>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2014年入学

スクールカーストが中1の時点で、はっきりわかれます。正直言って大変です。
大体の子が「こんな学校入学しなければ良かった」と言っています。私もです。
普通です。
露骨なものはないと思いますがSNS上ではあります。あと陰口はかなり。
テスト1週間前になると1回だけ大きなホールでみんなで勉強するときがあります。
オーケストラに入る人が大半です。
公立と比べると圧倒的に文化部の方が多いです。
そんな良いとは言えませんが、ほととんどが進学してます。
国公立は少ないです。
まぁ、古い校舎ですよね…
冷暖房は午後には切られます。
午前だけです。
周りは山です。
イノシシとか出るそうですよ。
アクセスはスクールバスがあるからいいのでは。
ダサいです。
変わった先生が多いです。
実習生は卒業生が大体です。
50万くらいかな。
私立だと普通です。
高校受験なかったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ラ・サールとかの問題集です。出なかったけど。
どのような入試対策をしていたか
いやとくに
中学でやめて留学する予定です。
英語が好きだからです。

保護者 / 2014年入学

教師の学歴などは十分だが、人間的にどうかと思う発言をする先生が複数いる。
校則は厳しい。かなり細かくスカート丈や靴下の長さまで指導される。
いじめ自体は多いというわけではないが、教師の対応に問題あり。
補習などのサポートは良いが、試験内容が受験に対応していない内容があって、これで成績がつけられていることが疑問。
全国大会に出場するレベルの部活動がいくつかあり、その部活に入るために入学する生徒もいる。
中高一貫校なので高校受験はないが、大学合格実績は学年によって差がある。
新しい校舎で綺麗。ただし、広いので学校に慣れるまでは迷子になる。
制服に憧れて入学する生徒が多いと聞いている。夏の制服は爽やかで可愛い。
愛知淑徳高校
中高一貫校のため。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2023年入学

長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
長所は多いですが、揉め事が多いというのはかなりマイナスなことなので、にします。ですが学年によって結構変わるようです。
可もなく不可もなくという感じです。進学実績を見ている限り進学校にありがちな無理な志望校変更もないとおもいます。
長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
校則に関しては伝統校の割には緩い感じです。髪型やバッグの指定もありません。
優しい学校というレビューが多いように見受けられますが、揉め事が多いような気がします。気の強い子が多い印象です。いじめというか女子校に有りがちな陰口がかなり多いです。またグループ化がすごいです。女子っぽい女子に馴染める気がしない方はおすすめしません。
運動部が結構強いような気がします。都大会などにも出ているようです。
お嬢様学校であるためか私立に進む人が多いです。鉄緑の指定校にしては東大合格者数がそこまで多くない気もしますが、それも先生たちが志望校変更を無理に要求したりしないお陰かと思います。
校庭が本当に狭くて50mを斜めにしないと走れません。体育館は可もなく不可もなく。図書館は充実している方だと思います。
駅からとても近く、都心なのでアクセスはとてもいいと思います。

