みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  庭窪中学校   >>  口コミ

庭窪中学校
(にわくぼちゅうがっこう)

大阪府 守口市 / 大日駅 /公立 / 共学

庭窪中学校 口コミ

(19) 大阪府内483 / 509校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人懇談では先生が熱心に話を聞いてくれて色々相談に乗ってもらったのが印象良かったです。 先生と生徒が仲良く部活動も盛んで活気のある学校だと思います。
      男子の髪型はツーブロックがダメでそれを守っている生徒が多く、制服を正しく着ているがたまにブレザー着用のシーズンに着ていない生徒も見かける。
      入学早々我が子が同じクラスの子に意地悪をされていて学校が行きづらくなった為。
      班で集まって話し合いの機会がある為色々な意見を取り入れての授業をしていると思う。
      コロナ禍の中で無理なく部活動を広げ、先輩達との交流も図っている為。
      中間テストが終わり勉強意欲がある子とない子の境目がはっきりしていた為。
      以前廊下を歩いていたらへこんでる部分があり危ないと感じた為。
      学校までの行き道は人通りや車通りも多く、歩道も確保されている為。
      デザイナーズの制服で生地もしっかりしている為。
      ほとんどがクラブに所属し、活気ある中学生活を送っていると思います。
      地域の中学校だった為、入学しました。 小学校3校が合併した中学なので生徒も多く、色んな影響を受けれる学校だと思います。
    昨年は分散登校を実施されました。 現在は全員登校ですがお昼ご飯は自分の席のまま黙食を実施されてます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良い所があったとは思えず、次男を同じ中学に通わせる事に嫌悪感があった為、次男は中学受験をしました。
      ごく普通です。制服を着崩している生徒はあまりいなかったように思いますが、生徒指導の先生のチェックが厳しかったのか特別おかしな格好の子供はいなかったようです。
      酷いなと思いました。
      息子は勉強があまり好きではないので、成績は悪い方ですがある程度の基準以下の生徒への補習は特に無かったです。定期テストが5教科で100点を下回るような生徒には特別補習があったような噂も聞きましたが、うちでは学校ではサポートしてくれないと割り切って塾に通わせていました。
      各部活動は盛んな方でしたが、吹奏楽部以外は大会の実績は振るわない方だと思います。成績は全体的に悪い方で平均点が低く、学校内では中間の成績でも外部模試などでは偏差値が40代になります。
      大半の生徒が高校進学しますが偏差値の高い所に行く生徒は少なく、クラスの大半の生徒は偏差値45~53程度の高校に行っている感じがします。受験前の指導としても、不合格になる事を先生が恐れてチャレンジしてみようという指導は絶対せず、目標を落とさせます。生徒たちも学歴に対しての競争意識のようなものも無いように思えます。
      学校自体が古いので体育館、図書館も校舎全体も薄暗く汚い感じがします。校庭は狭く、運動部は曜日や時間によったグランドを使用できる部が交代で使います。
      通学路は薄暗い、狭い道が多いです。周りの治安は良いとは言えません。最寄り駅からは徒歩約10分程度の立地です。
      制服は変わった色のブレザーとチェックのスラックスでした。数年前に学ランからブレザーに変わったようですがあまり一般的ではないし初回の購入代金が私立学校の制服並であったと思います。
      普通の生徒が多いですが、その年によっては荒れている
      通える地域の中学校だった為。元々良い噂は聞いていなかったが長男は中学受験はしたがらず、入学してみないと分からない事もあるだろうと思ったがやはり後悔した面はあった。
      府内の公立高校に進学しました。
      総合学科があった事から長男の成績で入れる学校を探し、通える範囲で最終的には長男自身が選択しました。
    緊急事態宣言後は分散登校、その後徐々に通常授業に戻り部活も始まりました。教室は換気、マスクを徹底していると思います。

