>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2013年入学

文武両道をモットーに先生、生徒の質はともに高い。いい学校です。
校則のことはよく分からないが、風紀が乱れているようなことは無い。
子どもからはいじめは一切ないと聞いている。先生の目もよく行き届いている。
進学校だけあって、友達同士で進学の話題になることが多いみたいです。
文武両道がモットーなので、部活動を義務づけしている。いいこと。
中高一貫なので、ほぼ全員が栄東高校に進学している。あたりまえか。
うちの子どもは野球部に入っいるが、野球部専用のグランドがある。
男子の制服は格好いいが、女子の制服はイマイチ。別にいいけど。
第一志望に落ちたため。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研の教材
栄東高校
中高一貫の為。

保護者 / 2013年入学

良く勉強する生徒もいるがそうでもない生徒もいる。学校は授業前小テストなど実施して学力アップのカリキュラムを作成しているので、特選クラスにいれば成績は伸ばせると思います。
特に緩くもなく厳しくもなくというところだと思います。携帯端末は学校に居る間は先生に預けることになっています。
いじめは世間一般程度にはあるようだが、学校側もそれに対しては厳しく対応する姿勢で行っている。
校内に自習室もあり、朝から夜まで使用出来るので勉強する環境は整っている。
クラブの数はそこそこある。クラブ以外に「CA活動」というものがあり、それもかなり内容は充実している。
中高一貫なので外部受験する生徒には、学校の授業内容と受験範囲がずれてくるので大変だと思います。
校舎は新しい部分と古い部分があり、多少年数を感じるところもある。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボン。女子は夏服と冬服の間に合い服というのがあり、ちょっと面倒。
小中高一貫教育だったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ありません
西武学園文理高等学校
中高一貫教育なので

保護者 / 2013年入学

中高一貫なので、高校受験が無い分、中学は勉強よりもクラブ活動や、教師と生徒、生徒間等のコミュニケーションを重視している。但し、その習慣が高校で抜けず、いい大学に行けなくなる可能性大! 人間形成として割り切るならば良い。
自由奔放にも見えるんだが、結構、頭髪検査は厳しい。その他、電話やスマートフォン等は、授業前に全て回収。未提出がバレルと没収で、保護者が始末書と共に受け取りにいかないとならない。
毎年行われるクラス替えで、各自の性格や相性など、良く考えて、配慮される。生徒もあまりに酷いと退学になる。また、そういった問題や事例を保護者に説明してくれる。
年間授業料が高額なので、その分、へき地にあることもあって、施設含めて環境は良い。自然も多いし、とにかく広い。
とにかく、授業より部活優先。陸上部やテニス部などは試合が多い事もあり、公欠がとても多い。しかし、仲間とのコミュニケーションはここで学んでいる様だ。社会人になったときは、必ずプラスになると思う。(その前に、何処に就職できるのか、という大きな問題があるが。)
多校をあまり分析していない。校長一族(娘は不正をして社会問題となった)の教育方針が間違っている。生徒の能力と、目標に対する学習プロセスが稚拙。所詮2流学校か?
高校から進学する者は一切いないが、構内に大学もあるので、共有しての設備は色々ある。
高い割にはあまりカッコ良くない。校長の趣味だろうな。もう少し、なんとかしないとね。でも学習院や巣鴨の様な伝統的なのもどうかと思うので、中間としました。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2013年入学

駅から遠く通学も大変でしたが、悪い遊びにもハマりにくくて良かったです。比較的穏やかな性格のお子さんが多いのではないでしょうか?デキの悪い息子ですが、先生方のフォローが厚く、面倒見がよくて安心できました。スポーツ系の部活より、まず勉強という雰囲気が親子とも残念でした。
重複になりますが、底上げをしてくれます。習熟度別英、数学の授業を参観させて頂く機会がありましたが、授業に関心を持ち、参加せざるをえない進め方に感心しました。
鞄等が指定のものでなくては咎められ、部活等で大荷物の時に融通がきかずに困ったこともありました。
少なくとも息子の周りでは全く聞きませんでした。穏やかなお子さんが多いからではないでしょうか?
テニス部とチアが比較的盛んのようです。息子は弱小の部活で残念でしたが、仲はいいです。
中高一貫なのでこの時点では言えませんが、県内でもどんどん素晴らしい大学進学実績を上げている学校のようです。
体育館の窓を割ってしまいました(脆い?)
でも学校での保険で賄うことができました。
雨が続くと運動場はグチャグチャで凸凹です。
デザインは普通だと思いますが、すぐに傷みます。ズボンもブレザーの肩も何度も破れました。

