東中学校

★★★★☆4.09(11件の評判) (大阪府内60位)

近鉄大阪線 河内山本
近鉄信貴線 河内山本

詳細

東中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
総合評価としては可もなく不可もなしですが、生徒・学校・保護者・先生が一体となっている感じがする。部活動も活発で生徒は生き生きとした印象。周辺の環境も住宅地と都心郊外では珍しく田畑もありのびのびしたイメージがある。

同じ自治体の学校と比べると比較的レベルは有ると思われる。生徒に必要以上に甘やかすこともなく学習環境も配慮があり恵まれていると思う。時には厳しく、教育して頂き。また、生徒の目線で対応して頂いたり学習面でも中の上と言った感じです。

個々の学習能力もあるので一概には言えないが希望進学校への合格率もよく、バックアップも確りしているので助かりました。

子供の進捗状況を把握しており都度報告もあるので助かってました。部活の先生も熱心で大会で優勝できる程の力を与えてくれました。

保護者会や参観授業・運動会等でしか学校へ行く機会がないので施設面はあまり詳しくないですが公立中学としては設備も整っており問題ないと思います。但し、外壁など古く感じる部分もありますが耐震補強や修繕もしているので特段不便はないと思われます。

校区内で遠くても20分強あれば行ける範囲です。交通量の多いところを通学することもなく住宅地と都市郊外では珍しい田畑を見ながらのんびりと通学できる環境です。

強いクラブも有るみたいで大きな大会にも出場しているみたいです。部活動も教育の一環でほぼ全ての生徒が何らかの部活に入り活動しています。

子供が通っていた期間にいじめやトラブルがある事を聞いたことはなく安心して通わせてました。ただ、ニュースでもよく言われる本校ではいじめが無かったと学校側が把握していないだけで小さなトラブルなどは有ったかも知れません。しかし、学校・先生・保護者との連絡網も確りしており何か起こった時は情報が回ってきたりしますので保護者としては安心でした。

校則は厳しい方で服装の乱れやスカートを短くしたり、学生服の上着を開けていたりと厳しくチェックがありました。我々の世代はカバンは自由でしてが学校既定のカバンが必要でした。

女子は、セーラー服で男子は一般的な学生服です。市内の扱っている洋服屋で購入できます。不便ではありません。

私立中学校を受けたわけでなく小学校から同じ校区の中学校へ入学した。

東中学校

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校全体がやる気なので、みんなやりやすいです

定期テスト前は7時間授業
定期テスト前は放課後学習もある

大体の生徒は進学する

若い先生が多いが分かりやすい授業をしようとしてくれてる
若くて良い部分もある

耐震工事をして、外壁は綺麗だが、校舎ボロい
ソーラーパネルが設置された

河内山本駅からは遠い

全般的に強い

少ない現在は

厳しいが頑張れば一定期間だけ校則が減る

学ラン

東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域にある公立中学校として平均的な学校。学区の端にあるので、通うのに少し遠い生徒もいるが、環境的には静かでよい。LINEを禁止しているが、部活動の連絡では使用。トラブルになっても一切関知しないと名言している。

テスト前は7時間授業&自由参加の補習がある。ただ、成績を上げたければ塾に行けという先生もいて、熱心さにばらつきがある。

生徒の成績は二極化している。底上げというより上位を引き上げるほうに力を入れている。校長が3ヵ年計画を立てているらしく、それに当てはまらなかった卒業生は進学実績が思わしくなかったと常々言っている。

校長の知り合いが来たからと授業をつぶして集団行動なるものを披露する。熱心な先生も多く、1人1人に弱点克服についてのメモ書きを配ってくれる先生もいる。頭ごなしに怒鳴りつける先生もいる。

校舎は少しずつ塗り替えや補強が行われているので、不便は少ない。

地区大会に優勝する部もあり、それなりに活発。学校としても頑張った生徒は評価している。

成績の悪い生徒がいると、学校全体の評価が下がると公言しているので、成績のよい生徒をひいき。成績のいいものも、成績の悪いものも無視や物を隠すなどの陰湿ないじめにあう。ヒエラルキーが存在し、担任の力量がすぐに現れる。学校になじめず不登校気味の生徒はクラスに1~2人存在する。

入学式のときに規律に違反する生徒を招待客を含めた全員の前でつるし上げにする。登校時に90度のお辞儀を義務付けている。

男子は詰襟、女子はセーラー。今年度より体操服が変わり、それが何の連絡もなかったので前年度までの体操服が買えなくなるのではと親も生徒も非常に混乱した。

年度の始まりに教材を購入(ドリルなど)

決められた学区

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生はすごく熱心ですごく良い
定期テストは八尾市では難しほう、授業も楽しく分かりやすく
クラブはすごく強いチームがあるので有名なクラブは有名
校則は決まりを守れば自由が増えていく方針なので頑張った分自由が増えるのですごく良いと思う
校長先生はすごく熱心な方なので八尾市立東中学校に来ても損はないと思います。

すごく整っていると思う
テスト前は7時間目があり、放課後は勉強会があるから

先生方はすごく熱心で、時には怒りますが熱心さはすごく伝わります。

駅からは遠いのでアクセスは悪い

未来

2015/04/20

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
東中学校は現在校長先生が熱い先生なので教員も熱くすごい良い学校だと思う
東中学校は校則ないの自由なので生徒はすごくやりやすいです。

すごく熱い先生ばかりです。

運動部は強いクラブと弱いクラブがあります。

東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
土日祝日や長期休暇時においても、クラブ活動が熱心で、どのクラブも顧問が熱心に指導してくれている。

