>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

英語教育に注力しており、この点については公立中学では受けられない教育だと思っていますが、入試の閾値が低く、英語以外の科目でも受験できる為、英語が苦手、これから英語を勉強したいといった学生も多く入学している状況です。
提出物が提出されなくてもあまり注意されない様で、生徒によっては提出しなくても良いと勘違いする生徒がいるようです。設備(ハード)面では良いものを揃えているように感じますが、運用(ソフト)面では改善の余地があると思います。
特に厳しすぎるといった話は聞きませんが、登校時のリュックサックの指定など、子供の体格に合わない装備が指定されていたりするところに疑問があります。
新聞沙汰になるような大きなものは無いようですが、生徒間のトラブルはふつうに存在します。
ソフトボール部の強豪校のようです。文化部、体育部も色々あり、部活をいくつか掛け持ちして自分に合う部活を選べるようです。
学力レベルは決して高くありません。英語に関しては、得意な英語を伸ばしたい目的で入学した生徒たちは英検準2級以上のレベルの子もいますが、それ以外の子供たちは通常の公立中学レベルの子もいれレベルの格差が大きいと思います。
歴史の古い学校のようですが、2008年に校舎を立て替えているので設備はとてもきれいです。
交通量の少ない道路に面し神保町駅からは徒歩5分くらいに立地。
子供は特に不満はないようです。親から見ても、良い制服だと思います。
英語教育の環境が良いと思ったから。

在校生 / 2021年入学

*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
他の学校でできないことは基本できないと思った方がいい。寄宿でも学校でもスマホは禁止。
学校ではほとんどないが、寄宿の下級生いびりがひどい。目立つ場所でもお構いなく大声で悪口を言うなど、何かが欠落している寄宿生が目立つ。下級生いびりは風習のようなもので、どの学年も一回はいびられて育つため、またその学年がいびる負のループが生まれる。宝塚の暗黙のルール廃止に伴い、なぜか寄宿でも廃止するという集会が行われたが、全く改善されていない印象。そして職員もいびりを当たり前に受け流しているため話にならない。
ほぼ週一の部活動のためやる気がないと感じる。本気で取り組みたい人には向いていない。
いい学年と悪い学年の差が激しいので、hpにある進学実績だけを見て入らないほうがいいが、英語を使う職業に就きたい人にはおすすめできるような進学実績が毎年多い。
無駄に広いが、施設が古いところが本当に良くない。雨漏りが結構な確率で起こる割にインフラ整備の寄付金をそこに使っているようには感じない。寄宿で案内される場所は基本綺麗な新棟のみなので期待しないで欲しい。また、よく備品が壊れる。
とにかく駅から遠いため、車がない家庭は絶対に入学しないほうがいい。体調不良で早退の際も親が直接学院まで来ないといけない。
普通だが、茶色で目立つため寄り道をするとobやobの親に通報される。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2011年入学

勉強を進んでやる人にオススメです
スカート短すぎなければ怒られません
陰湿なのがあります
先生にいっても対処してくれない
下位補習、上位者補習をしてくれます
それ以外は何もしてくれないです
いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります
あまり盛んではない
中学から高校で転校する人多いです
高校から大学はまぁまぁいいと思います
図書館棟ができました
とても綺麗です
プールがないです
坂と階段がきついです
セーラーです
セーラーの中では襟の大きさとか個人的に好きです
いじめの対処してくれません
投稿者ID:196813

