>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

私立への進学は考えていいなかったので、学区内の公立なので中学の選択肢が特になかったが、部活動等は盛んでよかったと思う。
とくに目立ったいじめというような話はとくに聞いていない。部活内等でときどき些細なことはあったようだが、自分達で解決したようだ。
ごくごく普通の公立中学校で特筆するような評価はない。提出物をしっかり提出していれば」それなりの成績はとれる
サッカー部の顧問が熱心で、かなりいい成績を収められてよかったと思う。
卒業後は公立高校への進学が多い。とくに推薦枠等についてはわからない
あまり学校を訪問したことがないので、施設設備等についてはよくわからない。
自宅から徒歩で通学できる範囲にあり、アクセスについては特に問題なかった。
征服はリサイクル等も積極的に行っていて、経済的であった。
部活動の顧問は熱心でよかった。チーム自体もかなりいい成績を収められた。
三田西稜高校
県立で、家からも近いので

保護者 / 2011年入学

まずこの学校はクラス単位で結構団結力を意識する学校だと思いました。運動会や合唱コンクール、一月にはカルタ取り大会など、何かとクラス対抗形式の行事が盛んで、そのたびにクラスの団結力が高まる、担任の先生もそういう所を意識して教育に取り組まれているようです。
実は私どもの住んでいる校区は小学校時代に中学受験が盛んで、この学校は公立、、、ということでいわゆる「私立に合格できなかった落ちこぼれ」学校(苦笑)、というイメージがありましたが、まったくそうではありません。日々の学習のレベルは高く、予習復習はもちろんのこと、さらに自主学習を推進していて、頑張れば頑張るほど、レベルはアップします。県立高校への進学率も結構いい方だと思います。宿題の量が半端なく多いので、子供はいささか苦労していますが、、、(笑)。
今はもう卒業したので詳しい情報は聞いていませんが、子供の在学中も特に目立った問題は耳にしていません。
体育系、文科系ともにいろいろあって、活動も盛んです。体育系はバレーボールや野球が特に地方大会などにも出場して実績を上げているようです。文科系では、やはり吹奏楽部の活動が際立っています。中学校の中でもレベルが高いようで、大会などでも表彰されたりしているようです。その分かなり活動は厳しいらしいですが、、、
やはり県立市立等の公立高校への進学希望者が多く、実際合格率も高い方だと思います。推薦枠もあるようですが、成績上位の人限定ですね、、、推薦枠をもらえた人はほとんどそのまま合格出来ているようです。
設備は一応一通り充実しているとは思いますが、やはり創立年数が経っていることもあり、設備が古くなっている点は否めません。ただ、それで不便を感じるということは子供からも聞いたことはありません。たった一つ、体育館に窓が少なく、通気が悪いので夏暑く冬寒い(苦笑)という欠点はあります。なぜ体育館なのにこういう設計をしたのか、、、それだけは疑問を感じます。
電車の駅から徒歩5分、といういまどき珍しいくらいアクセスの良いところに立地しています。古い学校ならではの利点かもしれませんね。新設校ほど、とんでもないところに建設されていますから、、、通学は大変便利で楽です。
制服だけは、正直言っていまどきの子供たちから見たら「ダサい」です(笑)。何の変哲もない、男子は学ラン、女子は紺色のブレザースタイルです。いい加減、デザインを一新してあげたら?と、これだけは思いますね、、、いまどきは可愛い制服の学校もたくさん見受けられますので。
最初の設問でお答えしたように、この学校の校風として、クラス単位での団結意識が高いこともあって、担任の先生はクラスの雰囲気づくりにとても留意されています。もちろん先生によっていろいろ個性はあると思いますが、どのクラスも先生を中心にまとまっている感じがして、雰囲気はとてもいいです。

保護者 / 2011年入学

特にこれといった精神はない良くも悪くもない学校だと思うただ、学校行事は結構、一生懸命にやっていたと思う
表立ったいじめは聞いたことがないただし、校舎のガラスが割られたことがあるが、その後、どうなったか保護者に説明がなかった
個別指導などがなく、全体的に共通の指導科目によっては、みんなとついて行けない子供いるが、フォローがない
先生が部活動に関心がないようだ勉強との両立と言いながら、部活動している生徒は勉学時間の考慮がない
学区制なので、ある程度は進学する学校は決まっているその中でも進学校はバラケテいると思う
新しく設置されたものもなく、全体的に古い施設のままだと思う。一部は改装したりしていねようだが。身体障碍者にとっては、エレベータもなく不便だと思う
学区が決められているので、徒歩圏内であり不便は感じない。大きな道路もないが、横断するのに信号機がないのが、最初は心配だった。
保護者から見て、普通ではないかと思う。公立の中学生なので、特に目立った服装だはない。
無難にこなしている先生と思う。部活動に関心はないようだ。一部、先生により授業の取り組み方に差がある。
学区の公立高校
学力的に妥当だったから

