>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2007年度以前入学

先生と生徒に距離感がなく信頼度が高いように感じていました。 卒業しても何らかの形で交流できる部分も大きい カトリックの堅いイメージとは違う
女子校にしてはねちねちした陰険なものは感じない。 単純で子供らしい感じの悪戯はあったかも?
殆どの生徒が進学しますし高みを目指す人も多い。進路先に応じたクラス編成なので自分の道へと邁進しやすい
その都度その都度、増改築も有るので施設的には女子校にマッチしているように思います。
最寄りのバス停より左程距離はない。 坂道なので夏場は少々汗をかきますが気持ち良い道のりです。
系列にはセーラー服も有りますがジャンパースカートにボレロが上品で大好きでした。
生徒との距離を感じ無いので相談事も含め安心して話せました。 お若い先生方は特に親身になってくれました。
地元の大学からマスコミです
通い易さと学部

在校生 / 2013年入学

卒業生 / 2008年入学

在校生 / 2022年入学

校則は、少し厳しいと思います。ですが、生活点検というものがあって、眉毛の事にはひっかかってしまいましたが先生が大きな声で名前呼ばれ『○○!(名前)眉毛!』と言われ、その時クラス全員いたので、いじめられました。
親友が毎週月曜日の朝、眉毛のことで怒られます、昔眉毛の事でいじめられてたと、コンプレックスと理由言っても、先生に、そんなの知りませんと言われ無視されました。
先生がメイクするなと言いながら先生が眉毛脱毛をしたり、メイクがとても濃ゆい先生などがいて、お手本にならないと思いました。しかもカラコンをつけている先生もいてよくないと思いました。
いじめは、あります。
現在、私の友達の3人が、いじめられています。
頭のいい人達には、徹底的に教えたりしていますが、授業に追いついてない人は、「友達とかに教えて貰いなさいって」って言って 先生は知らないふりをしています。
私は最初、吹奏楽部に、いたのですが、入部する前は、明るく、楽しそうな雰囲気で先輩は、優しかったのですが、入部してからすぐ先輩は怖くドロドロとした所でした。
また、友だちから聞くには、美術部は、無断欠席の人が大半で、やばい部活です。
中学校だから 進路実績が良いか悪いかは分からないけど学力にしか頭がない先生ばっかりです。
ホコリが多く、床にはキズが、たくさんあります。
また、ホコリアレルギーで、たまに、しばらく、くしゃみが止まらなくなりました。また、ボタン式の手洗い場ですが、水圧が強すぎて最初は、手が一瞬痛くなりました。
PTA 活動というものがあり 信号機には PTA の方々が立っていてくださるので交通安全がいいです。
昔はセーラー服だったけど今はブレザーに変わって、しかも真っ黒でダサいです。

保護者 / 2021年入学

全体的にはすごくいい中学校だと思います。ですがやはり校則が厳しくて私の娘も学校に行くのが少しずつ辛くなってきているみたいです。校則を少しでも見直して見てはどうでしょうか。
他の中学と比べて校則が厳しすぎる。髪の毛を結ぶゴムの色は黒か茶色、髪の毛は必ず耳の下。髪の毛はどんなにコンプレックスがあっても自然のまま。正直勉強に支障がなければ別に問題ないと思うのになぜそんなにも厳しくされないといけないのか。校則が原因で不登校になったりいじめが起きたりするのにそれに対して何も触れず。校則は守っているのにみんなの前で破っているなどの決めつけ。学年の先生ごとに校則の緩さが違う。せめてしっかり統一してもらわないと厳しい学年が可哀想です。
大きないじめはあまりおきているイメージはないです。ですが仲間はずれや避けられたりなどの小さないじめが多い気はします。
授業は私の子供も不満なく受けられているみたいです。たまに授業で楽しいゲームをしたりなどよく話を聞きます。
部活動は全学年としっかり協力して頑張っているようです。特に卓球部は県大会まで出場するほどすごく強いみたいです。
先生方は受験に向けて子供たちにしっかりと向き合ったりしてくれて助かっています。東中全体的には、学力が高いみたいです。
生徒たちが綺麗に掃除したりしてとても綺麗です。施設も充実しています。
周りは自然に囲まれていてたまに猿やイノシシなどの動物が校庭を走り回っているようです。
制服がブレザーに変わって温度調節がしやすくなったのではないかなと思います。

