みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  筒井台中学校   >>  口コミ

筒井台中学校
(つついだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 灘駅 /公立 / 共学

筒井台中学校 口コミ

(15) 兵庫県内11 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は平和に毎日楽しく通っており、いまのところ大きなトラブルもありません。先生もいい先生が多く、友達関係も良好です。
      普通の公立中学校なので、厳しすぎることも緩すぎることもないと思っています。
      人数が少ないのでみんな仲がいい印象です。いじめは聞いたことがありません。
      人数が少ないので、個々に先生方の目が行き届いていると思います。
      部活動の数は少ないですが、少ない人数のわりにいい成績を収めている部が多いと思います。また、みんなが活躍できる場であると思います。
      進学校に合格する人数が前年は多かったと聞いています。学年によるところはあると思いますが。
      建て替えによって小中一貫の校舎になり、きれいです。共通スペースもあり、交流もされています。
      住宅街の中にあり、校区が狭いので、通学しやすいです。治安もいい地域とされています。
      伝統のある制服です。男子は普通の学ランですが、女子はお世辞にもかわいいとは言えないデザインの制服です。
      公立中学校なので、我が子の通う小学校からはここに進学することが決まっていたから。
    登校時の検温、除菌など。教室の換気、ソーシャルディスタンスなど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      安心して通学されられる学校です。立地、環境、学力、先生方の指導など、すべてにおいてこの中学校でよかったと思いました
      小中が1つの校舎でとてもきれいな学校です。治安もよく先生方もしっかりされた若い先生が多く柔軟に対応されているとおもいます。
      特に目立ったいじめは一度も聞いたことがありません。卒業した2人の子供も楽しく通学していました。
      学期末に補習授業などは開催してくれますが、最終的には個人の努力に任されるとおもいます。頑張る子は塾に行って頑張る感じです
      それぞれのお子さんが何らかの部活動に所属するか拠点校で、スポーツをしています。生徒数が少ないため部活の種類が少ない
      中くらいのレベルと思います。学年によっても差があると感じます。個人の努力が大きいのではないでしょうか
      環境がよく校舎もとても綺麗です。神戸市の中でも立地も施設環境も上位にはいると思います
      立地環境は良いのですが阪急、JR共に10分ほど歩きます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。非常に女子の制服はダサいです。もうすぐモデルチェンジするようです!
      この学区の学校が良かったため。やはり通学できて良かった。安心して送り出せた
      地元の公立高校に進学しました。
      オープンスクールで子供が興味を持ったため。勉強、部活など両立でき進学実績も良かった
    現在高校生のため中学校での取り組みは分からない。 高校では以前に時間差登校があった

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      不登校生に対する対応も丁寧で、無理やり学校に来させようともせず、毎日家に来てもらって居ました。
      卒業に向かうにつれ、最後の時間を大切にといわれ、学校には行っていましたが、自分がこれ以上は無理だと判断したら担任に伝えそのまま帰してもらったりもしていました。

