みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  木崎中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木崎中学校
(きざきちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

ごく普通の公立中。来るなら楽しむ

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通のキャベツ太朗が大量にいる中学校です。
      いじめと治安がよかったら人気になると思います。
      でも私はこの学校にきてよかったなと思います。
      可もなく不可もなくと言う感じです。でも何年か前に生徒会が頑張ってくれて、セーターが着れるようになったらしいです。今年も生徒会が主体となってG会と言う学校の決まりについて話し合うかいを開いてくれるそうです。髪は肩についたらアウトで結びます。スカートは膝丈です。でもみんな大体膝小僧のすれすれではいています。カーディガンは着れません。スマホの持ち込みはNGです。
      私の友達が、ある女子生徒a子に故意にぶつかられたり、本人の目の前で悪口を言われたり、友達がa子となかの良い友達に話かけたらあからさまに嫌な顔をされるなどのいじめを受け、ストレスでぶっ倒れ、ドクターストップがかかったそうです。いじめがあるのは、どこの学校でも同じです。私のクラス(a子と友達は同じクラスで、私とは違うクラスです)はスクールカーストでゆう一軍の子が誰にでも優しく接することが出来るこなのでいじめはないです。一軍だろうが三軍だろうが、普通に話しかけられるので、和気あいあいとしています。クラスによってだと思います。悪口も聞いたことがありません。クラスの雰囲気は一軍の性格によると言っても過言ではありません。でもいじめっ子は裏で凄い叩かれているので自業自得だと思います。みんなさっぱりとしているので気は楽です。
      テスト期間に先生が質問日を設けてくれるのでありがたいです。進路について生徒どうしでも話すことも多いです。勉強会はないけど、生徒同士で児童館や図書館で勉強会を開いているので、不満はありません。
      みんなが結構真面目なのでテスト期間中は早めに学校にきて勉強をしていました。さいたま市の英語教育は日本で一番進んでいて、全国模試でも英語の平均点は高いそうです。しかし数学は毎年全国より10点くらい低いそうです。(小学校の頃校長先生が言ってました)
      木崎中は、男子バスケ、陸上、剣道がかなり強いです。男バスは今年は県大会に行きました。陸上部も今年は全国や関東に行ったらしいです。剣道は県大会の常連らしいです。その他の運動部も自分の出来ることを一生懸命していて素敵です。文化部も、吹奏楽は毎日のように練習あがって大変らしいです。その他の文化部は和気あいあいと楽しんでいます。みんなが一生懸命なのでいじめもありません。陸上部が特にみんな楽しそうに活動しています。先輩後輩の仲もいいです。部活は任意なので、入らない人もいます。サッカーの町なのでサッカーは結構人気です。三年生は受験のため学総の前に引退して受験勉強に励むひとが多いです。コロナかでも、思いっきり部活をやらせてくれた顧問の先生方には感謝しています。なお私は帰宅部です。
      かなりいいです。埼玉御三家の一女、浦校、大宮に進学することが多いです。他にも市浦、浦西、浦和北、浦和南に行く人が多いです。市を超えるひともなかにはいます。さいたま市は偏差値が高いところが多いので、私は市外を検討しています。
      校庭が狭いです。設備はそこまで良くないです。図書館は小さいけど、充実していて、リクエストしたらすぐに本を入荷してくれます。関係ないけど給食は当たり外れが大きいです。
      まっすぐ進めば北浦和駅に行ける。
      好みが分かれます。姿勢が悪いとだらしなく見えます。男子は詰め襟女子はジャンパースカートにボレロです。公立中でボレロはレアだと思います。スカートは短くしすぎず、適切な靴下の丈を選び、リボンをちゃんとむすべばかなり、お上品に見えます。ジャージは今年は一年は緑、二年はあか、三年は青です。青ジャーはかなりかっこいいのでメルカリで高く売れます。緑ジャージは「いも虫」「キャベツ太朗」「ミドリムシ」と散々言われます。なのでジャージは星1です。
      自分の頭で考え行動できる人が多いです。一部を除いてだけども。
      中学受験をしようと思ったのが六年の1月で遅すぎたので。家に近かったから。
      市外か浦和北
      家から近いし単位制だから。制服も可愛いし、お父さんの母校だから。

関連ページ(一部広告含む)

最近はトイレ工事に向け動き始めた
プールもきれいです
それに部活の顧問は、部によるが勉強優先の先生が増えた
バスケ部には現役でチームに加入している先生がいる

【学習環境】
夏休みに希望者が勉強会に参加できる
テスト前には、各教科の質問、自習室などがあったり、テスト対策のプリントが配られる

【進学...

★☆☆☆☆1.0
学校としては中の下ぐらいでたいして変わったことはありませんが、 先生に好かれそうないわゆる陽キャ達は楽しそうにしていて、陰キャ達は静かに読書してる感じです。笑
部活動はどれも普通です。中には大会で優秀な成績をおさめているところもあるみたいですが、「部活動強制入部」のせいでやる気のある人とない人の中で...

近隣の中学校の口コミ

本太中学校

本太中学校
えらんではいけないがっこう
★★☆☆☆2
保護者|2019年

原山中学校

原山中学校
安心できる中学校です
保護者|2020年

大原中学校

大原中学校
可もなく不可もない普通の中学校
★★★☆☆3
在校生|2021年

常盤中学校

常盤中学校
いじめも多いしいじめの対応がひどい
★☆☆☆☆1
在校生|2022年