みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 梅林駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(16) 広島県内42 / 159校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい先生がたくさんいてとても楽しいし成績も悪くないとてもいい学校
      来てガッカリすることはまずない
      すごく人数が多い 一学年270人くらい
      厳しめにみえるけど実際そこまで言われない
      ブラック校則はない
      自転車は使えないから遠くからわざわざ来てるひとは大変
      聞いたことも見たこともない
      学年によってあるかもしれないけど僕の学年はない
      テスト対策プリント質問教室ALTの先生との授業だったりしっかりサポートしてくれる
      教えあいも大事にしていて成長できる
      大会に出てる部活動もたくさんあるし成績も残している
      楽しそうな部活がたくさんある
      ひとによって差はあるけど安古市国泰寺基町などの上位の高校にも
      一定数受かっているからいい方だと思う
      図書館はせまいしプールは古くて汚いけど
      学海館体育館はキレイだと思う
      可部線、バスもあるからアクセスはいいと思う
      治安は 地域の人もいい人だしいいと思う
      わりと格好いいしかわいいと思う
      ただ指定のとこか売店でしか買えない
      外国人はいない
      いろんな学区から来るから知らない人もわりと居る
      学区だったから
      高校進学

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一年とか二年のときはずっと学校行きたくないとか思ってましたが、結局は城南が一番ですね!!城南しか勝たん!!
      スカートは膝下、靴下は膝下かつくるぶしより上、髪型はツーブロック、三つ編み、編み込み、ポニテ禁止で髪が肩についたら結ぶ、髪をまとめる時使うヘアゴムは2つまで、セーターを着る場合登下校中はブレザーを着ろだの服装系は指定多めかもですが、そこまで厳しくはないと思います。あとは鞄にお守りを含むストラップ類をつけるのを禁止したり理不尽な校則もあったりしますが、殆どの生徒はそこらへんは守ってないし先生も忘れてるのか無反応なので気にしなくても良いと思います。
      そこまでひどいいじめは見ませんが陰口とかはよくありますね。まあ他の学校と同じだと思います。実際私も以前めちゃくちゃ陰口とか言われたりすごい陰湿な事されてトラウマなんですが、くだらない理由でそういう事するような頭悪い人もいっぱいいますよ。まあ中学生なんてそんなものなのでしょうがないと思います。
      全体的に良い方だと思いますが、私の学年では理科がほんとに全然によって当たりはずれがひどいんですね。当たりの先生では平均78~80くらいでもはずれの先生だと60点くらいになることもザラにあります。この場合は当たりの先生が良すぎるのかもしれませんが。。
      これも可もなく不可もなくって感じですね。男バレとかは夜練もつめつめで休み全然無いらしいですよ。
      頭悪いイメージあるって聞く事ありますが、そこまでではないと思います。
      頭悪いのは全体的に女子ですね。(ちゃんと勉強してないからだと思うんですが…。。)安古市とか基町行く人も毎年一定数いるし、ほとんどの人が祇園北以上の高校に行っています。
      普通の市立校って感じですね。そこまで充実はしてないです。
      図書室はラノベとかいろいろ置いてますよ。
      制服だけはかわいいと思います。
      住んでる地域で決められるから。それにしては遠くて毎日40分くらい掛かります。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服可愛いし、まぁまぁって感じ。部活も強いところが多い気がします。挨拶は他の学校より力を入れていると思います。
      厳しい校則が多いですが、ほぼみんな守っていません。それにとやかく言う先生も少ないです。けど、スカートの丈、男子の髪型、髪色などは厳しいです。耳の上より高く結んではいけない、という校則もありますが、ほぼみんな耳より上で結んでますし、それを言ってくる先生もほぼいません。服装チェックとかも無いので、みんな自由です。
      いじめは多くはないとは思いますが、それは私が知っている範囲なので多分もっと多いと思います。かなり陰湿なものから、公のものまであるので一概に多くはない、とは言えません。部活内でもあります。
      先生によります。対策プリントなどをめちゃくちゃ配ってくれる方もいれば、質問する前にちゃちゃっと教室から出てっちゃう方など、いろいろです。そういう方には授業中に分からないところを聞くか、友達に聞いたりとかいろいろあるので、まぁ自分次第だと思います。
      男子バレー部と陸上部、バドミントン部などが強いです。緩い部活から、厳しい部活などいろいろです。部活によっては先輩後輩関係が厳しすぎたり、緩すぎたりでいじめに繋がったりする時もあります。慎重に選んだ方がいいと思います。
      一定数で安古市などの偏差値が高い高校に受かる人もいれば、高校に受からずに…という人もいます。学力は相当悪いです。けど、結局自分自身だと思うので、周りになんと言われようとほどほどに勉強に励んだ方が、後々楽です。塾に通ってる人も多いので、自分の学力を学校のせいにしても自己責任ですね。進路のことでいろいろと相談にのってくれる先生も少なくはないです。
      普通。図書室と校庭がちょっと狭いかも…?プールの更衣室は本当に汚いです。トイレも臭いです。洋式トイレが多いので、気になる人には少し不便かもしれません。
      良くも悪くも、って感じです。
      まじで可愛いです。中学校にしてはって感じです!スカートも可愛いです!
      兄弟が同じ中学校だったから。校区内の学校が城南中だったから。
    投稿者ID:720079