保護者 / 2011年入学

通学が便利で教育・指導も良かったと感じています。学習環境や設備もほぼ問題がないと思っています。特に近隣は閑静な住宅で風紀上どこも問題がないと思う。
いじめについては、多少あったと思いますが、総じて少ない方だと自覚しています。在学中は大きな問題も起こらず平穏無事に、過ごせました。
生徒が自主的に学習する姿勢が良かった。また、切磋琢磨しお互いに競争しあえる環境があるように思えた。
熱心な部活動で有名なクラブが多いと聞いていましたが、実際にはブラスバンドやテニスなどは活動も活発で懸命にしている生徒の姿が目につきました。
卒業の進路は進学高校に行くケースが多いとおもいます。特に公立高校や有名私立の高校に進学するケースが多く、お互いに励まし合える環境でした。
一部老朽化しているが問題はないと思います。今後は順次、新しい施設も設備の更新を行っていくと聞いています。
とくに阪神電車打出駅から徒歩約10分で非常に通勤のアクセスは良いと感じました。また平地にあり坂道がないところも良いです。
制服について男子生徒・女子生徒ともスッキリとしたスタイルでシンプルな点が良いと思いました。好感が持てる内容で、良かったと思います。
部活動や授業にも熱心で真面目な先生が多い。特にホームルームの時や野外活動時の熱心な教育・指導は感謝しています。
県立芦屋高校
志望高校に合格したため。

保護者 / 2011年入学

進路について色々と親身になって下さるいい先生方のいるいい学校でした。生徒会活動も熱心で、募金活動など積極的に行われていました。
グループ内のトラブルはやはりありますが、目立った話は特に聞いていません。
特に問題なく勉強できました。わからない事があれば授業後質問にも行っていました。通塾している生徒は多かったと思います。
部活により色々ですがみんな頑張っています。運動部がやはり活発なようです。
地元の公立高校が多いようですが、他府県の私立高校にも多数進学しています。
最近校舎が新しくなりキレイになりました。旧校舎はまだ古いです。
駅からは少し遠いですが歩けない距離ではないです。交通量が多く少し危ないようです。
デザインが古くあまり可愛くないので評判は良くないです。
先生方同士も仲が良くとてもいい雰囲気の学校でした。進路相談にも親身になって下さいました。
県外の私立高校
魅力のある高校だったため。

卒業生 / 2011年入学

とにかく玉津はすごい!楽しい!
独自の伝統とか、特殊。
厳しい!なんか今年からカバンの持ち方も決められたらしい。
だけどそれが普通になってるからこそいい子が多いのかも。
これはなかった。
小学校のときは、玉津中は悪いっていう噂があったから親に「いじめられんようにしいよ」って言われていましたが、ありませんでした。
安心できます。
授業はわかりやすい。あと、先生の雑談がすっごい楽しい!
吹奏楽と野球とかが強い!
でもどの部活動も一生懸命で、部員同士はとても仲がいいです。
僕が通ってたときは、女子卓球部とか美術部は全然地味じゃなかった。
よくない!
でもそのかわり頑張ればオール5もとれちゃいます。
トイレは汚いけど、それはどこも一緒です。
「美館」もありまっせ。
グラウンドが2こあって、部活動はひろびろ!
治安は良いところばかり。一部悪いかもしれませんが。。。
駅は遠いです。
でもバス停がすぐそこにあります。ただ宮下とか上池とかは歩きで45分くらいかかるんだよな…
ダサいというか、地味というか…
合服はまぁまぁです。
誇れるところはここ。
先生がもういい人!お兄ちゃんお姉ちゃんになってほしいくらいいい人ばっかりです。
すごい怖い先生もいます。ヤンキーも、その先生のおかげで普通な子になったのを知ってます。
わかりません。

