>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2013年入学

学費無料のプレミアクラスだけがすごい。
それ以外のクラスは普通。
私立だけあって厳しいです。
あるそうです。
人数が少ないので、数も少ないです。
特記事項はありません。
年中、生徒募集していますので、他の私立が合わなかった人は、転入できるかもしれません。
理科が強いそうです。
プレミアクラス、特進クラスはいいです。
それ以外のクラスは、市内中堅公立と変わらないのではないでしょうか?
特記事項はありません。
男子はセンスがあまりないと思います。
熱意のある先生はそれほどいないと思います。
海外修学旅行もあって、明治学園より高いです。

保護者 / 2015年入学

各学年100人程度と小規模な環境だからこその面倒見の良さがある。また、先輩から後輩、同級生間での教えあう雰囲気がとても良い。
公立の中学校に比べると厳しいと思う。イメージとしては県立の進学高のような感じ。
受験もあるので、極端に問題がある生徒が入らないからか、とても規律があって落ち着いている。
授業中に生徒が歩き回るなどが一切なく、規律ある環境で学習に集中できる。先生方の指導スキルも高いように思う。
剣道は県下でも上位だと思うが、なにしろ種類が少ないので部活を選択肢の一つに考えている人には不向き。
学年の半数が小倉・東筑などのトップ校への進学をするようで、また中学受験で難関校に失敗した生徒が高校受験でリベンジするケースも多い。
美萩野女子高校に間借りしているような感じで、運動場などは狭い。剣道以外の運動系の部活を一生懸命やりたい子には不向き。
子供はあまり気にしていないが、城野駅から10分くらいのところにあるので、少々歩く。運動会の時に駅から歩いて少し大変だった。
男女とも基本的なスタイルとは少し違っている。子供はとても気に入っているが、襟付きの学生服で旧軍の制服みたいな感じ。女子はセーラー服だが、襟の形が変わっている。
責任感を持って、しっかりと指導していると感じられる。少し年配の先生が多いように思う。

保護者 / 2013年入学

早良区内では大変学力の高い学校ではある。だがそのため内申で不利になる。もう少し考慮していただきたい
地元出身のほかに土地柄転勤族も多く混沌とした環境が逆によく、いじめはほとんど聞きません
相対的に勉強熱心な子供が多いが、学校の指導より塾での成果が多い。補修受験対策は学校ではないです
特に秀でたクラブはないです。あくまでも個人では数人良いところまで行くが部としてはあまりよくない
やはり内申で不利。他の中学であれば行ける高校が原北中学校のレベルが高いので内申では不利になる。福岡全体での個人成績も考慮した内申にならないのでsyうか
地元のパトロール組織を日本で初めて作った地域です。地域全体で見守る体制は最高と思う。結果荒れた生徒はほとんどいない
福岡市共通ですのでこれと言ってないです。見慣れていすぎかな。セーラー服はオーソドックスで好きです
特筆した先生はいない。押しなべて平準。熱血や逆の無関心もいない。学力の高さは個々の結果
西陵高校
公立で合格でき通学ができる範囲で選択

保護者 / 2012年入学

大人社会の入り口。我慢・辛抱を学ぶ。全体的にまとまりに欠け崩壊に近い教室もあると聞く。
ちょくちょく聞くが具体的に対策が打てていない印象。長期に欠席している人も結構な数いる。
全体的に意欲は低い。塾に通う人の割合も低い。学力の開きが大きく上位と下位の派閥がある感じ。
田舎の学校という感じ。のんびりした人とピリピリした人の差が激しい。
目的を持って進学する意図は少なく福岡市内などと比較して進学率も低い。市立に進学する人は少ない印象。
学校・校庭は広く問題はない。図書館の本の数は少ない。体育館は1階と2階からも直接入ることができる。
徒歩15分で通学できるが交通量の多いところが多い。最寄駅から距離があり、外部からは公共交通機関はなく車がないと不便
特に意見はない。かっこよくかわいくするのは都会の学校でいい。
ブラスバンドが有名だったが指導者が変わり中身も変わり始めている。他のクラブは規律も低くとても高レベルにあるとはいえず思い出づくり程度。

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2020年入学

ほんの少し前まで学校全体の評判は頗る良かったと聞いていました。
しかし最近は良いとは言い難く思います。
あと情報が他の学校に比べ遅い。
一般的な校則であり、俗に言うブラック校則のようなものはありません。
特に目立っていじめがあったなどという話は聞いたことはありません。
今年の推薦の結果に限ってみると野球部と先生のお気に入り以外の子は推薦に苦戦したようです。
先生に気に入られやすい生徒以外は勉強、受験、内申点についてのサポートは厳しいようです。
体育部は数もあり、良いと思います。
問題は文化部であり、現在吹奏楽と生け花、美術しかありません。
進路実績については、小倉高校にコンスタントに10人前後輩出している学校です。
進路指導については、良くも悪くも生徒や親御さんの希望に反対せず、現実を伝えない形のようです。
クレームを避ける形とも考えられ、お気に入りの生徒以外の熱心な進路指導は期待できないかもしれません。
一般的です。
現在コロナにより使用できませんが、ウォータークーラーがあるのは良いことです。
治安はよく、バス通りに面しているためアクセスはしやすいです。
ごく一般的な制服だといえます。