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。
      文化祭と体育祭はすごく盛り上がります!
      二学期制なので1回1回のテスト範囲が広く、勉強しにくいです。
      女子のスカート丈は厳しく言われますが、特にチェックなどはなく、
      ほとんどの生徒はスカートをおっています。
      周りと比べると制服は可愛いですが、学力は低いです。
      少表向きは先生みんな熱心にいじめ対策をしています。
      ですがいじめなんて起きるのが当たり前なところはありますので
      普通に影ではいじめはあります。
      正直授業内容はわかりにくいことが多いです。
      本当に先生によって全くわかりやすさが違うので、
      クラス平均が周りと全く違ったりなんて事もざらです。
      部活動はガチな部活もあれば、全くなところもあります。
      陸上部と男子バレーボール部が強いです。
      部活動内でもいじめなどもありますので、
      入る時は慎重に選んだ方がいいです。
      又、部活は入らなくてもいいです。
      受験生なのにも関わらず勉強してない先輩なども多く、
      あまり学力はよくありません。
      でも、安古市に行く人なども一定人数はいるので、
      個々によると思います。
      普通の公立中学校なのであまり充実はしていません。
      図書館は利用する生徒もあまりいませんし、
      校庭は狭く、体育館も狭いです。
      ですが、最近トイレの洋式工事があったばかりで、
      トイレは洋式です。
      川内の中筋よりの方の子達や、
      緑井の二丁目の子達は通学に時間がかかります。
      自転車通学は禁止なので徒歩でしか通学できず、
      私は通学に片道40分かけて行っています。
      治安はあまり良くないです。不審者が多い。
      制服は本当に可愛いです。
      周りの中学校とは比べ物になりません。
      安古市高校の制服と似ています。
      ほとんどの子が1年生の時点で塾に通っています。
      が、中には塾に通っておらず、成績の良い子もおり、
      本当に十人十色です。
      ヤンキーのような人はおらず、校内の治安はいいです。
      中学校の校区内に住んでいたため自然とここに通うことになった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ここの学校では、あいさつと歌声が響く学校と言われています
      HWは先生によって少ない時や多い時もあります。
      給食もおいしいです。
      男女共通で白い靴と白く、くるぶしが完全に見えないものをはいたり、女子のスカートの丈は、しゃがんだ時にひさがかくれるくらいの長さだったりとか、男子はべルトをつける
      冬は、防寒具の着用は、登下校のみ!校舎内は外す!校則の不満は個人によるかも...。
      自分もこの高校に行っていますが、特に目立ったいじめは、ありませんでした。
      今年から水曜日(時々)に放課後学習会がありましたが、分かりやすかったです。
      学年によってあります
      部活動はとてもさかんです。
      運動部から文化部までたくさんあります。
      バレー部が強いです。
      3年生は高校や受験勉強がある大切な時期です。
      先生たちもー人一人進路に向けてアドバイスをしてくれます。
      体育館は、挟くでも...。グランドは少し広いです。
      挟い教室もいくつかあります。でも...。令和3年からパソコンの保管庫を設置するのでさらに挟くなると思います。けど、2年6組の教室は広いです。トイレに洋式が追加されたり施設は良いけど、北校舎のトイレの天井が汚ない、プールの更衣室全体やトイレもものすごく汚ない。
      梅林小または、公園が近いです
      女子も男子もちょうど良いです。
      ボタンは、学校指定です。
      転校生も何人か入学してきますまた真面目な人や不真面目な人がいます。
      体育祭や文化祭等の行事や部活動がとてもたくさんあったからまたは、先生も優しいから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服や部活は他校に比べてかなり良いです
      校則は厳しいけれど生徒指導の先生が変わったので表面上だけってかんじです
      最近は学力向上ばかり校長が押し付けてくるのでせっかくの楽しかった体育祭もレベルか下がりました
      生徒指導の先生が変わったので見逃されることが多いです
      表面上はすごく厳しいです
      影でなら結構あります
      クラスに不登校が二人いますね笑
      学年で十数人はいます
      ムリヤリ勉強を押し付けてきます
      の割には広島市でも最下位を争う学力の低さです
      運動部が強いです
      県選や中国大会、ジュニアオリンピックにいっている部活が半分くらいです
      半分以上あるかもしれないくらい、運動部は実績をのこしてます
      広島市で最下位を争う学力の低さです
      普通だと思います
      トイレが臭います笑
      図書室はすごく狭いです
      校舎はまあまあですけど、グランドが少し狭いと感じてます
      良く分かりませんけど、
      駅やバス停は徒歩15分以内にあります
      周りの学校と比べ物になりません笑
      ほんとにかわいいと思います
    投稿者ID:521962

