綾瀬中学校
(あやせちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内269位 / 534校中

2016-07-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によると思いますが勉強はそこそこわかりやすいと思います。
      友達も全体的に仲が良いです。
      ただ施設が古く、部活はそこまで活発ではないです
      夏期講習や冬期講習などがあります。
      わからない問題は先生に聞きに行けばわかるまで教えてくれます。
      また、受験対策として授業で模擬テストや都立の過去問の解説などもあります。
      自分の希望する進路に行けるかは本人の努力次第だと思います。実際に私の友達は偏差値45ぐらいの高校に行った子もいれば偏差値65ぐらいの高校に行った子もいます。
      先生は転勤などでいなくなってしまう方もいらっしゃるので年によって当たり外れがあると思います。
      体育館や校庭は狭く、全体的に古いです。
      トイレは去年に改装工事を行い、音姫(笑)が付いているすごく綺麗なトイレになりました。
      小菅小学校の向かい側にあります。校門は車道に面しているので少し危ないかも?朝はボランティアの人たちが立っているので安全だと思います。
      今まではバトミントン部がすごく強かったのですが廃部になったため、いまは安定して強い部活は無いです。部活の数も少ないため、ガチで部活をやりたい人らこの中学はあまりおすすめしないです。
      嫌われる子は本当にきらわれちゃうと思います。
      周りをちゃんと思いやれる子なら心配ないです。
      普通です。人によっては厳しいと感じるかもしれません。
      男子の夏服はズボンにブラウス、
      冬服はズボンにネクタイ、ブラウス、ブレザーです。
      女子の夏服はスカートにブラウス、
      冬服はスカートにリボン、ブラウス、ブレザーです。
      冬は寒い時はベストやセーター着用可能です。
      また、マフラーに柄や色の規定はありません。
      コートやネックウォーマーには色の規定があります。
      私は結構好きなデザインでした。
      男子はズボンにベルトをつけています。
      靴は運動靴です。
      一番近い中学校だったため
      模擬の冬期講習
      声の出版社
      過去問をしっかり解く、授業真面目に聞く
      高校は偏差値60ぐらいのとこ行きました
      そこが良かったから
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      小規模校で先生の目がとてもいきとどいている。 部活動で活躍したい子には向かないが、うちの子には 合っている。
      学年によりlevelが様々。 学習面は家庭に左右されると思う。
      学年によりlevelが様々。 学校より家庭での関わりが大切になる。
      異動があるので、現段階でしか言えないが、いい先生に当たると、とても良いと思う。
      あまりきれいとは言えない。 トイレは新しくなったりしたが、体育館は暑いし、施設は公立なので、普通です。
      家からのアクセスは良い。 回りは大通りからは少し奥まったところにあり、静かな環境だと思う。
      小規模校のため、運動系の部活はあまり盛んではない。 文化系も沢山はないので、部活動に重きをおかない子には良いと思う。
      小規模で先生の目がいきとどいている。 いじめになる前に、対策がとられていると思う。
      ブレザー。 若干モスグリーンがかったブレザーに、プリーツスカート(女子)
      一番近く、部活動以外にやりたいことがあったから。
    2014-01-28投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      大体学校というと何らかのトラブルがあるというのが一番困るのですが、私が関わっていた3年間は目立った問題がなく、とても穏やかに生活できていました。それが何よりだと思います。

公立の中学なので目立ってストイックというわけではありませんでした。

やはり公立ということなので入れ替わりは多いかと思いますが、皆さん律儀に対応してくれていました。

これは人によるかと思いますが、私はだいぶ楽に通える範囲にあると感じました。

前述のように特に大きなものはありませんでした。

一般的な基準でした。個人的には自由度が高いと感じました。

きわめて普通です。

公立なので特筆することはありません。
      通学範囲にある公立中学校のため、特に目立った志望動機はありませんでした。