保護者 / 2011年入学

生徒数が少ないのでまとまりがあり生徒と先生の関係も良い関係が築かれていると思います。トラブルがないとは言いませんがトラブルがあるときは先生も一緒になって解決へと導いてくれるようです。
目立ったいじめは聞いていません。生徒数が少ないので先輩後輩の隔たりもすくないからかもしれません
苦手な教科に関して先生に質問すれば丁寧に教えてくれていました
大半の生徒が部活動に打ち込み頑張っているようです。特にギターマンドリン部は西日本大会に4年連続出場するなど成績を上げているようです
卒業後の進路について全員が目標を達成できるように進学相談を重ね最終的に希望する進路に進めているようです
最近、体育館の改修工事が終わりました。武道場等の設備もあり可もなく不可もなくといった感じです
地方の田園地帯にある学校なので通学は徒歩および自転車となりますが校区が広いので通学が遠い生徒も多いようです
ごく一般的な男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の合服のベストは人気があるようです
生徒間のトラブルにも親身になって考えてくれる先生が多いようです

保護者 / 2011年入学

学校の裏山が飛松の森になっていて、流しそうめんとかバーベキューとかありました。昔は、山をマラソンしていたそうです。
全くないとは言えないと思いますが、部活に入る子も多いようです。
飛松検定というものがあり漢字と英単語を必然的に覚えさすのには、いいものだと思いました。
区大会では勝てるが、市になるとなかなか難しいといった感じです
長田など頭のいい子もいますが、極端で私立に進学する子もたくさんいました。
かなり古いです。エレベーターも設置されているので、車いすの子供も通っておられました。
住宅地の中にありますが、駅から10分以内にあります。少し高い位置にあるので、行きは坂です。
全く制服のリニューアルがなくデザインはかわいくないです。
いろいろな先生がいらっしゃいましたが、子供がいた部活の顧問は厳しい面と面白い面を兼ね備え、信頼できました。
須磨友が丘高校
総合学科だったので

保護者 / 2011年入学

先生方は、落ちこぼれ気味の娘に対しそれほど熱心には面倒を見てくださいませんでしたが、何とか落ちこぼれずに公立の高校に滑り込ませていただきました
特段目立ったいじめについては、特段耳にしませんでした。特に問題はありません。
みんなから遅れてしまうと、なかなか追い付くのが難しかったようです
娘は、先輩とのおりあいが悪く、結局やめてしまいましたが、先生方は、さしてフォローがありませんでした
全体として、生徒の水準が高いので、そこそこの高校に進学されるかたも多くいらっしゃいました
公立の中学校なので、相応の設備状況だったと思います。古いところは古い。
駅からも決して近くありませんが、公立の中学校なので、相応の場所にあったと思います
女子用の冬用制服の色がもう一つなかんじでした。男子用は、良かったと思います。
おちこぼれたら、なかなか面倒を見てくださいませんでしたが、個別の生徒にいちいち構っていられないのは仕方ないのかもしれません
甲山高校
公立の高校ではそこしか行けなかった

卒業生 / 2011年入学

幼稚園から中学校まで全てある。
よく言えば、同じ友人とそのまま学年が上がれるエスカレーター式だが、悪く言えばその友人との関係の視野しか見れない。
他の学校と同じだと思う。
セーターなどは市販のものは使ってはいけない。
体操服も同様学校指定のものを買わなくてはならない。
これはどこの学校でもそうだが、学年の中で陰口や集団いじめが稀にある。
特にここでは、幼稚園から一緒の人が多いため
遠慮もなく言うのが痛いところである。
近くに図書館などがないため、家や学校以外で勉強する所はないが、学校では勉強会などを開き先生は生徒のレベルに合わせ教えている。
活発に活動しているのは、バドミントンや卓球
運動部が盛んである。
その反面文化部が2つ(吹奏楽、美術)しかないので
運動が苦手な人は文化部どちらかにはいりせざるおえない。
生徒のやる気しだいである。
可もなく不可もなく。
一昨年くらいから、エアコンが設備されたそう。
駅から大体近いため、アクセスはよいと思う。
冬は、女子ブレザーにえんじのネクタイにスカート(膝下10㎝)男子は普通の学ランである。
夏は、肩掛けタイプのスカートに紺色のリボン。丸襟のシャツが可愛らしい。男子は白いYシャツに黒いスラックスである。
親密になってくれる先生が多い。
だが、その中にもやはり自分と気の合わない先生もいる。
これは他の学校と同じではなかろうか。
基本他の公立と同じである。
しかし上記のように、学校指定のものは別途料金がかかる。
>> 兵庫県
>> 公立