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      執行部の者なんですが、とにかくイベントが最高です!先生の感じも良くて生徒会活動も他の学校と比べて凄く良いです!!
      イベントに向けての練習も熱心で、先生も熱心です。特に体育祭は凄いです。挨拶と歌唱も素晴らしいです!
      学習環境はあまり期待せずに入ったので自分自身だと思ってください!でも基町も年によっては出ているようです。
      部活も良いです!私の入部している部活は明るくて文句なしで、全ての部活で成績もなかなか凄いです!
      男女の仲も良くて良いです。ただ、生徒指導は「下着は白じゃないといけない」と少し厳しい所もありますがあまり気にしていません。
      下着は白じゃないといけない、靴下は白、スカートは膝の線より下、女子は髪を結ぶ時は耳より下
      たくさん厳しい校則があります。でもあまり気にしていませんよ!
      いじめが起きたとしても学年で話し合い、対処して良いと思います。
      いじめも少ないと思いますよ。
      先生は熱心ですが、あまり学力向上には向いていません。
      あまり期待して入学したわけじゃないので私は気にしていません。
      自分自身で頑張れば大丈夫です!授業中に絵を描いたりする人も多いですが
      気にせず頑張れば良いと思いますよ。
      部活は最高です!
      種類も多くて活気が凄いです。
      地域の人とも関わりがあり園芸部などは地域の方々に挨拶してもらう事もあります。
      運動系や文化系の、大会や実績も素晴らしくて良いと思います!!
      高校入試のサポートは先生が熱心ですが、学力向上には向いていないと思います。
      学海館(武道場)、図書室、体育館、調理室、被服室、プールなど色々あります!
      結構古い学校なのですが耐震対策もあるので大丈夫です。
      安古市に似ていて、スッゴく可愛いです。
      オシャレで、他の学校と比べて凄く良いです!
      ボタンやワッペンもオシャレだと思います。
      近くだったので、部活も良さそうだったのでここに決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何より、給食があるのが、ありがたいです。
      先生方も、優しい方が多く熱心なご指導をしてくださるので、あんしんしています。
      厳しすぎる校則はないです。ですが、髪型がいまいち分かりづらいところがあるので、詳しく説明していただければ嬉しいです。
      登下校も仲良くしてます。ですが、仲が良すぎて歩道で横一列になっていることを見かけます。
      学力が高いとおもいます。実際に成績が上がったという話をよく聞きます。先生方の教え方も良いとおもいます。
      文化祭での吹奏楽部の、演奏はとても感動しました。演劇部の子達もとても、熱心に演じていて感動しました。
      高校に合格する人が毎年増えているので、あんしんしています。やる気も勿論ですが、先生方の教え方が上手なのでしょう。
      たくさんの本や資料があって、驚きました。設備も、エアコンや暖房がついていて、熱中症などの心配はありません。
      信号が多いのであんしんしています。
      ですが、交通量が多いので心配です。
      ズボンがかわいいので気に入っています。
      挨拶のできる子がおおいので、いいです。
      給食があるので、ありがたいです。
      さらに、家から近いので通いやすいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通って感じですね。先生方は良いイメージがあります。もうちょっと学校の設備がよくなればと希望します。
      一般的でとくに問題ないと思います。もっと厳しくてもいいかもしれません。たとえば髪の長さを明確にとか。
      あまりいじめは見かけないというか聞きません。はっきり現状を把握してないところもあるので、確実にないとは言い切れないところもあります。
      苦手な科目を友達で教えあったり、それでもわからない時は先生に聞いたりしているのでとくに問題はない環境だと思います。
      このクラブが強いというのはとくににないのかと…
      和気あいあいとしている感じがします。
      個々のレベルだと思います。とくに進学校に進んでいるイメージもありませんし、先生と話あって個々のレベルに合わせてって感じです。
      老朽化している感じがします。安全性が高いとは言いがたい感じですね。建て替えも難しいのかと。
      近くに交通量の激しい道路があるので、注意して通学しております。
      通える地域だから。受験もしなかったのでここが近いし、私も通ってましたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長先生、教頭先生がことものことを信じて大好きでいてくれるところがとてもうれしいです。家族だといつも言っています。元気があります。体育祭や文化祭がとても盛り上がります。ただ、11月まで文科系の部活があり、受験を控えてる三年生には負担ではないかと思います。
      制服のスカートはひざ下でないと怒られます。 くつしたも白で靴も白のひもぐつです。 消しゴムも白しか使用できません。
      先生が、何かあったらすぐに対処してくれていますので、安心して送り出せます。
      一年生の中間の時に生徒らが予想問題を作成して生徒に配布して勉強したところがすごいと思いました。
      バスケやバトミントンはとても強いようです。 また、演劇部や吹奏楽は今年金賞を取っています。
      いろんな高校に進学しますが、あまり保護者の方もきにされていないように思います。
      体育館や図書室はとてもきれいにされています。 建物は耐震工事したばかりで安心できます。
      制服は上着は紺色のブレザー、下はチェックなので人気があります。
      校長先生が元気があり、こどもに対してとても笑顔で対応してくれるところをみて決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      さくら塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      いまのところ安古市
      学校の文化祭をみて

