みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  照曜館中学校   >>  口コミ

照曜館中学校
(あきらようたてちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 私立 / 共学

(10件) 福岡県内123位 / 170校中

2017-01-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数でアットホーム。先輩後輩、男女の仲が良く、先生も熱心。
      全体の人数の割に指定校推薦が多い。
      交通アクセスが良い。坂はきついが、その内に慣れてきて体力がつく。
      夏季講習、土曜日特別授業などあり、先生方の頑張りには感謝している。中高一貫校ならではの多少の緩みはあるが、色んな経験が出来るチャンスがたくさんある事を考えたら許容範囲内かと。子どもが学校が楽しくてたまらないと言っているので、親としては嬉しい。
      口コミの低さがよく分からず、書き込みしました。
      夏季講習、土曜日特別授業、質問しやすい先生との関係、自習室あり、豆テスト、検定対策など、よくしていただいてると思う。
      全体の人数からすると良い方だと思う。プレミアクラスが出来て、全体の層はレベルが上がっていると聞く。数年後に期待。
      新しい大学入試制度になると、さらに英語や表現力の力、コツコツ勉強することが大切になりそうなので、その対策をされているなと感じる。
      校庭は狭いが、不自由は感じていない。プールが無いことも、嬉しい子もいるかもしれない。
      学内で、文具やお昼ご飯など調達出来るので助かる。
      ただ、坂に建てられている為、移動が最初は慣れない。
      クラブの種類はまあまああるが、クラブに入っている生徒は全体の半数ちょっとのイメージ。
      人数が足りていなかったりするクラブもあるが、頑張っているクラブももちろんある。
      女の子は、どこでもあるような些細なトラブルはあるが、情報が入るとすぐ先生が動いてくださる。男の子は、本当に仲良しで有難い。
      頭髪は厳しいと聞く。携帯スマホは、見つかるとペナルティー(何回か見つかると将来大学推薦の対象から外されるらしい)がある為、知っている限りは中学の子は持って来ていない。
      着心地も見た目も良く、みんな周りは気に入っている。
      子どもがオープンスクールに行き、先輩などの対応や学校の雰囲気を見てすっかり気に入ったから。
    2016-11-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境では他の学校より課題の量が多いと思うところがあります。
      ですが整っている環境であるのに対し、先生方のプライドなどが高く
      入ったばかりの先生が意見が言えないなど
      平等とは思えない所を生徒に見せつけ、世の中を見せつけている点については
      正直に、社会人でそういう事を知っていくことで
      良いと私は思います。
      思ったよりも生徒一人一人への気配りはありますが、
      見放したりなど教師としてあるまじき行為があったと
      聞いています。
      見放した生徒などは、ほったらかしで何にも対応する気がないので
      この先の高校で変わってくれることを願っています。
      施設自体はしっかりと充実していてきちんと使っているので
      綺麗でした。
      私が聞いている中では特に『理科部』という部活では、
      高校生を12時過ぎに返したこともあると聞いています。
      顧問の先生は主に動かず、裏の顧問の先生が居ると聞いています。
      基本的に裏の顧問の先生が顧問の先生だと学校も会得しています。
      その裏の顧問の先生は研究というものを生徒にさせて
      気がそちらにうつり、中学の生徒のいじめに気付かなく
      発覚したときもほぼ気にしていませんでした。
      そんな先生はこの学校に、本当に必要なのでしょうか。
      今は非常勤に入っていると息子から聞いています。
      そしてその部活は辞めるために部長に言わなければ
      辞められなく、先輩が辞めようと訴えても
      辞めれなく現代の日本にある典型的なブラック企業のようだと
      息子が嘆いていました。
      いじめは実際に起きています。
      ですが遊びの延長戦として処理されるため、
      表に出てくる事はあまりありません。
      非常に厳しいと私は感じました。
      携帯が禁止というのは現代人に合っていないのでは?
      とつくづく感じています。
      新しい制服も前からあった制服も私の観点からですが
      とてもかわいらしいと感じます。
      男子の制服は、少々古いような気がします。
      息子が理科部という甘い蜜だけしか見せなかった
      所に入りたいと申したため。

