>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

本当に絶対来ない方がいいです。誰かの悪口を言わないと気が済まない人が一定数居ます。気が強い人&自分さえ良ければいい精神の人が多くて驚きました。本当にこのような状況なので絶対に来ない方がいいです。全部の学年そういう生徒しかいないです。ランチバッグも指定で意味がわからないです。
校則はとても古くて、髪は下ろしちゃダメお団子もダメ。
「先を見て齊える」と言っているのに校則が時代に追いついておらず友達や先輩も不満が溜まっています。
入学式1週間後から陰口やいじめがあり、先生は見て見ぬ振りです。対応してくれたと思ったら仲直りを強制してきました。強制されて以降、先生には相談しなくなりました。いじめの加害者被害者がいたのに、翌年のクラス替えで同じクラスになっていました。
補修といっても再テストという形で、間違えたところを教えてくれるわけでは無いので塾や自主学習をした方が何倍もマシです。
部活は先輩からの嫌がらせが多く、退部したり休部する子が多いです。
ですが部活によっては楽しく必ず行く子もいるので一概には何とも言えないです...。
数十年前や数年前に名門大学に受かった生徒の話をしたり、授業中に脱線して違う教科の話をしてきたりもします。進学実績も良く無いです。
施設はとても良くて、カフェテリアもあり、図書館は自習室も完備でとても良いと思います!ですが校庭などもなく体育館もちょっと狭いかな?という具合です。プールもあるしテニスコートもあるので良いとは思うのですが、屋上も立ち入り禁止で校庭もないので思った青春は過ごせません。
周辺に学校があり治安は全然心配ないです、駅も近くにあるので23区外からも来ている方が多いです。
スカートの丈を膝下じゃなきゃダメというのが本当に古すぎます。皆折ったりしていますがすぐにバレて直されます。スカートも寄り道をした時目立たせないためにスカートを青にしているぐらい制服もダサいし、校則も古すぎで厳しいです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2023年入学

私学の闇のような気がします。
特別指導は先生たちの会議の独断です。これで進学が大きく変わったりもするのに適当すぎる気がします
いじめアンカードがあり、毎回誰かがいじめを受けていると言う結果になるのでどうなってんねんwって感じです
学費と比例してないそこまで良い先生は少なくすぐに先生が辞めていきます
凝っている部活はつよく適当な部活はとても弱いです。実績もあるとこはあります
学力が低すぎて赤点の補修に呼ばれた人の列ができます。それを先生たちも平気そうな様子で慣れています
学費高いので校舎は充実してます綺麗なのも納得いきます。環境は良いですでも、そこに惹かれて入学することはおすすめできません。環境はあくまで生活場所で人としての成長を優先すべきです
学校の近くは治安が良いのですが夜の駅はすこし危ない気もします。
制服は規則がとても厳しく、生徒指導が日々注意に当たっています。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

良い面もありますが、悪い面がかなり目立っています。年々教師、生徒共に質が下がっており、通っていて得は感じません。というのも、小学校(初等部)附属校のため、初等部出身生が金持ち感覚を中等部からの入学生に押し付けて威張ったりするのがとても不快です。また、中等部からの入学生の保護者に比べ、初等部出身の一部の保護者がマナーも無く、チャラチャラしてる感が半端ないです。これは金持ちアピールをするためのママ友戦争でしょうか?中学生から見ていても醜いのでやめていただきたいです。校内では生徒の問題行動が多発しており、特に校内でのスマートフォンの使用、学習用iPadへの指定されたアプリ以外(ゲームなど)のダウンロードによる生活指導が多数見受けられます。授業態度も全体的に崩壊しており、真面目な人が静かに授業を受けられる環境ではありません。
年々、授業や課題で扱う教材やアプリが増えています。学校側は学習のサポートだと思い込んでいますが、生徒側としては迷惑です。
食堂であればアイスの購入ができて、校則が緩く感じます。なお、スマートフォンやスマートウォッチの使用は禁止です。
実際、諸事情で1年に2人ぐらいのペースで生徒が公立中に転校しています。また、不登校の生徒が多い印象でもあります。
部活動やボランティア活動は積極的に行なっている気がします。しかし、募金活動への貢献度が低いです。
東大、京大、阪大、神大などへの進路実績はほぼありません。そのままエスカレーターで楽に関西大学へ進学できるので、高校・大学受験をする人はほとんどいません。
満足しています。全箇所バリアフリーで、誘導点字もたくさんあります。
地域の方々が毎日通学路の清掃活動を行っているので、とてもきれいです。アクセスも良いですが、歩道を爆走する高槻中高の自転車が危ないです。
関西圏内では上質な方ではないでしょうか。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2020年入学

