>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この学校は、学習だけでなく、文化や古典芸能なども取り入れているので、個人ではなかなか機会のないような、陶芸や相撲観戦、歌舞伎見学、修学旅行での海外体験など3年間に経験体験できるのがいいと思います。
校則は読めば普通のないようですので、問題ないと思います。
いじめに関しては、たぶん多いと思います。公にはなっていませんがいじめで転校する人もいるようですね。うちもバスの中で嫌がらせをされたり、遺影のメールが送られてきたりしました。
朝のサポートタイムや放課後の質問、質問箱の利用など、わからないことは聞きに行きやすい体制がとられています。検定も各学期ごとに学校で受けられるのは良いです。
中学だけでなく、高校との合同でする機会もあり、視野が広げられると思います。週3回しか部活動がないので練習は少なくなりますが、寒い中でもがんばっています。
進路は、中高一貫のためほぼ全員が進級になります。年に数名、外の学校を受験する人もいるようですね。高校からの進学率も高いので、やる気につながっているようです。
理科室の設備の良さ、パソコンの導入など、設備も大変良いと思います。図書室も明るくて、蔵書もそれなりにそろっていました。怪我をして松葉杖を使うことになったときには、エレベーターがあって助かったことを覚えています。
駅からは遠いので、弁は良くないと思いますが、スクールバスが各方面に出ているので通学には問題ないと思います。ただ、スクールバスのバス停が地域によってはかなり遠くなり、うちも4キロくらいあったのでバス停までの送迎が必要でした。
制服はきちんとしていて、きれいだと思います。ただ、高島屋でしか購入できないので、やや割高ですね。
先生に関しては、やはり個人差が大きいと思いました。担任の先生がしっかりしていて、子供のやる気を引き出してくれればいいのですが、上の子の時にはいじめは放っておいたし、クラスの子とトラブルになっても逃げ腰で何の解決にもなりませんでした。結局副担任の先生が全部解決してくれました。先生の能力の個人差が、学園生活やクラス運営でも変わってくると思います。

保護者 / 2013年入学

あまり押さえつけられることなくやりたいことをしながら勉学にも励む校風が自分の子にはぴったりでした。
携帯禁止や弁当を基本にしているのは賛否両論です。
教師をしかとすることはあるようですが生徒同士のいじめは聞きません。
テストの成績が悪いと補習をしてくれるのでフォローアップは熱心で進んで塾に行く必要がありません。
文化系は百人一首等有名なところがありますが進学校なので勉強中心に思えます。
推薦入学でもお茶の水等選択肢があり安心です。塾一辺倒の校風でもないのがいいです。
最近校舎を立て替えて設備も良くなりました。過ごしやすい環境になりました。
駅から歩いて10分程度ですが最寄りが武蔵野線だけで自転車通学も禁止しているので雨の時とかは大変です。
普通にかわいいですが伊勢丹のオーダーメードのため高いです。
いい先生が多いのですが新任で教え方の下手な教師に足を引っ張られて実力がつかない教科もあります。
少し高く感じます。教科によってはあまり教え方の良くない先生もいるのでもう少し支払っている授業料に見合った先生を望んでいます。

保護者 / 2013年入学

この中学は校風が自由ですが、思ったほど荒れた感じがなく、比較的育ちの良い生徒が多いと思います。
校則はきびしきありません。 とても自由な雰囲気です。
いじめはあることにはありますが、相対的には少ないほうだと思います。
勉強も自主性に任される雰囲気があり、学力格差が年次を重ねるにつれ拡がっていきます
クラブ活動は熱心な部とそうでない部があります。 実力のほどはあまり強い部はありません。
卒業後は、ほとんど附属高校に進学するため、学外受験は少ないです。
施設は建て直したばかりでもあり、きれいで充実して、とてもよいです。
新座駅、志木駅のいずれからもスクールバスか路線バスですが、スクールバスは非常に込み合います。
制服は人によるかと思いますが、いいほうだと思います。
先生の能力はまちまちで、なかには先生自身の品位や学力を疑ってしまう方もいます。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2013年入学