在校生 / 2022年入学

校則やイベントは本当に制限されていて思い描く学校生活は送れないと思っていた方がいい。先生もうるさいし、あまりいい先生が居ない。1人だけ親身になってくれて優しい先生がいる。その他の先生は相談は聞いてくれるが何も解決しないため結局自分と親で考えることになる。
友達はみんなそれぞれに気の合う子ができるため、友達関係で悩むことは少ない。
勉強面では英語に力を入れて指導してくれていて大体が英検を持っている。
先生が全体的に不足しているそうで、ほかの学校を停年退職した先生などが教えに来ている。
真面目な人や勉強に熱心に取り組みたい人にこの学校はあっていると思う。
テストで一定の点数以下の人は追試や補習がある。主に英語と数学だが、テストによっては国語や社会もある場合がある。 英語の追試は合格点を取れるまで何度も行い、定着することが出来ると思う。
スカートは膝下にしろと注意される。もしスカートを切っていた場合は新しいスカートを買うことを強制される。
靴下は白でワンポイントまで可能だが、少し大きい柄だとうるさく注意される。
髪染め禁止。少しでも髪色が明るいと話し合わなければならない。行事でも染めたりしたら絶対にいけない。
校内スマホ禁止で、もし使っているのがバレたら没収で放課後呼び出されて説教される。長々と説教されるのですごくダルい。何年生になってもグループLINE等を作ることを禁止されている。文化祭や体育祭で写真を撮るのにスマホを使うことも禁止。
バイトも高校生になっても禁止で、なんのためにするのか?と逆に問われる。
ネイルももちろん禁止。少しトップコートやピンクのネイルをしているのが見つかると怒られる。
各学年に校則にうるさい先生がいて、学校や登下校中にすれ違うと必ず注意される。朝から注意されたりしてすごくストレスになる。電車内でも注意していて、周りの人に迷惑だと思う。
どこまでをいじめというかわからないが、そんなに目立ったいじめは無いと思う。ただ、少し変わっている子や大人しすぎるような子は1人になることが多い。陰口は全然ある。本人に聞こえるように陰口を言う人もいる。
定期的に学校生活についてのアンケートを書く時間があるので、そこで友達関係の困り事は先生と話し合えるのではないかと思う。
カウンセリングルームもある。
部活の種類があまり多くない。陸上部や軽音部など、よくある部活が少ないと感じる。
とにかく、部費が少ないということを学校全体に言われ、いつでも節約するようにとすごくうるさく言われる。部活で必要なものを自費で買ったりする時がある。
進学実績はいいと思う。早稲田、陸橋、明治あたりへ多く合格している。
図書館はすごく狭くて読みたい本が全くない。毎年図書室を利用する人が減っているらしく先生たちが本を3冊から5冊強制で借りさせるということをしている。感想を書いて提出しなければいけないが借りたい本も無いため、ほとんどの人が読まずに適当に借りた本を適当に書いている。
校庭も狭すぎて50メートル走が真っ直ぐに走れないレベル。
ほんとに学校全体が狭いし寒い。設備費、と言ってお金を取られるがその使い道がどこにあるのかみんな不思議に思っている。
駅から徒歩で15分かからないくらいの平坦な道なので行きやすい。たまに広がって歩いていると注意される。
隣に警察署があるため学校付近で何か問題が起きることは少ない。
夏服の白い長袖のセーラー服は可愛いが、半袖や冬服はあまり可愛くない。古っぽいデザインで伝統なのかもしれないが、あまり気に入らない。
セーターが学校指定でほんとうにダサくてやめて欲しい。上から被るタイプで、あまり見ないデザインをしている。自分で好きなセーターを着るようにしたい。
他校のブレザーなどを見るとみんなで羨ましがっている。
入学当初や、学校を選ぶ際に制服をそこまで重要視していなかったが、6年間ずっと着るものなのでもっと制服の可愛い学校を選べばよかったと思う。

保護者 / 2015年入学

お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
素晴らしいはずのお嬢様学校を卒業してもこう言う保護者になるのか。。。と思うと何年も子供を通わせることへの不安がある。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
学校に「もっと補修などしてできるようにやらせて欲しい」よ言ってもしてくれない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
それなりに。
いじめはあります
学年によりますが酷い学年もあります。
不登校もあります。
保護者同士のいざこざも多いです(OGが厄介)
あと子供同士のことに親が絡んでる事が多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
それなりに楽しんでます
東京の聖心女子大は成績優秀者のみが進めます。
半分以上が関西の大学に進みます。
それなりに充実してます。
昔からのも物で、今風では無いが好きです、

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2016年入学

いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
絶えずマウンティングがあり、誰かが他の人をからかい始めると、周囲が引きずられて同調しなければならない感じ。
大学進学率は高い方だが、私立文系がほとんど。医学部は親が医師の子がほとんどおらず、志望者そのものが少ない。
食堂は美味しい。
都心に通いたかったので満足。ただ、通勤ラッシュがすごい。
大変な中、頑張ってくれて感謝しかない。

保護者 / 2015年入学

あまり良くないです。
高3でカドリール・プロムナードを踊りますが、40分もやります。
受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
記念祭(文化祭)でも無駄にルールが多く、皆さんが思っているように楽しめないのが現実です。
また、学力の差が激しいです。頑張る人もいれば毎回再試や指名補習の人もいます。
学力がどうのこうのではなく、カリキュラムがダメだと思います。
無駄なことが多すぎます。特に副教科の課題の量や定期テストで毎回副教科があります。将来使わないような知識もあります。(美術専門とかに行く方は別ですが)
伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
ですが、無料で講座が取れるので塾に行かなくても良い点ではいいと思います。
あまり良くないです。
受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
それなりです。
変なルールはあります。
クラスに1人は不登校がいます。
授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
オーケストラ部は特に強いです。
様々な部活や同好会があり自分に合ったものを選べます。
年によって変わりますが、東大が1人でるだけで大騒ぎします。
校庭は狭いですが、体育館は広くとても良いです。
立地がいいので勉強に集中できます。
制服は負けません。
でも、バックが肩にかけられないので腕力が必要です。