卒業生 / 2016年入学

活気があり、先生方も親身に指導をしてくれる。コーラスコンクールやクラスマッチがあり、生徒と先生が団結して物事に取り組む行事もありとても楽しい。在学中は不満も多いが、卒業するとそれも良い思い出になる。
放課後補習や、ある一定の成績を取られなかった者にも補習があり、先生がついて共に頑張れる環境がある。先生に質問に行った際も納得がいくまで分かりやすく説明して下さる。生徒もある程度の学力を持った者が多いので、こちらに質問した際も真面目に分かりやすく答えてくれる。
服装検査がごくたまにあり、髪の長さや靴の色をチェックされる。恋愛は禁止。
生徒自身が校則の変更を訴え、生徒会執行部を中心に変更に尽力しているにも関わらず、学校側が企画を闇に葬るので変更が進まない。中学のみならず高校も同様。
目立ったいじめは見受けられない。しかし代によって違うためよく分からない。全然無い代もあれば、陰湿ないじめがある代もある。
中学の部活にそこまで力を入れている訳では無いので、全体的にまずまずの成績。高校の部活では良い成績を出す部もある。中高一貫校で高校生と合同の部活も多いため、頼り甲斐がある人が多い。
中高一貫校のため高校受験は無いが、大学受験の際には担任の先生が本当に親身になって考えてくれる。先生のハズレはあまり無いように感じた。進路実績に関しては、難関国公立・難関私立に行く者が多く、特に医学部への進学に力を入れている。他の学部に行くとしても先生方は親身に指導、相談にのってくれて心強い。
体育館と校庭が2つあり、中学と高校で分かれている。カフェテリアも6年前に新設され開放的になった。トイレも綺麗で校内設備に関しては特段不便に感じることは無かった。
治安は良い。アクセスも戸畑駅からバスで10分くらい。ただバス停が明治生で混み合う。
中学女子の制服が2022年度から変更になる。そこまでダサくは無くなるので良いと思う。中学男子は学ラン。
同志社大学(高校受験は持ち上がりのため無し)

在校生 / 2020年入学

そもそも先生が良くないので生徒の治安も最近良くないです。コロナ禍にも関わらず、油断しているのか知らないけど、人が集まる職員室などでマスクを外す先生が沢山います。登下校中にマスク付けなさいと言っている先生ですが、あなたたちはどうなんですかね。
眉毛剃ったらダメとか、実質校則として必要ないと思います。流石に全剃りは怖いけど、整える程度は別にいいんじゃないですか???
いじめはあんまり無いと思います。でも、生徒たちの人によっての態度の変え方は本当に腹が立って仕方ない。
CSSを開いている上に、今は筑紫丘から生徒さんがいらっしゃってるので、勉強面では取り組みが充実していると思います。
いい所もあれば悪いとこもあると思います。
今は全学年学力順位1桁なのでいいと思います。前前年度の生徒会総務は確か全員筑紫丘に進んだ気がします。
結構いいと思いますが、放送室。機材の不良が多いので取り変えた方がいいと思います。
坂がちょっとしんどいですけど、山の中なので静かで緑豊かでいいと思います。虫多いけど。
普通のデザインでまあ中学生はこんなもんだろうって感じです。

保護者 / 2021年入学

学力のレベルが高く、規律もしっかりとしているので安心して通学させられる。また、周囲の環境も静かである。
校則は適正だと思う。賢い生徒ばかりでまじめであるため校則が厳しくなくてもきちんとできると思う。
いじめについて、小学校では聞いたことがあったが、中学校では聞かない。
先生は、塾に行って補うことが前提で話しをする。よって学校では補修のようなものは皆無。
部活動は全般的に強くない。学校は学問主体のため力を入れていないように感じる。
とにかく賢い生徒ばかりのため、テストの平均点は高い。進学も有名私立が多い。
数十年経過しており、施設はかなり古い。運動場も狭く部活は苦労してそう。
住宅地内にあり週編の環境は静かである。近くにバス停もあり通学は困らない。
制服はセーラー服である。販売している制服店は代々続いていてその店でしか販売していなく、縫製がイマイチ。
対面とオンラインのハイブリッド授業の実施。マスク着用の徹底及び消毒の徹底。

在校生 / 2019年入学

教師が優しくて、生徒もいい人ばかりで楽しい
あと関ジャニ∞の事が好きな人がいて、ここの中学校楽しいんだなあって思いました
勉強用にスマホ持ち込みOKや、cd、雑誌を持ち込みOKにして欲しい
いじめている生徒はあまり見ない でも悪口を言う人はいるし、あんまり分からない
生徒が教えあってから十分いいと思う あとタブレットを使った授業はいいと思う
いいと思う 大会での実績は非常にいいと思うし、強いと思うし、
勉強と活気とかやる気を見せる人がいる
いいと思う 学力レベルは少し高い でも学力レベル結構高い人がいる
体育館にはバスケットゴールが設置してあって体育の授業の時も使いやすくて便利
いいと思う
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的です