秀でている特徴があるかはわかりませんが、学習面、部活動において生徒も先生方も熱心で標準的な良い学校だと思います。
      男子生徒の髪型やセーターや下着の色の指定があります。どこまでチェックしているかはわかりませんが、事前に指導しますとの話を保護者にしています
      特にいじめの話は聞いたことはないが、生徒間でのトラブルがあった際は話し合いの場を設けていると聞いています
      テスト前の補修は実施しているが特定の人だけで生徒も積極的ではないように感じます 受験はこれからになるので、サポートしているかわかりません
      生徒も先生方もとても熱心な方が多いように思います。大会での成績もいい方だと思います。また、礼儀正しく挨拶ができる生徒が多いと思います
      また受験の学年ではないので詳しくはわかりませんが、お手紙や説明会があったり熱心に考えていると思います
      歴史がある古い校舎でなれるまでは不便に感じることがあります。ガラスが割れたり修繕が必要になった場合は比較的早く対応しているようです
      大きな道路に面しているので車通りの多い箇所もありますが比較的見通しがいい場所にあります
      ブレザーを採用していて一般的なタイプと思います。ポロシャツには名前の刺繍がはいるためすぐには購入できませんがトラブルはありません
      部活動に熱心、また、塾に通っている生徒も多いようで、文武両道の生活をしている生徒が多いように思います。
      住んでいる地域の中学だったので他へ行くという考えはありませんでした
    分散登校から始まり、今は通常通りの授業になっています。オンライン授業ができるかの確認はありましたが実施はされていません。教室の換気や健康チェックなど行っています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にないです。勉強についていけてない子に、親にお知らせしてほしいです。進路について、先生からもっと情報がほしいです。
      私の娘は担任の先生は、いつもイライラしてると言います。三者面談では、丁寧に学校生活を説明してくれました。
      一学年は、いじめはないと娘は言います。この学年は落ち着いていると思います。
      先生はしっかり教えてくれてると思いますが娘は話を聞いてないので本人の問題だと思います、
      先生やコーチはとても良く教えてくれて交換日記もあり配慮してくれてます。ただ、みんなに試合に出てほしいと言う事で、ジャンケンで試合に出れる人を決めるやり方は、どうかと思いました。
      初めての地域に行った子なので、よくわかりません。クラブをしてても塾に行っている子は成績がいいです。
      体育館に冷房をつけてほしいです。図書室は行ったことがないのでわからないですが、校庭は広いです。
      多分問題ないと思います。治安は特に問題ないです。通学は遠いですが仕方がないと思います。
      良いと思います。
      上下関係も、横のつながりも、とても仲が良いです。
      地域の学校なので行ってます。3つの小学校からなので心配でしたが特に問題がないので安心しました。
      公立高校です。
      本人はまだ決めてないです。

学校内は落ち着いていて、問題ありません。部活動の数が少ないです。学力レベルは守口市全体が低いこともあり、低いと思います。
      あまり、服装や髪型の校則を破っているような生徒は見かけません。
      今までイジメが問題になったという話しを聞いた事はありません。
      校外学習(学習塾等)を見込んでいるのか、授業時間外の質問等の機会が少ないように子供から聞いている。
      部活動の種類によって、取り組み具合が違うように思う。 活動時間、日数など。
      校内の成績上位で進学しても、他市、他校の生徒のレベルが高い為、入学してからついていくのに苦労する。
      校舎は非常に古い。トイレ等の設備も古い。数年前に耐震工事したので当分建て替えは無いと思う。
      国道沿いにあるので人通りは多く治安は良いと思う。
      グリーンベースのブレザースタイルだが、オシャレではないです。
      日本人がほとんどです。外国籍の生徒は多分いません。
      基本的に越境通学は禁止されている。指定校区の公立中学校だったから。
      野球推薦で他県の高校に進学した。
      野球推薦で入学出来たから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人通りは多い為、犯罪等の心配はないとこが良い 学校のレベルは低いと聞く 内申書が他の学校より低くしていると聞いた聞いた事がある
      緑のブレザーにチェックのズボンがちょっといけてないない 体操服は青色で凄くいきいきした様相でいい
      耳には入らなかったが、一部悪い連中に目を付けられるのが怖かった
      回りなは、凄く沢山の塾が有り、一部は学校で習った学習を更に解りやすく教えますっといった塾も有るから、余り勉学に力を入れていない感じがする
      朝練あるクラブも有って、結構力を入れている感じがして、皆が楽しんでいるように見える
      ほとんどの生徒が塾に通っている感じがして、学校の教え方では、学力はいまいちと思う
      歴史有る古い学校だから、余りいい施設が有るとは言えないし、教室も古い
      地域環境は悪い方ではないが、国道が有るので、くるまの交通量が非常に多い
      緑色のチェックのズボンがちょっとカッコ悪い
      一部が悪いと聞くだけで、ほとんどの子供がいい子供だらけだと聞いている
      小学校指定の市立中学校で、家からも近いし遅くなっても心配しなくていい
      守口の芦間高校
      進学校で、家からも近く環境がいいし、安心感が有って、結構同級生が行くので
    大阪府の要請でクラブ活動が短い時間になり、学校ないの消毒が行き渡っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生とそうでない先生に大きく分かれています。学習面は、授業だけでは不十分で塾に行っている子が大半です。クラスや学年が一体になる事が出来る行事は多いのですが、積極的に参加する子しない子に分かれます。
      校則は厳しく、以前は下着の色を白と決めていましたが、昨年自由になりました。スカートの長さ、シャツのボタンを一番上まで止めるなどと細かい規則は残っています。
      聞く限り、程度の差はあってもいじめはどのクラスにもあるようです。
      補修や受験対策は、出来ない子にはありますが、上を目指す子にはありません。
      部活動の実績はあまり聞きません。個人で学校外のクラブに所属している子の実績は聞くことがあります。
      四條畷高校に数名の合格者が出ています。希望者には複数回懇談を実施してくれるので、積極的にそういった物を利用する子にはよいです。
      内装工事が実施されたばかりですが、教室廊下の床がギシギシいいます。
      駅からは1キロ以上離れており、不便ですが、治安は悪くないです
      華やかさはありませんが、グリーン基調のチェック模様でそこそこおしゃれだと思います。
      親もかつて同じ中学に通っていたという子も多いです。
      公立中学なので、ここに決まっていました。自宅から徒歩10分位なので良かったと思います。
      まだ、進学していません
      まだ進学していないので、これから考えます

