東村山第一中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (東京都内284位)

西武拝島線 小川
西武国分寺線 小川

詳細

東村山第一中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
いい学校だと思ってる、市内でもそこそこのレベルだし環境はいいと思ってる

基本的に授業の進むペースは速い、授業の設備、実験器具などは金銭的な面で買えない、使えないことも

都立高校に行く生徒がほとんどで進学率はとても高いと思う

先生の当たり外れがある
高年齢の方も少しばかりいる

耐震工事だと思われる工事のあと、教育の窓際に柱が建っていた
窓が開けにくく困っていた

小川駅が近く、八坂駅もそこそこの距離
昔は生徒による事件等もあったが今は時折側の東村山中央公園に不審者がでるくらい

体罰があったと聞いたことがあるが現在は不明

少なからずあるがどこの学校とも同じ程度

あまり特別なことはない、自治の力を重要視している

都内でも有数の私服登校の中学校である

目立ったことは無い

学区域

【利用した塾・家庭教師】
代々木個別指導学院

【どのような入試対策をしていたか】
勉強

東久留米総合高校

サッカー関係

東村山第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
周辺環境が良く、住宅街の中にあるので静かで落ち着いて勉学に励むことが出来るからです。昔から市内の中学校の中で最も高いレベルです。

質問等があれば放課後等に担当教員の方に聞いて、指導してくれるというフォローもあり親身でした。

難関高校に進学する生徒も多く、都立校進学においても都内屈指の難関校に進学する生徒も複数いました。

親身に指導して下さり良かったです。部活動においても忙しい中、時間を割いて校外対抗試合等に引率して下さいました。

校庭が広々としており伸び伸びと体育の授業や部活動が行えます。校舎は古いですが綺麗に塗装されており気になりません。

最寄り駅は西武新宿線小川駅で徒歩10分くらいです。バスは西武新宿線久米川駅から約6分くらいです。アクセスはまあまというところです。

文武両道という感じで強豪の運動部などの生徒でも成績も良く、上手く両方のバランスを取っているなという印象です。学校全体として部活動に熱心であると思いました。

いじめは正直言ってあります。いじめの度合も様々です。ただ、私の知る限りいじめ問題を先生方が放置したり、見て見ぬふりをしたりということはありませんでした。問題が発生した場合は直ぐに対処にあたってくださっていました。

制服はありません。生徒たちの自主性を重んじる、自己の行動に責任を持ち行動するという主旨からです。式典等で着用する標準服がありました。

市内で最も歴史と伝統があり、周辺環境も良く、生徒の質が高いからです。

レベルが高い

2015/03/18

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒の学習意欲が高く、部活も盛んで、行事に対しても意欲的である。すべてにおいて、意欲的である。

みんなの学習意欲が高いため、お互いに切磋琢磨し合い、いい意味で競争しながら勉強していたと思います。

毎年、トップクラスの公立高校に、多くの生徒が入学しています。

頑張ってる生徒達のために、先生方も努力をされてると思います。

学校が密集してる地域なので、大人の目も行き届いており、治安がとてもいい場所だと思います。

全国大会や都大会などにも出場し、毎年、スポーツ推薦で多くの生徒が高校に入学しています。

いじめは、簡単には語ることが出来ない問題だと思います。とくに目立ったいじめは聞いてませんが、聞いてないだけかもしれません。

制服は、ある一定期間だけ着用で、普段は私服です。制服も、指定の物もありますが、それに近いものであれば着ても構いません。私服だからといって、派手な服装をすることもなく、学生らしいスタイルで登校しています。

学区域だったから、選択できない。

錦城高校

勉強するには、とてもいい環境だったので。

東村山第一中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
どこの学校に行っても今は変わらないのかも知れませんが、いじめはあります。先生はそれなりによかったとは思いますが、新任の若い先生だといじめの対応は難しいと思います。しないで唯一の私服の学校ですが、何かの時には標準服もしくはスーツの着用が必要になります。

あまりよくわかりませんが、担任の先生などは個別に対応してくれたりしていました。

通級のクラスで進学を進められて高校へ進学しました。そのときに本校担任も進学には積極的に協力していただきました。

登校拒否をしていた生徒への対応も3年時の担任はよくしてくれていました。

最寄駅からは徒歩圏内です。近所には高校等学校が多いです。学生がたくさんの町です。

部活動は、体育館と校庭の使用するところは時間わけして利用していました。遅い部活のときは一度帰宅してから行ったりしてました。

いじめはあります。それはなぜかわかりませんが、各学年に数名登校拒否の子がいました。スクールカウンセラーがいますので相談できます。

基本私服です。行事等特別なときは標準服もしくはスーツ着用です。制服がないのですが、それように用意は必要です。学期が切り替わるときにも着用しないといけないので。

引越ししたところがその学校の学区だったため。

都立東久留米総合高校定時制

いじめには特に厳しかった。生徒の規律をしっかりしてくれる。上記のことから、子供がこの学校ならと希望したので。

卒業生

とくになし

2014/12/15

【総評】
とくになしとくにこめんとすることはないが、進路指導で子供の学力学上がる工夫がなかった

受験対先をもっとしっかりしてほしかった ほかについては、とくになし

進路実績がはっきりこめんとがなく、不安なところがあった。もっとしっかりしどうぢてほしかった

もっとしっかり進路指導をしてほしかった ほかにはとくにこめんとなし

しせつは、耐震補強が遅れていたので、少し不安だった グランドは広めでよかった

治安、アクセスともにとくに問題はないかと思われた どうろの交通車両はそんなに多くはないので

部活の指導は、そこそこいいようにおもえた 都大会にも出場できた

特にいじめがあったとは聞いていないです、へいおんなようです。

制服が規定がないので、私服で通っていた、特に問題になるようなこともなくよかった

学区制なので選択の余地がなかった、私立で評判のところも近くにないので

都立高校高校

補遺化に選択の余地がなかった

東京都の評判ランキング

東村山第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています