衣川中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (兵庫県内127位)

山陽電鉄本線 西新町

★★★3.38(8)

衣川中学校の口コミレビュー

いまいちです

2015/05/25

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
熱血の先生にあたればいいのですがやる気のない先生にあたれば最悪です。

体育祭や文化祭(合唱コンクール)や部活動などに力を入れるため学習の方はおろそかになります。学年によりますが授業がカットされてしまい未習学部分があるまま卒業というところもありますので塾に行かれる方が多いと思います。基本公立高校進学の方が多いので3年の授業も卒業月の3月ギリギリまで授業を行っています。成績面では市内公立中学の中で下から数えた方が早いというものなのであまり期待出来ません。

公立高校進学がほとんどですが一部成績上位者と公立高校進学出来ない方が私立高校に進学します。

熱血の先生ならいいのですがそれ以外はあまりというカンジです。

少し古いですが問題はありません。

海の近くなので避難所には適さないです。

部活動にかなり力を入れていると思います。帰宅部は内申書に響くのでみなさん何かしらの部活に所属しています。

表立ってはありませんが不登校の人が多いので何かしらあると思います。

あまり厳しくはないと思います。

普通です。

公立なのであまりかかりません。

自宅から近かったため。

個別指導塾

【どのような入試対策をしていたか】
個別指導塾で徹底的に基礎学力をあげてもらった。

県立高校の偏差値以上の私立高校

将来国立大学進学のため

衣川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
音楽に力を入れていて合唱等では実績が大きかった。先生も厳しくも優しくて楽しい学校。

結構分かるまで丁寧に教えて呉れる先生が多く、特別に落ちこぼれる子も少なかった様に思う。

進路にも結構相談に乗ってくれて、学力に会った学校を薦めてくれていたと思います。概ね満足です。

熱血先生が多く、一時は荒れていた校風を戻して普通の学校にしてくれた。感謝しています。

自宅からはたいへん遠く雨の日などは通学に苦労しました。治安は悪くない地域だったと思います。

合唱や吹奏楽等の音楽に力を入れていて、それを新しい伝統にしようとしている努力がみられた。

いじめはまったく聞かなかった。平穏無事な学校でした。先生の指導のおかげと思ってます。

全く可愛くなかった。夏服のデザインは暑くて不評だった。

学区内だったからしか。理由無し

まだ決まっていない

進学校に行きたい希望だった。

衣川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔と違って問題児も少なく、子供達も元気に通学することができ、楽しんでいたように思います。

試験の順位がかなり細かく通知され、成績の推移もよくわかりました。

こどもが在学中に公立高校の受験制度が変更になりましたが、適切なアドバイスをもらうことができました。

中学らしく個性的な先生も存在していました。運動会での綱引きではそれぞれの先生の個性が発揮されます。

海が近く環境はいいと思います。校区のほぼ中央にあり、範囲も広くないので通学がしやすいと思います。

特にずば抜けたクラブはありませんが、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。

小さなトラブルはあったかもしれませんが、大きな問題になるようなことはありませんでした。

昔ながらの制服です。体操服が変わりましたが、特に特徴はありません。

市立なので、小学校からの持ち上がりです。

県立高校、高専

公立は自宅から通いやすいから。高専は本人の希望です。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が3人通ったが、全員楽しそうに通っていた。家でも母親にはよく学校の話題を話していた。

自分の中学校の時よりも成績が良く、家でも真面目に家庭学習をしている。

県立高校の入試方法の制度が立て続けに変更になったが、進路指導はしっかりしていた。

担任やクラブの先生とも仲良くやっているようで、特に悪口などは聞いたことがない。

耐震工事は終わっているようだが、施設的には普通の市立中学校だと思う。運動場が校舎の南側にあるのは利点。

校区のほぼ中央にある。以前は気にならなかったが、最近の自然災害を見ていると、海と川に近いのは不安。

成績はよく知らないが、卒業した兄たちもたまにクラブに顔を出しているようだ。

特に問題は発生していないように思う。子供達もそういうめには遭わなかった。

末っ子の時に制服が変わったが、よく言えば伝統的なスタイルの制服。

私立を受験させるつもりはなかった。

衣川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔から明石に住んでいるが、昔はあまり評判が良くなかった。実際に自分の子供が通ってみると、特に問題もなく楽しく通学していた。

