みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  庭窪中学校   >>  口コミ

庭窪中学校
(にわくぼちゅうがっこう)

大阪府 守口市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内315位 / 397校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活動もまずまずといったところで、特に大きな問題はないが、目立った活動もあまりない感じです。
      学習自体は塾に通う生徒が多いので、できる子とそうでない子の差が大きいです。
      内申点が厳し目の学校として有名な学校なので、どんなに学習点が良くても上位校への進学は難しいようです。
      校舎は2年位前に一部耐震工事とともに改装されたが、まだまだ古いところも残っていて不便を感じる部分もあります。
      クラブ活動の種類は、グランドが小さいためあまり多くはないです。しかし、正式なクラブではないものの、ラグビーや柔道、水泳なども活発です。
      昨年いじめがあったようですが、あまり表にならないように処理されたようで、どちらかの子が転校することになったようです。
      制服の着用以外は特に厳しい規則はあまりなく、自由に感じます。
      制服は指定の物ですが、比較的安く、デザインは緑を基調としていてオーソドックスなものです。
      公立で歩いて1分だから
      馬渕教室
      馬渕教室オリジナル教材
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      以前は指導教員があまり熱心ではなかったので、非行に走る子供が何人かいたが、屈強な体育会系教師が赴任してくるようになり、活発な学校になった。
      近隣に高層マンションが建築され、所得水準の高い層が増え、教育レベルがおのずと上がってきている。
      卒業後はほとんどの生徒が進学校を受験し、大学を目指す傾向にある。
      教育熱心な先生が多くなり、先生同士が熱くなることもあって、そのやりとりを生徒が見るのは少し閉口する。
      築年数はかなり経っていて、昨年ようやく耐震工事とともにトイレなどの改修を行った。しかし十分な施設とは言い難い。
      娯楽施設があったりするので少し不安である。
      優秀な成績を収めている生徒も中にはいるが、クラブの種類が少ないということもあり、クラブに属さず稽古事で活動する生徒も多い。
      目立ったいじめはないが、生徒同士のいざこざはよく聞いている。それに疲れる生徒も多いらしい。
      オーソドックスなブレザーとスカートではあるが、緑色なのですぐにその生徒だとわかる。
      公立なので、そのまま進学した。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もう少し悪い学校という印象でしたが、生徒も真面目で良かったと思います。3年間楽しく通学していました。
      補修して欲しいとお願いしましたが、「うちでは、やってない」と言われた時は、ショックでした。その様な対応をして欲しかったです。
      初めての受験だったので、もう少し中学校側が相談に乗ってもらえると思っていましたが、家族で相談して決めてくるので不安がありました。
      子供からは、何の不満もなく楽しく通えたのでよかったと思います。
      古い校舎なので、中が汚いので初めて入った時は、驚きました。子供達の為に補修などをして欲しいです。
      最寄駅までは、徒歩15分と少し遠いと思いますが、近くの人が多いので問題はないと思います。
      先生も土・日・祝関係なく熱心にクラブ活動に参加していました。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。不登校の子供が数人いたのには少しビックリしました。
      緑色のジャケットとチェックのズボンでした。少し高かった様な気がします。
      公立中学校なので校区の中学校です。
      大阪産業大学附属高等学校
      附属だったので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      クラスのチームワークや友人との関係を築けるよう楽しい行事があります。いい思いでづくりにはなると思います
      学習環境はあまりよくありません。平均点も良くありませんし、学力はひくいです
      全体的に学力は低く上を目指す生徒は必ず塾に行かないと中学校の授業だけでは普通レベルの高校に進学するのみの状態です
      先生はフレンドリーでいい感じの先生方が多い良いうに思います。問題に対しても丁寧に相談に乗ってくれました学力は
      去年耐震工事をし終わり建物上は安心だと思います。でも現在食堂の改築で利用できない代わりお弁当の注文ができます。美味しいパンも購入できます
      中学校は大きい道路の前にあり交通のアクセスはあまりよくありません。道路の騒音や排気ガスが心配でした
      部活動は盛んで大会で優勝するクラブもあり、朝練あるクラブもあります。テスト前でも大会前だと延長の練習があり大変です
      とくに目立ったいじめの話は聞いていませんが、友達同士のちいさなトラブルぐらいはあります。
      征服は深緑色でスカートズボンはチェックが入っています。征服は高価だと思います。
      小学校からの友人たちと同じ学校に行きたかったから