>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2014年入学

設備も充実、制服も
可愛いのですが、いじめがあります
髪の毛とスカートの長さ、携帯所持禁止、学校周辺の
駅のコンビニ使用禁止など
あります
うわべだけの対応で、フォローもなく、なくそうという雰囲気は感じられない事が多いように感じます
携帯トラブルもあるようです
テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
宿題は多いです
上下関係は少し厳しいようです
実績のあるクラブもあります
年度により違います
とても綺麗で、特に図書は充実しています
食堂もあります
坂がきつい
可愛いです
夏用カーディガンや、質のいいコートも
評価は高いです
お腹が出ない工夫がいい
当たり外れが大きい
信頼できる先生を探すのは大変そうです
甲南女子出身の先生も多いです
施設には見合ってるように感じますが、
教育の質の対価としては高く感じます
説明会でよく感じたため
どのような入試対策をしていたか
過去問対策

保護者 / 2017年入学

優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
校則も妻によると昔はもっと厳しかったが、今はゆるゆる過ぎる、締めるところは締めないと、と思えるほど。
女の子同士ですから、やはりじめも無いわけではない。しかし特別に多い少ないということでもない雰囲気である。娘は楽しく通ってはいます。
公立学校と違って文化系の部活が充実していろいろあります。中高一貫という意味の良さがあると思います。
中学入試の難易度の割には、、、と思います。男の子はあとから先生がグッと伸びる子も多いのですが、女の子の場合は伸び悩む傾向があると思います。学校自体も進学競争にはあまり、、、ただ他から干渉されず自分でやりたい子にはいいと思います。
普通ではないでしょうか。
地下鉄駅からも歩いて数分
娘は気に入っていますが、時流から見ると古いかな。まあ普通。
投稿者ID:519645

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2010年入学

中学のうちは5月までにクラスのトップを見つけて仲良くなれるか、が勝負です。
取り巻きになれば基本は安泰なので、性格は悪くなるでしょうが
厳しいです。
いじめにまでは発展しませんが中学のクラス内カーストと陰口はすごいです。
カウンセリングルームが予約でいっぱいになってました。
自習できる所が多く、充実しています。
授業のスピードはものすごく速いです。1日でも休むとすぐついていけなくなります
運動部は厳しいですね。特に挨拶が。あんな心のこもってない「おはようございます」は初めて聞きました。
文化部は厳しいところもあれば緩いところもあります。緩いところに入ったらクラスで陰口を叩かれる対象になりますが……
まぁいい方なんじゃないでしょうか
新しい校舎を建ててる最中だと思います。今の校舎は冷房が窓際は効きません
各駅しか停まりませんが各駅が来る頻度は高いです
中学は普通のセーラー服です。夏服は結構汚れが目立ちます。あと洗っても乾きにくいです。
高校はブレザーです。紐リボンがお好きな方がいるならぜひ
出ていく人への冷たさは異常ですね。転校するとき何度も「ウチの学校の悪口は言うな」と念を押されました。
まぁ私立なのでそこそこかかります。

卒業生 / 2015年入学

いじめなどはあまりなく、勉強する環境や勉強内容などは良い。でも、授業の進度がとても早いので、少しでも勉強についていけなくなるとその後は置いていかれる。また、先生同士があまり仲が良さそうに見えない。それから、文化祭がとてつもなくつまらない。
色々な種類の無料の講座があったり、図書館には個人でも友達とでも勉強が出来るように区切られた自習机と大きな机が沢山あるため、学習環境に関してはとても良い。ただ、稀にフレンドリーではない先生もいらっしゃるため、先生に質問へ行くのは少しハードルが高い。
厳しいが、どこの女子校でも大体同じようなもの。
いじめは本当に全く聞いたことがないが、陰口や悪口などの陰湿なものが毎日行き交っている。
運動部弱い。ただ、文化部は緩いものも多く楽しい。
進学校の割にはそこまで進学実績が良くない。ただ、悪過ぎもしない。
図書室と講堂と食堂はとても良い。だが、廊下に窓がないため夕方頃に真っ暗にされていたり、生徒達が暴れているため施設内の様々なものが壊れたりしているため、あまり居心地は良くない。
不審者が定期的に現れるが、渋谷駅と恵比寿駅から校舎までバスが通っているためとても快適に通学することが出来る。
可愛いが、リボンを自分で結ばなくてはいけないため、凄く汚い。
とても良い先生は一握りで、実際は親には対応が良くても生徒に対しての対応が悪い先生がかなりいる。
高すぎる。無駄に高い気がする。
都内の私立高校
学校が嫌いだったため。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2019年入学

