みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東村山第一中学校   >>  口コミ

東村山第一中学校
(ひがしむらやまだいいちちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

(9) 東京都内303 / 619校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服が無く標準服になっていて、私服で通えるということが1番の魅力だと思います!
      また、学校の校歌が四番まであり、テレビに取りあげられたこともあります。
      学校自体は古いかんじがしますが、部活や行事はとても充実していて、先生も優しい先生ばかりです。
      授業中騒がしくなれば、すぐに注意してくれます。
      校舎は耐震工事も終えていて、エアコンもほぼ全ての教室に取り付けられています
      生徒のうちほとんどが部活に入っていて、運動部は大会に行ったりしています。
      部活ごとに目標を掲げて、楽しくやっています。
      私は吹奏楽部に入っていたのですが、上下関係が厳しくなく先輩後輩の仲がとても良いです!
      特にありません。
      あったとしても、すぐに先生が対処してくれると思います。
      ゴムは飾りの付いてないもの、パーマや染髪はダメなど他のところとあまり変わらないと思います。
      私服なので、露出の多いものは着てこないというのもあります。
      紺色のブレザーに、灰色の生地に青 .白のチェックが入ったスカートです。靴下は自由です。リボンはあまりかわいくないです。
      標準服なので、ブレザー.スカート.リボンは自由です。
    投稿者ID:319153
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、市内で一番の学力を有すると言われている伝統校です。
      習熟度別の学習があったり、学校側も熱心にサポートしてくれました。学習意欲の高い生徒が多いと感じました。
      いわゆる難関校に進学する生徒も多くいます。保護者も教育熱心な方々が多いと思います。
      耐震補強工事等、エアコン設備は完了していますが、校舎やプールの古さは感じます。
      部活動が盛んですが、顧問の先生が顧問をしている部活動に対する知識があまりなかったり、多忙だったりで試合等にあまり出場出来ないのは残念です。
      実際、いじめはあると思いますが、学校側が大体において素早く対処してくれといると思います。
      自由・自立という考えの元、いわゆる制服は無く、生徒たちは私服での登校ですがこれと言った問題は無いと聞いています。
      中学校指定の制服が無いため、判断は出来ません。標準服は極一般的なものです。
      通える地域の中で、一番生徒の学力が高く、周辺環境が良いから。。
      早稲田アカデミー
      私には分かりません
      埼玉県の進学校
      進学実績が良い。校風が子供に合っているから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      定期テストが難しく成績が全体的に厳しい。内申が上がらない子が多く、毎年保護者は不満が多い。周りの中学と比べると厳しいと評判。何のためか理解不能
      習熟度別のクラスはあるが、先生の当たり外れがある。下のクラスになった時、何を言ってるのか分からない先生に当たった。
      内申が厳しく、希望する高校に推薦で合格できる子が圧倒的に少なかった。
      市内で一番古い中学なので設備も古めかしい。玉川上水に面しているので緑豊か。
      子供はサッカー部だったが、練習もあまり熱心ではなく、試合も少なかったので残念だった。
      男の子だったのでイジメなどはなかったように思う。不登校の子も周りにはいなかった
      規則らしい規則があまりなかったように思う。自由な校風だった。
      制服がなかったので私服だったが、特に華美ではなかった。部活をやる子はジャージの子も多い。制服ではないので逆にお金がかかった。
      地域の学校だったので理由はない。
      市進学院
      わからない
      都立高校
      市立第一希望だったが落ちたため。学校見学もしてなくて滑り止めだったが、入ってみるととても良い高校だった
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      静かな住宅街の一角にあり、勉学には適した環境です。生徒の自主性を重んじており、制服が無く、生徒たちは自分たちで学びの場に相応しい服装で登校しています。
      数学は習熟度別のクラス分けがありますが、他の科目は合同授業なのでもう少し、習熟度別の教科を増やすと、生徒ももっと伸びるのではないでしょうか。
      市内一の学力を有すると言われているだけあって、難関高への進学も多いです。周辺が住宅街で幼稚園から高校までの教育機関があり、保護者の教育への関心はとても高いと思います。大学進学は当たり前という感じで学校側もそれに沿う進路指導をしてくれますが、公立ということであまり踏み込んだ指導はありません。
      エアコンも完備でき、耐震補強も終了しているので安心して子供を通学させることが出来ます。
      部活動は全体的に活発で、全国大会に出場するような強豪部もあります。
      いじめ等の問題が発生した場合は先生方がすぐに対処してくれます。比較的穏やかな雰囲気です。
      制服が無い為生徒は自分たちで服装を決めています。時間を守ることや約束を守ることへの指導は厳しいと思います。
      制服が無い為評価のしようがありませんが、公式行事の際は標準服を皆、着用しています。
      市内で一番の学力を有すると聞いていたがその通りだった。
      早稲田アカデミー
      覚えていません
      高等学校
      大学への進学実績を評価して
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      いい学校だと思ってる、市内でもそこそこのレベルだし環境はいいと思ってる
      基本的に授業の進むペースは速い、授業の設備、実験器具などは金銭的な面で買えない、使えないことも
      都立高校に行く生徒がほとんどで進学率はとても高いと思う