頑張る子には先生も一緒に頑張ってくれます。
      ちょっと学校生活がしんどくなってしまった子にも寄り添ってゆっくり元の生活に戻す練習をさせてくれます。
      私は先生方の対応に救われました!
      ハーフアップをOKしないのがよくわからないが、基本的に自由だと思う
      男子はツーブロック×女子は肩に髪が着くとくくるように指導されます。至って普通かと。
      あまりありませんが、宮本小学校と上筒井小学校が合体しただけの学校なので、小学校からの上下関係的なのは抜けません。
      それが原因で学校に来づらい人もいたみたいです。
      苦手を必死になって教えてくれる先生も居ました、先生によって違いますが、割とそう言った先生が多かったように感じます。
      その他の先生も聞けば必ず丁寧に教えてくれます。
      吹奏楽部が頑張っているように思えます。
      部活数がすごく少ない学校なので、毎日部活を頑張りたい人、なにか目標を掲げて努力したい人は吹奏楽部をオススメします。
      楽器経験があることは損は無いと思います。(元吹奏楽部員)
      有名高(長田、神戸、御影、)等の進学実績も多い学校です。
      不登校等になってしまうと割と下の方の学校になってしまう場合もありますが、先生方ができるだけ本人の意思に添えるように頑張って下さいます。
      体育館、図書館、めちゃくちゃ綺麗です!
      特に不便はなく、新校舎なのでとても綺麗です!トイレの電気も自動です
      とてもいいです!地域の方々皆さん優しく接してくださいます。
      徒歩15分程で灘駅、王子公園駅に行けます!
      南に降りるとバスも通っているので交通の便はいいと思います!
      明るくて元気な子達が多いです!
      上下関係とかもしっかりしていて、3年生が引っ張っていく、2年生は支える、1年生は見習う。が出来ている学校だ思います!
      家が筒井台中学校の校区内だったため、特に中学校受験をする予定もなかったので進学をきめました。
      神戸山手女子高等学校に進学しました。
      不登校だったのですが、全日制で、勉強も高校からがんばれるところを先生と一緒に探して決めました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にいい学校のイメージで取り組む姿勢も指導方針もいい感じではないでしょうか、生徒と教師の距離も良好です
      そないきつくなくほどよく規則があるのがいいところではないかな
      特に目立ったいじめがあるとはきいてないし、そうゆう環境ではないのでしょう
      ワークやら色々と勉強に手助けしてくれる環境がいいのではないでしょうか
      成績はよくわかりませんが皆と力併せて一生懸命取り組んでいます
      皆が行きたい進路に行けるように先生も熱心に指導してくれている
      まだ新しいので校庭も広いし体育館も充実していて、生徒には高評価です
      治安はよく住みやすい環境です
      男子も女子も、一般的です
      ガツガツしてなく、ゆっくり一つ一つクリアしていったり勉強も部活も程よく頑張っています
      校区に決められていた為志望動機優、動機はときにございませんです
      ちょっと遠いですが実力にあって高校に進学しました
      子供ご希望したところでいい環境だったためあとはとくにありません

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶のできる元気な学校だと思います!
      先生の対応も素早くとても満足しています!!体育会には集団行動もあり、日々の学校生活での基礎を発表する場としても有名です。
      ハーフアップ等のショートからボブの生徒に対しての髪型の自由が無さすぎる。
      特にないです!!
      しかし詳しくは知らないのですがちょっとした陰湿ないじめはあるのかもしれないです、
      とてもいいと思います、!
      友達同士の教えあい等も授業に含まれており、更に理解を深めようとしているのが分かります!
      吹奏楽部に所属していましたが、スローガン等もあり、結果も出ているので凄くいいと思います!!
      よく分からないのですが、他校と比較すると比較的低レベルな学校だと思います。
      とてもいいです!
      個人的には体育館が常に綺麗な状態で保たれており、とても満足でした!!
      駅からだいたい10分ほどでしょうか、?
      とても治安は良いです
      女子はブレザー男子は学ラン、一般的な制服だと思います!
      夏服もこれから変わっているみたいなので分かりませんが、、
      校区内だったため、小学校からそのまま受験をせずに上がれるため。

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
      新しく綺麗な校舎、良い先生方、良い仲間たち(生徒)に囲まれ、楽しく学校生活を送ることが出来ると思います。
      部活にも一生懸命取り組むことができます。
      本当にここに入学して良かったなと思えます。
      特に不満はなかったです。

〇女子
      ・髪型
      髪の長さが、肩より下の長さの人は、ポニーテールかふたつぐくり
      か三つ編みの3つの髪型のどれかでいなければなりません。
      肩より上か肩くらいの人は、下ろしてても大丈夫です。
      基本、肩につかないなら下ろしてても大丈夫。つくなら、くくるで
      す。大半の人がポニーテール、ひとつぐくりでしたね。

〇男子
      ・髪型
      ツーブロックはダメです。それ以外は特にないです。
      ですが、ロングの人とかもいなかったので、そこら辺はよくわか
      りません。