子供の在学中に公立高校の入試方法が大きく変わり心配したが、先生もきちんと勉強しているようで、指導に問題は感じなかった。

明石の学校では特にレベルの差があるようなことはないので、それなりの実績だと思う。

小学校以上に先生の個性が感じられるのは昔からだが、よくも悪くもその傾向は変わっていないと思う。

格別新しいわけではないが、特に不満は感じなかった。耐震補強も早い時期に完了していた。

進学する小学校の校区のほぼ中央にあり、平均的な立地だと思う。ただ川沿いにあるので、東日本大震災の後は少し不安を感じた。

特にこれといって目立ったクラブはないが、部活動への参加率も高いようなので、問題はないと思う。

小さないざこざはあったと思うが、大きな問題になるような事態は聞いたことがない。

平均的な中学校の制服だが、子供が在学中に夏服や体操服が変わったので、兄弟のお古を使えなかった。

私立に行かせるつもりはなかったので校区の学校に入学させた。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
事なかれ主義の先生が多く、部活も授業もいまいち。熱意が感じられず、やっぱり公務員だなぁーという感じ。

生徒も先生も全体的にレベルが低く、上を目指そうという人が少ない。

大半が公立高校で上を目指したい成績上位者の一部と公立にいけない成績低位者の一部が私立に行く感じでだめだめ

授業にも部活の顧問にもいまひとつ熱意が感じられない。特に顧問についてはやらされている感満載。

建物は結構古いですが耐震補強は行っています。ただ、海のそばなので避難場所としてはNG

自宅からの距離的には遠くもなく近くもなく程よい運動でいい感じです

顧問が積極的ではないので・・・。教員免許の際にスポーツ3種類程度の指導員としての資格も必須にするかOB等の外部の協力を仰げるような仕組みにすべき

聞いていないけど、影ではどのようになっているかわからない。。。。

男子は普通の詰襟ですが、女子の征服がダサすぎ。特にだらんとしたベスト。

私立は行かせる気がなかったので校区内の公立中学

2013年度

悪かったです

2014/08/10

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
荒れた感じもあった学校でしたが、熱血な先生もおり、見て見ぬふりというのは少なかったように思います。たのしいことも結構あったのでこの評価です。

多くの生徒が塾に行っていますが、県立高校めざす生徒が多いです。私立の滑り止めなども相談にのってくれます。

いろんな先生がいます。親身に相談にのってくれる先生もいます。いい先生にあたればいいですね。

体育館もきれいです。校舎も耐震工事もされていますので、安心です。校舎内もそこそこきれいだと思います。

全員徒歩通学です。校区が広いので、端の方の生徒は遠いと思います。車は少なめだけど、人通りのある通学路で安心です。

少々の仲間はずれはあったかもしれませんが、そうひどいものではなく、部活のほうでは友達がいるなどしていたと思います。

普通すぎて、もう少しかわいいのがいいです。

志望はしてません。公立ですので。

【どのような入試対策をしていたか】
学校の教科書を徹底的に見直しました。

県立高校に進学

近かったので

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大きな問題もなく、子供達は楽しそうに学校に通っていた。道中で見かける生徒も普通の子ばかりで問題児のような生徒を見かけることはなかった。

高校が入りやすい地域でもあり、私学でなければそれなりに希望校に進学できた。進学に特別熱心というわけではないと思う。

先生についてはどの学校でも人それぞれではないか。子供の時分の中学校時代と同じように先生と接していると思う。

耐震工事はほぼ終了しているようだ。運動場が校舎の南側にあり日当たりがいいのはありがたい。

3つの小学校から進学してくるが、どの校区からも均等の距離にあると思う。ただすぐ近くに川があるのは、最近の気象状況を考えると不安だ。

子供がそういうグループに入っていなかったためかもしれないが、いじめが原因で発生したトラブルは耳に入ってこなっかた。

昔ながらの制服でよくも悪くも中学生らしい。

私学への進学は考えなった。

進研ゼミ

進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
特になにもしていない。

兵庫県の評判ランキング

衣川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています