みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  筒井台中学校   >>  口コミ

筒井台中学校
(つついだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

(4) 兵庫県内23 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この前新校舎になったばかりで体育館も大きくなり綺麗になりました。小中一貫ということで人気だと聞きました。ですが小中一貫なのでとてもうるさいという事ではなくきちんと小学校と中学校で区切られていました。
      一学年の人数が少ないですが先生の数が多いので生徒1人1人に目をかけて下さっていて、いじめも聞いたことはありません。
      中学3年生になると受験時なので先生とお話する機会が増えてき、自習も増えてきます。
      なので塾に行っていない人も神戸高校や御影高校を目指すこともできます。
      試験日前の3日間放課後に質問コーナーがあるので私はよく通っていました。
      私は行きたい高校がなく迷っていたところ、先生方が私に合う高校を探してくださいました。
      希望する進路は叶いやすいと友達から聞きましたね
      新校舎になったばかりなので綺麗です
      一学年に1人ぐらいは少しやんちゃな人がいましたが一学年の人数が少なく教師と生徒の距離が近いのでトラブルは全くありませんでした。
      普通だと思います。
      髪を染めない、ピアスの穴を開けない
      男子は髪の毛は耳にかからないぐらいでツーブロックなどおかしな髪型にはしてこないことと女子は制服のえりにつかないぐらいか、髪の毛をくくる
      ぐらいです。
      夏服が正直ダサいです…笑
      ですが周りの中学校と同じくらいだと思います
      公立の高校だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎もあたらしくなり学校がきれいです。上履きに履き替えることで靴も制服も汚れが少なくて清潔です。ただ、部活動が少ないのが残念です。
      苦手な科目は重点的に指導があり(自主勉を進められます)気にしてくださってるようです。宿題の多い少ないは先生によって違います。
      まだ1年生なので進路はわからないですが、兄の時は親身に聞いてくれました
      あたらしくなった校舎なので全てが綺麗です。来年からは校庭で体育祭ができるので楽しみです
      部活動の種類が少なくて拠点校やクラブチームでスポーツをしている子が多いです。
      いじめはないように思います。学校へ行っても生徒はきちんと挨拶してくれます。
      ごく普通だと思います。遅刻には厳しいようです。眉毛を触ったら怒られてます
      学ラン、女子はブレザーで普通の学生服だとおもいます。女子の夏服は色が可愛くないです
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないため小さな世界での活動になりがちですが、学校の外にも目を向ける校外学習が充実しているため、広い視野を得ることができたと思います。
      校区自体が静かな雰囲気を持ち、校舎からの眺めもいい。まとまった雰囲気があります。
      第一学区ですが、ほとんどがその区域の公立高校を第一希望とします。
      校区のパトロールなど、学校外での活動に時間を割かれており、信頼できる先生も多いと思います。
      校舎、運動場の改築を行っており、近日、新しい校舎ができあがるそうです。
      山手幹線の山側に位置しており、2系統バスと92系統バスの両方のアクセスがあります
      生徒数が少ないため部の数は少ないですが、男子はハンドボール部があります。
      生徒数が少ないため、父兄と生徒が顔見知り状態となっています。そのことは、生徒の行動把握に役立っているようです。
      学校指定の制服があり、服装に関しては悩む必要がありません。
      自宅近くのため、通学に容易
    在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学校は小さいですがいじめが少なく先生も良い人ばかりです。
      ただごくわずかの人数ですが中2ぐらいから髪を染める人が出てきます。

最近になってクーラーがつきました。
      なので夏でも安心です。

去年は六甲アイランドに行った中3が多いです。

真面目な先生から面白い先生までたくさんいます。

特に問題はないですが全体的に小さい学校なので体育館が少し小さいです。

入り口が西門・南門とありますが基本南門は使いません。

美術工作部・吹奏楽部・家庭科部・運動部まであるので自分に合う部活を選ぶ事ができます。

入学してから3年経ちますが見かけた事がありません。

女子は三折靴下を着用しないといけないため少し厳しいかもしれません。
      ただし名札をつけなくても特に何も言われないことがあります。

季節によって異なります
      基本男子は学生服
      女子はひざの下まであるスカートとブラウスです。

学費は基本1ヶ月に4000円とかなり安いです。
      最初は慣れないかも知れませんが2年になると大体の人は楽になります。分からないことがあったらすぐに教科の先生に聞けるのでオススメです。