中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。

在校生 / 2020年入学

少し生徒の事をよく思ってないなと思いました。教師の態度も少し嫌な感じがあり、学習のモチベーションが下がります。
髪型や制服の着方に結構厳しいです。先生は校則の見本になれていません。
生徒間のいじめは少ないと思います。
サポート面は比較的良いと思います。個別に話せば優しく教えてくれます。ただ補習の場合は何故か来てくれない場合もあるので栃木県外から受ける人は帰りが遅くなると思って受けた方がいいです。
実績は普通の周辺の学校と同じくらいだと思います。種類はディベートやロボット部などあまりみた事ない部活があるのは魅力的だなと思いました。
凄く良いと思います。5年生からは1組が国立目標、2組が日大目標的な感じがあってレベルに合わせてやってくれるので良いのかなと思いました。
正直あんまりです。まずは教室ですが暖房もないので冬はすごく寒いです。夏は校長が認めなかったらエアコンすらつけれません。扇風機も上についてないのでとても暑いです。佐日高等の方は充実していますが中等は他の学校よりひどいと思います。強いて言えば自動販売機がある事ですね。
バスは栃木だけでなく、群馬にも行くバスもあるのでアクセスしやすいです。
高いです。物凄く高いです。デザインは男子は一般的なブレザーです。女子は2年生まではリボンですが3年生からは男子と同じネクタイです。なので制服は普通です。ただ夏用の制服も2種類あって、アイロンをかけなくて良いタイプもあって便利です。

卒業生 / 2018年入学

他の私立にした方が良いと思います。
部活をやりたいなら仕方がないけど高校も良くないと聞くのでしっかり考えて決めた方が良いと思います。
厳しいけど、中学ならあたりまえな事なのできにならなかった。
iPadを買わされるけど自由に使えるからYouTubeみたりしていてネットの怖さがとか言ってるのにおかしい!
いじめはすごいです。
付属だから丸く納めたいのでと…
親が卒業生だといじめてる側でもなぜかいじめられてる側をせめるし、証拠を提出してもはなしも聞いてくれない。
勉強できる子には熱心ですが、外部の高校に進学したいと言うと全くサポートしてくれない。
練習をおおくしてるわりに弱い。人数が多ければいいと思っている。
内部受験をしたいならおすすめです。他校を受験したいなら公立の中学で良いと思います。
私立は、他にもあります。
図書館やグランドだけは良いと思います。Wi-Fiは使えません。説明会でWi-Fi完備と言っているのに、授業で携帯使うのもWi-Fiはつないでくれません。
久能街道からは近いです。治安はどうなんだろぅ…
駅からはバスで30分くらいかかります。
女子のスカート丈が長すぎて時代遅れって感じがします。男子は普通です。

卒業生 / 2017年入学

やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
厳しめですが、気になりませんでした。中学校はそれくらいでいいかもしれません。停学などありますが、停学になる生徒は全く反省せず、また繰り返し停学になっていました。
正直いろいろありました。それなりに対処はされますが、生徒のレベルが低いので大変だと思います。
それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。
週3回しかできないですが、クラブの数はそかそこあります。高校はさらに活発になりますが、一貫からの生徒は続けるのが難しいかもしれません。
大学の進学実績が悪いです。そのためか、高校から外部受験して出ていく生徒が増えています。私はギリギリまで迷いましたが、学力編成だけでないようなクラス分けに不信感を持ったので秋くらいに外部受験を決めました。
人工芝と図書館、講堂は綺麗ですが、トイレとかボロかったりしました。施設使用料が高いのでなおしてほしかったです。
バス停もたくさんあり、自転車通学も多いです。ただ、京都駅までちょっと遠いです。
普通です。コムサなので素材は良かったです。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2012年入学

