>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2020年入学

授業が本当に楽しくない。本当に眠くなります。授業の質もとても悪いです。友達は優しい子が多いですがちゃんと選んでください。これを見てる小学生の子は保護者の意見というところを見て学校に来てはダメです。
今のうちに違う学校にした方がいいと思いますよ
成績悪い子は補習がかなりあります。夏休みや冬休みも成績悪い子ばかり補習があり、他の子よりも帰る時間が遅くなります。小テストなどはあまり意味が無いと思います。中一の時に行った高3が教えてくださるのはよかったです。
今のうちに違う学校にした方がいいと思いますよ
カーデガンは閉じないといけない、2つ結びか1つ結びしかしてはならない、お泊まり禁止、ゲーセン禁止、プリクラ禁止、当然ながら化粧禁止、携帯は朝来たらロッカーに預ける、夏とてつもなく暑い(坂道)のに、扇風機禁止プライベートまで禁止してくる学校です。スタンダードは破ってる人多いです
気の強い子は多いですが、いじめは聞いたことがありません。
ぼっちの子は多いですね、
自由な部を選べるとは思います。
個人的にダンス部はおすすめしません。先輩を舞台裏で仰がないとダメで、家来かって感じに毎年中一の子はなってますね。
個人的には茶道部などがおすすめです。週2しかないです
賢くない人と賢い人の差がすごいですかね。
この学校入ると塾行かずに勉強は無理だと思いますよ。
テスト前の課題の量もえげつないです。
これだけは大満足ですね。施設は綺麗ですし食堂などもあります。設備が綺麗という理由だけで入った私を怒りたいですけどね
駅から歩く坂道はほんとにきついです。夏も学校ついたら汗だくと言うくらいなのに扇風機の持ち込みなどを許して貰えません。熱中症になるくらい暑いですよほんとに。これは校則変えてほしいです
シンプルにダサい。スカートも膝丈より下ではないとダメ。夏はシンプルな白だけ。冬服はまぁ我慢できるけど。

卒業生 / 2016年入学

生徒の質が悪い。(授業中に平気で私語をする、菓子類のゴミを散らかす、など) この学校に行けば落ち着いたクラスメイトとお互いに高め合いながら勉強ができると思い、期待して高い塾代を払って受験対策をし、入学しましたが、幼稚な言動をしている人が多くがっかりしました。高校には内部進学できるのでそういう浮かれている人が多いのだと思います。
自由な校風を売りにしていますが、言う程自由ではありません。携帯電話は持ち込めますがロッカーに預けなければいけないので連絡用に使えるだけですね。特色と言えるような自由さはありません。多少校則が公立中学校と比べると緩いというだけです。
学園祭ですが、2年に1度しかなく特にすごい出し物がある訳でも無いのでつまらなかったです。
旅行には期待しない方が良いと思います。狭い部屋で数人で寝て、ご飯も美味しくはないですし、見学場所もこれといって面白い所は無いです。
特に人に薦められる要素は無いですね。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
特に人に薦められる要素は無いですね。
公立中学校と比べると多少は緩いです。髪型自由など。
携帯電話は持ち込めますが学校内での使用はできません
いじめアンケートは実施されていますが、先生方はいじめ対策を積極的にしているというイメージは無かったです。
悪口は頻繁にあります。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
普通です。大会に行った部活動もあります。
新島学園高校は推薦枠が充実しています。
確かに体育館やラーニングコモンズやフィリアホールなどは新しくて綺麗ですが教室や廊下は少し汚いです。
安中駅から徒歩10分ほどです。
スクールバスもあります。
可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
騒いでいる幼稚な生徒が男女共に多いです。
中高一貫だから。
利用した塾/家庭教師
Axis
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
塾の復習をひたすらしました
外部の高校へ進学しました
この学校が合わなかったので。
投稿者ID:519788

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学

学費の高さと説明会で聞いた理念を考えると、全く実行されていないし評価できない。周囲の同程度の偏差値の学校が次々と新しい時代の取り組みを打ち出す中、
何の新しい変化もない。
部活に入ればまず名前入りのウエアを買うように言われ、まず物を揃えるところから始めさせる。
思考力を鍛える宿題や長期休暇の課題がなく、英単語や計算のドリル系で時代についていっていない。課題の提出の多くがプリントで、タブレットでの提出は少ない。提出物に指導が入った形跡はなく、出すだけ。
何の新しい変化もない。
公立中学でも意味のない校則の見直しに取りかかるくらいの時代なのに、見た目を揃えるための規則が多く、変わる雰囲気もない。
表立ったいじめは少ない様子。理由は不明だが、教室に登校しない生徒がいる様子。でもこの年齢の子供の集団を標準だと思う。
自主的とはいえ朝練があり、休日練習が急に入り熱心。だが、家族の予定がたたない。
上を目指して頑張っている子も実際にいるが中学受験の偏差値と釣り合っていない大学進学実績だと思います。よくはないですね。
図書館の蔵書の多さを学校見学で誇られたが、使う生徒は中学では少ない。高校生のための施設なのかと思います。娘は授業以外で使ったことはないのでもったいないです。
地域的に安心です。なぜ靖国通りを歩かせないのかわかりませんが学校の指定した裏道を東郷小学校の児童とゆずりあって通っています。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2021年入学