在校生 / 2023年入学

一番の問題は先生です。
しかし、部活や制服は可愛いので、先生に何を言われてもなんとも思わない人は入ってもいいのかな、と思います。しかし、多くの人にこの学校をおすすめしようとは思いません。
スカート丈や、髪型、髪ゴムの色、キーホルダーの数まで校則で決められてて正直息苦しいです。
普通に多いです。それに対しての先生の対応も酷いです。一方の意見ばかり聞いて、もう片方の意見は全く聞かなかったり、生徒全員の前で怒られたりします。
スマホの中身まで見られたり、人格否定並のことを言われたり、先生対生徒で2対1で怒られたりします。この点に関して、この学校に入ることは強く反対します。入る学校間違えました。
夏休みに補修があり、充実してます。が、先生の質はイマイチなので、説明聞いても分からないことが多いです。そのため、子供同士で助け合ったり、塾に行ったりしてます。
部活はとても多くて盛んです。
部活内でのいじめは多々ありますが、文化祭などはとても盛り上がって楽しいです。
学力レベルは様々ですが、進路実績は昔と比べ、かなり悪くなっています。
新校舎はとても充実しています。校舎も広く、ホコリが落ちてることは珍しいくらいに掃除がいきとどいていて、とても綺麗です。
東校舎の方が老朽化が進んでいて、エアコンから水が落ちてくるクラスもあったそうです。
治安は普通だと思います。
とても可愛いです。とくに冬服と盛夏服がお気に入りの生徒が多いです。
制服のみでみるなら、かなり上位の学校なのでは、と思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
補習も個別指導もありません。
できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
ですので、補習はありません。
担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
とにかくほったらかしです。
できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。
補習も個別指導もありません。
普通の私立程度の校則ですので、ある程度厳しいですが、萎縮するほどではありません。
女子校ですので、異性の目を気にすることなくのびのびとできるのではないかと思います。
ですので、補習はありません。
とにかくほったらかしです。
文化スポーツコースが頑張っているだけで、医やSはほとんど活動していません。
中2から高校課程に入って先取りするのに、公立の北野や天王寺にはかないません。
とにかく、できない子を伸ばすということをしてくれない学校です。
他の学校に比べて、旧態依然としていて、新しいことを取り入れない学校です。
アクセスは良いと思います。
治安も悪いとは感じることはありません。
何十年も同じ制服。
可愛さや、これを着たい、と思わせる制服ではなく、高校のものは特に、あれを着たくないから四天王寺は受けない、という人もいると聞きます。

卒業生 / 2014年入学

初等部から来た人が中心になっているので、外部からの人は委員長はほぼ無理なのでできません。プライドが高い生徒が多いです。気が強くて女らしくない人もたくさんいます。
これは個人的に思ったのですが、化粧がケバい人が多いです。
普通だと思います。私は苦に感じませんでしたが、他の生徒はグチグチいってました。
ただ、他の口コミにありますが、紙袋の校則は意味不明でした。
あと目の体操とか。初等部のときから目の体操はやっていましたが…。
これがここの学校の一番の欠点といってもいいです。毎年中学でやめていく人が多く、高校進学の頃にはクラスが減ってます。教育方針とは違うことをしていると感じます。
女性らしい人なんていません。下品な人ばかりです。
絶対に昭和の高校へ進まないなら、絶対入学しない方がいいし、高校で抜けるなら受験が残念ながら不利になります。
ちなみに私は中2で公立に初めて転校しましたが、公立のほうが何倍も楽しかったです。
図書室がキレイで、テストもたくさんあるので、そこはいいと思います。ただ、もう少しテストをする間隔をあけてほしいです。
活気はあっても雰囲気悪い部活が多々あるので、個人的には文化部をおすすめします。
特に強い体育会があるわけでもないので。
努力すれば大丈夫ですが、MARCH以上の指定校推薦を狙っているなら無理なのでやめた方がいいです。
でも、昭和女子大学への推薦がもらえますし、就職率がよく、坂東真理子先生や壇蜜さんのおかげで全国的に知名度も上がってきているので、昭和女子大学への進学もいいと思います。
私はわかりませんが、とにかく汚くて臭いです。公立レベルで。
別館の教室が特に臭いらしいです。
地震とかは大丈夫だと思います。
壁に寄りかかるな、ますます汚くなる、と注意されるので、じゃあ作り替えろよって思います。
かわいいと思います。でも個人的にセーターだけでなく、ベストがほしいと思いました。あと指定のリュックダサいです。
>> 女子校