吹奏楽にはかなり力が入っており、大会でも優秀な結果を出しています。 わりと、のんびりした感じの平和な学校です。
      とくにはないです。他校と変わらず、あいさつや遅刻、提出物などの忘れ物したときなどですね。
      うちの子の学年には、聞いたことがないです。 一部の部活では、過去に少しそういうのがあったらしいと聞いたことがありました。
      教科により、先生が違うので、先生それぞれの教え方が わかりやすさなど差があると思うので、
      やはり、熱いクラブは、大会に向けて、団結し、取り組んでいるが、のんびりした部活もあるので、その差がある。
      数年前は大阪府下でも、下から数える方が早いレベルが低かったので。 最近は、レベルも少し上がってきました。
      学校が創立80年にはなっているので、古い。 数年前に耐震工事をしたので、新しくなりました。
      学校の前が大通りなので、車だと来やすい。
      ごく一般的な制服で、白のポロシャツに下はチェックスカートです。
      ほとんどが日本人です。 学年に一人いるかいないか? 外人の生徒さんいるかも?ですかね。
      イジメなどあったらどうしようか?と不安でしたが、なく ごく普通の学校生活を送っているので、安心してます

生徒に対する指導方法に問題がある教師が数名いるのが高評価にならない。ただ、生徒としっかり向き合ってくれる先生がいるので多少は安心
      厳しいと言われているが保護者からすると当然の内容。 中学生にふさわしい校則です。
      先生に相談すると迅速に動いてくれるので大きなトラブルにはなりにくいのではないか。
      学校内が古くて決してきれいとは言えない。 校内を何とかしてもらいたい。
      とにかく吹奏楽が厳しい。 毎月お金を取られるしコンクール前には荷物の運搬で高額の支払いを求められる。
      レベルは低い。 高校進学もかなり大変だと思う。 塾を利用しなければ受験は厳しい
      本当に汚い。 もっとキレイな校内にしてもらわないとこどもたちがかわいそう
      駅からはとおいが歩いて行ける。
      親からすると本当にお金がかかる。 ポロシャツめ3000円超えるから大変だ
      気性が激しい子もいれば大人しい感じの子もいる。
      校区内だったから自然と地元中学に入学した。 入学後は友達が増えた用で安心している。

公立中学校なので特に悪くも良くも無く普通だったと思います。小学校が3校集まっていたので地域差がありました。
      公立中学校の校則なので特に気にする様な内容はなかったと思います。
      いじめがあった時には先生たちが適切な対応をしていたと思います。
      公立中学校なので特に良くも無く悪くも無く普通だったと思います。
      公立中学校なので特に力を入れている部活が無く普通だったと思います。
      公立中学校なので特に進学を重視した勉強などはしていなかったと思います。
      公立中学校なので古い建物が多くて施設が新しいものと古いものが混ざっていました。
      公共の駅からは遠くてアクセツも悪く最寄り駅まで徒歩で30分ぐらいかかります
      公立中学校なので制服は有りました。昔は学ランでしたが今はブレザータイプに変わりました。
      公立中学校なので特に悪くも良くも無かったけど施設が新しいく耐震化を進めてて空調設備もエアコンが効いていて少しながら良くなっています。
      公立工業高校に進学しました。
      就職に有利で直ぐに役に立つ知識と技術を習得する事が出来ました。
    手洗い及びアルコール消毒とマスク着用の徹底をしっかりして換気を定期的に実施しています。