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒は、結構自由な感じでとても楽しいです!
      学力は、そんなに無いですが学校全体がアットホームな雰囲気で仲が良いです。
      制服は、県内でも凄く可愛いと思います!ちょっと安古市高校に似ています。
      スカート丈は、基本膝下ですがだいたい皆膝上…。
      男子も、腰パンをしたりして自由にしています。
      靴下は、白色ですがワンポイントOKなのでメーカー物が人気。
      体育祭が異様に盛り上がります。とても楽しいです!
      文化祭も盛り上がります!
      校則というものはあるが、そこまで厳しくない。
      制服の下のインナーの色は、白で統一されている。
      くつは、白だったらなんでもいい
      トラブルはたまにありますが、基本的に生徒達で解決しています。
      大きな問題がある場合は、きちんと生徒指導室で指導させます。
      補習は学年によります。
      基本的に無いです。
      受験は、生徒と先生がとても仲が良いので友達のように親身になって聞いてくれます。
      テスト前は、質問が出来る時間が放課後あります。
      バレー部がとても強いです。
      あとは、陸上部も強いです。顧問の先生の指示がとても良いです。
      後の部活は、五分五分ですね。けして強い訳ではないけど弱くはありません!
      人によります。より学校に行く生徒もいれば…あまりな所に行く生徒もいます。
      どちらかと言えば、良い学校に行く生徒は少ないですね。
      安西か、私立か、専門(定時)に行く生徒が多いです。
      体育館は、とても綺麗です。
      校舎は、少し古びていますがキレイにしています。
      最近、耐震工事をしてキレイになりました!
      学海館という体育館とは別の館があって畳を敷いて柔道をしたり、剣道をしたりしています。
      また、部活の時間になると卓球部が使っていてのびのびと他の部活に邪魔されずに出来ます。
      学海館には、更衣室やシャワー室があり、部活で汗をかいても大丈夫です!
      とても可愛いです!!
      ブレザーで上下分かれていてジャンスカじゃないです。
      なので、スカートを折る人が沢山います。
      セーターは、白色で、襟に青色でV字の線が入っています。
      近所だから
      制服が可愛いから
      安西高校か、定時