公立中学校でありながら、長期休暇時に学校開放してくれて、生徒が自習できるようにしてくれた。

就職する生徒はほとんどおらず、生徒の高校進学に対して、入試説明会や進路指導を熱心に指導してくれる。

土日祝日にも関わらず、生徒のクラブ活動に対して熱心に指導してくれ、生徒よりの信頼も厚い。

校区の端にあるため、通学が徒歩15~20分かかる生徒もあり不便。自転車通学も不可であり、不便である。

クラブ活動自体の数は少ないが、野球部やテニス部は市の大会や県内の大会で上位クラスに位置している。

いじめもなく、非行生徒もおらず、TV等で問題になっている行動は一切なし。

創立から制服がかわっておらず、男子は黒の学生服、女子はセーラー服であり、現在では古風になっている。

地元の公立中学だから。

公立高校

希望する学校であったため。

東中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
良くも悪くも自分でなんとかしなければならないことを教わった。しっかりと自分で目的意識を持ち、遂行していかなければ言われたままを行っていてはダメだということを学んだ。

平均点が低く二極化した状態を放置している。適正な働きかけが欲しい。

同規模の他公立中に比べればやや劣る。一握りの秀才に頼って空回りしている。

とにかく校長が自由奔放すぎ、他の教師たちも芯になるべき人物がおらず個々にがんばっている状態。

廊下や階段など老朽化し、躓いてけがをする可能性もある。掲示物もあるだけベタベタとはっていてごちゃついたかんじ。

通学路に大きなトラックが通る道があり、歩道もないところがほとんど。ただ田んぼがあるので校舎内からの眺めはよい。

スポーツ理論などなくとにかく努力と根性論で押し通そうとしていて、貴重な時間を無駄にしている。

今のところいじめの問題は聞いていないが、いじめ防止への取り組みについてなされているのかは疑問。

女子のセーラーは市内でも人気がある様子。寒いときなど中になら何を着てもよいので経済的。

決められた学区だったので

東中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
若い先生が多く、子供たちと話が合うようで先生に対しての不満が少ないように思えます。なので毎日楽しく学校へ行っています。

テスト前の自習の時間でも話をすることなく、静かにテスト勉強に取り組んでいます。わからないところがあればその時に先生に質問し教えてもらうことができます。

公立・私学と進学率は半々で、すべての子供たちが進学しています。

やはり先生も人間なので生徒に対して好き嫌いがある先生もいるなと感じられます。校長先生がワンマンなのが残念です。

特に問題はなくよくも悪くもなく普通です。耐震工事も完了し、壁も塗り替えてきれいになったので良かったです。

正門の前が田んぼなので、クラブ活動が終わった時間には周りが真っ暗で、危ないように感じます。

学校の休みの日でもクラブ活動がありとても熱心に感じます。塾で早退をとても嫌い、両立できない生徒に、クラブ活動を辞めればという顧問もいます。

大きないじめはないけれど、小さないじめはやはりあると感じます。しかし対応が早いので小さく済んでいるように思います。

最近では珍しい、学ランにセーラー服なので、とても清楚で学生らしく感じます。

公立校なので強制的に進学

2009年度

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
運動会などの行事にも生徒たちは一生懸命取り組んでおり、一致団結したチームワークの良いクラスだと思いました。先生もよかったです。

進学校への受験者も多く、生徒はみんなよく勉強しているようです。しかし勉強している生徒と、していない生徒に二分化している事も事実です。

親身になってくれる先生が多いようです。勉強でわからない所があり、教えてもらいに行くとわかりやすく教えてくれました。

運動場が多少小さいように感じますし、設備も経年により古びていますが随時工事が進められているようです。

駅からも遠いし、自宅からも遠い。立地条件は非常に悪いです。一定の地区に住んでいる生徒には自転車通学を認めてほしいと思いました。

いじめや不登校の噂など一切聞きませんでした。生徒同士の仲がいい事と、先生の監督もよかったと思います。

特に変わったところもなく、普通の学生服です。

学区がそうだっただけで特にありません。

【利用した塾・家庭教師】
わすれました。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
受験前に塾に行っていました。

地元の高校に進学しました。

家から近く、親戚も行っていたから。

2014年度

悪くない環境

2014/08/09

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
とても勉強に力を入れているが、校長先生と生徒・保護者との関係はあまりよくないのでは?と思う。たとえば、定期テストを意図的に難しく作るように各教科の先生に命令してるらしい。他にはとにかく話が長い。長すぎて自分好きをアピールしすぎ。何を子供たちに伝えたいのか考えて話をしてもらいたい。だらだら話すので、生徒も飽きてしまい結局伝わらない。校長先生以外はとてもいい環境。

100%進学で上位の学校に進学する子が多いようです。高校無償化ということもあり私立への進学者が目立つ

各教科の先生はとても熱心で、比較的若い先生が多いので生徒とも仲がよい。ただ校長先生が問題。

耐震工事をしたので、校舎の補強もできているし、その際に壁も塗り替えてもらえたのでとてもきれいになった

公立中学校なのでアクセスは徒歩、自宅からはとても近い。これといったアクセスに関していうことはない

いじめが全くないとは言えない。してるほうは遊びの延長、されてるほうはだんだんといやだと感じるようになりやばていじめに感じる。しかしいじめられたと感じる子が先生に相談しやすいみたいですぐに対応してくれるので大きな問題にならなくてすむ。

昔ながらの詰襟・セーラー服なので清楚な感じです。極端に制服をいじっている子もなく見ていて気持ちがよい

校区内なので強制的に

【利用した塾・家庭教師】
進学塾以学館

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
そもそも入試がない。

ない

強制的に進学

大阪府の評判ランキング

東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府東大阪市