みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  水谷中学校   >>  口コミ

水谷中学校
(みずたにちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内151位 / 262校中

2017-01-24投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の公立です。
      特に目立って荒れたりしていませんし、他の中学より生徒が大人しい印象があります。
      その割に、校則が厳しいかな?
      偏差値50超える高校に進学する生徒は少ないくらい?ちゃんと勉強をして、そこそこの大学に進みたければ、塾など通った方が良いですね。
      田舎ののんびり感があります。
      内申は普通にしていれば、他より良いかも…
      生徒が少ないので、のびのびと使えて良さそうです。
      部活の数も少ないし、予算も少ないし、苦労しているようです。吹奏楽部が頑張ってます!
      イジメはあります。
      一学年50人くらいしか居ないのに、不登校や相談室登校の生徒が、2学年に一人くらいの割合でいて、先生は当たらず障らずの対応です。悪口を言われたら注意するなど、その場限りです。
      厳しいと思います。第一ボタンを外してると怒られると聞きました。
      男子は普通に学ラン。高校も学ランならそのまま使えそうです。女子は青のセーラーに赤っぽいリボンですが、全体的にダボッとしていてダサいです。登校時は制服ですが、ジャージに着替えてそのまま帰ります。ジャージは紺色に黄色い襟で、小学校と比べたら格好いいと思います。
      学区なので…
      単位制の公立高校
    2016-06-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      まぁまぁ普通にいい学校。
      制服はセーラー服。
      授業は少し早め。
      小学校の復習を少し教えてくれる先生もいればそのまま進む先生もいる。
      小学校でちゃんと勉強しないとキツイかもしれない。
      まぁ真剣にしてくれる。
      でも嫌な先生はヤバメだったら高校を変えるとか言ってくる。
      いい先生だと好きなところに行きなさい。
      って言ってくれる。
      真剣にしてくれる。
      面白い先生もいる。
      でもたまにひいきがあったりする。
      少し狭いと思う。
      体育館は、まぁ狭い。
      でも人数が少ないからちょうどいい。
      図書室は狭いけどいい本が沢山ある。
      校庭はバランスよく使いやすい。
      部活の数は少ない。
      部費は少なめ。
      私は美術部だけど部費ゼロ。
      だけど好きな様に物を作らせてくれる。
      まぁ趣味を楽しむ感じでやっている人が多い。
      陸上部と吹奏楽部はいい成績を出している。
      少しならある。
      周りは無視。とゆうか気づかない。
      まぁ大体本人に問題がある。
      他の中学と同じ、あまり変わらない。
      挨拶重視。
      まぁ可愛いと思う・・・。
      女子はセーラー服 冬は紺
      夏は白
      男子は黒の学ラン。夏はYシャツの半袖
      一ヶ月に一回15000円くらい払う
      まぁ色々なとこにまわっている。
      水谷中区域だったから。
      ない。そのまま中学へ、でも追いつかず塾へ
      行った。
      なし。
      入試がない。
      志木高に行こうと思っている。
      近いし学力がちょうどいい。
    2015-07-17投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      全体からしてみれば良いとこと悪いとこのギャップが激しいですね。良い先生もいれば悪い先生もいるとか、部活こそ活発なものの、部費(学費)の少なさのせいで運動部も美術部も入賞しにくいとかもあります。
      環境自体はとても良いものだと思います。しかし、生徒を特に制限していないため、引きが悪いと折角の環境も生徒や教師の騒音でダメになってしまいます。私の環境の場合、半数がウルサイ生徒でした。
      中学校なのでこのようなケースは少なくないので結果、そこまで宜しくないです。
      難関高に合格してる人は全体の2割程度です。特に目立った中学ではないので。
      総合に書いたように、良い先生と良くない先生との差が大きいです。眠くならないような面白い授業をしてくれる先生や、正しい理論のみで生徒を反省させる先生もいれば、共感が持てない先生もいます。
      小さい。何もかもが小さい。
      教室もクラスもグラウンドもプールも図書室も部活道具の種類もとても小規模なものですから、アクティブには活動できないと思います。
      自分にとって良い先生は次々と退職させられ、嫌な先生と立ち会い、罵声をあびせられ、ストレスを溜める。
      この悪循環はとてもすぐ直るような規模ではないので
      他の中学校をオススメします。
      グラウンドの取り合いも起こらないので安定した部活動ができます。ただ、部費の少なさは異常をきたしているレベル。特に美術部志望の人!作りたいものは作れないと思ってください。
      入学してくる生徒は殆どが水谷、水谷東小学校の生徒です。
      中学生のタチの悪さに先生らはなんと校則をどんどん追加していったため、現在、校則はかなり厳しいものになっています。制限していくよりも守らない者をドンドンふるい落としていった方が良かったのに…(高校ではないので仕方ないとは思いますが)。
      女子制服は「ダサい」。
      男子は見た目こそメジャーな真っ黒制服なものの、猛暑や極寒などでは中途半端で機能的ではありません。
      女子は可愛い制服を選んでくださいねw
      毎月15000?20000支払われますが、体感としては殆どが給食に持ってかれてる気がします。なので部費もとても少ないのですね。
      オマケに文化祭ないし!!!!!
      近いから。って言うよりかは住んでる場所で決められた、と言うのがただしいですね。
      あ、入試とかは無いんでw
      早稲田アカデミー
      特になし。
      基本塾の内容を完璧にしていれば難関校も十分です。
      学校の授業なんて当てになりませんからw
      入試で学校に出てくるものなんて3割程度ですw
      川越高校
      自主自立とか充実した施設とか。
      水谷中学校と対極をなす高校に進学したかったから。
    2015-07-10投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      荒れていない。
      先生に対して反抗的な態度をとる生徒がいない。
      いじめも聞いたことがないし、学級数が少ないからか皆の仲がとても良く、行事での団結力も凄い。毎日の生活が楽しくなる学校。
      先生による。先生がつまらない授業をすればそれなりだし、良い授業をすればそれに応えている。
      年度による。
      熱心な先生方が多い。
      人数が少ないから、他の学校に比べれば少し小さいかも。
      駅からはそこまで近くない。
      種類は少ない。
      しかし、全部活一生懸命にやっている。
      とくに最近の野球部や吹奏楽部の頑張りは凄いと思う。
      ない。
      不自由に感じたことはない。
      男子は普通の学ラン。
      女子は夏はいいが冬服の色がいまいち。
      普通の公立。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生が熱心。イジメの有無をアンケートをとって把握する努力を怠らない。何かあったらすぐに出向く
      授業が遅れがち、ベネッセの進み方に追いついていないことがままあった。ゆとりの有りすぎ
      卒業後の進路がほぼ希望通りになっている。4年制大学に進む生徒が多い
      転勤になった先生は必ず申し送りをし次の先生に生徒の情報を伝えている
      町内の人達が通学、帰宅の時間に合わせて通学路に交代で立っていてくれるので安心していられる。
      生徒の数が少ないこともあり、部活の種類が少ない。選択肢が少ない
      イジメの話を聞いたことがない。問題がある生徒にはきちんと対応していた。
      全体に田舎臭いデザインで子供も嫌がっていた。
      公立校なので志望動機はなし
      朝霞西高校
      音楽部がある。制服のネクタイが気に入った