わが子に関しては、特に大きな問題があったわけでもなく、先生方からかわいがっていただきました。なので、大好きな中学校です。
      一般的に言われる『学校校則』であり、とくに厳しいなど感じることもありませんでした。
      生徒の中での悪ふざけなど多少はあるかと思いますが、親が入るほどの大きな問題は特になかった様に思います。と言うより、子ども達で解決できる策を教え話を聞いてくれる先生がいるだけで子ども達は大きく変わります。頭ごなしに大声を張り上げ、自分の感情で激怒してくる先生ほど見苦しいものはない。そりゃ、子どもからの信頼はない。
      古い学校なので、汚いところや老朽化はかなり進んでると思います。
      比較的、クラブに所属している生徒は多い様におもいます。 外部で頑張っている子どもへの理解もあるように思われます。
      近隣の学校と比べて、劣ってる事もなくすぐれてることもなく、ほぼ全生徒が進学へと進んでいる。
      古い学校なので、全体的に汚く老朽化が進んでるように思います。
      国道道路沿いですが、とくに大きな事故だの聞いたこともないので、治安・アクセスに問題はない様に思います。
      独特のカラーの制服なので、他校の中にいても目立ちます。 かわいいか可愛くないかで言うと、決してかわいい制服ではありません。
      どこの学校も同じだと思いますが十人十色で、色々な子どもが居てる学校です。
      越境入学など考える事もなく、地元校区の学校として進学をしました。
      卒業後は、鹿児島県へと進学しました。
      サッカーをしたく進学を決めたため、鹿児島県へと進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもなくどちらでもないし進学する高校がとても良くないうえ毎年先生の対応方法が変わってとてもやりにくいし余り親身になって相談できない事が沢山有ります。
      とても分かりにくく対応がまちまちなうえやりにくい事は全く対応はしないまと思います。
      いじめが有って相談できないうえ何も無いとして関わらない様に話しを聞いて対応しようと全くしない
      先生たちの話しあいの内容がまちまちになっているみたいで生徒達が振り回されて大変です。
      顧問の先生の考えかとても特別なので生徒が振り回されてお金も凄くかかって大変です。
      毎年先生の対応が変わってとてもやりにくい生徒が振り回されて成績が悪くなり結果が出ない
      建物がとても古く耐震工事も体育館しかやって無いのでとても不安です。
      校区が広くて通学がとても大変です。駅からも遠い
      以前は学ランだったけどブレザーになってとても値段が高くなってしかも高い割に凄くに破れたりして大変ですよね
      日本国籍の生徒しかいない
      余り特徴がなくクラブも強いものがないので高校進学がとても大変です。推薦もほとんどないので困っていました。
      進学高校に行った
      偏差値でしか考えてくれない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が色々とありそれぞれが良い成績、結果が出ていたと思うので先生も生徒も一生懸命取り組んで一丸となっていてよかったと思います。 他の地区からは治安があまり良くないと言う声も聞いたり評判があまり良くないみたいだったけど、通っている者としてはヨカッタのかな?と思います。
      髪を染めてはいけないという校則がありましたが、染めている生徒がいました。
      とくに目立ったいじめはあるとは聞いてませんが、あっちで友達の悪口を言うていて、こっちでも友達の悪口を言うていて八方美人みたいな人はいてました。
      授業でわからない所があれば放課後に残って、先生が教えてくれたり友達同士で、残って自習する教室を設けてくれたりしてました。
      バスケットボール部でみんなが一丸となって、練習に取り組み皆が声を出し合い、励ましあいとかしてなかなか良い感じでした
      学校の先生も塾に行ってて当然って感じの授業の仕方で、行ってない人もいるのにちょっとどうかな?と思いました。
      校舎の建ち方がいびつで特別教室に移動するのに不便だったり、廊下が段差があり危なかったと思いました。
      学校の前の信号が渡りにくいので、もう少し考えてほしいです。
      制服はブレザーで良いのですが、色目があまり好きではなかったです。
      帰宅部が少なく、ほとんどの生徒が部活を頑張っていて、塾も行ってて昔と違って、忙しい学校生活を送っているなと思います。
      通える地域で一番良さそうで、実際に入学して、まあまあ思った通りの学校だったと思います。
      自転車で、通える進学校に、入学しました。
      自転車で通学できるし、好きな部活もあったし興味のある科があったから。
    授業が短縮になり、部活も1日3時間て短縮になりました。 テスト期間は午前と午後と別れてテストがありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て、学力は低いし、いじめもあるし、レベルの高上がり高校への進学についてもあまりアドバイスがありませんでした。
      校則については、あまりきびしくありません。靴下や下着も好きな物を身につけていましたし、注意をうけませんでした。クラブは活発に活動していました。でも、私の娘は陸上部でいじめにあって退部しました。先生に相談したら、とても丁寧に対応してくれたのは良かったです。先生と生徒は打ち解けていて、色々相談にのってくれました。それから退部のきっかけを作った他の生徒と同じクラスにならないように配慮してくれ、助かりました。
      いじめはありました。でも、先生がなるべく早く対応してます。私の娘がいじめられた時、お互いの生徒が納得するように解決してくれました。
      成績の悪い生徒が多く、その生徒たちに合わせた授業内容なので、中学校だけでは受験の時、レベルの高い高校には、行けないとおもいます。私の娘も塾に通っていました。クラブより塾を優先すると少し中学生活があまり充実しないと思いました。
      大きな大会ではあまり良い成績を取ってはいなかったと思います。でも今は変わってあるかもしれません。顧問の先生次第です。顧問の先生が熱心なら良い成績を取れると思います。
      レベルは守口市の中でも下の方です。レベルの高い高校を選ぶのでしたら、必ず塾に通った方がいいですね。
      校庭は狭く、運動会は自分の子供を見れないのが困りました。校舎は古いですが何年か前に地震対策の工事をして、対策してました。中学校には珍しく食堂がありました。でも今は変わっているかもしれません。
      駅の周辺花は地下道があり、通学時間には大変人混みが多いです。自転車に乗ってはいけないのですが、速度お上げてなっている人もいますから危ないです。最近は、ボランティアの方々が地下道に立って注意していますから、自転車に乗る人はとても少なくなりました。私の家から中学校までの間にとても狭い道路があり、帰る時は危ないです。
      生地はしっかりしていて、洗濯機で洗っても毛玉などでないですが、深緑で可愛くないですね。
      娘が通っている時は、韓国出身の女の子がいました。あと低所得者の世帯が多いと思います
      私立か公立か迷いましたが、公立なら校区が決まっていて、庭窪中学校しかいけません。
      電車通学で大手前高校に合格さ、今現在、通学しています
      大手前高校の文理科で、大学に入る為の教育を受けることができると思ったので選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他市に比べて学習指導がゆるいです。体育の授業で水泳があるのですが泳げない子も特訓などもなく特に指導もしてもらえないので泳げないままです。吹田市の高校へ進学したら回りの同級生生たちは小中学で4種泳法が全員泳げるように指導が徹底されていたそうです。本当に羨ましいです。
      スカート丈で細かな指定はないが皆膝丈くらいではいている。髪の毛が生まれつき茶色の人やクセ毛の人は親がその旨を一筆書いて提出する必要がある。
      子どもからはいじめがあるというのは聞いたことがない。ただ、先生間で不仲な話は聞く。子どもの部活の顧問の先生とそれ以外の先生とで仲が悪く他の先生たちは非協力なようでした。
      あまり熱心な教育指導ではないです。塾に行って補うしかなかったです。
      クラブ活動が活発で土日もしっかり練習していました。吹奏楽部は全国大会にも参加できました。
      全国的にみても学力の低い大阪でその中でもワースト1,2を争う守口市で、その中でも学力が低いとされているので平均学力は本当に低いです。学年の5%くらいは成績が良い人もいますが、みな進学塾で勉強しています。
      図書館というより図書室がありますが、あまり書物は揃っておらず借りてきたことは一度もないです。
      治安がいいとは言えませんが、近くにイオンショッピングモールがあり便利です。大阪モノレールと大阪メトロの駅があるので便利です。
      緑色のジャケットと緑系のチェックのプリーツスカートです。これが紺色なら良かったです。
      日本人の子ばかりです。勉強よりスポーツに興味がある生徒が多いですね。
      志望動機は公立で決められた学校なのでそこへ行くしかなかったから。
      吹田市の山田高校へ進学しました。
      同程度の偏差値の高校の中で1番通いやすく校風が気に入ったから。

