みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内265 / 623校中

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      ここ数年学習面において積極的に学ぶ姿勢の子供が増え、進学実績が格段によくなった。
      漢字検定や英語検定など各種検定に積極的に取り組んでいて受験時に大変役に立った。
      以前は都立進学希望が多数だったが、昨年、今年と私立進学希望の子供が増え私立名門高校、私立付属高校にも進学しています。
      できない子を補習してくれることはどこの中学でもあるが、普通にできる子に対してももっと深く勉強がしたいと思う子にはプラスアルファの補習をしてくれる先生もいてよかった。
      図書館が綺麗で図書が充実している。タブレット利用の学習が導入されて今後のさらなる活用に期待したい。
      近くに大きな都立公園があり緑豊かで落ち着いた良い立地です。再開発ですべてきれいな建物、道路なので安全。
      とくに強い部活はない。校庭が小学校のプレハブ校舎建設のため小さくなっているので運動部は少しやりにくいかもしれない。
      学年によって男の子が悪さをすることが多い学年と、女の子が悪さをすることが多い学年とあった。
      女子も男子もともにブレザー。スカートがチェックのもので公立高校にしてはとてもかわいらしく評判がよい制服です。
      いちばん通いやすい中学校だったので。制服がかわいらしく、学校を本人が気に入ったようだったので。
      私立高校
      自由な校風で生徒たちですべての行事を運営している。生徒に信頼を先生方がもっているところ。 かつ勉学も手を抜かず全力で子供たちが主体的におこなっているから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      良い所もあるし、悪い所もあると思います。
      比較的、勉強しやすいと思います。
      日比谷高校や慶應義塾高校などレベルが高い所に行く人もいます。
      ただ、上と下との差がとても広いです。
      生徒が、勉強しやすいよう、プリントを配ったり、ゲームを入れて授業をする先生などもいます。
      あまり不便なことは無く、快適に過ごせます。
      中学校の前にバス停がありますし、歩いて10分ほどの所に駅があります。
      治安は、良いと思います。
      運動部が、全国大会に出たりと活躍しています。
      いじめの数は、少ない方だと思います。
      今年から、靴の色など、校則が厳しくなってきました。
      他校と比べたら可愛い方だと思います。
      家が近いからです。
      汐入総合学習センター
      東京書籍
      学校で、面接練習や模擬テストをしました。
    2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      三中は部活の種類が多く選びがいいがあると思う
      一方で学習環境については教科ごとに教室を移動しなければならないため、
      慣れるまで少し時間がかかると思う
      落ち着いている
      しらない
      優しい先生もいればそれなりに厳しい先生もいる
      分からない
      とても活発
      学校内のいじめはほとんど無い
      分からない
      そこそこ良い
      そこそこの値段
      家から近いから

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自分のクラスで先生が来てくれて授業を受けるスタイルではなく、教科ごとに教室を移動という中学らしくないスタイル。最初は慣れるまで大変だなって思いましたが、意外と慣れると平気でメリハリがついてよかったと思います。
      まだ受験生ではないので補修があるかはわかりませんが、先生が気になる生徒を個別に指導してくれてようです。
      進路は幅広いですがどの子も進学している模様。中間層が少ない気がします。上か下か極端。
      いじめやトラブルにはきちんと対応してくれていると思います。学習についての補修などはあまりなさそうなので、そこはもっとやってほしいところ
      学区内の学校なので家から10分ぐらいです。車の通りも少ないので安心して通えます。
      部活動はスタンダードな野球、サッカー、バレー、バトミントンなどがあり、運動部はそこそこの成績を残してるように思います。パソコン部があったのですが、タブレット導入につき廃部になる?なったので残念。
      この学年ではあまりないようですが、上級生にはあった模様。その年によって違うのでは?
      男女ブレザーでいまどき。女の子の制服はかわいいと思います。男の子は普通ですね。
      家から近いので。同じ小学校からほとんどが入学するので。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動吹奏楽は全国大会出場で充実していたが、先生の指導力のレベルはふつう。特に見どころはない。
      受験対策は特になく通塾に頼らないといけない状況。補習等も成績下位の生徒に対するものしかなかった
      成績の評価が低く。都立高校に入りにくかった。実際我が子の年は都立不合格者が続出した
      指導力もあり行事にも熱心な先生もいたが、授業がかなりわかりにくい先生もいたようだ。先生も現状に甘んじることなく、質の高い授業ができるよう努力すべきだ
      公立中学なので学校内部が特に綺麗ということはないが、校庭にナイター設備があるのと体育館が2つあるのはよい
      自宅から徒歩圏内でありアクセスはよい。特に治安も悪くなく環境はよいです
      吹奏楽部は都退会常連校、その他野球バスケなどもさかん。ただ部活動の種類は少ない
      特に大きないじめがあったということは聞かないが小さないじめはあったと思う
      女子は紺の上下、男子は青みがかった紺の上下。2年前に制服が変わったが流行を取り入れたのか入れないのかチェックのスカートになりさらにださくなった。男子はグレーっぽいズボンでサラリーマンのよう
      自宅より近かったからというだけで特に理由はない
      帝京大学付属高校
      良い大学に入ってほしかったから

