みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  綾瀬中学校   >>  口コミ

綾瀬中学校
(あやせちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 堀切菖蒲園駅 /公立 / 共学

綾瀬中学校 口コミ

(12) 東京都内225 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数の学校のため、先生の目は行き届いている。友達も少数精鋭で仲良くなりやすい。部活が少ないのが、難点
      生徒の要望を比較的、取り入れてくれるため、靴下の色も最初は白のみであったが、今は紺や黒も大丈夫になった。また、コートも指定のものでもなくても大丈夫など、臨機応変に対応してくれる
      特にいじめがあるなどの話を聞かないし、気になることがあると、すぐにせんせいに相談出来る環境が整っている。日常での困ったことも、日記を通して先生にこっそりと言えるから
      友達同士教え合う環境が整っていたり、無料の講習がテスト前にはうけられるなど、環境はとてもいいと思う
      特に強い部活があるわけではないが、そこそこに部活も楽しめるし、友達との交流も図れてちょうどいい。
      学力の高い生徒が揃っている。中学校受験を考えていた生徒などもいて、ぜんたいの学力が高い
      体育館には、空調が、整備されており、トイレも水洗トイレでとてもキレイ
      住宅街にあるため、治安はとても良い。
      しかし、駅からは離れているため、駅への交通の便は悪い
      男女共にグレーに緑のチェックでとてもカワイイ。ブレザーも下に合わせて深緑と落ち着いている
      勉強に一生懸命な子供が多い。部活は、それほどガッツリではないので、程よく遊ぶことも出来るし、勉強もおろそかになりにくい
      私立の文教大学付属高校に進学しました
      本人の将来に役立ちそうな、学部がある大学の付属高校だったのと、生徒もおとなしめの子が多かったから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も子供達の事よく見てくれるし、人数の少ない学校なので、友達同士も結構仲良くて、楽しく学校通ってます。安心して通わせられる学校だと思います。
      校則はスカーと膝下何センチとかそこまで厳しくないですが、真面目な子供がほとんどなので、みんなちゃんとしてます。
      いじめの話ほとんど聞きません。常にいじめについての話し合いはあるようです。
      綾瀬塾設けられていて、そこで勉強したい生徒は申し込んで、学校の後に時間や、テスト前で勉強できる。
      部活数が少なくて、入部してないのでよくわかりません。 コロナなので、大会もあまり聞かないです。
      普通のレベルだろ思います。良い学校に進学する子もいれば、高校進学に大変な思いをしてる子もいます。
      校舎は古いですが、設備は悪くないと思います。必要な設備は揃ってると思います。
      治安は悪くないと思います。登下校に事件ととか巻き込まれるなどはほとんどない。
      制服は私立学校みたいでオシャレだと思います。個人的には好きです。
      真面目な子が多いです。授業もちゃんと真面目に受けるようです。
      一番近いし、区立中学校も特別な事情なければ選べないようになってるので、流れで入学です。
