つけてくれたら何よりです。

2017年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      女子生徒のグループはかなりキツいと思う。
      目立つグルーブの人が行事などを仕切る感じ。
      ちゃんとやっていないとその人たちに怒られるので行事は本当につまらない。
      校則はかなり厳しい。学期ごとに2、3回点検がある。
      スカート丈はギリギリも駄目。靴下はくるぶしを完全に覆わなければ注意される。靴下はワンポイントは許可されているが、ラインの入ったものは駄目。
      女子の前髪については触覚を作るのは禁止。また、長さは目にかかっていると再点検。
      いじめはほとんど無い。
      稀にいる程度。
      頭の悪い人を基準に授業をしている。
      基本問題ばかりなので難関高校を目指しているなら他中学校に行くべき。でも教え方は上手い。
      全員入部制。
      陸上部やバドミントン部など個人競技ではよく表彰される。いじめや雰囲気の悪さで転部する生徒も中にはいる。
    • 進学実績/学力レベル
      高校、専門学校など様々。
      近隣高等学校への進学が例年多い。
      難関校に行きたいのなら塾に行くべき。
      特にこれといった施設はない。
      体育館はバスケコート2個分。
      図書室はかなり充実している。
      休み時間に校庭で遊んでいる生徒はほぼいない。
      トイレについては中学3年は綺麗なトイレだが、1、2年は古く、かなり臭い。
      男子学ラン、女子セーラー服。
      近いので。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の風紀は良く、先生との信頼関係も、良好と思います。
      特に目立ったいじめはないと思われます。平穏と思います。
      友達同士での学習意欲がお互いに理解しあっていると思います。
      スポーツ部はどれも活発で、最後まであきらめないことを教えてもらえます。
    • 進学実績/学力レベル
      皆が進学を目指し、あきらめないイメージがあると思います。
      やや古さはあるが、味わいのある校舎が良い感じです。
    • 治安/アクセス
      アクセスはあまり良くないと思いますが、駅からは歩いて通います。
      普通の学生服、セーラー服ですが味わいがあります。
      スポーツ部の顧問は熱心で、市外への大会にも積極的です。
      学区内で、地理的にもなりえているところです。

2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      全体的に見ると特に何かが優れているわけでもなく、何かがものすごく悪いわけでもなくよくあるような普通の中学校です。

数学の先生達はみんな教え方がうまかったです。

全体の7分の1ぐらいが工業系の高校に行く人がいました。

個性的な先生が多かったです。

特に特徴はないです。

特に不憫なところはないです。

運動部も文化部もそれなりに活発でした。

どこの学校にでもあるようなからかい程度は多少ありましたが、大きないじめはなったです。

厳しくはないです。

征服は男は学ランで女はセーラー服でした。ジャージが人気ありました。
      公立なので入試もなかったですし、ただ近かったからです。深い意味はないです。
    • 進学先
      三郷工業技術高等学校に行きました。
    • 進学先を選んだ理由
      志望理由は工業系の勉強をしたかったからです。

この中学校のコンテンツ一覧