みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(5) 広島県内67 / 110校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長先生、教頭先生がことものことを信じて大好きでいてくれるところがとてもうれしいです。家族だといつも言っています。元気があります。体育祭や文化祭がとても盛り上がります。ただ、11月まで文科系の部活があり、受験を控えてる三年生には負担ではないかと思います。
      一年生の中間の時に生徒らが予想問題を作成して生徒に配布して勉強したところがすごいと思いました。
      いろんな高校に進学しますが、あまり保護者の方もきにされていないように思います。
      体育館や図書室はとてもきれいにされています。 建物は耐震工事したばかりで安心できます。
      バスケやバトミントンはとても強いようです。 また、演劇部や吹奏楽は今年金賞を取っています。
      先生が、何かあったらすぐに対処してくれていますので、安心して送り出せます。
      制服のスカートはひざ下でないと怒られます。 くつしたも白で靴も白のひもぐつです。 消しゴムも白しか使用できません。
      制服は上着は紺色のブレザー、下はチェックなので人気があります。
      校長先生が元気があり、こどもに対してとても笑顔で対応してくれるところをみて決めました。
      さくら塾
      ありません
      いまのところ安古市
      学校の文化祭をみて
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校行事に生徒と先生が一体で取り組むなど工夫が見られます。しかし、ゆとり教育のためか学習面では向上心を持たせる教育では無いように思えます。
      サポートはする感じです。試験後の間違いを説明して欲しいです。夏休みの補修学習は数学と英語で、何故この2教科なのか分からない。しかも、補修と言っても図書室に行って夏休みの課題をするのはどうか?と思います。何故補修学習をする事になったのか明確に子供に伝えて欲しい。期末、中間試験についても同じ事、試験後の間違いや答え合わせも時間を取る事無く答えのプリントを配るだけで解説も何もない。
      ほとんどの子供が高校に進学しているかに思えますが、進路学習や指導について3年からの取り組みです。この授業も教育委員会からの指導?とかでやってるだけの授業に思えます。行きたい高校に進学をする学習では無く、成績に応じた行ける高校を探してる進路学習に思えます。高校進学の先には何があるか?の指導をして欲しい
      教育熱心な先生が多いようですが、生徒をあだ名で呼ぶ事や、生徒が先生をあだ名で呼ぶ事がありめりはりがない。上下関係がない。ゆとり教育なのでしょうか?
      耐震工事も終わり、各教室にクーラーも設置予定ときいています。
      バス停から近く、最寄りのバス停から徒歩で5分程度なのでアクセスは良いと思います。
      多くの部活がいろんな大会に参加しています。早朝練習も盛んです。
      いじめは無いように思えますが、教室に入れない生徒が数人いるようです。
      厳しくはないです。他校に比べると緩いほうではないのでしょうか?
      女子はプリーツスカートにジャケット。中は男女共に白のポロシャツです。男子はズボンとジャケット。
      小学校から続けてるサッカーをしたかったから
      城南中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全体的に城南は明るくて、スッゴク楽しい学校だと思います☆
      分からなかったら、すぐ教えてくれたり、それでもわからない場合は放課後など、熱心に教えていただきました。
      頭がいい人は多いと思います!それは先生方のおかげ!
      最高すぎます!!!!!
      耐震工事もおわりました!
      家からまあまあですが、治安とかいいです☆
      強い!!!!
      特にサッカー、バド、バレー
      三年間の思い出です☆
      校則は普通です。でも え、、!?って思う校則があります笑
      学費はよくわかりません。でもいいとおもいます
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活や体育祭・文化祭での活動も評価してくれました。子どもの日常もよく見てくれていたと思います。
      勉強に関しては、のんびりして構えていて、もう少し細やかな指導があればと思いました。
      本人が意欲的でなかったのですが、もう少し早く進路先がきまると良いなと思いました。
      悪いところないです。2・3年の担任は熱心で信頼していました。
      最後の一年間は、耐震工事の為、校庭が狭くなりプレハブの校舎が建つなど少し窮屈な生活だった
      危ない交差点や道路もなく、徒歩で10分ほどで、近い方だと思います
      いろいろなクラブの大会への出場など、積極的に活動が見られます。
      いじめ・不登校などうわさでは聞きますが、事実はわかりません。
      姉が通っていて同じ制服だったので、経済的には助かりました。
      自宅の校区の中学校だから
    在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
    • 【総評】
      あまりよくありません。
      俗に言う、不良たちがものすごく多いです。

先生も、人によりけりですがほとんどの先生が成績を上げさせようという意欲がありません。

それなりにベテランの方々がいらっしゃるので、進路は特に問題ないです。

先程も述べましたが、不良たちのことは全く考えてあげれてないと思います。
      だからと言って、非行に走る彼らをただ見逃している訳ではないようですがあまり効果がありません。

体育館を改装したばかりなので、かなり綺麗です。
      ただ、ゴミも結構見かけます。

割と駅から近かったり、アクセスの面では特にいうことないのですが、いかんせん治安が悪いです。

成績自体は優秀だと思いますが、やはり校則を部活ぐるみで破るようなこともあるので

問題ありだと思います。
      不登校の友達も、クラスに3~4人はいます。
      先生も何も行動を起こさないことが多いです。

普通によく出来た校則ではあるのですが。
      真面目に守れている人はあまりいません。
      自転車の乗り方などがその例ですね。

可愛いと思います。
      デザイナーさんがわざわざ作ってくれたそうですね。

あまりお金がないので遅れることが多く、個人的に少し無駄に使いすぎだと思います。
      ベテランの方々がいらっしゃるので、心配なく相談できます。自分の希望をどんどん言っていいと思います。
      特にないです。
      参考書などの紹介もなにもありませんでした。各自調べたほうが確実だと思います。
      セミナーテストを毎月行っており、そこから今自分がどの程度の学校に通えるのかが、判断できます。ただ、あまりにもやる気がないクラスでは、毎日のセミナーもおろそかになっていたり
      広島県立福山明王台高等学校
      私には、今、たくさんの夢があり、それを実現するためには広い知識の理解、社会へ通用するマナーが必要だと思い、この高校を選びました。今の学力では、この高校で頑張ればもっと上を目指せそうだったからです。普通科で、幅広い知識を手に入れ、そして未来の自分へ近づきたいと思い、行こうと思いました。