みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西武学園文理中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西武学園文理中学校
(せいぶがくえんぶんりちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 笠幡駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 57

人間形成としてはいい学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫なので、高校受験が無い分、中学は勉強よりもクラブ活動や、教師と生徒、生徒間等のコミュニケーションを重視している。但し、その習慣が高校で抜けず、いい大学に行けなくなる可能性大! 人間形成として割り切るならば良い。
      自由奔放にも見えるんだが、結構、頭髪検査は厳しい。その他、電話やスマートフォン等は、授業前に全て回収。未提出がバレルと没収で、保護者が始末書と共に受け取りにいかないとならない。
      毎年行われるクラス替えで、各自の性格や相性など、良く考えて、配慮される。生徒もあまりに酷いと退学になる。また、そういった問題や事例を保護者に説明してくれる。
      年間授業料が高額なので、その分、へき地にあることもあって、施設含めて環境は良い。自然も多いし、とにかく広い。
      とにかく、授業より部活優先。陸上部やテニス部などは試合が多い事もあり、公欠がとても多い。しかし、仲間とのコミュニケーションはここで学んでいる様だ。社会人になったときは、必ずプラスになると思う。(その前に、何処に就職できるのか、という大きな問題があるが。)
      多校をあまり分析していない。校長一族(娘は不正をして社会問題となった)の教育方針が間違っている。生徒の能力と、目標に対する学習プロセスが稚拙。所詮2流学校か?
      高校から進学する者は一切いないが、構内に大学もあるので、共有しての設備は色々ある。
      高い割にはあまりカッコ良くない。校長の趣味だろうな。もう少し、なんとかしないとね。でも学習院や巣鴨の様な伝統的なのもどうかと思うので、中間としました。
      第1次志望が失敗し、最終的に、試験の一番早かったこの学校になりました。場所的には良く知っている場所なので、良くも悪くもなく。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は四谷大塚の指定本だけで、年間40冊くらいありましたので、殆どそれを利用。
      西武文理(付属の高校にそのまま上がりました。)
      高校受験をしなかったので、他に選択の余地なしです。

都内を志望しており受験慣れで受験しました。
いろんな噂とか過去の出来事で不安でしたが、それは過去の話です。
先生の面倒見がよく、保護者への連絡手段も整備しており大変満足です。
毎日楽しく通学しています。
噂を信じないことだと思います。学校の良し悪しは数年で変わりますので、古い情報は無視でいいと思いま...

★☆☆☆☆1.0
塾に行きなさいと言われるので、学校として任せられないところがある。 高いお金を払っているのでそれなりに教育を任せたい

【学習環境】
自分のことで精一杯、友達などと勉強する機会もあまりありません

【進学実績/学力レベル】
叶ってるかもいますが全員がそうでない。浪人が多い。塾で何とかする感じです

...

近隣の中学校の口コミ

大宮開成中学校

大宮開成中学校
自称進学校。先生が問題。
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

埼玉栄中学校

埼玉栄中学校
親てはない、子供の気持ち
保護者|2022年

開智未来中学校