    感染対策はしっかりやってます。毎日検温消毒は欠かさず、授業内容もかなり変更してます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒は過ごしやすい環境ではないかと思います。不良!って感じのお子さんを見たことがないです。 PTA関係が面倒ですが。
      葛飾区は、横並びなので校則の良し悪しはよくわかりませんが、ある中学だとスニーカーの色やワイシャツに校章がプリントされている物などあるみたいですが、そう言う縛りがないので、カバン、ジャージ、制服、上履き以外は、ワイシャツは白だったらオッケーですし、スニーカーは特に決まりなしなのでリーズナブルに買うことが出来ます
      たまに生徒間トラブルありますが、先生が間に入ってくれて解決してくれてます。
      学習環境は、レベルにあった授業や子供に負担がきらない程度の学習は完備されてます。
      他の中学校がどうだか分かりませんが、もう少し充実しても良いかなと思います。
      叶ってる方と叶っていらっしゃらない方がいると思います。やはり自分の実力より高いとこを選ぶ方は、それ相応の努力が必要かと思います。
      体育館、校庭はひろく、他の施設もとてもきれいです。掃除がいきと退いています。
      最寄駅から徒歩10?15分程度かかります。 治安ですが、冬などは街頭あるものの薄暗いのです。
      可愛いくは、ないです。 地味な感じではあります。 ジャケットは何とも言いにくいグレーで、下はタータンチェックです。
      しっかり挨拶が出来て、部活にも真面目に取り組み、基本大人しい感じのお子さんが多い気がします。
      葛飾区は、学区で分かれていますが、事情によっては中学を変える事が可能です。うちは違う中学でしたが評判が今ひとつだったので、小学校の友達が多い中学へ行きました。
    英語の授業など、口の動きが大切な授業などは、フェイスシールドが配られ、それをつけて授業を受けているそうです。また、服を清潔に保つためにジャージだとすぐお洗濯出来る事からジャージ登校が許されてます。 また、健康カードを毎朝記入し教室を入る前に先生がチェックをし、許可がないと教室に入れないみたいです。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に学校生活を過ごしていて不満に思うことはありません。生徒も仲良いですし綾中に入る方も安心できると思います。
      まあ普通って感じです。特に厳しいところはありませんし気にしなくても大丈夫だと思います。制服に関しても特に注意されている生徒はいません。
      ほとんどないと言えます。ケンカなど個人間での争いはあるのではないでしょうか。2クラスしかありませんしみんな仲が良いと思います。
      授業終わりなどに先生に質問する生徒もいます。3年の3学期からは都立入試に向けての問題に取り組む授業が増えます。
      あまり活発では無いと思います。みんな気楽にって感じですかね。
      推薦入試を受ける人が多いです。学力は高いとは言えません。先生は親身になって進路の相談にのってくれます。
      体育館は大きくありません。その代わりと言ってはなんですがクーラーがついているので夏でも冬でも快適に授業や部活に取り組むことができると思います。
      電車で来る人はまずいないと思いますが綾瀬駅や堀切菖蒲園駅を校外学習などで利用します。
      男子はブレザーです。女子はスカートを履いています。一般的なものです。
      綾中は挨拶をする生徒が多いです。活発で元気な学校だと思います。
      近かったからです。提出物を忘れてしまったら再登校させられてしまうこともあるので近くでよかったです。

