在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とても満足のいく学校だと思います
4中や7中に行くなら九中をおすすめします
施設もとても綺麗で先生も優しいのでとてもオススメです
とても良い学校です
スポーツが盛んで都大会常連校にもなっています
いじめはないですとてもみんな仲良く生活してます トイレで溜まったりしていますがみんな楽しそうに会話してます
苦手な人によく教えてるイメージがあります 得意な子も苦手な子に教えてるイメージがあります
大会はとても優秀な成績を収めてる部活が多いです 顧問のあだ名よく聞きますがとても良い部活です
少し差はありますがみんな一生懸命頑張って取り組んでいます!!
少し汚いところはありますがしゅじさんがいつも掃除をしてくれていて満足して使えてます
男子女子ブレザーに変わり最近の日本についていけてる気がします

在校生 / 2024年入学

普通の学校でのびのびしていい感じ
先生も個性的で面白いしいいと思う
学年ごとだけどほとんどみんな仲いいし
まぁ普通だと思う
人によっては不満かもしれないけど大体の人は守ってる
少ないとは思う
いじめとかは聞いたことない
月ごとにアンケートもあるしそれで相談してるからかも?
テスト近い日は残って教えて貰うことはできる
でも自分から声かけないとだからシャイな人は勇気はいるかも
仲いいところと普通なところがある特に剣道部は仲良さそう
実績は卓球と剣道とテニスとかが県大会行ってた
別れてる感じ
頭いい人はいいし悪い人は悪いはっきりしてる
そんな気にすることないけど
ちょっとボロいところあるけどあんま気にしない
むしろこれが普通って思えてくる
悪くはないと思う
駅からは15分くらいかな
休みの日とかは遊びに行ったりもしてるし
ザ・シンプルみたいな感じ良くも悪くもない
ジャージは個性的なオレンジ色でもすぐ慣れる

在校生 / 2024年入学

楽しいとにかく良く無いように見られがちだけど魅力がいっぱい詰まってる学校です校舎もめちゃくちゃ綺麗だから良いところだらけ
緩くもなく厳しくもない
中学生は一番人間関係がギスギスしちゃう年頃
私は自分で言って良いのか分からないのですが500点中470点前後を取れるような一応成績優秀の範囲に入る生徒ではあるんですよ
伊丹市自体が、来年の夏以降、学校での部活がなくなり地域移行とはなるのですが、みんな楽しそうに部活しています
進学実績はほんっとうに高くありませんでも目指したい高校は本気で応援してくださる先生たちです
最近、体育館にエアコンが設置されましたなんかスポーツする時に使う平らなところの上に8台と、ギャラリーに1台付いています夏場の部活も暑くなくて、冬は全校集会などが寒くなくなるので期待大です
可愛い、というわけではないですがダサくもありません男子はズボンスタイルだけですが女子はスカートかズボンを選べます

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2025年入学

自主性を重んじる学校なので校則がなくとてもゆるいです。
また勉強のサポートも充実しているため、自由な学校生活を送りたい方にはとてもおすすめの学校です。
桐朋は生徒の自主性を重んじる学校なので校則はありません。
ですが、校内でのスマホ使用は禁止です。
いじめは少ないです。やってはいけないこととわかっている生徒が多くいます。
まだ中学生なので受験対策などはありませんが、定期テストで赤点を取ると補修があります。また、英語や数学などで実施されている小テストで7割以上得点しないと追試を受けることになります。
運動部はあまり強くありませんが、卓球部とバスケ部が有名です。大会にも出場しています。
文化部は鉄道研究部や地学部、赤とんぼと呼ばれる模型作りを行う部活もあります。
浪人する割合が高いです、ですが、国公立大学や難関私立大学などに多数合格者がいるため、十分に難関校を狙える学校だと思います。
図書館は蔵書が60000冊です。また体育館も広くバスケットゴールがたくさんあります。プラネタリウムもあり、充実した設備が整っています。部室棟は古いためエアコンがついていません。
文教地区にある学校のため治安はいいです。周りには国立音楽大学や一橋大学、都立国立高校などがあります。ですが中央線国立駅から徒歩15分、南武線谷保駅から徒歩15分と、アクセスはあまりよくないです。
学校の制服は学ランです。桐朋のボタンさえつけてればいいので学ランはどこで買ってもかまいません。夏服もあり、ワイシャツだけでの登校が認められています。
ブレザーがいい方にはおすすめできません。