〇男女
      眉毛を剃ったりするのもだめです。
      化粧もダメです。ですが、日焼け止めは大丈夫です。
      風紀検査で、爪の長さやハンカチ、ティッシュを持ってきているか、生徒手帳を持ってきているか などの検査があります。
      制服を気崩したりするのは、指摘されます。

そこまで厳しい校則ではないかと思います。
      人数が少ない方なので、みんな仲良いです。
      いじめの話は聞かないです。
      勉強ができる環境を整えてくれます。
      私たちの代の学年の先生方は、放課後勉強できる教室を開けてくださり、自習できるところを作ってくださいました。全体的に生徒も勉強していたイメージです。
      勉強をする意欲のある生徒たちには、後押しをしてくれます。
      成績が悪くても、プリントをくれたり、成績を上げようと先生サポートしてくれます。
      何事にも努力は必要ですが、環境としては、勉強できる場所です。
      ハンドボール部や吹奏楽部は、強豪なイメージです。吹奏楽部は、厳しく、大変なイメージでした。
      ですが、私たちが卒業してから、今まで顧問だった先生方がいなくなり、現在の部活の成績はあまりわかりません。
      部活の種類は少ないです。
      進路実績は良い方だと思います。
      公立高校だと、、
      上位の生徒は、神戸高校や御影高校、兵庫高校など難関校な進学しています。葺合高校も多いです。毎年ではないですが、学年に1人くらいは、長田高校という超難関校に進学する生徒もいます。私立の須磨学園に進学する生徒もいます。
      中位の生徒は、県立芦屋高校や六甲アイランド高校などによく進学しています。
      下位の生徒は、県立東灘高校や科学技術高校などが多いと思います。

自分の将来にあった高校に進学しています。

学力レベルとしては、上と下の差が大きいなというイメージでした。
      頭良い人は本当に良いし、悪い人は悪いという感じです。
      本人の努力次第でどこにでも行けると思います。

新校舎なので、他校と比べて、すごく綺麗だと思います。
      プールは屋上にありますが、並立している上筒井小学校と共同になります。体育館は広いのか狭いのかわかりません。校庭は広いと思います。図書館もすごく綺麗です。
      学校内では、体育館シューズに履き替えるので、土足ではないです。
      エレベーターも設置してあります。
      治安は良い方だと思います。
      最寄りの駅は、JRだと灘駅、阪急だと王子公園駅になります。
      10分以上は歩くかと思います。
      山と海に囲まれているので、坂が多いところです。
      特に不満もなかったです。
      男子は学ランです。
      女子は冬は紺色、夏は水色の制服でした。夏の水色のスカートに関しては不評でしたね。笑 卒業してからは、あれはあれで良かったね。と大切な思い出になっています。
      ですが、令和3年度から入学してくる生徒たち(66回生)から制服が新しくなるみたいです。
      女子の夏の制服スカートの色も水色から紺色に変わります。
      男女の夏の制服シャツの生地が、ポロシャツのような生地に変わります。

女子に関して。
      冬は、肌色か黒色のストッキングを着用することができます。
      上から基本の三つ折りの白い靴下を履かないといけないですが。
      スカートは基本膝下です。