高校受験して、違う学校行こうかな。あんま楽しくないです。
文化祭が何よりもガッカリしました。年々つまんなくなってきている!
思ってたんと違う。表向きでは凄いいい学校だと思います。
文化祭がとてもつまらないです。ただの部活の発表会。こんなつまんない文化祭存在するんだ。という感じです。他の高校などをみるととても楽しそうで羨ましいです。また、受験する前に中学から高校に上がる人が意外と少ないなと疑問に感じたのですが、ようやく理由が分かった気がします。高校なのに校則が厳しすぎますね。笑スカートが少しでも短いとわざわざ止められて、直させられます。もちろん、化粧やピアス、髪染めなんでダメです。つまらなすぎる。
立地がいいのと、制服が可愛いので入った私はかなり後悔しています。受験しようと思っている方は気をつけた方がいいです。
女子校だけあって陰口などはありますね。まぁでもいじめは無いと思います!
先生によって考え方がかなりバラバラ!!!
生徒の学力を伸ばそうと考えてくださる先生もいますが、一方で、生徒の学力に関心がない先生がいるというのも事実です。
昔はテニス部が強かったです。あくまでも昔の話です。最近は強かった人が高校受験してしまったり、引退してしまったりで、とても弱くなってます!今はぜんっぜん強豪じゃないので注意!!あと、1番伝えたいのは、部活内の上下関係が異常!ということです。先輩後輩に限らない。
あまり良くないです。でも最近校長が変わり良くなってきてる最中と感じます
施設はとっても良いです
施設はとってもいいです。
施設はいいです。
まぁ東京のど真ん中みたいなとこですからね。治安はいいですよ。
制服で決めたぐらいですから。ドラマで言うところのF4みたいな感じでかなり可愛いですwwwwこれだけは。気に入ってる。
投稿者ID:720730

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学

勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。
スカート丈は膝上5センチまでと言っているのに折ると反省文を書かされます。ライン以外のSNS禁止は時代にあっておらずおかしいと思います。また、リボンから少しでも第一ボタンが見えていると反省文を書かされます。制服のチェックはたまに抜き打ちであることが多いです。体育の教師は髪型にうるさいです
変な人は嫌われますがみんな心の中に仕舞っておくので直接悪口を言われたりなどはないです。生徒同士の陰口もあまりない印象です。
文化部なので運動部の様子はよくわからないのですが、バトミントン部は先輩がすごく怖いらしいです。大体の運動部は先輩にすれ違うたび挨拶しなければなりませんがスカッシュ部は挨拶しなくても怒られずむしろ先輩の方から声をかけてくれるらしいです。
いいんじゃないでしょうか。中1のうちから進学実績がとか東大がとかうるさいですし。
部室棟はすごく寒いですが他は綺麗です。体育館には暖房も冷房もあります。校庭は芝生です。
小学生の通学路であることもあり、治安はいいです。洗足生が道を塞いでしまっているのが申し訳ないので他の通学路でも登校できるようにしてほしいです。
凄くダサいです。緑とは。中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしているらしいですがそのコンセプトもダサいです。また冬のコートは色のセンスがなさすぎて「うんコート」と呼ばれています。上級生は殆ど着ていないです。みんなブレザーでしのいでいます。