在校生 / 2021年入学

男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
先生に関してはすごく神という先生とうざい先生のどちらかしかいない。
授業中周りの子と相談しただけで関係ない話をするなと言う意味わからない先生や言っていない事を言ったという先生もいる。
校則もすごく厳しいがバレなければ大丈夫だがチクる生徒が多いい。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
トイレに関しては普通だが放課後自分達で掃除しなければいけない(クラスによる)
ローソン販売というものがありローソンがきてくれてお昼にはそこで色々買える。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
定期テストで点数が低いと次のテストまでの毎週土曜日に補習がありOBの先生が教えてくれる。(数学と英語のみ)OBの先生はみんな優しくて可愛い。
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
玉聖の先生は教え方が上手な先生と分かりずらい先生の差がすごい。
わかってて当たり前と思い授業をする先生がいる頭の良い生徒はついていけてるが勉強が苦手な生徒はついてけてない。ただ教科書を読んでいるだけで全く分からない授業もある。
生徒同士で教えあった方が早い。
男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
すごく厳しい
スマホに関しては電車内学校内使用禁止。見つかったら生徒指導、後日親が取りに来る。SNSに出すのも禁止。制服でどこかに行くのも禁止だけど行っている生徒もいるメイクも禁止アイプチも、スカートも折ってはいけないが注意する先生としない先生がいるたまに校門前や通学路で先生が立っていてそこで注意されたら遅刻ギリギリ。髪の毛はゴムの色まで決められている、長さは襟が隠れたら結ぶ。
とにかく本当に厳しい、校則違反をしたら生活指導だし3回生活指導にかかったら罰があったはず。
メイクをしてる生徒はあまりいないがスマホや寄り道に関してはしている生徒が結構いる。バレなければ大丈夫だがバレた後がめんどくさい。
いじめはほんとに少ないけど稀にある
しかもほとんどが悪い方が泣いて先生は悪い側につくから悪くない側が怒られることがほとんど、泣いたもん勝ち
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
生徒同士で教えあった方が早い。
中等部は全員が部活に所属していなければいけない。
運動部は大会で好成績を残している部活があるが行きたくないと言っている生徒を見ることがよくある。長期休みは学校閉鎖以外の日は毎日4時間部活の所もあるそう。(部活によって違う)
文化部は週1~週2の所が多いい。
元々偏差値が低い方なので学力レベルは低いが大学推薦が多いいためそれを狙って入学してくる頭のいい生徒も多いい。
体育館は2つあって広くていいと思う。
グラウンドは少し狭いと思う事がある。
サイゼリア、マック、スタバ、ゲーセンなど色々ある。
自由が丘なので治安はいいと思う。
通学路は道が狭い所がありクレームがくることがあるらしい。そのため朝は通学路に多くて5人の先生が立っている。
駅から学校まで近いのもすごく楽でいい。
夏服は可愛くていいと思うが冬服がクリスマスカラーのスカートでさすがキリスト教という感じ冬服の時はリボン絶対着用で自分で結ぶ式なので体育終わりはすごくめんどくさい。
夏服の時はリボンをつけても付けなくてもいいがつけた方が可愛い
夏は第1ボタンまで開けていけもいいが冬は全て閉める。