保護者 / 2013年入学

有名な新学校だけあって教育レベルは高いと感じた。しかし担任にあたりはずれが大きく、教科によっても先生のレベルにばらつきがあった。
携帯を持ってくるのは禁止等日常困る校則も存在するが、他校の話と比べるとそれほど厳しすぎず、かといって放任しすぎともいえない。
集団でのいじめ行為は聞かれないが女子高なので気が合わない生徒同士ではいがみ合いがあるようである。
友達と勉強できる環境は整っているが、時間制限等不便を感じた。先生の教育レベルにも差があるため、クラスによって不公平があるように感じられた。
体育系の部活動は他行と比べて目立たないが、文化系はかるた部や茶道部等独特の校風が感じられる
中高一貫の教育体制ならではの有名大学への進学実績と言える。推薦の枠もかなりあるが推薦枠に入るのは至難の技のようで本人の努力がかなり必要に感じる。
後者を新築して設備は新しいものに更新されている。一方で茶室やかるたの練習場所等キリスト教系の学校にもかかわらず和の文化も大切にしている。
清潔感があり、あまり目立ち過ぎない制服で問題ないが、伊勢丹でしか注文できないためかなり値段は高い。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2013年入学

中高一貫校なので 選んだのですが とても良い学校だと感じます。進学率も良いし 生徒にたいする 生活 規律等の指導も徹底しています。
校則は普通だと感じます。普段から 生徒をよく見ていただいているので 規律はしっかり押さえてもらって 安心でした。
知る限りでは ありませんでした。中高一貫なので 友達同志の絆は強いです。教師とのつながりも密です。
学習指導には特に力を入れているようにかんじます。また 保護者会の度に 学校責任者自ら 保護者向けにも 進路に関しての情報を提示してくれます。
部活動では インターハイに行くことができ 文武両道の学校生活を送り 充実していました。
実績がありますので 希望の進路に関して 不安感はありません。
この学校を選んだポイントの一つに設備の良さがあったので 申し分ありません。
女子は 可愛らしさ 男子は 清潔感があり 良いです。また 動きやすいです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2013年入学

勉強は本当に良く考えてやって下さっていると思います。
ただ部活が二の次になっているのでそこはもう少し考えていただけたらと思います。
一貫校からの持ち上がりだと、校舎も体育祭も文化祭も高等部とは別なので少し淋しい様に感じます。
少し前まではアーチェリーの山本先生や料理家の川越シェフなどいらしたと聞き及んでいます。 今はその様な機会は少なくなりましたが、先生がたは教育熱心で時間外でも時間の許す限り自習にも付き合って下さいます
高等部からの友人の子がいじめにあった時の対応もキチンとしてました。
勉強は本当に良く考えてやって下さっていると思います。
中学は厳しいです。
ただ一貫校においても高等部からはだいぶゆるくなりました
最寄りの大宮駅周辺では生徒が遊んで居ないか先生方が時々見回りをして居ます。
私はこの点に関してはクリアだと思います。
先ほどご紹介した通り友人の子供に対してのいじめには迅速に対応しており其の後も問題は無かった。
個人の好みもあるので全てでは無いが先生方も良識ある方々でした。
クラブは熱心とは言い難いので大会成績はそれはなりだと思います。
ただ合宿なども行なっているので青春を味わうくらいには楽しめると思います。
チアリーディングなどはナックスタジアムで披露する場があったりと張り合いもあると思います。
年々有名大学への進学も増えて居ますが、まだまだ進学校と言うには厳しいと思います。
特色となるカラーが不鮮明で頑張って居るのに残念な感じがあります。
グランドは敷地とは別に整備されたものがあります。古い学校ですが努力してます
食堂がもう少し広いと良いなと思います。
中学は女子の夏服はセーラーのブラウスで可愛いです。
あとはブレザーでキチンと感もあり冬のコートはPコートで可愛いです。