在校生 / 2025年入学

いじめは少なくなく、勉強もできない学校だけど、とても楽しいです。人数が少なくなく、多くもないのでみんなの仲は深まるし、たくさん友達も作れます。教師と生徒の壁もありません。
校則はないに等しいです。あっても全てをちゃんと守っている人は少ないです。
入学する前からウワサで聞いていましたが、やはりいじめは多いです。女子は陰湿ないじめ、男子は昭和の喧嘩漫画でありそうな感じです。世紀末とはこのことなのかな?って感じです。
勉強することがダサいという風潮があります。頭悪い方が生きやすい学校です。
部活だけが二中の存在意義です。もし部活が無くなったら二中は廃校になってもいいでしょう。
みんな近くの高校に行きます。でも県外の高校に野球やバレーをしに行く人もいます。
趣を感じることができる体育館。グラウンドは広い。野球場もある。雨の日は体育館の下のスペースである土間で体育をしたりする。土間は野球部とソフトテニス部の植民地的存在です。
校地内にバス停がある。学校の外にも近くに二つバス停がある。駅は遠い。山陰道のインターチェンジからは近い。
男子学ラン、女子セーラー、夏は両方カッターシャツ。だけど今後変わるらしい。

在校生 / 2025年入学

校則だけ見ると厳しいですが、先生方が緩いため意外と厳しい感じはなく、スカート折るのもできるし、スクールメイクしてもバレません。ケープなどもOKです
女子のスカートは膝頭が隠れるくらいの長さという規則がありますが、みんな折ってます1折くらいならバレません。ただはさみを持ってきてはいけないという規則は意味が分かりませんね、
メイクはもちろん禁止ですが日焼け止めを塗ってても何も言われません。日焼け止めはOKです
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。最近の先生方はいじめ防止に力を入れていらっしゃるので。ですが本人のいないところで変な噂が広まっているとか、少し陰口を言われることもありますが、女子だけですね笑
基本的にはみんな仲良しです。よっぽど何かが起こらない限りいじめは起きません。
とても良いと思います。テスト範囲の紙に勉強のアドバイスが書いてあったり、学年集会で成績やテストの点数をあげるためのコツなどを話してくれます。授業も楽しいです。
・陸上部
・吹奏楽部
・化学部
・ものづくり部
・カルチャー部
があります。バドミントン部や男子テニス部はありません。ダンス部もありません。
とても活気があり、楽しくやれています。私は女子卓球部ですが、顧問の先生も熱心に教えてくれ、先輩方も優しいです。
男子卓球部は強豪と言われています。強豪校の舞阪中学校と何度も練習試合をしているそうです。女子卓球部も1人ですが、東海大会まで進みました。
陸上部もとても素晴らしい実績を残しています。
普通だと思われます。北高や市立、西校に行く人も少なくありません。私立に行く人もちらほら。頭が良い人はめっちゃ良いし、頭が悪い人はめっちゃ悪いって感じですね。基本的にみんな学力は高いです。
やはり校舎も古いだけあってトイレは狭く汚く臭いです。あとなぜかトイレの入り口のドアに窓がついていて、トイレの中が見えてしまいます。
そこが一番嫌ですね。
教室にはクーラーがついていますが、体育館や理科室、音楽室などにはついていません。
夏は移動教室が地獄です。
良いと思います。地域の方も親切な人が多いですよ。
正直最初はセーラー服ダサいと思いましたが、着てみると意外とそんなことはなく、とても可愛いデザインだと思います。1年生の頃はスカートが長いですが、1折くらいすればなんてことないです。3年生の先輩方を見ると、スカートが結構短めの校則ギリギリの長さになっているので、1年生の間不満でも、身長が伸びて3年生になったら全然満足できると思います。特に夏服が可愛いです!
男子はダサいも何もなく、普通の学ランです。

