>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

先生方がとても熱心で、面談以外でも親身になってくださいます。また、放課後や休日も学校で自習したり質問したりできるので、親としてはありがたいです。また、行事にも熱心です。特に体育祭は迫力があり、団結力が素晴らしいです。
文化祭は6年生の劇の完成度が高く、毎年感動させていただいています。中学生も高校生を見て、よい刺激になっています。
補習もしてくださり、塾には通っていません。カリキュラムもしっかりしていて、6年生なる頃にはほとんどが終わっていて、受験勉強に入ることができます。英語の指導が抜群だと思います。英検2級以上保持者もたくさんいます。
先生は熱心に指導してくださいます。
成果発表会で発表しているような学習をしているので、新しい入試にも十分対応できる力が身に付きます。また、早くから受験を意識した勉強を始めるので、希望の進路に叶いやすいと思います。

保護者 / 2015年入学

校長先生以下、在校生の進路問題に熱心です。我が家は、外国からの引き上げで、子供は帰国子女でした。生活環境に慣れず不登校になるところを別室にて勉強する機会を与えられ、無事に高校へ進学することが出来ました。卒業後も進学先の高校に校長先生から様子を尋ねるお電話が何回かありました。細かな行き届いたご配慮に驚くばかりです。
学生ボランティアを起用するなど、補修授業は万全でした。受験対策は、校長先生も親身になってくださり、とても丁寧な対応でした。
普通です。
いじめはありませんでした。学区外から通ってくる生徒が多かったので、みな、自分の事だけに精一杯なようでした。
クラブ活動は、盛んです。推薦入学に有利という言葉もあり、クラブ活動にも活気があります。
内申点が無い状態でしたが、校長先生が志望校にまでお電話してくださったり、推薦の仕方に好感がもてます。
校庭は残念ながら狭いです
清楚なイメージ。

保護者 / 2015年入学

この学校は生徒のことを応援していない。負担や不利益を押し付けているかのように見える。何の為?という疑問が残り、ひたすら謎。
生徒達は窮屈な思いで過ごしていた。特に実技科目の評定のつけ方は独特で、どれだけ先生の望むように動いたかで決まるところが多分にあった。全時代的で歪な内申制度であり、こんな環境で生徒が伸び伸び成長できるとは思えなかった。
内申点のつけ方が厳しく、実力相応の学校に行くことを諦めたり、挑戦しても落ちる子多数。これが通っている生徒や保護者の実感であり、地域の人達との共通認識でした。もう長らく、こんな評判であるが、どうして改善されないのか。
普通だと思います。
駅から程よい距離で落ち着いている。
なんとなく、冷たく機械的な印象が残った。結局はトップの価値観が末端に降りてきていると思うので、ここは先生にとってもあまりいい環境とは言えないのではないか。自分が先生なら、もっと生徒を応援したり励ましたいと願うが、ここにはそういう雰囲気はないと感じた。一体どんな価値観が支配しているのか。不気味でさえある。

保護者 / 2015年入学

3年間残念な記憶しかありません。。クラスメイト、担任、部活、共に一生懸命頑張りたいと思う気持ちを後押ししてもらえる事はありませんでした。
足を引っ張る子の事は総攻撃をし、面倒な事には関わりたくない担任。面談で敬語を使えない先生もどうかと。。
メンタルクリニックで鑑定を受けたのですが、学校生活においてよほどのトラウマを抱えてしまっていると言われました。。
そのぐらい、小学校まで素直なタイプの子どもが心を病みました。
担任ではない先生で私にも声を掛けて下さる先生もいらっしゃいましたが、やはり担任を差し置いてまでは関われませんよね。
結局、大人しく、自分の意見を言えないタイプは我慢するしかない学校だったと思います。
これは、他の先輩の保護者様からもお聞きしました。
共働きではなく、しっかり毎日子供のケアをできる環境の方ならなんとかフォロー出来るかもしれませんが。。
補足 学年によっては全くそんな心配無いこともあるかもしれません。私の子供の学年は学力もあまり高くない荒れた学年だと言われてたようなので
分からないところを授業後先生の所に聞きに言ったら、そんなに分からないなら塾に行けばと言われたそう。2度ほど。。
補習は、夏休みの前半と後半の数日。あまり行ってませんが自習だったようす。希望者のみ。
これは、他の先輩の保護者様からもお聞きしました。
他校と比較は出来ませんが、スカートは入学当初から短く、白のハイソックスを履いてる子もほとんどいませんでした。
注意されないからスマホももちろん持って行くでしょうね。
色んな話を聞いたので全くないと言うことは無いと思います。
女子でもキツイ言葉や手をあげる子もいましたし。大人しいタイプにはハードルが高い学年だったと思います。
担任に相談もしましたが、あの子達もほんとはいい子なんですって、意味の分からない返答でした。
思い違いとか受け取りかたとか、そう言うテンプレートな回答ばかりでした。最後は辛かったからスクールカウンセラーへ。。です。
カウンセラーさんは話を聞いてくれるだけの場所なので基本解決しません。
校長先生はよく話を聞いてくれてた様子ですが。。
保健室も安らげる場所ではありませんでした。こころを休ませに行っても返されるそうです。
今は本気でスポーツに打ち込みたい方は学校外で習っているかたの方が多いですね。
全く教えられない先生が顧問のこともあるようなので、部活で初めてそのスポーツに触れたい。。というのには向いてない気もしました。
先生なので転任することもあり、とても良い指導をされていた先生が去られた部があり、残された生徒さんが可哀想でした。補充なしで廃部予定だったところ、保護者さんたちの頑張りでなんとか存続させてたと思います。
倍率が高いと言う理由で反対されました。
希望の学校についてほとんど知らない様子もあり、その後も問い合わせすらしてもらえませんでした。
願書の書き方についても間違った事を説明されていたので不安に思い、自分で高校に問い合わせをしました。
資料も抜けいてたりして、ほんと良く合格したなと思いました。
奥にある校舎はいつ行っても暗いイメージであまり長居したくありませんでした。
特別教室はクーラーが無かったように記憶してますが今はついてると良いのですが。。
教室は寒い位ついてる時や、つけてくれない先生とで体調崩しそうでした。
狛江の中では良い方だと思います。洗えるし型崩れもしませんでした。
一番近隣で小学校の同級生も多かったからです。