男子に関して。
      学ランのジャケットは、首元のホックをきちんと付けないといけないです。開いていたりすると、軽く指摘を受けます。

普通の制服の規則だと思います。
      ですが、先生たちによって基準が異なることがあり、それには困りました。
      その年に入学してくる生徒たちによって学年色というか雰囲気は変わってくると思います。ですが、全体的に穏やかなで控えめな生徒の方が多いかと思います。全校生徒が少なめなので、みんな仲が良いです。転校生が来ても、すぐに受け入れ、すぐに仲良くなっています。
      家が筒井台中学校の校区内だったからです。そして、中学までは校区内の場所にある学校に進学しなければならなかったからです。
      ですが、筒井台に来て良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎もあたらしくなり学校がきれいです。上履きに履き替えることで靴も制服も汚れが少なくて清潔です。ただ、部活動が少ないのが残念です。
      ごく普通だと思います。遅刻には厳しいようです。眉毛を触ったら怒られてます
      いじめはないように思います。学校へ行っても生徒はきちんと挨拶してくれます。
      苦手な科目は重点的に指導があり(自主勉を進められます)気にしてくださってるようです。宿題の多い少ないは先生によって違います。
      部活動の種類が少なくて拠点校やクラブチームでスポーツをしている子が多いです。
      まだ1年生なので進路はわからないですが、兄の時は親身に聞いてくれました
      あたらしくなった校舎なので全てが綺麗です。来年からは校庭で体育祭ができるので楽しみです
      学ラン、女子はブレザーで普通の学生服だとおもいます。女子の夏服は色が可愛くないです

校舎が新しいし、先生もいいです。ちょっと考えかたが偏ってる先生もいますが、概ね良好だと思います。いじめも聞いたことがありません。
      特に厳しくもなく、特にゆりくありません。普通の学校だと思います。特に縛りはありません。
      いじめは聞いたことがありません。不良もおらず、みんな助けあって学校生活送っています。
      校舎が新しく、非常に素晴らしいです。ただ冬は寒いのが玉に瑕だと思います。環境はすごいいいです
      部活動も活発に行われています。主なスポーツでない部活動はバレーボールぐらいですか。
      神戸高校や御影高校など一流高校への進学率も高いです。先生も熱心に指導してくれています
      校舎が新しいので図書館があまり充実していません。こらは時間かかるんで、時間待ちでさね
      治安はすごいいいです。不良もいません。交番も近くにあります。
      制服は詰襟で残念ながら古臭いです。しかし、お金があまりかからずでいいと思います
      マジな生徒が多いです。華美な生徒もいません。
      通える中学校で一番近くにいちしていましたので、ここに決めました。よかったです。
      御影高校
      行ける範囲内

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎も新しく、クーラーもついており、清潔感のある学校です。先生のレベルは、生徒が大人し子が多いため、先生のおためし学校のようなレベルです。
      全体的に普通だとおもいます。だた、女子の夏スカートの色が水色なので目立ちます。
      特にいじめに関しては、聞いたことが、ありません。おとなしいこが多いからだと思います。
      高校受験のレベルが、神戸市東部の学校にくらべると低いと思います。 内申点と模試の結果だけで判断し、個人の実力を安易に考えすぎているように思います。
      少人数のため、大会に出ても、成績が取れているようには思いませんでした。
      個人差はありますが、みんな当たり前のように塾に行っておりますが、第一志望校に合格しているひとは少ないとおもいます。学校ももっと精査して志望校を提示するべきだと思います。
      2年前に建て替えたので、とてもきれいです。ただ、上履きの下駄箱が、不便なところにあり、残念です。
      高台にあり、不便です。
      男子は、学ランなので。普通ですが、女子は紺色のブレザーに吊りスカート、夏は水色のスカートなので、目立ちます。
      "比較的、おとなしいこが多いと思われます。ハーフの子も学年に1,2人います。"
      校区内で、決められた学校なので、そこに通うしかないです。中学受験はしていません。
      六甲アイランド高校
      内申点等、妥当で確実に合格できそうな高校だった。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分の周りにいる仲間は皆いい人たちでした。お互い助け合いながら勉強したり、行事に取り組んでいました。中学を離れてわかるのは、みんな相手のことを思い理性的な人達だということです。だからこそ、いじめも少なく、先生も含めみんなが家族みたいなものでした。(現に、話したことのない先生、同学年の生徒はいない)
      そのため、今から筒井台に入る小学生の皆さんは不安になることはないです。是非勉強や部活を頑張って、筒井台で自分を磨いてほしいです!
      校則は一般的なものだと思います。中学校ですので勿論厳しいものではあります。先生も校則は重視しています。そのため、生徒はみな穏やかに生活できます。自分たちの学年で特に「窮屈だ」という意見はあまり聞きません。
      (男子は学ランのホックを止める、カッターシャツの第1ボタンまで外して良い。女子は靴下やヘアゴムの色。このようなことが特に注意を向けています。また持ち物検査はプライバシー上の問題で廃止になりました。)
      生徒会を中心にいじめ防止会議などの報告会を開き、各学年が活発に意見を出していじめを抑止しています。自分が誰かがいじめられているのは見た事がありません。そもそも、そのような風潮がない過ごしやすい学校です。
      学校の先生は大変優しく、いつも生徒に対し分かり易い授業をするよう努めています。また、学校全体が家族のような環境なので担当の先生が一人一人の成績について把握しているので勉強の助言もしっかりとしてくれます。ある先生は、英語の文字を見ただけでどの生徒の文字かを当てていました(笑)
      やや部活が少ないのが残念ではありますが、部員みんなが家族みたいに仲が良く、吹奏楽部は神戸市では屈指の強豪だと思います。
      進路については、自分の努力が必須なのは当たり前です。この学校は自分の努力の邪魔がない、それどころか後押ししてくれる学校です。先生も本気で自分の進路についてアドバイスをしていただけます。(筒井台の上位の生徒は神戸高校や御影高校の進学が多いです)
      生徒が少ないにも関わらず、校庭は広くテニスコートが大型の公立中並みに作れるほどです。体育館や図書館も上靴での校舎内の生活ということもあり、非常に綺麗です。
      女子の夏服のみ不評でした。
      家が筒井台の校区だったから。
      神戸高校