在校生 / 2020年入学

おすすめはしません。学校生活がとてもつらいです。学校に行きたくありません。とにかく勉強ばかりなので勉強が好きな人にはおすすめですが、そうでない人からしたら地獄です。入学時の偏差値は高くないですが、ひたすら勉強を詰め込んで偏差値を上げようという学校です。そのためほかの教科の授業時間が少なく、勉強ばかりであまり思い出が残らず時間の進みが早いように感じます。充実した学校生活なんて期待しない方がいいです。宿題も多く、徹夜しても終わらない子もいるそうです。小テストや外部のテストも月1であり大変です。クラス替えの点数にも入ります。授業は週1で弦楽や茶道、華道、筝曲などがありますがこれといって楽しいわけではありません。これらが週1なのに対し授業が多すぎるので正直存在感が薄いです。笑生徒たちも「だりー」といった感じでやる気がなく、まじめにやっている人がいると影で笑われ、敬遠しているような態度をとられます。まあ一言でいうとつまらないです。また人間関係がうまくいかないと本当に辛いです。とにかくやめておいた方がいいかと。合わない人からしたら本当につまらないです。
補習は多いです。テストで点が取れない人がクラスで大体5人~20人補習に引っかかります。また、希望者のみがとれる講習もあります。ただ、コロナの影響で短縮授業になることも多いことにより昼休みが補習でつぶれ、昼食をとれない人もいて不満です。また、午前帰りの日の補習だったりすると問題を印刷したプリントが配られひたすらやるだけなのに終わるまで帰れないということもあります。質問ができるような雰囲気ではないのでわからない人にはつらいと思います。実際2~3時間くらいかけてやっと帰れる感じでした。ただ、そういうこともあってか先生は熱意がある人が多いので、勉強したい人にはいいと思います。
校則は厳しいとよく言われていますが、耐えられないほどではないです。むしろほかのことの方が気になりますね。ただ、高校になるとこの校則は...といった感じで絶望しています。ですが、電車の中で勉強や保護者への連絡にスマホを使うのは許可されているようです。イヤホンも持ち込めるのでみんな音楽を聴いたり動画を見たり、私の友達はリズムゲームをしている子が多い印象でした。バレたら没収で反省文だと思います。
私たちの代だけかもしれませんが、実際いじめはあります。1年生の時に2クラスで目立ったいじめを聞き、いじめがないクラスでも馴染めない子や生徒同士でストーカーなんて話も聞きます。馴染めない子は特に地味というわけでもないのに孤立してしまっています。というかグループに分かれてしまっていて積極的に新しい友達を受け入れるような雰囲気ではないので、あまり目立たない子だと生徒同士でもいつまでたってもさん付けや敬語で仲良くする気はないのか、と思います。その影響もあってか精神的に病んじゃって不登校になったりしている子も多いです。私は行ったことはありませんが、カウンセリングは予約を取るのが難しいと聞いたこともあります。実際やめていく子も多く、現在3年生ですがすでに10人ほど退学しています。また、派手な子はテスト前でもとてもうるさいです。正直耳がしんどいです。急に奇声を発したりする子も結構いるので教室じゃ勉強には集中できないです。
部活の種類は多いです。が、部活によってすごく差があると思います。緩いところだとほとんど部員同士の関わりがなく、正直つまらないです。また、友達同士で入る人も多いようで、そうでない人は輪に入れず会話にも参加できないのでつまらなさそうです。ただ、バトン部や放送部など、強い部活はそうでないです。昼練もあり先輩との上下関係もすごいそうです。また、演劇部の上下関係は悪い噂しか聞きません。友達からよく愚痴を聞きましたが、理不尽なことばかりでとてもかわいそうでした。私たちの代では部員がどんどんやめていき、1人しか残っていません。
さすがに中学生のうちから大学の話はしないのでよく知りませんが、いいという噂は聞きます。去年あたりに東大の現役合格者も出たそうです。
きれいです。シンデレラ階段やパティオがあります。教室は普通ですが、トイレはすごくきれいで音姫もついていて大変助かっています。ただ、敷地が狭いせいで移動が大変です。6階(私は行ったことはありませんが)から地下2階まであります。また、講堂や広い体育館、英会話という授業で使う教室があるかたばみ会館へ行くには本館の3階から渡り廊下を使って最大で地下2階まで階段の移動をしなければいけないのでとても大変です。体育の授業より移動の方が疲れます。かたばみ会館の階段は階によって長さが違い、下手したら1階の移動でも二階分あるだろってくらい長い階も2つほどあります。
大半の生徒がJRの小岩を使いますが、非常に治安が悪いです。大体の道はゴミとカラスだらけです。道にゴミが散らばっていたりすると通るのが辛いです。もちろん異臭もします。そして道も狭く、広がってゆっくり歩いているもいるので急いでいて抜かしたいときは最悪です。帰りの時間帯では駅前に変な人がいて生徒をめがけて大声でよくわからないことを叫びます。私も2回ほど絡まれました。警察数名につかまっていたこともありましたが、新聞を丸めて怒っていて怖かったです。
普通の公立よりはかわいいですが、スカートが少し長いような気がします。これといって特に可もなく不可もなくという感じです。

在校生 / 2018年入学

昔の栄光にすがっているばかりで今の時代に全くあっていません。
生徒のことを信用していないように見えます。お金持ちの方とそうでない方の貧富の差もすごいです。私はとても入学したことを後悔しています。もっと勉強していい中学に入りたかっと思っています。高3まであると思うとため息がでます。
学習環境は普通です。テストが悪いと補習などで1対1で教えてくれます。講座などもタダで受けることが出来ます。先生は不思議な人が沢山いますが。また一人iPadが配られます。(1ヶ月2000か3000円だったような気がします)
規定のバッグが最悪です。肩にはかけられないし、めっちゃくちゃ重いです。リュックが駄目という理由が分かりません。近々持ちやすいバッグに変えるという話がありますが、多分それもずっと先でしょう。寄り道もダメだし、先生が渋谷恵比寿代官山等など見回りしてます。
友達に寄ります。2019年に入学した代は不登校が沢山います。2018の代の子も不登校がクラスに大体2人居ます。あからさまないじめというのはないですが女子特有の陰湿な感じです。
バドミントン部、テニス部、バレー部、英語部等は厳しいです。上下関係が特に厳しいです。他の部活はゆるっとしてます。週に2回しかないですし、テスト1週間前はどこの部活も休みになります。部活に重きを置いてないです。
いい人は成績がいいですが、悪い人悪いです。実績は今年はあんまりGMARCH、早慶上智などが少なく落ち込んでいるようです。上がることはあまりないと思います。
体育館は小中大で3つあります。校庭は今年から人工芝生になるそうで工事をしています。
食堂がとても充実していてメニューも美味しいものばかりです。
学校から渋谷に行く直通バスかあります。(下校時のみ)生徒のみが使用出来るバスです。とても便利だと思います。朝は日赤病院に通勤する方と生徒でバス停が混みます。バスが混んでいて遅刻しやすいです。
theセーラー服と言う感じです。青いリボンが可愛いです。しかしとにかく目立ちます。生徒のみんなはブレザーがいいと言っています笑