この中学では、何事にも生徒達で考え、学校行事を企画運営を行い、生徒の自主性を育て、次世代のリーダーになれるような教育を行っていて、よかったと思います。
特に厳しい校則ではなかったと思います。が、最寄駅前のコンビニでの買い物禁止(迷惑がかかるので)の通知が出ていたのが特別だったかな。
子供が中学に在学中に目立ったいじめは無かったと思います。全くゼロでは無いとは思いますが、通常の中学より少人数のクラス編成だったので、先生の目が行き届いていたのかもしれません。
中高一貫校なので6年間を通して柔軟に学ぶことが出来るのがメリットだと思います。夏休みなどには、補習の時間も十分にとっていたようです。
進学校なので、クラブ活動には夕方何時までとか制限がありましたが、基本的には、好きなクラブ活動が出来ると思います。生徒何人か集まって、同好会も作れたと思いました。
中高一貫校なので、基本的に高校受験はないのですが、別の高校を受験し進学することも可能なようです。また、国立大学進学にも力を入れています。
校舎は少し古い感じがしました。それから、複雑なつくりになっていて、慣れるまで間違いなく迷います。敷地は広いので、のびのびと学ぶことが出来ると思います。
最寄り駅から徒歩で20分?くらいで、途中に坂道があったり、田んぼがあったり、なかなかバラエティに富んだ通学が出来ると思います。最寄り駅から徒歩数分の学校より、体力が付くとこがメリットです。また、学校行事の時には、シャトルバスが出ていて、アクセスはまずまずかな。ただし、東武野田線や伊勢崎線が止まると、学校時間もそれに合わせて変更になります。
制服は男女ともお洒落なブレザータイプで人気が高いと思います。Yシャツ、靴下ともにKマーク入りの学校指定で、少しお金が高めだったです。
とにかく教育熱心な先生が多いかと思います。それから、生徒の自主性を重んじた校風ですが、ヒントやサポート体制はしっかりとして十分だったと思います。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2013年入学

この中学は最寄駅から離れて通学に少し時間がかかりますが、周辺は静かで勉強の環境は整っていると思います。田植えや稲刈り、学園祭など特徴のある活動も行っているのがいいところだと思います。
まったくいじめが無いとは思いませんが、学校内でとくに目立ったいじめについては、伺っていません。
苦手な科目については、夏休みなどに特別補習を行うなどのサポートしてもらってます。学校周辺は田んぼでのんびりとした環境ですが、勉強には静かでいいと思います。
吹奏楽が有名で、中学生高校生で混在して活動を行っていて、入学式、学園祭などでも披露しているようです。そのほかにも色んな部活があるようです。
卒業後の進路は、内部進学の高校が大部分のようです。大学の進学は、系列の独協大学もあります。
学校敷地がとても広いので、校庭も広く、授業と授業の休み時間での移動は大変なところもあるようですが、のびのびとした環境で良いと思います。
最寄り駅のせんげん台からバスで通学することになりますが、朝夕は提携バス会社が頻繁に往復するので、不便さはないです。大雨の時に、せんげん台駅がたまに水没し、休校になることがあります。
娘にはお気に入りのかわいい制服で、制服で学校を決めたとこものあります。私立の学校なのでちょっと割高だと思います。
担任の先生は、子供達の特徴を把握して、土曜日の放課後の時間に苦手科目のフォローも行っており、熱心だと思います。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2013年入学

先生の質はまあまあ良い。特待制度のわかりにくさが気になる。学期の終わりにはわかったほうがよいし、子供にも父兄にもきちんと説明してほしい。
いじめはないようだ。賢い子が多いので公立のような不良はいない。
もっと宿題を出すと思った。事前のひょうばんよりもだいぶらくのようだ。
比較的自由で楽しそうだ。評判では高速が厳しく、先生もうるさいと聞いていたが、そうでもない。
東大合格数をもっとあげてほしい。レベル別の補修を多くしてほしい。
図書館は広い。体育館も大きいのがあるし、校庭も二つある。ただ、広すぎる。
自宅から通えるので助かる。電車通の子も駅から近いのでよいのでは。
男の子の制服は賢そうでよい。女の子のはかわいくはないが、まとまっていると思う。
知識のある先生が公立の学校よりも多いので、授業は楽しそうだ。