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      うん、まあ、妥当かな!これが!頑張る人は頑張るし、頑張れない人は頑張るきっかけを学校側がくれないので落ちていきます!不登校の人もいーっぱい!
      明るい子が暗い子をよくいじって、笑いにしていました。しかし、そーゆー明るい子ほど限って先生によく気に入られるので、見ていてマジでふざけんなよって思いました。
      面接の練習や補習もありますが、面接の練習に関しては大したアドバイスは貰えません。補習は偏差値の高い高校の対策ばっかりで、中堅校など、そこまで偏差値の高くない高校を目指す人は出るだけ時間の無駄です。
      全体的に弱いし、環境も悪い。指導者がいない部活動もあります。本気で部活したいって人は外部のクラブに入ることをおすすめします。
      学校とか関係なく、頑張ってたらいいとこ行けるし頑張れないならいいとこ行けません。それだけです。
      とっても校舎が綺麗で最高です!!廊下もとっても広いし、なんといっても白を基調とした外観が素敵すぎます!!
      うるさいってクレーム入れてくる人が中学の側に住んでました。どうしようもねええ。治安は良いですけど、どこでも誰かに見られてるって気を張ってないといけない様な感じです。
      そのままの流れで。私立受験をしない人はだいたい校区とかでこの学校に進んでいきます。中学受験したらよかったかな~
    投稿者ID:720015

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通にいい学校です。入学して損をすることはまずないと思います。
      とても暮らしやすい環境なのでオススメです。
      厳しい…。
      だいぶ厳しいですが、中学校の通常の範囲内だとは思います。
      いじめとかは聞きませんが、クラス数が少ないからこそ
      生徒間でのトラブルは少なくありません。
      また、団結力は強いですが、悪い面での団結力が高まってしまう時もあります。
      基本的には仲がいいですが、一度険悪になるとズルズルひきずっちゃいます。
      わかりにくい先生からわかりやすい先生まで幅広いですが、
      どの先生も熱心に教えてくださることに変わりは
      ありません。
      個別で聞いてもとても丁寧に教えてくれるので助かります。
      部活動は正直少ないし、充実もしてません。
      部活が楽しいという声はあまり聞きません。
      むしろあまり良くないという声が多いです。
      人間関係がうまくいかずにやめた人もいるみたいです。
      正直頭のいい高校に進む人は少ないです。
      公立だと、六甲アイランド高校、私立だと、龍谷高校に進む人が
      毎年とても多いです。
      ダサいです。
      特に夏服が、残酷です。
      ゴミ袋、ポリ袋とか散々な言われようです。
      冬服は地味。
      ブラウスにベストの合服が1番可愛いです。
      とてもいい先生ばかりです。
      生徒思いで、生徒間での問題がおきたときはしっかりと
      対応してくださいますし、話も熱心に聞いてくれます。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この前新校舎になったばかりで体育館も大きくなり綺麗になりました。小中一貫ということで人気だと聞きました。ですが小中一貫なのでとてもうるさいという事ではなくきちんと小学校と中学校で区切られていました。
      一学年の人数が少ないですが先生の数が多いので生徒1人1人に目をかけて下さっていて、いじめも聞いたことはありません。
      中学3年生になると受験時なので先生とお話する機会が増えてき、自習も増えてきます。
      なので塾に行っていない人も神戸高校や御影高校を目指すこともできます。
      普通だと思います。
      髪を染めない、ピアスの穴を開けない
      男子は髪の毛は耳にかからないぐらいでツーブロックなどおかしな髪型にはしてこないことと女子は制服のえりにつかないぐらいか、髪の毛をくくる
      ぐらいです。
      一学年に1人ぐらいは少しやんちゃな人がいましたが一学年の人数が少なく教師と生徒の距離が近いのでトラブルは全くありませんでした。
      試験日前の3日間放課後に質問コーナーがあるので私はよく通っていました。
      私は行きたい高校がなく迷っていたところ、先生方が私に合う高校を探してくださいました。
      希望する進路は叶いやすいと友達から聞きましたね
      新校舎になったばかりなので綺麗です
      夏服が正直ダサいです…笑
      ですが周りの中学校と同じくらいだと思います
      公立の高校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないため小さな世界での活動になりがちですが、学校の外にも目を向ける校外学習が充実しているため、広い視野を得ることができたと思います。
      生徒数が少ないため、父兄と生徒が顔見知り状態となっています。そのことは、生徒の行動把握に役立っているようです。
      校区自体が静かな雰囲気を持ち、校舎からの眺めもいい。まとまった雰囲気があります。
      生徒数が少ないため部の数は少ないですが、男子はハンドボール部があります。
      第一学区ですが、ほとんどがその区域の公立高校を第一希望とします。
      校舎、運動場の改築を行っており、近日、新しい校舎ができあがるそうです。
      山手幹線の山側に位置しており、2系統バスと92系統バスの両方のアクセスがあります
      学校指定の制服があり、服装に関しては悩む必要がありません。
      校区のパトロールなど、学校外での活動に時間を割かれており、信頼できる先生も多いと思います。
      自宅近くのため、通学に容易

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学校は小さいですがいじめが少なく先生も良い人ばかりです。
      ただごくわずかの人数ですが中2ぐらいから髪を染める人が出てきます。

【学習環境】
      最近になってクーラーがつきました。
      なので夏でも安心です。

【進学実績】
      去年は六甲アイランドに行った中3が多いです。

真面目な先生から面白い先生までたくさんいます。

【施設】
      特に問題はないですが全体的に小さい学校なので体育館が少し小さいです。

【治安・アクセス】
      入り口が西門・南門とありますが基本南門は使いません。

【部活動】
      美術工作部・吹奏楽部・家庭科部・運動部まであるので自分に合う部活を選ぶ事ができます。

【いじめの少なさ】
      入学してから3年経ちますが見かけた事がありません。

【校則】
      女子は三折靴下を着用しないといけないため少し厳しいかもしれません。
      ただし名札をつけなくても特に何も言われないことがあります。

【制服】
      季節によって異なります
      基本男子は学生服
      女子はひざの下まであるスカートとブラウスです。

【学費】
      学費は基本1ヶ月に4000円とかなり安いです。
      最初は慣れないかも知れませんが2年になると大体の人は楽になります。分からないことがあったらすぐに教科の先生に聞けるのでオススメです。