保護者 / 2014年入学

入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
よほどでない限りはまず落ちません。
上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
レポートを出さなければ落第します。
日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。
よほどでない限りはまず落ちません。
無駄に厳しいです。
そのわりに見逃されている子もいるそうなので先生の胸先三寸の部分もあるようです。
数人の教師が同時に爪まで検査するようです。
○葉、筑○、等よりはあるようです。
学年によりけりで無い学年とある学年の差が激しいです。
聞いている限りでは陰湿です。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
レポートを出さなければ落第します。
部活についてはサッカー等が有名なようです。
なでしこジャパンの方の出身校です。
推薦の枠は色々と良い学校を持っており、その数も非常に多いと聞いています。
女学院に来る生徒は殆どが私大狙いの生徒です。
希望する進路が国公立の場合については対策が不十分な気がします。
図書館の蔵書だけは多いです。
校庭も教室も虫が多くて肌が弱い子供さんにとっては地獄です。
自衛隊の航路になっているのか授業中もヘリ等の音が非常に煩いです。
かなりの回数上空を飛んで行きます。
設備は中高は手洗いも少なく余りの綺麗ではないそうです。休み時間には列が出来てしまうそうです。
パンフレットでは可愛らしく清楚に見えましたが実際に着用した感想を娘に尋ねてみると今の時代にはそぐわない感じですね。
ジャンパースカートで夏は暑いしシワになりやすく色が薄い為に汚れも目立ちます。妻はしょっちゅうクリーニングに出していますね。
実用的ではないですね。
昔の女学院が良かった頃の熱狂的なファンには良いイメージでしょうが実際の着心地は悪いそうです。
ジャンパースカートなので肩のホックがすぐ外れたり動きにくく暑いとの事。
カーディガンは2年に一度のペースで買い直さなければ毛玉が出来てしまい見苦しいですね。

保護者 / 2022年入学

自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
校則はほぼありません。そのためピアスをあけたり私服なのでブランドのバッグで通学される方もいます。娘は気に入っています。
他人に興味がない生徒が多いのかイジメは聞きません。娘からも聞きません。
大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。
文化部、体育部ともに色々と賞をとっておられるようです。クラブによってカラーがあるようです。
1/3が医歯薬系に進学していますが、中学1年生の頃から塾は必須です。
老朽化はしていますが綺麗です。重要文化財の校舎もあるので趣があります。
治安は悪くないと思います

保護者 / 2019年入学

校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。

在校生 / 2017年入学

昨年から特待生制度ができ、受験の成績でクラスわけがされます。私は特待生クラスに入りましたが、担任の重圧が正直ウザイです。完全に焦っている感じです。人数が少ないので。また、いちいちこれは○組は出来てないといけない、これが出来なきゃ○組じゃないなどと、ちょくちょく言ってきます。先生と生徒は仲良いです。それと、1クラスが少ないのと、体操部が多いため、グループはくっきり分かれます。また、偏差値が低いため人間のレベルが低いです。自己中多い。
昔は厳しかったらしいですが、今は普通の厳しさだと思います。髪の毛は肩についたら結ぶ、みたいなことが書いてあったりしてますが、肩についている人沢山います。注意されていたのは卒業式の練習のときぐらいですかね。また、前髪は眉の長さじゃなくても目にかからなければOKです。目にかかるぐらいの長さでも横に流しておけば何も言われません。爪は、時期の折り目などにチェックされます。普段はあまり言われません。
生徒同士のいざこざはあるみたいです。
至って普通です。
放送部と体操部しか強くありません。
その他の運動部はあまり強くないです。
バスケ部の友人は楽しいと言ってました。
文芸部は、それぞれの部員が少ないためゆったり週1,2で活動しています。
ほとんどの人が高校にそのままエスカレーター式で行くので、しっかり勉強してる人と全くしていない人と差があります。
グランドは男子のほうのものなので、あまり使えません。また、体育館は半分にして使うので広くはないです。図書館はすごく狭いです。自習室はちゃんとしています。花が沢山咲いている中庭が売りですが、実際、そこでお弁当は食べれないし、誰もあまり入りません。
可愛いです。赤いリボンのセーラー服。
がしかし、今年の新中1のリボンがめちゃめちゃ変わりました。めちゃめちゃ変。
>> 女子校