在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

生徒のために頑張ってくれる先生方が多いと思う。もっと厳しい指導をイメージしていたが、いつも通りの生活態度で問題なく通学できている様子をみると、構える必要はないと思う。生徒の好き嫌いで成績を下げるような事はないと感じる。成績の各項目に対して明確な評価があるので、結果に納得できます。派手な行事が少ないし、出費は抑えられるので満足度は高いです。
小テストが定期的にあるため、不合格であれば再試験もあるので親としては助かります。
少し厳しいと思う。前髪の長さが決まっているので、しょっ中切っている。
いじめの話を子供から聞いたことがないから良く分からないです。
部活動に入るつもりがなく、調べていないため、分からないです。
細かい進路実績は分からないが、小倉高校を目指している生徒が多いようです。
校庭はあまり見ていないので分からないです。体育館、図書館は普通だと思います。
徒歩圏内、モノレール、バス1本で、行ける人は良いと思います。

在校生 / 2024年入学

我が家から離れた学校だったので、最初は通学が心配でしたが、同じ方面の子が思っていたより多く安心しました。市外の子も多いので、1時間くらいかけて通学している子がたくさんいます。しっかりしている子が多く、初めてクラスの発表を聞いた時は、生徒全員が堂々としていて驚きました。受検させて良かったと心から思います。
覚悟して入学しましたが、課題は多く授業(特に数学と英語)の進度は早いです。夢中でついていっている感じですが、小学校の授業と比べてサクサク進むのが、子供は楽しいと言っています。
制服や髪型などは、市町村の中学校と変わらず中学生らしさを求められます。遠方から通う子が多いので、給食は3時間目のあとに食べます。お腹が空いてしまう子はおにぎりを食べても大丈夫です。
びっくりするくらい素直で優しい子が多いです。男女も仲が良くいじめも聞いたことはありません。先生方も熱心です。
文武両道の通り、どの部活も頑張っているイメージです。先輩への挨拶や礼儀、中学校に入って初めてのことばかりでしたが、子供は部活が楽しくて仕方ないようです。
高校の進学実績を見たらわかると思いますが、良いと思います。特に内進生は結果を残してると思います!
生徒全体の学力は偏差値以上だと思います。
県立なので校舎は古いですが、子供たちはあまり気にしていないようです。
最寄りの駅から歩いて15~20分くらいです。歩道も広いので通学はしやすいと思います。
制服は落ち着いたカラーでおしゃれだと思います。電車に乗っている時に、かわいい制服!と何度も言われたことがあるそうです。

在校生 / 2025年入学

ほんとに過ごしやすい学校で先生がたも優しく間違えたところは根気強く教えてくれます。そのため、学校に行くのが毎日楽しみです。
スカートとスラックス、どちらも履くことができるのでとても便利です。また授業に自分のデバイスが使えるのも好印象です。先生もとても優しく見捨てないでくれるので難しい授業にもついていけてます。
私のクラスはとても平和で多少のいじめのようなことが起こっても先生がきちんと対処してくれるのであまりいじめは見当たりません。
自分は勉強が苦手ですが見離さずわかるまでつきっきりで教えてくれるので授業についていけてます。
クラブは上下関係が厳しくなくとても活気があり気に入っています。
頭がいいわけではないひとにはわかるまで徹底的に教えてくれるし進路は結構広がると思います。
校庭は広いし体育館など校内にはクーラーがついていて過ごしやすいです。
2つの駅が近くにあるので交通の便がとてもいいです。

在校生 / 2023年入学

とても満足のいく学校だと思います
4中や7中に行くなら九中をおすすめします
施設もとても綺麗で先生も優しいのでとてもオススメです
とても良い学校です
スポーツが盛んで都大会常連校にもなっています
いじめはないですとてもみんな仲良く生活してます トイレで溜まったりしていますがみんな楽しそうに会話してます
苦手な人によく教えてるイメージがあります 得意な子も苦手な子に教えてるイメージがあります
大会はとても優秀な成績を収めてる部活が多いです 顧問のあだ名よく聞きますがとても良い部活です
少し差はありますがみんな一生懸命頑張って取り組んでいます!!
少し汚いところはありますがしゅじさんがいつも掃除をしてくれていて満足して使えてます
男子女子ブレザーに変わり最近の日本についていけてる気がします