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      全体的に明るく、学校行事もさかんで、伝統である「歌唱、挨拶」をしっかりと受け継いでいると思います。
      しかし、生徒の間での友達関係がしっかりしているとは言えないと。
      問題こそないですが、その火種となりえるものはいくらでもあります。
      なので、おすすめはできないです。
      近くにある学校に比べて、偏差値は低いです。
      目立つ人たちが必ず2人以上クラスにいるため、わちゃわちゃとした空気が授業中もあり、集中力にかけてしまいます。
      補修などは夏休みには設けますが、最低限のことしかないので何とも言えません。
      やはり、人によって変わってきます。
      しかし、きちんと自分の学力にあった学校に行けることが多いのでいいと思います。
      進路について、先生によっては応援して親身になって聞いてくれます。
      生徒指導の先生が厳しいといわれていますが、担任となったときにはそこまでではないです。
      勉強の教え方や、生徒への気遣いについては本当に先生によって大きく違います。
      少し変わった先生もいますが、楽しい方なのでいいと思います。
      校長先生と教頭先生は、とても親しみやすい、いい方です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校行事に生徒と先生が一体で取り組むなど工夫が見られます。しかし、ゆとり教育のためか学習面では向上心を持たせる教育では無いように思えます。
      厳しくはないです。他校に比べると緩いほうではないのでしょうか?
      いじめは無いように思えますが、教室に入れない生徒が数人いるようです。
      サポートはする感じです。試験後の間違いを説明して欲しいです。夏休みの補修学習は数学と英語で、何故この2教科なのか分からない。しかも、補修と言っても図書室に行って夏休みの課題をするのはどうか?と思います。何故補修学習をする事になったのか明確に子供に伝えて欲しい。期末、中間試験についても同じ事、試験後の間違いや答え合わせも時間を取る事無く答えのプリントを配るだけで解説も何もない。
      多くの部活がいろんな大会に参加しています。早朝練習も盛んです。
      ほとんどの子供が高校に進学しているかに思えますが、進路学習や指導について3年からの取り組みです。この授業も教育委員会からの指導?とかでやってるだけの授業に思えます。行きたい高校に進学をする学習では無く、成績に応じた行ける高校を探してる進路学習に思えます。高校進学の先には何があるか?の指導をして欲しい
      耐震工事も終わり、各教室にクーラーも設置予定ときいています。
      バス停から近く、最寄りのバス停から徒歩で5分程度なのでアクセスは良いと思います。
      女子はプリーツスカートにジャケット。中は男女共に白のポロシャツです。男子はズボンとジャケット。
      教育熱心な先生が多いようですが、生徒をあだ名で呼ぶ事や、生徒が先生をあだ名で呼ぶ事がありめりはりがない。上下関係がない。ゆとり教育なのでしょうか?
      小学校から続けてるサッカーをしたかったから
      城南中学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全体的に城南は明るくて、スッゴク楽しい学校だと思います☆
      校則は普通です。でも え、、!?って思う校則があります笑
      分からなかったら、すぐ教えてくれたり、それでもわからない場合は放課後など、熱心に教えていただきました。
      強い!!!!
      特にサッカー、バド、バレー
      三年間の思い出です☆
      頭がいい人は多いと思います!それは先生方のおかげ!
      耐震工事もおわりました!
      家からまあまあですが、治安とかいいです☆
      最高すぎます!!!!!
      学費はよくわかりません。でもいいとおもいます