卒業生 / 2015年入学

中学は3学年すべて1クラスずつしかなくとても寂しいです。その割には教師が多いのでいろいろめんどくさいところはあります。自分的には何を目的とした教育がしたいのかよくわからないのであまりお勧めはしません。滑り止め程度で良いかと。
教室でスマホいじっていても教師は見て見ぬ振りするし、生徒にはSNS禁止とか言う割には学校側はYouTubeやらインスタやらやってるし、校則の意味があるのでしょうか。
部活内でのいじめは聞いたことはあります。ですが、女子校だからと言ってすごくいじめが多いわけではないと思います。
先生があまりやる気がないというか、、、活気を感じられません。先生のペースで授業が進んでいくことが多いので、勉強が苦手な子はどんどんおいていかれます。
運動部は所々実績を残しているクラブもある、だけど、実績を残しているクラブが鼻を高くしている感じがして見ていて気持ちが良くない。周りからは怖いと言う声も上がっているくらいです。
高校を変えるとわかった生徒には冷たく接している感じもします。高校をそのまま上に上がる生徒には今まで通りの接し方ですね。学力は見たらわかる通りすごく低いので、高校から一般受験してきた人もいるわけだし、苦労する人が多いです。
図書室は使いやすい方だと思います。体育館もサブアリーナとアリーナで2つあります。使いやすさとしては良いとも悪いとも言えない普通な感じです。校庭はめっちゃ小さいです、人工芝ですね、小さすぎるので体育祭も他所の体育館を借りて行っています。
千代田区なので治安はいいと思います、道も綺麗です。市ヶ谷駅からは歩いて10分ほどですね、走れば5分もかからないくらいです。九段下駅からは少し離れていますがそれほど遠くはないです、歩いて15分くらいですかね。
可愛い方だと思います、ですがスクールバックがとても使いづらいです。満員電車は本当に地獄です。生地が布ではなく革なので持っていると痛いです。

在校生 / 2022年入学

帰国生を沢山採り入れる割にはルールで固め、自由がない。
お淑やかで伝統的なお嬢様学校のようにしたいのか、賑やかな明るい雰囲気にしたいのか?何がしたいのか分からない。結局進学実績のために帰国生を入れているだけだと思う。自由な学校に行きたいなら絶対に辞めておいた方がいいです。もし沢山勉強がしたいならお勧めします。
制服のおかげでお淑やかに見えるかもしれませんがそんなことはありません。うるさい人も多いです。
また一部の古い考えの先生に限って上の立場にいます。保健室の先生は怖いです。
イベントは他の学校と比べると地味です。CLDは文化祭ではなく研究発表会です。お化け屋敷とかはありません。食べ物の屋台もありません。
体育祭のクラスTシャツは今年から無地になりました。(今までは生徒がデザインを考えていました)
主に英語や数学、漢字テストの追試が多く、勉強のサポート体制は整っていると思います。
テストの一週間前になると部活は原則なし、教室が自習室として開放されたりと、テスト前のサポートも充実しています。
他には、一般生が帰国生に英語を教えて貰ったり、逆に一般生がほかの教科を手伝ってあげたりとお互いに教え合えるところが良い点だと感じています。
ちなみに高校生になると定期テストの順位が分かるようになります。(中学生はなし)
帰国生を沢山採り入れる割にはルールで固め、自由がない。
正直厳しいです。
スカートは膝丈で、スカートが短かったりすると先生が後ろからベストやセーターを上げて確認した後注意されます。
サブバッグは指定で、弁当も本カバンかサブバッグに入れないと注意されます。コートも最近指定になりました。
夏の靴下は白の無地であれば市販のもので大丈夫ですが、くるぶしが隠れていないといけないらしいです。
髪型は肩に着いたら結ぶのが必須で、お団子は禁止です。縮毛矯正も禁止です。
スマホは届出をすれば持ち込み可能ですが、使えるのは自宅の最寄り駅のみです。
服装に関しては昔はもう少し緩かったらしいですが今では跡形もありません。。
いじめは見たことが無いです。
部活内のいざこざといったものは耳にしますが、どれもいじめの類ではないと思います。それなりに常識のある、優しい子達が多いためトラブルが少ないのだと思います。
緩く活動している部活も多いですが、1部の部活(主に運動部、聖歌隊)は毎日のように部活があります。朝練、昼練がある部活もあります。
最近はNコンの全国大会で聖歌隊が初入賞しました。
弓道部は個人で賞を取っている人がよく居ます。
大学に関しては早慶に行く生徒が多いですが、私の周りには国公立を目指している人も多いです。
文理選択の面談の際に明確な目的がなく理系に行きたいと言うと断られ、文系を勧められます。
また、入学時の偏差値に比べてそれよりも頭のいい生徒が多いと感じました。
今まで学校や塾では上位にいた人でも定期テストで平均以下の点数を取る可能性が十分にあります。なので子供も親もそのことをしっかり意識しておいた方が良いと思います。
校舎は古いです。
中一の教室や図書館はホワイトハウスと呼ばれる別館にあり、本館からは少し歩きます。
中二以降の教室は床が緑や青など変わった色をしています。生徒からは不評です。
校庭はよく砂埃が舞います。狭いです。
体育館は2つあり、こちらも両方狭いですが授業をする上で特に問題はないです。
立地もよく、治安はいいです。
駅の階段を上がるとすぐ学校がありますが、皆が階段を使うため進みが遅く、意外と時間がかかります。
中学も高校も、夏服のスカートが薄く、高輪台駅の階段で風が吹くとすぐに中が見えてしまいます。
ちなみにジャケット以外は中学と高校で全部違うので買い直さなければいけません。盛夏服も中高別なので注意してください!
また、冬服のモスグリーン色のくつ下は学校独自のもので約900円します。高いですが破れにくいわけでもなく、中三の頃になると穴が空いている人や、洗いすぎて縮んだのかずれ落ちている人もたまに居ます。