保護者 / 2021年入学

多くの生徒が良いところに進学しており、それに特化された学校。先生もそのためにとても頑張ってくれている。勉強についていければ……。
課題に追われる毎日です
自分から勉強しないとすぐについていけなくなりますが、子供にはその危機感が薄かったりします。
そのため勉強時間を確保するために、親の方から強制的にスマホやゲームなどはかなり制限しないといけないです。
分からないところを教えてくれと時々聞いてくるので、勉強を学校だけに任せられるわけではないです
SNSで友達と分からないところをおしえあったりもしてます
福岡の公立中学校よりも髪の毛などの制限がないので、床屋さんで大丈夫なの?なと聞かれる。
制服はふつう。未だに学ラン。悪くないが、べつに良くもない。
学校生活とても楽しいようですし、まわりの子たちでいじめ的なことがあったとも言わないので、いじめといういじめは無いと思います
それよりも勉強しないとついていけないので、課題の範囲とか分からないことをSNSで教えあったりみんな協力しあっています
課題に追われる毎日です
SNSで友達と分からないところをおしえあったりもしてます
通学に時間がかかってる子が多いのと勉強が大変なのとで、部活を頑張る余裕がそんなにないと思います。
できる子は部活と勉強を両立させてます。
旧帝大はもちろん、医学部に多数。進学に関しては言うことなし。
本人の努力次第。
新しいわけではないが、教室は当然冷暖房完備で、施設に不満なし
福岡市内からの通学に関して。
西鉄久留米駅からバスで。そのバスはとても混む。
電車内で座っていて寝過ごすとたいへん、でもけっこう知らない生徒に起こしてもらったりということもあるようです。基本寝過ごさないように友達と通学がよさそう。
男子なら通学がつらいので、寮に入る子も。女子だと親と久留米市内に一時的に引っ越す子も。
学校指定の制服。非常に一般的と思います。
可愛い、かっこいいとかも特になし。
オンライン授業はありません。
特に目立った対策はないと思います。夏休みなどは健康観察票あり。
自分で考えられる人たちなのでマスクはきちんとつけてるし、気をつけてる子たちばかりと思います。
学級閉鎖などはあったけど、想像以上に少なかった。

保護者 / 2020年入学

体育はほぼ軍隊です
声を出して集団で走る「号令走」とやらがあるらしく、コロナ対策はきちんと出来ているのか不安です
髪に関する校則が細かく、男子はみんなおかしな髪型をしています。可哀想。
髪が伸びすぎると勉強の妨害になるから、らしいですがよく分かりません
靴下15cm以下禁止に関しては誰も理由わかってないんじゃないんですかね
いじめアンケートを定期的に行っていますが、教師に相談しづらい雰囲気が出ているようで不安です
英語は市内でも良い方だと聞きます。
それ以外は...まあ中の下くらいだと思います
テニス部が男女共に強豪です
コートがかなり広く、大会に使用される事もあるそうですよ。
筑紫丘高校に進学してる人は結構聞きますが、その分落ちこぼれも多いです できる人とできない人の差が大きい気がします
外トイレは絶望的に汚いですが中トイレは結構綺麗です
ギリギリ靴下でも入れそうな雰囲気です
体育館とグラウンドは...まあ普通です
図書室は狭い気がします まあ本の数はあまり変わらないかと
テニスコートは6面?ぐらいありました
学校少し離れるとかなり明るいところに出るので治安はいいと思います
竹下駅が近いです
一般的だと思います

保護者 / 2021年入学

私立中学に進学する子も多い中、こちらは公立ですが特に不安はありません。定期テストの管理もきちんとされてます。
定期的に検査があり、みんなきちんとしています。乱れた服装や髪型の子はみたことありません。
聞いたことがありませんし、そのような雰囲気は感じられません。
みんな真面目に勉強していると思います。テストも頑張っています。
ほとんどの子が部活に所属し、毎日活動を頑張ってるようです。。
進学率も悪くないと思います。塾に通っている子が多いようです。
運動場は広くて満足ですが、体育館が学校の生徒数にしては狭いように思います。
まわりの治安はわかりませんが、通学路に関しては治安はよいように思います。
去年から新しくなり、スカートやパンツなどを選択できるようになりました。
一人ひとりにタブレット端末が支給されてますので、いざという時にオンラインが可能です。