保護者 / 2013年入学

学校ではいじめも少なく、スポーツも盛んです。高校併設されているが、高校との交流もあり、非常に良い先輩後輩の関係が築けている。教師も熱心で良い学校です。
いじめはほとんどないと聞いている。服装など厳しいからかまじめな子が多いと思う。先生の目も届き良い環境です。
朝試験があり、日々勉強する環境が整っている。ただし、他人を蹴落とすとかはなく楽しんで勉強できる。
陸上、バスケ、野球、サッカーなどかなり一生懸命朝練がある部もあるが、成績悪いと部活へ参加もできない。
学校のホームページみて下さいね。さほどすごくはないが、そこそこの実績を残している。
建物は古いが、エアコン装備されているし広い敷地にいろいろな設備も豊富にある。高校、大学の設備も使えるので充実している。
新狭山駅からバスでかなり田舎にあるが、通いだすと特に問題ないみたい。通学に1時間かかるが、電車が空いているので楽みたい。
制服もホームページを見ていただければ分かりますqブレザーで、革靴、靴下まで指定があり、ちょっと高いかな?
先生はまじめで楽しんで勉強する環境を作ろうとしている。部活への参加も積極的で活動的な先生が多い

保護者 / 2013年入学

この中学校の先生は面倒見がとても良く学業だけでなく部活も活発で年間行事も多彩で子供は楽しんで通っている
いじめは聞いたことはありません子供からも聞いたことはありません
夏休みは夏期講習冬休みは冬期講習だけではなく補習授業もありありがたいです
全般的にどの部活も活発だと思いますが野球部吹奏楽部水泳部などは有名だと思います
中高一貫のためロングスタンスで組まれているので良いと思います
学校の設備は普通だと思いますがこれから新しい体育館が出来る予定です
駅からスクールバスが出ているので雨の日でも安心で便利だと思います
制服は男子も女子もブレザーで一般的だと思います
中学校の先生しか解りませんが良い先生が多いと思いますとにかく面倒見が良いです

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2013年入学

進学実績が良く、普段の習熟度別での授業やフォローが素晴らしいと思います。分からない所や取りこぼしがないようにしている。
とくにいじめのうわさは聞かない。勉強勉強でそれどころではないのでは。
期末テストや外部テストにおいても、分からない所確認や解説がしっかり行われている。
強い部はとても強い。全国優勝なども果たす文化部がある。運動部は結果が出せる部と、そうでない部で別れてしまっている。
卒業後の進路は国公立やGマーチと言われる学校への合格がかなりいました。
豊春駅の方が近いにもかかわらず東岩槻駅から歩かせている。スクールバスは有料らしい。
ブラウスの擦り切れが早い。靴下はソックタッチが欠かせないようだし、そしてすぐ破れる。ジャージも風通しがよく、動きにくいらしい。制服なのに事務服のようだ、銀行員のようだ、という評判も見受けられる。
他校にはあまりないような、囲碁将棋部やかるた部やディベート部などがある。

保護者 / 2013年入学

校則が厳し過ぎると言う保護者の方もいらっしゃると聞いたこともありますが自分は校則が厳しいほうが良い派なので親子で苦痛に感じることは特にありません。そのおかげで風紀の乱れた生徒さんを見かけることはありません。進学校なので勉強が大変なのは親子で理解して臨まれたほうが良いと思います。その辺りをクリアすれば校外研修などで歌舞伎鑑賞や陶芸体験などがあり、学校生活は本当に楽しいようです。
朝は先生への質問タイムがあり生徒さんは大変活用されているようです。放課後にも補習があり感心させられます。
大きな問題は聞いておりません。 先輩も優しく平穏なようです。
進学校なのでみなさん勉強中心のなかでの部活動と言う点ではとてもメリハリをつけて頑張っている部が多いです。内部進学が多いために卒業ギリギリまで部に在籍できるのは生徒さんにとっても魅力なようでした。
卒業後はほとんどの生徒さんが付属の高校へ進学するようです。みなさん大学進学を目標にす、半数ほどが国公立大学へ進学しているようです。
畑に囲まれた静かな場所にあります。最寄駅からは遠く徒歩圏ではありませんが無料のスクールバスを運行して頂いているので安心して通学させられます。
全体的に落ち着いたデザインのブレザースタイルです。我が子は冬のスクールコートがデザインと着心地が良いとお気に入りです。
全体的に熱心な先生方が多く学習面だけでなく生活面にも細やかな指導があります。所持している文具などが多過ぎるなど言われたりするようですが実際に先生に問い合わせてみると通学の負担(重量等)にならないようなど心配している様子でとても生徒を思う優しさを感じました。
>> 埼玉県
>> 私立