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習意識の高い子供は十分に学力アップが望める学校だと思います。
      学習欲があれば学校がお休みの日でもほとんど自習室が毎日使えるようになっています。
      残念ながら東大や京大に現役合格できていた子はいなかったように思います。九大や有名私立大学への進学者は多かったように思います。
      設備全般においては良い方だと思いますが、地理的に傾斜地に学校が建っている為、建物が横に狭く高く建っていて、校庭や体育館や講堂が傾斜地の頂上にあるような感じで、移動に時間がかかっていたようでした。生徒はエレベーターの使用も禁止でしたし。
      たくさんの部が様々な活動をしているようには感じますが、運動部などが全国大会に出場したなどという話はあまり聞かなかったです。文系の理科部は全国的にも有名なようでした。
      特にいじめがあるなどという話は聞いたことがありません。二人の子供たちも友人関係で学校に行きたくないなどの話は全くなかったです。
      女子のスカート丈など規則はなりますが、とてもきちんとしていると思います。実際に周辺住民の皆様からも『照曜館の子たちはきちんとしている』というお話をよく頂いていました。特に厳しすぎるとも感じませんし普通だと思います。
      下の子のひとつかふたつ下の学年からは制服が変わったようです。我が家の娘たちは冬は白のブラウス0にジャンバースカート、ブレザーでとてもキリッとしていて賢そうに見える制服でした。今はセーラー服っぽい感じのようで賢そうというよりも可愛い感じですが、私立なのでそれなりに制服はお高いと思います。
      地域の公立中学の評判が悪かったので中高一貫の市立で探したところ、通学時間も適度で入学後に進路をいろいろ選べそうだと思ったから。(子供たちは修学旅行がオーストラリアだからというのと、制服が素敵だからというのもあったようです)
      全教研→英進館
      学校や学習塾の指定のものを使いました。出版社は記憶してません
      照曜館高校
      中高一貫だから。別の高校(公立高校など)に行きたい場合は、中学を辞めていったん公立中学に移ってから受験するしかないので。
    2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      北九州市の私立中学校の中でも、生徒への面倒見の良さは1番なのではないかと思います。
      校長先生はじめ、どの先生方も学習に対する熱意が感じられ、子供をお願いして良かったと思っています。
      毎日7時間あります。7限目は、特別講座になっています。宿題も結構多い方だと思います。
      外部模試や検定受験などもあり、学習環境は良いと思います。
      試験前は少々きつそうですが。
      年々増えてきていますが、もう少し国公立の大学に多く入学できるといいなと思います。指定校推薦も結構多いと思います。
      施設は充実していると思いますが、古くなってきているので、徐々に新しくしていっているようです。
      部活動だけに力を入れて、成績がおろそかになることがないように配慮されていると思います。
      部活動と学習と両立しやすいのではないかと思います。
      どうしても、携帯がらみでトラブルはあるようですが、学校の方もすばやく対応してくれるようです。
      常識的な範囲での校則だと思います。そんなに厳しいとは感じません。
      携帯電話は持ってきてはいけないことになっています。
      娘が入学する年に制服が変わりました。
      とてもかわいらしくなりました。
    2016-02-04投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      毎年、定員割れしている学校とは知らず、通わせて後悔しています。
      今年も数名、編入してきたそうです。
      私立中学なのでいたって普通の環境です。
      プレミアだけでしょう。
      公立の方がもっとピリッとしてますが。
      これといって特記事項なし。
      これといって特記事項なし
      ほとんど高校から。
      中高のパンフには、さも、あるような写真がありますが、ほとんどが高校からです。
      子どもはガッカリしていました。
      なら、掲載するなといいたいです。
      ある。
      何度か学年集会したそうです。
      当たり前のレベルです。
      男子は?
      プレミアは無料。
      プレミア以外の子は私立としては高い。
      明治学園より先生の面倒がいいと聞いたから。
      実際はあまりかわりません。
      大手進学塾
      中程度の問題集。
      基礎的な学習で問題なし。

2016-01-17投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      行かせて後悔しています。
      塾にいかられないほど宿題が多いと塾から聞いていましたが、少ないので、塾に行かせようかなと思っています。
      大学進学は
      特進が国公立を受験し、合格
      普通は指定校推薦とかではないでしょうか。
      大学の進学状況から見て、中程度です。
      多分、北九州の東筑、小倉高校に多数合格している公立中学の方が先生の質はいいと思います。
      少ない
      少ないのは、生徒数が少ないから。
      厳しい。
      高い。
      中高一貫だから
      高校受験不要だから
      塾で配布されるもの。
      これといってしていない。

2015-12-27投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      学費無料のプレミアクラスだけがすごい。
      それ以外のクラスは普通。
      特記事項はありません。
      年中、生徒募集していますので、他の私立が合わなかった人は、転入できるかもしれません。
      プレミアクラス、特進クラスはいいです。
      それ以外のクラスは、市内中堅公立と変わらないのではないでしょうか?
      熱意のある先生はそれほどいないと思います。
      特記事項はありません。
      理科が強いそうです。
      あるそうです。
      人数が少ないので、数も少ないです。
      私立だけあって厳しいです。
      男子はセンスがあまりないと思います。
      海外修学旅行もあって、明治学園より高いです。
      明治学園より照曜館の方が近かったから。
      JRの駅に近いから。
      福岡県内の大手進学塾
      塾のテキスト
      塾のテキストのみです。
      余程のことが、ない限り落ちません。
      未定
      未定
    2015-12-21投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      良くもなか悪くもない感じです。
      タイトルのとおりです。

毎年定員割れしていますので、明治学園中学の滑り止めなのでは?

倍率も低いから、受かりやすいと思います。
      普通では?
      中高一貫なのでそのままです。
      いい先生と良くない先生の差が大きいそうです。
      教室までの階段がたくさんあるそうです。
      便利な方では。
      部活はパンフレットと異なっています。
      パンフレットの部活の殆どが高校からです。
      事前に調べた方がいいと思います。
      暴力的なものはないようです。
      小さなものはあるかもしれません。
      私立なので、厳しいです。
      普通ですね。
      女子はいまどきです。
      男子は中途半端な制服です。
      少し高い。
      公立中学校が悪い評判しかきかないため。
      なし。
      過去問。
      二か月前から過去問と安い問題集の繰り返し。

2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      この中学は、少数クラスで文武ともに先生一同がんばっています。クラブは、全校生徒数が少ない為若干元気が有りません。
      放課後何時でも先生が解らないところを20時までであれば復讐させてくれる。
      照曜館部(高校)の進学率は、国公立大学に50%近くが合格しています。また関東・関西の有名私立大学の合格率も他校とは比較できないくらい高い。
      毎日朝早くから夜遅くまで学校にいて生徒たち面倒見もよくまじめで生徒たちの事を一生懸命な姿勢がよく見える。
      中学と高校が同じ敷地内にある為色々な設備を兼ね備えています。
      南小倉駅より約1000㍍と近い為アクセスは良い方です。中学の校舎は、丘の一番上にあるので少々体力がいります。
      生徒数が少ない為団体競技のスポーツはメンバーが足りないようなとこが有ります。
      学校の方針は、いじめはちょっとした小さな芽でもすぐに摘み取ってしまう為まずいじめは、有りません。
      他校に比べて校則は、かなり厳しい方です。
      男子生徒は、あまり大きく変更は有りませんが女子生徒は数年に一度見直しが有ります。
      少数精鋭の有名新学校だから。
      照曜館中学校

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、昔女子高だったなごりから余り体育系の授業に重きを置いていないのが良いです。
      みんな同じ位のレベルで、学習意欲が高く、切磋琢磨できる環境です。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、かなりの人数が有名私立大学・国公立大学へ進学していました。
      先生は、とても熱心で安心しています。サポート体制も充実していてアフターケアも万全です。
      アクセスはよいと思います。JRの駅も徒歩けんないです。バス停も近いです。
      進学校という印象が強い中学なので、部活動には余り力を入れていません。
      少人数なので、とてもアットホームな関係が構築されて、未然に防がれています。
      それなりです。女子の制服は最近生徒会の意向を取り入れてリニューアルしたばかりで好評なようです。
      どの中学よりも自宅から近いので決めました。