先生によってばらつきもありますが、生徒をすぐに見放します。
いじめもないように隠すのに結構必死と言う感じもします。
迷っている方は来ない方がいいと思います。
校則はそこまで厳しくないですが、変なところに厳しところがあります。
いじめは結構横行しています。ハブる、陰口、物を隠すはザラにあるぐらいです。
先生には結構相談しにくいですし、先生に相談すると、ひどくなりました。
追いつけない人は自分でどうにかしてと結構投げやりな感じです。
部活動は結構活発で、市外に住む生徒も所属しています。また、所属しないという選択肢を取っている生徒もかなりいます。
進路実績は良くはないです。学校側が提示しているのは浪人生も入っています。
数は多いですがそれぞれは狭く、結構滑ります。
体育館は広いです。
近くに最近スタバができたこともあり、柄の悪そうな高校生などがいて帰り道は結構怖いです。
そこまで可愛くはないが、ダサくもない。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)

学習環境など全て入った生徒によるのかもしれないので 一か八かです。いじめられた時学校は守ってくれないのを理解できるならいいかもしれません。
キャミソールの色までこだわります。スカートも指定の長さだと長すぎでもっさりします。
実際に娘が入学早々にいじめにあい証拠もあったのに、相手が処分されない。いじめっ子が集まってくる学校なのですが、いじめられっこがいじめっ子になる為陰湿です。
勉強面はすすむスピードが早いですが、少人数なのでサポートめんは充実しているとおもいますが、何日か休んだ時のサポートが全くなかったです。
部活には力いれてません。特に中等部は。ただ少林寺拳法部という珍しい部活があり、あまり他校にはない部活なので県大会や全国大会に行ける可能性が高いです。
まだ入学したばかりでわかりません。
高等部も一緒なのに食堂狭すぎです。トイレも洋式は少ないです。
夏服はイマイチです

在校生 / 2021年入学

めんどくさい先生ばっかりです。もちろんいい先生もいますが、、少ないです。学校内は最近オシャレになってますね。学園祭などはとでも楽しいのでいいです!ま、それだけしかないですね、、、
校則はまぁまぁ厳しいです。まずスマホは持ってけはしますがロッカーにいれなければいけません。ですがだいたいは入れてない人が多いイメージですみんなナイトモードにして通知がならないようにしバックにいれっぱです。
スマホはみんな放課後などに自撮りをしてインスタにあげたりしてます。
いがいとみんなばれないように使ってます。バレたら没収はされない。
私の学年からChromebookというのを買うようになりました。正直使い勝手悪く、バグるは1日放置してれば100%から50ぐらいになっていてすぐ切れます。授業では使うことがほとんどなので必ず充電した方がよいかと。授業中ずっと使える授業はみんな服見たり、YouTubeみたりしてるイメージです。真面目な人はちゃんと受けていますが、、、YouTubeをみていてもみんなテスト前はガチで勉強するみたいで、点数が高い人がほとんどなので気おつけてください。授業では不真面目でもテストはだいたいみんないいです。
制服は膝上すこしぐらいなら注意されないですね。注意された人を見た事がありません。
いじめはほぼないですが、インスタに学校でとったものをあげたやつをスクショし学校に提出した人がいました。いま、いじめられてるというよりその子のインスタのフォロワーがわかりやすく減っており遠回しにいじわるされてるんではないでしょうか、まぁ変なことをしなければいじめられることはないかと
アタマプラス、studyサプリみたいな?ものがあるのでやろうとはしてるんじゃないですかね
クラブはみんな楽しくやってると思います。
私は運動部では無いのでわかりませんが、1人でとってる人が数人いますね。
どうなんでしょう。わたしにはまだわからないですがいい方だとはききます。
ここにかんしてはすごいいいと思います。綺麗な体育館と汚い体育館がありますが、学年もあり綺麗ところを全学年つかうのは難しいですし、仕方ないかなと思います。購買?もあります。
治安はいいとおもいます。アクセスはすこし、、、って感じです。電車で来る方はすこし最初は遠く感じるかもです。バスは歩道橋わたるだけだったりするところもあるし、帰りは目の前などの人もいます。なのでそこはいいかと。
中学校の冬の制服が一番マシですね、、、それ以外はほんとダサいなと思います。着崩したりはできません。セーターもきまってます。高校は白いベストがあるのでそれをきたりすれば可愛いなとおもいます。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)

もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます
直接的?ないじめはないと思います
休み時間は居たくないので教室を出ています
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
いいと思います。
賞状もらっている子多いし、
種類も豊富ですね。
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。
私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
プールは嬉しかったです。
坂の上にある学校です
坂は結構きつい
バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

微妙なところもあればいい所もあります。
ケチな先生も入れば優しい先生もいます。
校舎は綺麗です。部活は少ないですね。
厳しすぎます。スマートフォンは持ち込み禁止です。使用禁止ならまだ分かりますが、持ち込み禁止はありえないです。中学生にもなってキッズケータイなどはダサいです。どれだけ生徒をガリ勉にしたいのでしょうか。またお菓子も売店で買えません。高校生と中学生の差別が酷いですね。
いじめは少ないです。クラスの仲はいい方です。
しかし、教師に問題があります。
男性教師では変態が多いです。しかし面白い先生もいます。
女性教師は面白い先生もいれば優しい先生もいれば怖い先生もいます。
小テストが多すぎます。また、数学の授業ではグループ学習を行っているのですが、グループでの相談時間が2分くらいしかありません。少なすぎます。先生に言ったところ休み時間にやれと言われました。そんなことしたら休み時間じゃなくなります。課題時間になります。
部活は少ないです。ダンス部などは高校からしか入れません。
中学生をなめているのでしょうか。ダンスくらい中学生でも出来るのにやらせてくれません。
大学への進学率は普通です。東大生が1人出ただけで大騒ぎでした。
課題を大量に出されるのに進学率は微妙なほうだと思います。
校舎は綺麗で広いです。
しかし、校庭とプールがないです。
運動しない学校なので仕方ありません。運動できずでぶになるだけです。
可愛くないです。冬服のスカートは赤色ですしリボンの形が歪です。また白い靴下なのでダサいです。よく生徒が制服を着崩しているのを教師が注意していますが、それなら着崩さないような可愛い制服を作って欲しいです。

在校生 / 2020年入学

アクセスもよく環境面ではとても恵まれてる学校だと思います。入学時からiPadを購入させられ、毎日、持参します。教科書に加え、10キロ近くになる事の負担、YouTubeが見られる設定なので、昼休みはもちろん、授業中にこっそり見てる生徒いるそうです。スマホのルールは構内で使用ないとありますが、LINEのトラブルやSNSに関してご相談してもご家庭で対応してくださいと、丸投げです。立教を第一志望の方でのんびり過ごさせたいご家庭には良いと思います。
外部の会社と提携しており、希望者は構内で個別指導などができるそうです。定期テストの点によっては、学集会などの呼び出しもあるそうです。
スカート丈は膝が隠れる長さや、シャツの第一ボタンは外さないなど、ありますが、2年時になると上級生の真似をする生徒もいるようです。
のんびりした、控えめな子が子が多いそうで、特にないようです。
クラブ数は少ないと思います。入学時しか入部出来ない部活などあります。(人数制限があるそうです)
立教への推薦が学年の半分以上ありますので、それより上を進学希望でしたら、予備校などに通う必要があると思います。早慶、国公立など一桁台です。特に宿題も多いわけでもないですし、中興一貫校ですが、、先取りなどなく普通の進度です。
人数に対しては狭いと思います。運動会は今年は構内でしたが通常は外部グラウンドで行うそうです。
駅からも近いですし、スロープには木々が溢れて、とても良い立地だと思います。
青に近い紺色のジャケット、セーター、グレーのボックススカート、とてもおしゃれとは言えず、制服に憧れて入学する生徒は少数派だそうです。近いうちにマイナーチェンジするとのお話がありました。

在校生 / 2018年入学

本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
まあ昔みたいに携帯を登下校や学校で使ったら罰則ってのはなくなったんですけどバイト禁止な理由が君たちは君たち自身が働かなくてもいいくらいの家だろという理由なのがおかしいです
いじめはある学年とない学年で差がありますね僕の代はかなりいじめや嫌がらせ行為が多くて自分何度か経験しましたけどその度担任が対処してくれますか
そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれで遊ぶ人たちが多すぎるアクティブラーニング?ただのおしゃべりする時間です
文武両道という一見綺麗事に見えるような言葉ですがまあできてる人はできてます割とレギュラーの中に中等生もいますし
進路実績はいいように見えるんですが酷いです卒業生の半数が浪人する浪人生生産校です。まあそもそも中3で黄チャじゃなくて青チャを配らせるのがおかしいです。けど今じゃ元自称進学校レベルです。別の中学の入学をお勧めします
図書館には漫画あるし映画見れるし自習室もあるんでいいところですしスポーツ場は色々あるんでいいですしシンフォニーホールでは様々なもの見れるので神です。
老害が多いです。まあ普段気をつけてればほぼ会いません。あと秋になると銀杏臭くてしんどいです、あともみの木台方面は坂が多いので通称登山と呼んでます
>> 私立