勉強ばかりではなく、クラブ活動やその他活動にも積極的に関わっていく形の指導をしていただいております。良い学校です。
      女子の制服もまじめですし、男子も規則違反の制服も見たことはありません。
      とくに子どもからいじめに関したことを聞いたことはありません。それいがいもありません。
      特に友達同士で集まって勉強をしている様子はないです。補修をしている様子もありません。
      クラブ活動はやっていないので分かりませんが、友達の試合の応援は行っています。
      特に可もなく不可もない感じの進学レベルの学校に進んでいるイメージが有ります。
      特に可もなく不可もない感じの校舎や体育館の設備にあまり感じることはありません。
      特に可もなく不可もない感じの治安レベル。
      特に可もなく不可もない感じで格好がよくもなく、ダサい感じもない。
      アジア諸国は分かりませんが、ヨーロッパその他の生徒は見たことありません。
      住んでいる地域で決まっているため特に検討をしたこともありません。
      地元の学校に進学した。
      本人が決めたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活動もまずまずといったところで、特に大きな問題はないが、目立った活動もあまりない感じです。
      制服の着用以外は特に厳しい規則はあまりなく、自由に感じます。
      昨年いじめがあったようですが、あまり表にならないように処理されたようで、どちらかの子が転校することになったようです。
      学習自体は塾に通う生徒が多いので、できる子とそうでない子の差が大きいです。
      クラブ活動の種類は、グランドが小さいためあまり多くはないです。しかし、正式なクラブではないものの、ラグビーや柔道、水泳なども活発です。
      内申点が厳し目の学校として有名な学校なので、どんなに学習点が良くても上位校への進学は難しいようです。
      校舎は2年位前に一部耐震工事とともに改装されたが、まだまだ古いところも残っていて不便を感じる部分もあります。
      制服は指定の物ですが、比較的安く、デザインは緑を基調としていてオーソドックスなものです。
      公立で歩いて1分だから
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      馬渕教室オリジナル教材