交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。
中学3年に高校受験に備えるため、などと謳い中学2年までに中3までの内容を全て終わらせようとする。
それが合っている生徒なら良いが、そんな生徒はごく一部のみ。それなりの割合の生徒が、学習の早さについて行けずに落ちぶれる。先生に個人的に質問すれば良い、と言うが実際にそれを行動に移せる生徒もほとんどいない。
結果的に、できる生徒とできない生徒の格差が激しくなり、教師が可愛がる生徒も明確になる。
まず、先生も生徒も校則自体をまったく意識できていない。名ばかりの抜き打ち検査など、ただ面倒だと思うだけで捕まった生徒は薄っぺらい反省文を一枚提出して終了、ということがほとんど。
それ以外だと検査などもないので、お菓子やゲーム機を持ち込む生徒までいる。
特に分からないのが携帯回収。毎朝、携帯を回収し、それをクラスのカゴに入れて担任が預かるのだが、入れるカゴがクラスに一つなのでたまに画面が割れて戻ってくることがある。担任に言っても修理代などは出なくて、結局自腹で直すしかなかった。
生徒目線で言えばむしろ多い方。私立なだけあり、無駄に頭が良い生徒ばかりなのでバレにくいことばかり。いじめ暴力ゼロ宣言など掲げてはいるものの、ほとんど名ばかり。
私の代など、一部のクラスでは喧嘩が見せ物になっていたほど。酷い時など教師が観戦していることもあった。
それなりに充実していたと思う。私立なだけあり、設備は割と整っているが、どれもそこまで本気ではない。
勉強優先になることが多く、部活動ができる日も週に2、3日程度と少なめ。
できる生徒はできる。できない生徒はできない。だから中学2年ぐらいになれば、どの生徒がどこへ行くといったことは大体分かる。
私立の場合、県内では系列校である葵陵、啓明以外は許してくれない。生徒はほとんど合格できるので、そこに行きたい生徒ならオススメだが、水城などを志望する人は行かない方がいい。
県立などの受験は自由で、そのままどこも受けずに系列校へ行く生徒もいる。
私の頃は図書館は年中閉鎖していた。本は好きだったが、結局一冊も借りられた記憶がない。
校庭は人工芝があるのがいい。小学生と共用なので、それなりに気を使わなければならないが、軽い運動には適切。
体育館は見たことしかないが、なんかバスケットコートなどが小さかった。
通学は最悪。スクールバスなども無いので、自転車ではない生徒は毎日600円近くかけて通学する。電車を利用する人は一日の往復だけで1000円ほど持って行かれる。
近くの高校の生徒も利用するため、毎朝バスは満員。バスの本数自体があまり無い上に、バスを利用しても20分程度かかるので、嫌々でも満員のバスに無理やり乗り込むしかない。
バス停に着いてからも微妙に遠い。走っても教室に辿り着くには5分ほど必要なので、ギリギリに着くようなバスには乗れない。
自転車を利用する場合は、水戸は坂道が多過ぎる。3年になっても学校に着いた頃には汗だくなんて生徒もいる。
段差が多いのでパンクしやすい。人によっては年に3回ほどパンクを直さなければならず、修理代がそれなりにかかる。
デザインはそこそこ良かったと思う。ネクタイはクリップ式なので、結べない生徒でも簡単に着けられる。ただし値段がかなり高い。一式揃えるだけで10万ほどかかる。値段の割に靴下はすぐに破れる。運動性能はない。
ジャージはめちゃダサい。
系列校の葵陵高校
県立高校を受けたが、落ちたので。

保護者 / 2024年入学

子どもによると学年を問わず、いじめや陰口が横行しているようで、異質の他者を認めるという学校の目標は置き去りになっているように思います。
思春期の難しい時期もあるとはいえ、落ち着いて安心して学習できる環境からはほど遠く、心の成長という意味ではお薦めできない学校です。その時々の生徒さんによるのかもしれませんが。
逆に、小学校でトラブルを起こしがちだった方は、厳しい指導や処分をされないので、とても過ごしやすい学校と思います。
また、友達や人間関係に左右されないタフなお子様、かえって揉まれるのがいい経験になると思える方にも良い学校と思います。
先生方はおおらかで面白く、やはり自由な方が多い分、指導力は弱いように思います。怖い先生はほとんどいないそうです。
テストも多く、学習機会も工夫されていて、勉強させようとする先生方の気持ちはすごく感じます。
ただ、学習しない自由も認められているのか、強制力がなく、勉強するかしないか含めて本人に任されている気がします。
授業中も一部生徒がうるさく、集中出来ないようです。授業見学で保護者が見ていても態度が悪い生徒さんが複数いました。
校則はほぼなし。髪色髪型自由、ピアス、化粧全て可。
これ以上に自由な学校はない気がします。
ただ自主自律を確立するには知性と思いやりが大切ですが、生徒にそれが足りていない場合が多いように思います。過剰な自由が学校を混沌とさせている気もします。
いじめ、陰口、悪口、マウントはとても多く、ほぼ毎日そういう嫌な場面に遭遇すると聞いています。先生方も個性を認める方針からか、指導はあまりされておらず、野放しになっている印象です。一部生徒は完全に舐めている気がします。
残念ながら子ども自身もこの環境に影響を受けてしまったように思います。
部活は全体的に少なめですが、ビーチバレーなど珍しい部活があります。
学習機会は多く、進学実績は比較的ある学校だと思います。
勉強する子としない子の格差はすごくありますが。
広大な敷地に設備は整っています。校庭も美しいです。
移動は大変だそうです。
大船駅からスクールバスが頻回に出ていますが、バスも混みますし、アクセスはあまり良くないです。田舎で治安は良いです。
私服。子どもは満足しています。

保護者 / 2023年入学

中学受験で第一志望におちて悩んだ末にこちらに通う事にしたが、授業中もうるさく、素行の悪い生徒も多く、普通に勉強することすらままならない状況なので早めに退学を決断しました。
英語力の強化も期待しましたが授業が崩壊している為英語が嫌いになりかけました。
退学の相談をしたときの先生の対応も事務的でした。
校則は決まってはいるが守られていない
ネックレスをしている男子もいる
いじめといじりの境界線がわかりませんが…
ひどりいじりが日常的にある。
素行の悪い生徒が真面目な生徒やおとなしい生徒をいじる。
みんなビクビクしている。
英検受験対策の補講などはあるが、学習サポートは全く感じない。
所属の部活は初心者なのに何も教えてもらえず、別で習いに行くはめになった。
普通科はあまりにもレベルが低く、一部の勉強のできる子の邪魔になっていると感じる。
綺麗だが、トイレなどは古い。
図書館は小さい。
テニスコートはきれい
治安は良く、駅からも近い
ローファーは中学生には不向き
>> 私立