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活や体育祭・文化祭での活動も評価してくれました。子どもの日常もよく見てくれていたと思います。
      いじめ・不登校などうわさでは聞きますが、事実はわかりません。
      勉強に関しては、のんびりして構えていて、もう少し細やかな指導があればと思いました。
      いろいろなクラブの大会への出場など、積極的に活動が見られます。
      本人が意欲的でなかったのですが、もう少し早く進路先がきまると良いなと思いました。
      最後の一年間は、耐震工事の為、校庭が狭くなりプレハブの校舎が建つなど少し窮屈な生活だった
      危ない交差点や道路もなく、徒歩で10分ほどで、近い方だと思います
      姉が通っていて同じ制服だったので、経済的には助かりました。
      悪いところないです。2・3年の担任は熱心で信頼していました。
      自宅の校区の中学校だから

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
    • 【総評】
      あまりよくありません。
      俗に言う、不良たちがものすごく多いです。

【学習環境】
      先生も、人によりけりですがほとんどの先生が成績を上げさせようという意欲がありません。

【進学実績】
      それなりにベテランの方々がいらっしゃるので、進路は特に問題ないです。

先程も述べましたが、不良たちのことは全く考えてあげれてないと思います。
      だからと言って、非行に走る彼らをただ見逃している訳ではないようですがあまり効果がありません。

【施設】
      体育館を改装したばかりなので、かなり綺麗です。
      ただ、ゴミも結構見かけます。

【治安・アクセス】
      割と駅から近かったり、アクセスの面では特にいうことないのですが、いかんせん治安が悪いです。

【部活動】
      成績自体は優秀だと思いますが、やはり校則を部活ぐるみで破るようなこともあるので

【いじめの少なさ】
      問題ありだと思います。
      不登校の友達も、クラスに3~4人はいます。
      先生も何も行動を起こさないことが多いです。

【校則】
      普通によく出来た校則ではあるのですが。
      真面目に守れている人はあまりいません。
      自転車の乗り方などがその例ですね。

【制服】
      可愛いと思います。
      デザイナーさんがわざわざ作ってくれたそうですね。

【学費】
      あまりお金がないので遅れることが多く、個人的に少し無駄に使いすぎだと思います。
      ベテランの方々がいらっしゃるので、心配なく相談できます。自分の希望をどんどん言っていいと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書などの紹介もなにもありませんでした。各自調べたほうが確実だと思います。
      セミナーテストを毎月行っており、そこから今自分がどの程度の学校に通えるのかが、判断できます。ただ、あまりにもやる気がないクラスでは、毎日のセミナーもおろそかになっていたり
      広島県立福山明王台高等学校
      私には、今、たくさんの夢があり、それを実現するためには広い知識の理解、社会へ通用するマナーが必要だと思い、この高校を選びました。今の学力では、この高校で頑張ればもっと上を目指せそうだったからです。普通科で、幅広い知識を手に入れ、そして未来の自分へ近づきたいと思い、行こうと思いました。