在校生 / 2024年入学

なにもかを楽しい学校です。学習も遅れないし、給食がすごく美味しいです。現在の生徒数は300いかないぐらいなのでクラス数も少ないけど、少ないからこそ周りと機会を持つことが多くなるので楽しいです。
今、中学2年ですけど特に不満はないと思います。でも細かく言うと、教師が授業のとき発音が悪く聞こえにくく、別の教師では口が少し悪いところがありますが、大体の教師は生徒思いです。制服も可愛いと思うし、髪型もあまり注意されません。
いじめは特にないです。今の2年生は特に色々な人の秘密をよくばらしています。私が今入っている部活でまだ3年生がいたとき、すごく性格が悪い人がいたけど、もちろん優しい人もいっぱいいました。
私は全く授業を受けないのであまりわかりませんが、課題を忘れてしまってもすごくうるさくは言われません。でもまぁ人それぞれかもしれません。私の場合はそういう感じです。補習も自主勉でー、みたいな感じなので。
私的には結構充実してます。皆、楽しそうにやっているところを見てます。部活ごとに細かく言うと、陸部は男女混合で、特に人数が多く毎年人気です。でも練習を見ている限り結構キツそうです。県大会も行ってる人が多いです。男子サッカー部では人数が少ないですけど楽しそうにやってます。女子ソフトテニス部では他の学校よりもそこまできつくないけど、県大会はここ最近出てないです。バレー部では男女混合で今の2年生が強い方ではあります。女子バドミントンでは、3年生がかなり強く、県大会も行ってます。女子バスケ部は数人しかいなく、普通な感じのメニューをやってると思います。総合文化部は比較的に休みばっかです。あまり楽しくなさそう。吹奏楽部は二人しかいなく多分廃部すると思います。こんなとこですかね。
学力とかあまりわからないですけど、やっぱ人それぞれだと思います。あんまり学力高い人がいないと思うので学力高いとこにはそこまでいけないと思います。あんまり分からなくて、すいません...
体育館にエアコンがついてから大分楽になりました。体育館に特に不便はないと思います。図書室については、昼休みしか開閉しなく放課後が使えません。
現地から通っている人が多く、自転車登校や電車登校もokなので不便はないです。
制服もには夏服と冬服があり、夏は暑いので体育着で登下校できるのでかなり楽です。冬には、ウィンドブレイカーを来ていけるのですごくいいです。

行事は全力
行事に関しては、啓光祭(文化祭)は、結構自由に決めれるが、高校生も文化祭の日は同じなので、被る可能性がある。(その分楽しい)
授業は本気
学校での授業は1,2,3年生になっていくほど授業への意識が変わってくる。
そして3年生になると、受験生といわれるようになるので、授業中はみんなまじめに取り組んでいる。
昼休みだけ野生
受験生と言われるようになるが授業と休み時間は別であり、教室の後ろの方で男子ほぼ全員がプロレスみたいなことをはじめる。(自分も参加)
そして昼休みは外に出て遊んだりしている。
テスト前と長期間休みの課題が多すぎてたまについていけなくなる
行事は全力
授業は本気
昼休みだけ野生
そして昼休みは外に出て遊んだりしている。
昔は髪型にすごく厳しかったが、今は奇抜な髪形じゃなければいいらしい
女子の靴下が指定ならしい
未来と特進に分かれていて、未来はいじめはあるが、自分は特進なのであまり詳しいことはわからない。
帰宅部がとても多く、部活も無理なくしている風に見えるが、ラグビー部は雨の中でも練習をして、少し心配になる。
中学生はそのまま啓光の高校にあがる子がとても多いみたいです。
施設はマジですごくでかい
ただ、でかすぎてホールを間違えることがある(体育館と体育館っぽいホール3つある為)
宮の坂駅からめっちゃ坂を上っていかないといけないので、足が強くなる