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2023年入学

先生はいい先生が60から70という印象で残りが態度がめちゃくちゃ悪い先生。いい意味で普通の先生はいない。とても熱心に話を聞いてくれる先生がいる。自分なんか3者面談2時間していただいてとても助かった
特に厳しい校則はない。生徒が変えようと思えば変えられる。けどスマホに関しては守っているほとは少ないのでは?先生もやぶっているのを見かけた。駅から遠いのにタクシー禁止は少し抗議したい
補講も破格の値段で行っていて両親のお財布にも優しい。けれど授業が終わるとすぐに教室を抜ける先生もいて質問できなくて放課後しようとすると先生がいないことがある
ディベート部が強い。また施設と人員がいれば自分で作れるのでいいとおもう
最近は東大など有名で賢いと言われる大学に進学する人が少なくて教育の質が落ちていると感じることがある。
校庭は広くて便利だが図書館が使われてないのと同然のような状況なのでもっと広告してほしい気もする
確かに駅から徒歩15から20分だが健康に良く肥満体質になりにくい。なので特に太っている人はいない。むしろいい感じに痩せてる人が多い。人によっては遠すぎと感じるかも。途中に坂道もあるので駅に着くのが遅いと遅刻してしまう。その上タクシーが禁止されているにで8じ10分登校なので7時50分に駅に着かないといけない
満足しているが制服を着る時期が決まっていて駅から遠いので4月など暖かい時期は汗だくなので制度を変えてほしい。

在校生 / 2024年入学

普通の学校でのびのびしていい感じ
先生も個性的で面白いしいいと思う
学年ごとだけどほとんどみんな仲いいし
まぁ普通だと思う
人によっては不満かもしれないけど大体の人は守ってる
少ないとは思う
いじめとかは聞いたことない
月ごとにアンケートもあるしそれで相談してるからかも?
テスト近い日は残って教えて貰うことはできる
でも自分から声かけないとだからシャイな人は勇気はいるかも
仲いいところと普通なところがある特に剣道部は仲良さそう
実績は卓球と剣道とテニスとかが県大会行ってた
別れてる感じ
頭いい人はいいし悪い人は悪いはっきりしてる
そんな気にすることないけど
ちょっとボロいところあるけどあんま気にしない
むしろこれが普通って思えてくる
悪くはないと思う
駅からは15分くらいかな
休みの日とかは遊びに行ったりもしてるし
ザ・シンプルみたいな感じ良くも悪くもない
ジャージは個性的なオレンジ色でもすぐ慣れる

在校生 / 2024年入学

楽しいとにかく良く無いように見られがちだけど魅力がいっぱい詰まってる学校です校舎もめちゃくちゃ綺麗だから良いところだらけ
緩くもなく厳しくもない
中学生は一番人間関係がギスギスしちゃう年頃
私は自分で言って良いのか分からないのですが500点中470点前後を取れるような一応成績優秀の範囲に入る生徒ではあるんですよ
伊丹市自体が、来年の夏以降、学校での部活がなくなり地域移行とはなるのですが、みんな楽しそうに部活しています
進学実績はほんっとうに高くありませんでも目指したい高校は本気で応援してくださる先生たちです
最近、体育館にエアコンが設置されましたなんかスポーツする時に使う平らなところの上に8台と、ギャラリーに1台付いています夏場の部活も暑くなくて、冬は全校集会などが寒くなくなるので期待大です
可愛い、というわけではないですがダサくもありません男子はズボンスタイルだけですが女子はスカートかズボンを選べます