甲南女子中学校
保護者 / 2013年入学

施設は綺麗で環境もよく制服も可愛い
人との関わりが大事な時期ですが先生の当たり外れが大きく
いじめもある
携帯所持禁止、駅前コンビニ利用禁止など
いじめは結構あります
先生方は見て見ぬ振りが多いとの事
テスト結果の補習はあるけれど、
授業中に分かりやすく子どもに興味を持たせる、などの工夫は
ほとんどなく退屈する授業も多いそうです
宿題が多く塾との掛け持ちは難しいが学校だけでは不安
上下関係が厳しい
いいと思います
大変綺麗で図書も充実している
坂はきついですがダイエットになると言っています
通学路に時々不審者情報がある
セーラー服で可愛くお腹が出ない工夫がいい
夏用カーディガンや冬の上質コートもある
信頼できる先生を探すのが大変
子どもの気持ちに寄り添って親身になってくれる先生には出会えていない
甲南女子出身の先生も多い
施設には見合っていますが教育の質といった点では割高に感じる
入学説明会でよく感じた
どのような入試対策をしていたか
過去問対策

在校生 / 2023年入学

過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
書いたことはすべて個人の感想です。
でも自分はこう思いますね。
補習はしてくれますが数分です。
忙しいのか「あー、はいはい」って感じで数分見てくれる感じです。
テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
それはいいところだと思いますね。
受験対策は普通に教えてくれると思います。
学習のサポートはないです。
先生から「こことか大丈夫?」とかの気遣いはnothingです。
なので自分から言いにいかなきゃいけません。
まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。
過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
書いたことはすべて個人の感想です。
でも自分はこう思いますね。
普通の校則って感じです。
スマホは最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけません。
少しでも校則を破るとものすごく怒られます。
校則はキツイかなって思いますね。
いじめは多いです。
少ないとは言えません。
今いじめられていて不登校です。
そのような子がたくさんいます。
カウンセリングが学校についてるんですが、その先生によると学校に来れてない子はすごくいるとのことです。
先生たちは全然対処してくれません。
してくれるならば最初だけです。
後々めんどくさくなったか知らないけどその問題を放置してきます。
最初の頃は電話を毎日かけてきてくれてましたが、今は電話すらありません。
いじめは多いです。
悪口、ハブり、その他もろもろ
沢山です。
入学したことをものすごく後悔しております。
私は中2から転校を考えております。
補習はしてくれますが数分です。
テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
それはいいところだと思いますね。
受験対策は普通に教えてくれると思います。
学習のサポートはないです。
なので自分から言いにいかなきゃいけません。
まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。
クラブの種類は沢山あります。
ダンス部は今年全国2位、強豪校です。
クラブはどれもいい成績を残せていると思います。
ですが、上下関係は厳しいです。
怒られまくりです。
正直言うとうざいです。
嫌味ばっかりです。
だるいです。
これは最強だと思います。
どんだけ成績が酷くても大学の推薦は絶対貰えます。
進学のことはパンフレットにすべて書いています。
でかいです。むちゃくちゃでかいです。
幼稚園、小学校、中学校、高校、すべてついているので、
最寄り駅の半分は京都聖母じゃないでしょうか。
それくらいでかいです。
慣れても迷います。
トイレはすごく綺麗です。
図書室もでかくていいです。
学校周辺はあまり良くないです。
川の匂いなども雨の日はガッツリします。
可愛いと思います。
ですが、しっかり着ないと怒られます。
>> 女子校