先生方も生徒同士の仲の良さもとても良いと思います。不良生徒の存在の話も聞いたことがありません。勉強面もまずまずです。
      髪の毛は学生らしくするよう指導されています。清潔感があり、良いと思う。
      いじめの話をほとんどきいたことがないです。自身の子供もそのような経験がありません。
      補習授業もあり、弱点克服するチャンスを与えてくれていました。
      運動だけでなく勉強も両立できる活動量で良かったと思います。内容も充実してました。
      志望校に合格するよう、実技面と精神面から生徒を支えてくれる環境を整えてくれました。
      校庭と校舎を最近新しくされていました。生徒のモチベーションも上がると思います。
      閑静な住宅街の中にあり、京成線と千代田線からの駅からアクセスできる立地です。
      リサイクル制度があり、新品購入出来ないご家庭のために、卒業生から寄付された制服をもらうことが出来ます。
      家からの通学圏内であり、良い話しか聞かなかったので、迷わず決めました。実際に入学して良かったです。
      私立高校へ進学しました。コロナで大変ではありますが、先生方のサポートがあります。
      勉強と部活が充実しているからです。校舎もとてもきれいなところです。
    卒業式の時はマスク着用していました。出席保護者も2名まで、換気もしっかり行われていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒との面談機会が多く、面談時間も長いので先生に色々と相談でき、話を聞いてもらえます。治安は都区内では悪い方です。
      服装検査はあまり行われず、教師の基準も少し甘いものと思われます。
      学校から説明がなかったのですが、携帯電話を持っていないとクラスの輪に入りにくい電話があります。
      欠席や長期の不登校に対して厳しくなく、サポートしてくれると思います。
      公立なので特段優れたスポーツ活動は無く、期待しない方がいいと思います。
      公立なので受験対策は充実しておらず、学習塾に通うのはマストだと思います。
      設備の老朽化が進んでいて、特に夏場はエアコンがあまり効かないときがあると思います。
      都区内では治安が悪い方なので、防犯対策は万全にした方がいい。
      私立と比べて地味な制服で、値段もそれなりにかかるので、兄弟がいる方がいいです。
      見た目は大人しく、外見は優しそうな女子が、最もひどいいじめをする場合もあります。
      徒歩で通えるだけで選んでしまったので、事前に周囲の評価を聞いておけばよかったと後悔。
      少し離れた足立東高校に進学しました。
      違う区に行ってみたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒もいるし、不登校児や悪い生徒もいる。先生も、人によると思うが、サラリーマン型の先生もいて、生徒に感知しない先生もいた。 繁華街でたむろする生徒も多く、他の学校にすれば良かったと思う保護者もいる。 地域性が出ていると思った。
      義務教育だから、規則はあるが、違反する生徒が多い。 先生も事件にならない限り、気にしない様子。
      いじめはあると思う。実際不登校になった生徒は、いじめがきっかけで不登校になった生徒もいる
      授業は一応、指導要領に沿って進められるが、自分で頑張る生徒はいいが、ついていけない生徒もいる
      とくに目立って活躍している部はない。野球やサッカーは人気がある
      進学は、私立に行く生徒もいるが、都立に行く生徒が多い。都立はあまり偏差値が高い高校は行かない
      施設は古い。耐震工事はした。校庭は広いほうだと思う。給食は良かった
      治安は悪いと思う。綾瀬駅の周りが、特に夜は、治安が悪い。
      親はあまり気にしないが、生徒はかなりきにする。夏は暑そうだった
      真面目に勉強して、希望の高校に入ってください
      小学校の仲の良い友達が行くから、子供も行きたい、と言ったから。
      都立高校と私立を受けて、都立高校に進学した
      子供が自由な校風を選んだ