保護者 / 2015年入学

校舎はとにかくきれいで、学習意欲の高い生徒が多く通っており、ある程度授業も充実しています。しかし、先生に偏りがあり、クラスごとに先生の特色が出やすいです。
早いうちから入試問題を授業に取り入れ、思考を必要とする授業を独自で取り入れています。定期考査では、教科書の隅々まで出題され、区立ですが授業レベルが高いです。三年の受験に向けて、進度を調整してくれます。
進学校への進学が多いようです。学習とのメリハリがある生徒が多く、遊んでいるように見えても、ある程度受験対策をしているので、油断はできないと思います。
最近建て替えられたので、とてもきれいです。体育館は冷暖房完備なので、非常に快適です。安全度も高く、最新の設備が整っています。
先生よりも生徒の方が大人な場合があります。良い言い方だと、細かいところまで熱心に指導して下さり、悪く言えば、理不尽で面倒くさいです。受験校を選ぶ時は関係なく、良い指導をしてくださると思います。

保護者 / 2015年入学

千代田区の地域性を活かした教育プランが実施されています。
また,英語教育には特に力を入れている学校です。
いじめがあると聞いたことはありません。
気になる事柄が発生した場合は、先生方が迅速に対応、指導、ケアをされると聞いてます。
1年次より数学と英語は3段階にクラス分けを行い,レベルに合わせた学習指導が行われています。また,テストの結果がよろしくない生徒については,放課後スタディを実施しするなど細かなケアがなされています。
運動部・文化部いずれも強豪と言われるイメージはありませんが
限られた時間の中,良い成績を収めようと熱心に頑張っているようです。
学校側では国公立大学への進学を勧めているようです。
6~7割は私大へ進学しています。
近年は海外大学進学の実積も目にします。
理科施設や体育施設は私学なみの環境であると思います。
特にプールについては室内温水,水深もあり素晴らしい設備です。
また,稲城市にも別途体育施設(サッカー場、野球場、テニスコート、体育館等)があり部活動で利用されています。勝浦市には臨海施設があり,遠泳行事に使われています。
九段下駅から徒歩数分の好立地です。
治安に関しては不安要素は全くありません。
ごくごく一般的な制服です。前期、後期一緒です。

保護者 / 2015年入学

学校生活の3年間、良くも悪くも充実した日々を過ごしていたと思います。受験期には生徒一人一人にしっかりとサポートしてくださる先生がたくさんいます。
それなりにしっかりとしていました。
娘が通っていた頃は活発な部活動が多くありました。中でも、サッカー部やバスケ部、バレー部がとても熱心に取り組んでいたと思います。顧問の先生や地域の大学生コーチが練習に来て指導していましたが、今どき珍しい熱血な先生とコーチでした。その影響なのか、体育館の部活に所属している生徒は活発的で元気よく挨拶の出来る子が多かったと思います。
それなりにしっかりとした高校へ進学する人がほとんどです。
校舎の構造や近隣に図書館があるのはとても素晴らしいですが、体育館や美術室があまりよくありません。体育館は夏は熱中症になるのではないかと思うほど暑く、冬は寒いです。美術室の建物は、仮設かと思っていました。
昔ながらのという感じで、保護者としては好きでした。