保護者 / 2013年入学

中高一貫校で、高校生と一緒に行動する機会もたくさんありますので、進路や大学受験のことも高校生の後ろ姿をみて実感することが多いようで、よい影響を受けられる環境だと思います。
校則の文面はとても厳しいのですが、運用はとても緩いです。
他人に迷惑をかけたり、目に余るもので無い限りは先生方も、
「女子ですから、しかたありませんよ」と多めに見られているようです。
女子校だけあって1対1の確執はあるみたいですが、多対1のいじめは聞いたことがありません。
高校受験がないので、中学生の間の進度はかなりバラバラでも許されている感じです。
大会を目指すような部活動は少なく、同好会的な活動をしています。
高校生と一緒に活動する機会が多く、大学受験への緊張感などは、高校生との交流の中で感じ取っているようです。
中高一貫校なので、受験といえば大学のことになりますが、芸術系を目指す生徒さんも一人ひとり指導を受けたという先輩の話も伺っています。
校舎の建て替えがほぼ完了し、16年度からは全学年が新校舎に入れると思います。
とてもキレイな校舎に生まれ変わっていました。
ほとんどの生徒が東浦和駅を利用して通学します。
武蔵野線なので、千葉や都内から通学している生徒もいます。
制服の好みは分かれるところですが、家族の間では高評価です。
指定の店で購入します。
校長先生が独特の雰囲気を持っておられ、先生方によい影響を及ぼしていると思います。
女子校の中では、男性の先生が多い方だと聞いています。
各学年とも4クラスしかなく、生徒一人ひとりにとても目を配ってくれていると思います。
私立なので学費は高めですが、他の私立よりは良心的だと思います。
補習などで別料金を徴収されたことはありません。
友達とは違うことがやってみたかったので。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2013年入学

高校校舎が移転してきたことにより、中学の部活が増えてよかったです。先生方も高校の先生にも質問ができ、過ごしやすい環境になったと思います。
しかし校舎移転により現在の校庭が狭くなり、運動の面では、少し不便になったと思います。
携帯所持禁止でマモリーノのみ必要に応じて届け出を出せば所持可、というのは今の時代、厳しいのではと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。子供は学校が楽しいと言っていました。
小テストが割合とあり、その後のフォローもしっかりとしていると思います。
中学校は特に大きな実績のある部活はありませんが、高校の剣道部は全国大会に出場するくらい強いです。
高校からの入学者の方が、多いのとコース別に分かれていて、指定校推薦が受けられるクラスがあります。希望する進路に関しては、本人の努力次第と思います。
先程も書いた通り、高校校舎が移転してきたので不便な部分もありますが便利な部分もあります。例えば、図書館は前よりも広くなり、自習スペースもできたので勉強により集中できるそうです。
最寄り駅は2つありますがどちらも学校まで10分もかかりません。
北与野駅は埼京線の一本しか通っていませんが、さいたま新都心駅は京浜東北線、高崎線など、たくさんの路線がありとても便利です。
全体的に可愛い方だと思いますが、子供はスカートが長すぎると言っています。
先生によって様々ですが、熱心に指導してくださる先生は生徒からの信頼も厚く、とても慕われていると子供が言っていました。
学費はそれほど高くはないと思いますが、毎月こまごましたものの引き落としがあるので少し不便です。

保護者 / 2013年入学

立教大学をはじめとする有名私立大学への進学を志望するため、付属中学に入りました。
校則は、特に厳しくありません。
いじめは、比較的少ないと思います。総じて生徒の学力が良いですから。
大学進学実績を意識しているので、学習環境はととのっていると思います。
部活動は盛んな学校と言えないと思いますが、生徒は楽しくやっています。
進学実績は、国公立大学は少ないですが、有名私立は強いと思います。
体育館、図書館は、学校教育のかなめです。図書館が充実しています。
バスで通うのにも良いし、自転車で通学する生徒もいます。特に不便はありません。
制服は、華美なイメージでなく、一般的な落ち着いたカラーです。
付属の中学だけあって、先生は教育指導に熱心です。生徒が真面目に勉強します。
>> 埼玉県
>> 私立