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生の指導力が高く生徒がみんな仲がよい学校で環境もよく通いやすい学校が理想的でよいと思う。
      先生が熱心でわからないところがあればしっかり教えてくれるのでよい。
      学校全体の成績はあまりよくないが生徒は目標に向かってがんばっている。
      学校の先生はとても熱心に指導してくれて子供も喜んで勉強している。
      施設自体は古いが勉強する環境は非常によいため安心できてよい。
      近隣とのコミュニケーションがしっかり取れていて安心できる環境。
      学校の顧問の先生は非常に熱心で子供も喜んでクラブ活動をしている。
      学校の生徒たちは浮上に仲がよくいじめはほとんど無いのでよいと思う。
      学校の制服は普通のセーラー服だが子供は喜んで着てるのでよいと思う。
      家から近く便利なので良いと思う。
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生、友達関係も仲が良く、穏やかに過ごせると思います。商店街もあるので、大人が多く安心できます。
      テスト前の土曜日は、教室を開いてくれて、そこで勉強が出来る環境を作ってくれます。
      三者面談でも、きちんと進学学校の説明をして頂き、とても分かりやすく教えて頂けました。
      熱心な先生が多く、話しやすかったので助かる部分も多かったです。
      屋根が開閉式のプールがあるので、すごくいいと思いますが、残念な事に水泳部がありません。
      商店街もあり、目黒通りを通り15分くらいかけて徒歩で通っていました。
      バスケ部は強い学校です。サッカー部もありますし、野球部もいつも練習していました。
      いじめや目立った子もいませんでした。みんなとても仲が良かったです。
      女の子はセーラー服、男の子は学ランです。
      私自身の出身校でもあり、学区も同じだったため。
      大崎高等学校
      水泳部があり、自宅からも通える距離のため。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      生徒のやる気のなさからか、なかには意欲の落ちている先生もみうけられます。頑張っている先生もいるのですが…。ちょっと残念です。
      よほど成績の悪い生徒に対しては補修もしているようですが、なんとなく授業を受けて理解しきれていない生徒も多そうです
      3年生になってから、慌てる生徒が多いらしいですが、それに対しては先生もちゃんと対応しているようです
      何人かやる気をなくしているように見受けられる先生がいるので、頑張っている先生もいるのに印象があまり良くない
      築年数がだいぶ経っているためちょうど今は不便です。部活も体育館や校庭を使う部は、制限されてしまっている
      部活動は、校庭や体育館の使用に制限があるけど自主練習に力を入れているようで、学校の周りを何周も走ったりして頑張っています。
      女子生徒に、いじめがあるようです。よく先生と生徒で話し合いをしているようですが、改善されていないように思えます
      ワイシャツとズボン、スカート、ブレザーのみで、ネクタイやリボンもない。
      小学校の子がほとんどその学校だから
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強や部活動だけでなく友人や地域の人々との繋がりを大切にする精神を養ってくれた学校です。
      あまり、補習等は無く、本人の自主性に任せていた感じです。やる気のある生徒には良い環境だとは思いますが、少しでも遅れを取った生徒には辛い部分もあったようです。
      やる気のある生徒には良い結果が出ますが、少しでも遅れを取った生徒には辛い結果もあったようです。
      師弟関係は良く、卒業後も交流があるようです。私生活全般において頼れる関係を築ける点は高評価。
      施設は全体的に古いものが多く、生徒からは不平不満が多かったようです。
      八王子駅からも近く、部活動での遠征等の際は安心して送り出せました。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており、いつも熱気が溢れています。
      些細な事でのトラブルはあったようですが、個人を陰湿に集中していじめるような行為は無かったようです。
      いかにも、中学生のブレザー。成長期にある男子生徒はワンサイズ上のものを入学時に購入します。
      自宅からも近く、好きな野球部も活動が盛んだったので。
      府中西高校
      自由な校風と部活動が盛んだったので選択しました。