環境は人数が少なくおだやかな印象を第一印象は受けたが、
子供が通学してみると、小さな中学校で面倒見がいいのかと思いきや
いい印象はなかった。子供がのびのびと過ごせていなかった。
おとなしく、きちんということを聞く子は大切にされる。
部活・学習どれをとってもぱっとしない印象。
学力については塾頼み。
すべてにおいて期待しないほうがいい。
塾頼みが目に見える。
苦手科目の相談をしても、返事がなかった。
高校受験対策は、塾へ通い対策を練ることが必要。
環境は人数が少なくおだやかな印象を第一印象は受けたが、
いい印象はなかった。子供がのびのびと過ごせていなかった。
おとなしく、きちんということを聞く子は大切にされる。
部活・学習どれをとってもぱっとしない印象。
学力については塾頼み。
すべてにおいて期待しないほうがいい。
ごく普通。
いじめはないように見えて水面下ではある模様。
人数が少ないうえに、各クラス不登校児が2~3名いる。
塾頼みが目に見える。
苦手科目の相談をしても、返事がなかった。
高校受験対策は、塾へ通い対策を練ることが必要。
ぱっとしない。
帰宅部の生徒も多い。
部活数が少ない。
進学したい学校について聞いても、特に明確な回答はなく自分で調べてくれというスタンス。内申について疑問点があっても明確な答えはない。学力についても、伸ばすことは学校ではしてくれない。
きれいです。
治安は悪くない。
男子は学ラン。
女子は、昭和の事務服的。
ひいきあり。
面倒見はいいというより、放置。
いい先生は少ない。
公立なので。
学区域
利用した塾/家庭教師
大手塾
利用していた参考書/出版書
塾で指定されたもの
どのような入試対策をしていたか
塾の先生との連携を取っていた。
私立高校
大学進学実績

保護者 / 2015年入学

大半の教師が学習と行事ともに、大事にしてくれる方々です。運動会、合唱コンクールなど行事が活発で素晴らしい学校。
一年前は踝ソックスがありでしたが、現在は体育の授業と運動部の部活動以外は踝ソックスは禁止されています。それ以外中学校の校則としては、妥当かなと思うくらいです。
今の一年生は荒れてると聞きました。しかし虐めは聞いたことがないです。二年生も三年生も虐めはないとおもいます。
この学校特有で、期末考査の一周間前くらいから、各五教科の質問を教師にして答えてもらえるという制度があります。最終確認はこれで済ませることができます。
陸上部が強いです。在校生で全国大会に出場した生徒がいます。大会があると、ほぼ確定で入賞するので、朝礼がとてもだるいです。ほかにも、バスケ、卓球部が強いです。
去年の卒業生で、都立日比谷高校に入学したという話を聞きました。
この学校は私立へ進学する生徒が多いいようです。近くには昭和第一学園があるので、その学校へ進学する生徒が多いいようです。
最近校舎内部が綺麗になりました。特徴的なのは、特別集会室があるくらい。運動部が適正な場所で運動ができない場合に特別集会室でトレーニングでします。
最寄り駅は玉川上水駅、多摩都市モノレールの砂川七番駅です。どちらも同じくらいの距離です。周りは玉川上水が流れているので、とても自然に囲まれている学校です。この学校は基本的に、幸小学校と柏小学校の卒業生が集まる学校です。しかしながら、幸小学校の方が柏小学校よりも、1.5~2倍位はやいです。ある生徒は柏小出身で、四中まで片道50分かかる生徒もいます。そこが、アクセス上での一番の難点です。
東京都内の公立中学校のなかで一位と言われています。そこまで派手ではなく、地味でもなくいい感じのデザイン性で人気はありそう。
大半の教師は生徒とのコミュニケーションがとれています。とても仲がよくみられます。差別するような教師は少々いますが、あんまり変わりがありません。
授業のほうは、過半数の生徒はつまらないと感じない授業が多いです。
普通らしいです。

保護者 / 2015年入学

とにかく娘は中学3年間で大きく成長させて頂きました。
今も高校で、たくさんの事に挑戦し続けています。その中で壁にぶつかる事もありますが、その度に中学の先生に言われた事や自分で経験した事が今の自分を励ましてくれると言ってます。その時は何故自分だけと思う事もあったようですが、今は自分の大きな宝と誇らしげに話しています。四中の先生や友達にたくさん支えられた娘は、今は人の為に何が出来るのかとボランティアの活動に参加したり毎日遅くまで部活をし難しい勉強に頭を抱え日々奮闘しております。
高校で周りは中学やだったと言うお友達が多い中、娘は中学も先生も友達も大好きと話したようです。
親子共々、四中にはとても感謝しております。本当にありがとうございました。
いじめられたら先生に言えそれでまたいじめられた先生に言えそれでもいじめられたら先生に言えと…生徒の前で話してくれたそうです。
相談しやすい環境を先生達が作ってくれています。
>> 東京都
>> 公立