第四中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (大阪府内174位)

大阪モノレール線 南摂津

第四中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
毎年冬に、全校生徒と地域の人が一緒になって、クリーン作戦という
ゴミ拾いをする活動をしています。
みんなで一つのことに向かって行動する姿は、とても素敵だなと思います。
残念だと思うのは、決まりを守らない生徒が、少なからずいることです。

生徒が放課後や休み時間に、先生に聞きに行ったりしているようです。

卒業後の進路ですが、市内の高校が何校かあるのですが
そちらへの進学が多いようです。

正直、厳しい先生はいませんし、生徒に対して親身になっている先生は
ほとんどいないような印象を持っています。

これといった特色もなく、至って普通の施設だと思います。
校舎全体、耐震補強工事を長期にかけてやっているところです。

周りに駅などは少なく、家が遠い生徒でも40分ぐらいかかるので不便だと思います。

ラグビー部が、結構強いというのを聞いています。
3年生の夏休みが終わるころに引退するようです。

いじめはあまりないですが、行き過ぎた冷やかしなどがよく見られたりします。

特に厳しいといったことは聞かないです。

女子は、セーラー服。男子は詰襟のごく普通の制服です。
女子の制服はとてもシンプルで、市内でも一番可愛い制服だと思います。

特に普通だと思います。

私立ではないので、特にありません。

普通の公立

2015/03/19

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく、普通の公立中学校だと思います。プリントでのお知らせも少ないので、子供の話で把握している状態です。

まだ一年生なので、受験対策はわかりませんがサポートはあまり期待できないように思います。

そういった情報が全く回ってこないので、こちらとしても知りたいところです。

子供の話を聞いてますと、正直、熱心にやってくださっているようには見えないです。

駅から遠いので、不便です。両隣がスーパーとコンビニなのも、買い弁するには便利ですがトラブルもあるかと思うので、親としては不安です。

体育系のクラブが多いです。大会実績等、学校からのお知らせがないので分かりません。

子供のクラスでは、問題のある生徒さんが、ちょこちょこトラブルを起こすと聞いています。

男子は詰襟、女子はセーラー服です。合服は上がポロシャツになります。

公立なので、選択肢がないから。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
いじめがあっても見て見ぬふりをする先生もいましたが、熱心に生徒の気持ちに沿って考えてくれる先生もいました。

勉強する環境作りができていませんでした。放課後の補講なども全くありませんでした。

進学実績はあまり良くないようです。希望する高校へ進学している生徒はあまりいないと思います。

熱心な先生、そうでない先生、両極端だと思います。生徒思いな先生は、生徒からも信頼されています。

歩いて行ける距離にあるので便利ですが、通学路は人通りが少ないところが多く、治安は良いとは言えません。

特に大会の実績のあるクラブはありませんが、生徒のほぼ全員がクラブ活動しています。

いじめは多いようです。一部にかなり素行の悪い生徒がいるようです。

女の子は普通のセーラー服です。夏は白のポロシャツで、あまり可愛いとは言えません。

家から近いためです。

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
 あまり、いじめが無いといえば嘘になりますが、友達同士の団結力がすごくて気が付いたらもう友達がいるみたいな感じでした。

先生によって変わりますが、小人数で授業をしたり電子黒板を使って授業をしたりすることもあります。
あまり、真面目じゃない人が授業中に教室を抜けて携帯をいじったりうるさかったりします、これも先生によって態度が変わってきますが・・・

あまりよくはないですが摂津高校を体育科で入る人が多いと思います。
基本、摂津高が多いです。
他に頭がいい人は山田とか吹田東・春日丘とかです

好き嫌い分かれるところですか私のころの先生たちは全員良い先生でした。ここがわからない、といえば黒板ですぐに教えてくれますし、職員室に行けばすぐに教えてくれます

標準ですねw特に目立った施設はないです

ラグビーが強いです。陸上部は私が入っていましたが殆どお遊びでした。
他はあまりわからないです。(スミマセン)

少なくはないですが相当の陰キャではなかったらいじめられないと思います。
適当に面白いこと言って普通に友達いればいじめられないとは思います。

緩くはありませんが、破っても先生には対外何も言われません。男子は学ランなのですが、ボタンを全空けでもしないと先生にも注意されないと思いますw

男子は学ラン
女子はセ-ラー服です

公立ですから、そのまま上がってこれましたよ。小学校のときからあまり校風がいいとは聞きませんでしたけど。

大阪府の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています