筒井台中学校
(つついだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

• 筒井台中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないため小さな世界での活動になりがちですが、学校の外にも目を向ける校外学習が充実しているため、広い視野を得ることができたと思います。
      校区自体が静かな雰囲気を持ち、校舎からの眺めもいい。まとまった雰囲気があります。
      第一学区ですが、ほとんどがその区域の公立高校を第一希望とします。
      校区のパトロールなど、学校外での活動に時間を割かれており、信頼できる先生も多いと思います。
      校舎、運動場の改築を行っており、近日、新しい校舎ができあがるそうです。
      山手幹線の山側に位置しており、2系統バスと92系統バスの両方のアクセスがあります
      生徒数が少ないため部の数は少ないですが、男子はハンドボール部があります。
      生徒数が少ないため、父兄と生徒が顔見知り状態となっています。そのことは、生徒の行動把握に役立っているようです。
      学校指定の制服があり、服装に関しては悩む必要がありません。
      自宅近くのため、通学に容易
  • 筒井台中学校
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-12投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学校は小さいですがいじめが少なく先生も良い人ばかりです。
      ただごくわずかの人数ですが中2ぐらいから髪を染める人が出てきます。

最近になってクーラーがつきました。
      なので夏でも安心です。

去年は六甲アイランドに行った中3が多いです。

真面目な先生から面白い先生までたくさんいます。

特に問題はないですが全体的に小さい学校なので体育館が少し小さいです。

入り口が西門・南門とありますが基本南門は使いません。

美術工作部・吹奏楽部・家庭科部・運動部まであるので自分に合う部活を選ぶ事ができます。

入学してから3年経ちますが見かけた事がありません。

女子は三折靴下を着用しないといけないため少し厳しいかもしれません。
      ただし名札をつけなくても特に何も言われないことがあります。

季節によって異なります
      基本男子は学生服
      女子はひざの下まであるスカートとブラウスです。

学費は基本1ヶ月に4000円とかなり安いです。
      最初は慣れないかも知れませんが2年になると大体の人は楽になります。分からないことがあったらすぐに教科の先生に聞けるのでオススメです。