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2025年入学

自主性を重んじる学校なので校則がなくとてもゆるいです。
また勉強のサポートも充実しているため、自由な学校生活を送りたい方にはとてもおすすめの学校です。
桐朋は生徒の自主性を重んじる学校なので校則はありません。
ですが、校内でのスマホ使用は禁止です。
いじめは少ないです。やってはいけないこととわかっている生徒が多くいます。
まだ中学生なので受験対策などはありませんが、定期テストで赤点を取ると補修があります。また、英語や数学などで実施されている小テストで7割以上得点しないと追試を受けることになります。
運動部はあまり強くありませんが、卓球部とバスケ部が有名です。大会にも出場しています。
文化部は鉄道研究部や地学部、赤とんぼと呼ばれる模型作りを行う部活もあります。
浪人する割合が高いです、ですが、国公立大学や難関私立大学などに多数合格者がいるため、十分に難関校を狙える学校だと思います。
図書館は蔵書が60000冊です。また体育館も広くバスケットゴールがたくさんあります。プラネタリウムもあり、充実した設備が整っています。部室棟は古いためエアコンがついていません。
文教地区にある学校のため治安はいいです。周りには国立音楽大学や一橋大学、都立国立高校などがあります。ですが中央線国立駅から徒歩15分、南武線谷保駅から徒歩15分と、アクセスはあまりよくないです。
学校の制服は学ランです。桐朋のボタンさえつけてればいいので学ランはどこで買ってもかまいません。夏服もあり、ワイシャツだけでの登校が認められています。
ブレザーがいい方にはおすすめできません。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2023年入学

校則はみんなフル無視で自由です。普通に暮らしとけば楽しく学校生活を送れます。けどちょっと陽キャと隠キャで分けられてます。嫌いな人はみんな嫌います。
夏休みは4日ほど強制夏期講習があります。テストの結果によって分けられ授業を受けます。高3は選択の授業で自習学習の時間の方が授業を受ける時間より多いそうです。それほど大学受験は力を入れてるそうです。テスト前は放課後学習会が開かれ、湘南学園を卒業した方が教えてくれます。
校則は一応ありますが、バレなければセーフです。
スマホはバレたら没収されますが、先生がいなかったらゲームや写真やberealも撮り放題です。授業中も触れます。
スカートの丈も異様に短かったら注意されますが、みんなほぼ折ってます。大体膝上12cmくらいです。中には切ってる人もいます。身だしなみチェックはありません。カラコンも着色直径が小さいものをつければバレません。みんな涙袋やまつ毛、リップはつけています。
お菓子もバレなければセーフです。ミンティアなど授業中に食べてますよ。
目立ったいじめはないけど、陰口とかは普通にある。
男子からの陰口が怖い。元彼氏、元彼女の陰口の言い合いもあります。
部活の種類が多い。
大会もハンド部は強いです。神奈川県代表として東関東大会に出場しました。
進路実績も悪くないです。
学力は悪い人は悪いです。頭いい人は頭いいです。
校舎が綺麗です。毎日朝早く掃除をしてくれる方々がいます。
ですが、教室の中はよくみたら落書きなどされています。
体育館、図書館、屋上、校庭、テニスコートもあります。
プールの授業はないです。
アクセスはちょっと駅から歩きます。自転車登校OKです。
帰り道で近隣住民の方に迷惑をかけているそうで苦情がよくきます。
夏服はちょっとダサい。冬服はなんちゃって制服みたいなデザインでとても可愛いです!!冬服なら制服ディズニーも可愛いです。

在校生 / 2025年入学

いじめは少なくなく、勉強もできない学校だけど、とても楽しいです。人数が少なくなく、多くもないのでみんなの仲は深まるし、たくさん友達も作れます。教師と生徒の壁もありません。
校則はないに等しいです。あっても全てをちゃんと守っている人は少ないです。
入学する前からウワサで聞いていましたが、やはりいじめは多いです。女子は陰湿ないじめ、男子は昭和の喧嘩漫画でありそうな感じです。世紀末とはこのことなのかな?って感じです。
勉強することがダサいという風潮があります。頭悪い方が生きやすい学校です。
部活だけが二中の存在意義です。もし部活が無くなったら二中は廃校になってもいいでしょう。
みんな近くの高校に行きます。でも県外の高校に野球やバレーをしに行く人もいます。
趣を感じることができる体育館。グラウンドは広い。野球場もある。雨の日は体育館の下のスペースである土間で体育をしたりする。土間は野球部とソフトテニス部の植民地的存在です。
校地内にバス停がある。学校の外にも近くに二つバス停がある。駅は遠い。山陰道のインターチェンジからは近い。
男子学ラン、女子セーラー、夏は両方カッターシャツ。だけど今後変わるらしい。