みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  黒田庄中学校   >>  口コミ

黒田庄中学校
(くろだしょうちゅうがっこう)

兵庫県 西脇市 / 公立 / 共学

2015-10-03投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      いじめも少なく、荒れた生徒もほとんど居なくてほとんどの生徒は放課後に部活動に励んでいた
      授業はテスト範囲が終了した授業は授業回数の少ない授業にわたしたり、新研究だけでなく、様々な教材を使用してとてもよいとおもいます
      若い先生からベテランの先生がおり、若い先生は生徒から人気があり、ベテランの先生の授業はとてもわかりやすくていいと思います
      地域とも連携していてとてもよいと思います
      部活動の参加率が高く、全国大会や近畿大会などに出場した部もあり、非常に優秀な成績をおさめていていいと思います
      全国的に他の学校などと比べてみると、全校生徒が非常に仲がよく、学年の枠を超えてよい関係が作られてるとおもいます
      普通だとおもいます
      平均的だとおもいます
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域との接点が多いのでいろんな経験をさせてもらえる。しかし、勉強面では授業のスピードが速くてわからないとか、教え方が今一つということも・・・
      授業が分かりづらい、早く進みすぎるなど子供にはストレスみたいです。先生が忙しく、わからないことが聞きづらいのもマイナス
      ほとんどの生徒が進学しています。公立私立の割合はわかりませんが、確実に受かるように指導があるようです。
      若い先生が多いので少々頼りにくいですが、元気な先生が多いのではないのでしょうか。子供には評判が良いです
      一通りの設備は整っており、不自由はないと思います。昨年は車いすを2階に運ぶ機会(?)もありました
      近くに駅もありますし、大半は自転車または徒歩で通学していますが、悪くはないと思います。
      ほぼ全員が部活をしており、たくさんの大会に出場し、良い成績を残せています。
      大人にはわからないいじめは常にあるようです。
      セーラーは昔と着方が変わっていて、今のほうが格好悪いです。男子のシャツは白ならOKなので安上がりです
      住んでる地区の校区内だったので