みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  高丘中学校   >>  口コミ

高丘中学校
出典:藤谷良秀
高丘中学校
(たかおかちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      昔からいい学校の代名詞です。今も、いい環境で構内の雰囲気もいい感じです。地域の戸と名が温かく見守っています。
      ともに学ぶ雰囲気があります。互いに高めあう意識が強く、不必要な行過ぎた競争はありません。
      ほとんどの生徒が目指した進路に進んでいます。進学後も順調に成長し、地域が誇れる大人へと成長しています。
      部活動も熱血指導で愛情が伝わってきます。野球部は部員数が少ないですが、女子部員もいて活発です。先生の熱血指導が定評です。サッカーは名門で、Jリーガーを輩出しています。女子のサッカー選手もいます。なでしこジャパンの選手も輩出しています。
      まもなく40周年を迎えますが、学校は耐震改修も終わってきれいになっています。体育館は、高校のもののような大きさと美しさです。
      校区内の中心に位置しどこからでも行きやすい場所にあります。安心して居得る距離です。
      陸上部がないのが残念ですが、それぞれ目標を持って元気に活動しています。
      聞いたことないのでないと思います。みんなが仲良く助け合える環境があります。地域の大人も温かい目で見守っています。
      もうすぐ新しいデザインの制服に変わります。楽しみです。長年採用され続けてきた制服は、色に対して違和感を感じていた人も多かったようですが、次はいいものになると思います。
      地域にある学校なので自然の流れで行ってます