在校生 / 2019年入学

全体的にいいですが,ところどころの改善点はあります。
しかし今年度より,少しずつ生徒会と学校側が改善しているためよくはなってきているのでいいと思います。
しかし,学習面に関しては,決して期待しないでください。
学習塾に専念したい生徒は学習塾に通うことをお勧めします。
ですが,学習面も現在改善中です。
学習面に関しては,他の学校より低いです。
ですが,現在学校と生徒会の学習専門委員会でいろいろと協議を行って,良い方向へに行くよう改革中です。
全体的にいいですが,ところどころの改善点はあります。
しかし,学習面に関しては,決して期待しないでください。
学習塾に専念したい生徒は学習塾に通うことをお勧めします。
ですが,学習面も現在改善中です。
校則に関しては他の中学校とさほど変わりません。しかし,今年度の学校長が,学校の改善に非常に力を入れており,少しずつですがより良い学校へと進んでいます。
今現時点で校則で気になる点は,女子の髪ですが,髪を下して生活する際,髪が肩に付くと校則違反となるため,髪を結ばなければなりません。
又,生徒同士での飲食店(コンビニエンスストア含む),カラオケ,ゲームセンター等の立ち入りは禁止されており,友人の家での外泊も,双方の保護者が了承をした場合でも禁止されています。
いじめは少ない学校です。
もし友人関係でのトラブルは先生方がしっかりと間に入り,双方の誤解,意見等もしっかり聞いてから指導を行っています。又,トラブルの件については第三者に教えたりしないので周りの目を気にする必要もなく,相談事でも優しく寄り添ってくれる先生方が多い学校です。
学習面に関しては,他の学校より低いです。
部活動に関してはハードな印象です。
もし学習を専念したい生徒は入らない方がいいかと思います。
特待を狙う生徒は入るべきです。
生徒会活動は活発的に稼働しています。
学力レベルは下の下に近いです。決して成績のいい学校ではありません。したがって、多くの生徒が学習塾に通っています。
多くの生徒が英進館桧原校に通っています。
福岡市ではICTの設備が整い,全国的に見て大変充実しています。例えば,一人一台のグーグルクロームタブレット,各教室に備え付けプロジェクター,Wi-Fiなどがあります。
アクセスも都市高速下の大通りのそばですし,住宅街です。
治安面では,近年,不審者通報が多発しています。
2020年より福岡市立中学校の制服が新しくなりました。
新標準制服は私立感があり個人的には好きですが2020年以前入学の生徒は旧標準制服のままのため,非常に古臭さを感じます。

保護者 / 2019年入学

この学校出身の先生方数多くいて、それぞれの先生方卒業生だということに誇りをもって生徒の指導に当たられている事が、保護者としてとても嬉しく思っています。学校の通学面でアクセスの悪さと大雨の日など不安な事が多く、この学校への進学は当初大反対をしましたが、子供が譲らず渋々の進学となりました。先生方の熱意と情熱は面談や、学年懇談会、学年通信を通して常に伝わって来て、今はこの学校に通っていることをとても嬉しく思っています。
勉強熱心な生徒さんが多いです。学校の図書館は7時頃からあいており、朝早く登校して学習する生徒さんで席がないということがあるそうです。図書館は専門書が充実しており、日本全国さがしてもなかなかない本もここにはあります。
厳しめな校則はありますが、まじめな生徒さんが多いようで大体守られているようです。
いじめまで発展した問題行動は聞いていません。でも中学生ですのでトラブルはあるようで、先生の指導はその都度行われているようです。伝え聞いた事ですが、先生方の指導に従えばい場合は生徒さんが罰則を受けることもあるようです。
勉強ばかりの学校かと思っていましたが、全国大会に出場する部活動もあります。
学年上位50番以内は東大・京大・九州大学医学部以上に進学できるといわれています。
当然ですがエアコンは全教室設置されていて、wifi環境も近々整備されます。オンライン授業もこれからだと思います。
西鉄久留米駅までのバスの往復本数が少ないです。朝は久留米大学直行か信愛学園行きのバスに乗るのですが、本数は多くなく超満員です。生徒は一便でも早いバスに乗ろうとして駅構内を走って移動しますので、いつも一般の方からクレームが来ています。その都度学校で指導をされるのですが、改善はなかなか難しいようです。学校周辺は道幅がとても狭い上、歩行者や車や自転車が多くとても危険で通行しにくいです。
男子は昔ながらの学ランで、女子はブレザーにプリーツスカートです。女子の制服にズボンができました。とてもかわいいです。購入する所は2店舗で支店が8店だったと思います。いずれの店舗も福岡市内~久留米にあり、福岡県北東部や他県の方は少し大変かもしれません。
自粛期間中は自習プリントが郵送で届きました。オンライン授業に対応する準備が整っておらず、自粛期間中にclassroomを使い始めました。ipadが近頃導入された。
>> 福岡県