在校生 / 2023年入学

活発的といつ印象が強くみな目標に向かって努力しているイメージがつよい、しかし勉強はしっかりしないとついていくのが難しい学校でもある。また社会で通用する人間育成を行っており一人一人に先生が向き合ってくれる
授業は比較的スピーディーに行われ応用問題も沢山取り組むためその日の復習は必須。またインターネット環境もとてもよく班での話し合いや意見交換が沢山行われてる印象!テスト期間になるとみんな目の色かえて全力で取り組んでいる!また図書室なので自習ができるためテスト期間だと昼休みは図書室が満員になることも、、
校則はそんなに厳しくないと思う。くるぶしソックスや、ツーブロックもOKになり先生方で話し合いを行い毎年校則が更新されている。髪型も比較的どんな髪型でも大丈夫!授業によっては結ぶように言われるときもある、またスカートも折ってる人もいるが注意は受けてる印象はない。全員が節度を持って行動している印象。
男女の壁が無くクラスみんな仲良しで体育祭や休み時間はみんな楽しく過ごしてる!!また、いじめの話も聞かないしもしいじめが起こってしまっても先生方が適切に対応してくれる。また、スクールカウンセラーの先生も来てくれるので相談したいことがあったときに利用することができる。
運動部はバスケ、バレー、陸上、ソフトが成績を残しているイメージ!過去には関東大会なども出場している部活もある!また多くの部活が県大会に出場させてもらっている文武両道の学校。文化部ではギタマン、管弦が成績を残しているイメージ
県内の難関校に進学するひとも多くいて、またそれぞれの個性を活かした進学を一人ひとりに先生が向き合ってくれる!
教室、特別教室、体育館ではエアコンが完備されていて部活動や集会時にはとても快適で過ごせる。校庭は少し狭い印象、、、中にははとてもキレに整備されている
校舎は新校舎はとてもキレイで旧校舎も年代は感じるが丁寧に使ってるのが伺われる
駅からは少し遠いいが周りは交通網が発展しており、治安も比較的良いほうだと思う!
千葉県でもトップレベルでかっこよく、可愛い制服であるとおもう。
スカートとズボン、ネクタイ、リボンを自由に選択できるのもポイントだと思う。ワイシャツや、セーターも指定がなく場にふさわしいものを着用しているまた夏はクールビズ期間が存在し体操服での登下校、生活が許されている

在校生 / 2024年入学

体育祭や学校行事などのときには一人ひとりが楽しめていて合唱コンなどでは勝っても負けても楽しかったと思えることがある。
最近では白色の靴下だけだったけれど黒、紺色の靴下が許可され汚れがあまり目立たない色になっていてるからまぁ満足。先生たちはツーブロック禁止とか言っているけれどツーブロックの人は全然いるから意味がわからない。
あまりいじめという話は聞くことがない。みんなが仲良く学校生活を送ることができているのがとてもわかる明るい学校です。
先生たちが教科書の内容にあった教材や問題集などを買ってくれるおかげでそれに似た問題が出たりすることがあったりするけれどその問題をしっかりといておけばとけるもんだいだからありがたい。わからないところは教えてくれる先生がとても多い。
平日も練習ではみんなが集中して、壮行会などでは一人ひとりが強い意識を持っているのでその点ではいいと思う。
ずば抜けている人はずば抜けているがみんな授業はしっかりと聞いていて周りの人ではまぁぼちぼちといい感じの結果を残している。
体育館は人数にあった程よい広さです。しかし体育館部活の人はもう少し広くしてほしいと言っていました。図書室は人気なジャンルの小説があったり借りることはできないのだが漫画もあってとてもいい。休館日が多い気がするから少し増やしてほしい気持ちもある。校庭は広く、昼休みなどでボールを使いスペースが十分にあるため場所の取り合いになることはない。
周辺の治安は良いのだが学校方面へ向かうバスが一時間に一本ほどしかないからそこは増やしてほしいと思う。
冬服、夏服と分けられていて夏のときに暑いから上が半袖のワイシャツを着るからなつでも暑すぎると感じることはほとんどない。冬も首より下は寒いと感じたことがないからとてもいいと思うが、ブレザーが少し重すぎるから軽くしてほしい気持ちもある。