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      色々な面でとても充実した時間を過ごす事が出来たから。また、人数が少ないからこそ行事では皆と一致団結する事が出来て素晴らしい行事が出来上がる
      普通の一般の中学校と同じかなと思う。授業の時になんかあったら怒られてしまうけどそこまで厳しくは無い
      全くと言っていいほどない。先生と生徒の距離感は他の中学校に比べたらいい感じな距離感がある
      受験の時は、面接の練習や集団討論の練習など全力で行ってくれた。また、綾瀬塾という学習システムもあり勉強面は充実してると思う
      他の中学校に比べたら、実績はまだまだ。でも、とてもやりがいがある。優しい先輩達が教えてくれて先生もちゃんと教えてくれる
      全力でサポートしてくれる。自分の進みたい進路の事を色々正確に教えてくれる
      70年の歴史があって多少充実してないが、とてもいい。校庭は雨が降ってしまうと何日か使えなくなる
      他の中学校に比べたらホントに可愛いと思う
      少人数だからこそ先生が生徒一人一人に目がいくから
      高等学校

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によると思いますが勉強はそこそこわかりやすいと思います。
      友達も全体的に仲が良いです。
      ただ施設が古く、部活はそこまで活発ではないです
      普通です。人によっては厳しいと感じるかもしれません。
      嫌われる子は本当にきらわれちゃうと思います。
      周りをちゃんと思いやれる子なら心配ないです。
      夏期講習や冬期講習などがあります。
      わからない問題は先生に聞きに行けばわかるまで教えてくれます。
      また、受験対策として授業で模擬テストや都立の過去問の解説などもあります。
      今まではバトミントン部がすごく強かったのですが廃部になったため、いまは安定して強い部活は無いです。部活の数も少ないため、ガチで部活をやりたい人らこの中学はあまりおすすめしないです。
      自分の希望する進路に行けるかは本人の努力次第だと思います。実際に私の友達は偏差値45ぐらいの高校に行った子もいれば偏差値65ぐらいの高校に行った子もいます。
      体育館や校庭は狭く、全体的に古いです。
      トイレは去年に改装工事を行い、音姫(笑)が付いているすごく綺麗なトイレになりました。
      小菅小学校の向かい側にあります。校門は車道に面しているので少し危ないかも?朝はボランティアの人たちが立っているので安全だと思います。
      男子の夏服はズボンにブラウス、
      冬服はズボンにネクタイ、ブラウス、ブレザーです。
      女子の夏服はスカートにブラウス、
      冬服はスカートにリボン、ブラウス、ブレザーです。
      冬は寒い時はベストやセーター着用可能です。
      また、マフラーに柄や色の規定はありません。
      コートやネックウォーマーには色の規定があります。
      私は結構好きなデザインでした。
      男子はズボンにベルトをつけています。
      靴は運動靴です。
      先生は転勤などでいなくなってしまう方もいらっしゃるので年によって当たり外れがあると思います。
      一番近い中学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      模擬の冬期講習
    • 利用していた参考書/出版書
      声の出版社
      過去問をしっかり解く、授業真面目に聞く
      高校は偏差値60ぐらいのとこ行きました
      そこが良かったから
    投稿者ID:196136

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すぐ隣が小学校で交流があり、中学進級前から、中学の事がよくわかり、安心です。
      少人数の学校なので、先生の目が行き届きます。
      厳しさは、普通に中学校のレベルだと思いますが、女子の髪ゴムの色が、黒か、茶か、紺。
      セーターや靴下も決まりがあり、少し窮屈かもしれませが、厳し過ぎる程ではないと思います。
      目立ったいじめは、あまり聞きませんが、学年に数名、不登校の人はいました。
      冷暖房完備なので、快適に学習出来ます。
      授業の理解に遅れのある人には、長期休み等に、補習してくれます。
      バトミントン部が強い。
      吹奏楽部も、毎年、コンクールに出場して、賞を貰ってました。
      私立に推薦で行く人も多いですが、大半は、公立高校を受験する人が多いです。
      上位校に進学する人も結構います。
      冷暖房完備。
      給食も全て、併設の給食室で手作りしてくれます。
      図書室は、あまり利用されてない感じでした。
      かわいくない。
      でも、近隣の学校に比べたら、良い方だと思います。
      学区内だったので

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      小規模校で先生の目がとてもいきとどいている。 部活動で活躍したい子には向かないが、うちの子には 合っている。
      小規模で先生の目がいきとどいている。 いじめになる前に、対策がとられていると思う。
      学年によりlevelが様々。 学習面は家庭に左右されると思う。
      小規模校のため、運動系の部活はあまり盛んではない。 文化系も沢山はないので、部活動に重きをおかない子には良いと思う。
      学年によりlevelが様々。 学校より家庭での関わりが大切になる。
      あまりきれいとは言えない。 トイレは新しくなったりしたが、体育館は暑いし、施設は公立なので、普通です。
      家からのアクセスは良い。 回りは大通りからは少し奥まったところにあり、静かな環境だと思う。
      ブレザー。 若干モスグリーンがかったブレザーに、プリーツスカート(女子)
      異動があるので、現段階でしか言えないが、いい先生に当たると、とても良いと思う。
      一番近く、部活動以外にやりたいことがあったから。

2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      大体学校というと何らかのトラブルがあるというのが一番困るのですが、私が関わっていた3年間は目立った問題がなく、とても穏やかに生活できていました。それが何よりだと思います。

【学習環境】
      公立の中学なので目立ってストイックというわけではありませんでした。

やはり公立ということなので入れ替わりは多いかと思いますが、皆さん律儀に対応してくれていました。

【治安・アクセス】
      これは人によるかと思いますが、私はだいぶ楽に通える範囲にあると感じました。

【いじめの少なさ】
      前述のように特に大きなものはありませんでした。

【校則】
      一般的な基準でした。個人的には自由度が高いと感じました。

【制服】
      きわめて普通です。

【学費】
      公立なので特筆することはありません。
      通学範囲にある公立中学校のため、特に目立った志望動機はありませんでした。