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      以前は指導教員があまり熱心ではなかったので、非行に走る子供が何人かいたが、屈強な体育会系教師が赴任してくるようになり、活発な学校になった。
      目立ったいじめはないが、生徒同士のいざこざはよく聞いている。それに疲れる生徒も多いらしい。
      近隣に高層マンションが建築され、所得水準の高い層が増え、教育レベルがおのずと上がってきている。
      優秀な成績を収めている生徒も中にはいるが、クラブの種類が少ないということもあり、クラブに属さず稽古事で活動する生徒も多い。
      卒業後はほとんどの生徒が進学校を受験し、大学を目指す傾向にある。
      築年数はかなり経っていて、昨年ようやく耐震工事とともにトイレなどの改修を行った。しかし十分な施設とは言い難い。
      娯楽施設があったりするので少し不安である。
      オーソドックスなブレザーとスカートではあるが、緑色なのですぐにその生徒だとわかる。
      教育熱心な先生が多くなり、先生同士が熱くなることもあって、そのやりとりを生徒が見るのは少し閉口する。
      公立なので、そのまま進学した。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もう少し悪い学校という印象でしたが、生徒も真面目で良かったと思います。3年間楽しく通学していました。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。不登校の子供が数人いたのには少しビックリしました。
      補修して欲しいとお願いしましたが、「うちでは、やってない」と言われた時は、ショックでした。その様な対応をして欲しかったです。
      先生も土・日・祝関係なく熱心にクラブ活動に参加していました。
      初めての受験だったので、もう少し中学校側が相談に乗ってもらえると思っていましたが、家族で相談して決めてくるので不安がありました。
      古い校舎なので、中が汚いので初めて入った時は、驚きました。子供達の為に補修などをして欲しいです。
      最寄駅までは、徒歩15分と少し遠いと思いますが、近くの人が多いので問題はないと思います。
      緑色のジャケットとチェックのズボンでした。少し高かった様な気がします。
      子供からは、何の不満もなく楽しく通えたのでよかったと思います。
      公立中学校なので校区の中学校です。
      大阪産業大学附属高等学校
      附属だったので。