      先生の当たり外れがある
      高年齢の方も少しばかりいる
      耐震工事だと思われる工事のあと、教育の窓際に柱が建っていた
      窓が開けにくく困っていた
      小川駅が近く、八坂駅もそこそこの距離
      昔は生徒による事件等もあったが今は時折側の東村山中央公園に不審者がでるくらい
      現在は不明
      少なからずあるがどこの学校とも同じ程度
      あまり特別なことはない、自治の力を重要視している
      都内でも有数の私服登校の中学校である
      目立ったことは無い
      学区域
      代々木個別指導学院
      勉強
      東久留米総合高校
      サッカー関係
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      周辺環境が良く、住宅街の中にあるので静かで落ち着いて勉学に励むことが出来るからです。昔から市内の中学校の中で最も高いレベルです。
      質問等があれば放課後等に担当教員の方に聞いて、指導してくれるというフォローもあり親身でした。
      難関高校に進学する生徒も多く、都立校進学においても都内屈指の難関校に進学する生徒も複数いました。
      親身に指導して下さり良かったです。部活動においても忙しい中、時間を割いて校外対抗試合等に引率して下さいました。
      校庭が広々としており伸び伸びと体育の授業や部活動が行えます。校舎は古いですが綺麗に塗装されており気になりません。
      最寄り駅は西武新宿線小川駅で徒歩10分くらいです。バスは西武新宿線久米川駅から約6分くらいです。アクセスはまあまというところです。
      文武両道という感じで強豪の運動部などの生徒でも成績も良く、上手く両方のバランスを取っているなという印象です。学校全体として部活動に熱心であると思いました。
      いじめは正直言ってあります。いじめの度合も様々です。ただ、私の知る限りいじめ問題を先生方が放置したり、見て見ぬふりをしたりということはありませんでした。問題が発生した場合は直ぐに対処にあたってくださっていました。
      制服はありません。生徒たちの自主性を重んじる、自己の行動に責任を持ち行動するという主旨からです。式典等で着用する標準服がありました。
      市内で最も歴史と伝統があり、周辺環境も良く、生徒の質が高いからです。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒の学習意欲が高く、部活も盛んで、行事に対しても意欲的である。すべてにおいて、意欲的である。
      みんなの学習意欲が高いため、お互いに切磋琢磨し合い、いい意味で競争しながら勉強していたと思います。
      毎年、トップクラスの公立高校に、多くの生徒が入学しています。
      頑張ってる生徒達のために、先生方も努力をされてると思います。
      学校が密集してる地域なので、大人の目も行き届いており、治安がとてもいい場所だと思います。
      全国大会や都大会などにも出場し、毎年、スポーツ推薦で多くの生徒が高校に入学しています。
      いじめは、簡単には語ることが出来ない問題だと思います。とくに目立ったいじめは聞いてませんが、聞いてないだけかもしれません。
      制服は、ある一定期間だけ着用で、普段は私服です。制服も、指定の物もありますが、それに近いものであれば着ても構いません。私服だからといって、派手な服装をすることもなく、学生らしいスタイルで登校しています。
      学区域だったから、選択できない。
      錦城高校
      勉強するには、とてもいい環境だったので。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      どこの学校に行っても今は変わらないのかも知れませんが、いじめはあります。先生はそれなりによかったとは思いますが、新任の若い先生だといじめの対応は難しいと思います。しないで唯一の私服の学校ですが、何かの時には標準服もしくはスーツの着用が必要になります。
      あまりよくわかりませんが、担任の先生などは個別に対応してくれたりしていました。
      通級のクラスで進学を進められて高校へ進学しました。そのときに本校担任も進学には積極的に協力していただきました。
      登校拒否をしていた生徒への対応も3年時の担任はよくしてくれていました。
      最寄駅からは徒歩圏内です。近所には高校等学校が多いです。学生がたくさんの町です。
      部活動は、体育館と校庭の使用するところは時間わけして利用していました。遅い部活のときは一度帰宅してから行ったりしてました。
      いじめはあります。それはなぜかわかりませんが、各学年に数名登校拒否の子がいました。スクールカウンセラーがいますので相談できます。
      基本私服です。行事等特別なときは標準服もしくはスーツ着用です。制服がないのですが、それように用意は必要です。学期が切り替わるときにも着用しないといけないので。
      引越ししたところがその学校の学区だったため。
      都立東久留米総合高校定時制
      いじめには特に厳しかった。生徒の規律をしっかりしてくれる。上記のことから、子供がこの学校ならと希望したので。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      とくになしとくにこめんとすることはないが、進路指導で子供の学力学上がる工夫がなかった
      受験対先をもっとしっかりしてほしかった ほかについては、とくになし
      進路実績がはっきりこめんとがなく、不安なところがあった。もっとしっかりしどうぢてほしかった
      もっとしっかり進路指導をしてほしかった ほかにはとくにこめんとなし
      しせつは、耐震補強が遅れていたので、少し不安だった グランドは広めでよかった
      治安、アクセスともにとくに問題はないかと思われた どうろの交通車両はそんなに多くはないので
      部活の指導は、そこそこいいようにおもえた 都大会にも出場できた
      特にいじめがあったとは聞いていないです、へいおんなようです。
      制服が規定がないので、私服で通っていた、特に問題になるようなこともなくよかった
      学区制なので選択の余地がなかった、私立で評判のところも近くにないので
      都立高校高校
      補遺化に選択の余地がなかった