みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  狭山中学校   >>  口コミ

狭山中学校
(さやまちゅうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 大阪狭山市駅 /公立 / 共学

狭山中学校 口コミ

(34) 大阪府内104 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大阪狭山市の中では1番の中学。アクセスもよく、周辺の環境も良い。生徒たちも真面目。だが、狭すぎて部活等で使用する場所が少なすぎて生徒が可哀想。
      生徒会主導で、生徒の意見を汲み取り、校則の見直しが行われ、校則が変更している点があります。大阪狭山市の中では一番いい学区とされ、着崩しもなく、真面目と思われています。白靴下、白靴→黒、紺、茶の靴下、靴は何色でも可能、ハイカット不可に変わっています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として真面目なためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、仲の良いといった雰囲気の学校のようです。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があったように思います。
      基本的に全員が部活に入部します。外部の部への所属も認められています。多くの生徒が部活に打ち込んでいます。中三まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、男子バレーボール部は強豪と言われています。
      例年狭山高校への合格者が多く、卒業後の進路は四大が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      昔から土地が少なく、運動場の水捌けが悪く、グラウンドがボコボコ。体育大会で、カーブでコケる生徒続出。狭いグラウンドの中で、陸上部、ソフトボール部、サッカー部等が一緒に練習しているため、ボールが飛んでくる。体育館も2コートを4分割して、使用。外部で出来るように市を上げて取り組まないと可哀想。(昔から意見は上がっています)
      治安はよく、大阪狭山市の中で1番の環境。周辺に有名塾も何件かあり、アクセスも駅から徒歩3分とよい立地にあります。
      女子、男子と共に、緑色を主としたブレザー型の制服ですが、来年度より、紺色のブレザー型の制服に変わります。

生徒に対してとても思いやり、配慮が感じられる暖かい学校であると感じています。先生との距離も非常に近く、接しやすいようです。
      生徒の健全な成長を意識している事が常に伝わってくるので、安心して子どもを通わせる事ができる
      特に目立ったいじめがあるという話は聞かない。困り事なども話し合いの場を設けたり、公で話しにくければ個別対応もしてもらえる
      友達同士で集まって勉強したり、仲良く話し合いながら分からないところなどを教え合ったり聞いたりしているよう。仲の良い雰囲気が感じられる
      コロナの影響で活動や練習が制限されている中、生徒の事を考えて体調面に配慮したり、細やかに気遣い頂けてるので安心してお任せ出来ます
      まだ入学して半年ほどしか経っていませんが、熱心に教育していただいてるようです。家に帰ってきてから今日やった内容がしっかり復習できる様に適切な課題が出ていると思います
      古い部分があったりしますが、生徒に必要と考えられる設備は整っている方だと感じます。
      治安はよく、駅からもすぐの位置にある為アクセスはしやすいです
      制服のデザインも悪くなく、一般的なものですが落ち着きがある制服だと思います
      エスカレーター式に公立中学へ入学した為、動機はあまりありません
    分散登校や手指衛生、除菌、消毒は勿論のこと、ソーシャルディスタンスや毎日の健康チェックカードの実施など生徒の体調面にも配慮されている

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生は運の部分がある。
      うるさいのもいれば、キモいのもいるし、女子贔屓も多いし、おもんないのもおる。仲はそれなりに良い。
      しょーもないとこはキツく、大事なとこはゆるい。
      ツーブロックの規則が厳しすぎる。
      いじめに対する意識がすごい。
      ちょっとした悪ふざけでも、いじめ認定される。
      「ちょっかいをいじめとしてちくる。」と脅してくる人が多い。
      聞けば教えてくれる。
      放課後に勉強できるところがないのが良くない。
      強いとこはそれなりに。でもほとんど弱い。
      タイムの掛け方がわからない、未経験の人が監督やってたりする。
      どちらかというと良い。
      進学実績が良いことで調子に乗っているのが少し腹立つ。
      体育館:暑い、遠い
      図書館:キレイ、本が古くて少ない
      校庭:せまい
      全体的に汚い(年に1回ゴキブリが出る。)
      治安はいい。(昼の)アクセスもそれなりに。
      夜は学校の周りをイキリ高校生がたむろしてる。
      変わるらしいけど今も新しくなんのもダサい。
      体操服も安っぽい。
      いろんなのがおる。
      勉強できるできないがはっきりしている。
      面白い人は少ない。
      中学受験しなかったから必然的に。
      別に嫌でもないけど、少し嫌やったところあり。
      南河内の田舎の高校。高校はほぼ行く。
      公立受かる気でおったから、私立は適当。通学バスがあるから。
      今はこれでよかった。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      例え何があろうとも嵐が吹こうとも!!僕がいることで自分的には100点です、異論は認めません!※拍手入ります
      少し気にはなるが僕がおもしろいだけかもしれないですが、とても楽しいです!
      聞いたことがないです、それ程安全だと思いますですますですます
      熱心に教えてくださります、それに答える僕!!!テスト質問もていねい
      練習時間は少し短いが皆一生懸命に取り組んでいるお陰でいい成績を残している部活もある
      他の学校と比較すると、とてもレヴェル(発音大切)が高いようにも感じられる
      校庭に関しては、個人的に少し小さいと思います。図書館 体育館は決して充実しているとは言えないが問題はないと思います。
      登下校時に地域のボランティアの方々のお陰でとても安全性が高いと思います。
      色がとても暗い色で個人的には好みでない、生地もザラザラしていて気持ちが悪いです
      家が近いからここに通うことに自然になった、大体の方もそうだと聞いております

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒会がよく校則改正キャンペーンをやっているところがいいと思う。先生は小学校のときと比べたらあんまりだが、全員嫌な先生というわけではない。ただ、髪型の校則について聞いたら無視するのはどうかと思う。
      まあ、全体的に見ればいい中学校だと思います。
      髪の毛の校則が少し厳しい。女子は髪下ろすのダメですが、先生たちは何も言いません。
      しかし、男子のツーブロックがダメなのはよく分かりません。
      ツーブロックにしている男子がいたらすごく怒ってました。
      先生になぜツーブロックがダメなのか聞いたところ、
      無視されました。
      靴下は黒がokになったので良いと思います。
      多分少ないとは思いますが、よく分かりません…
      この学校は北小と東小が合わさった学校ですが、北小はいじめがあったそうです。事実です
      もしかしたらいじめがあるかもしれません。
      コロナ禍で入学したので何とも言えませんが、テスト前に質問日とかがあるのはいいと思います。
      1年から受験の仕組みを説明してくれるのは良かった。
      文化部なのであまり詳しくはありませんが、女子バレーと男子バレーが強いらしいです。
      美術部だったらコンテストで賞とった人います。
      部活入ってる人多いです。
      ですが、部活の種類は少ないです…
      進学実績はいい方だと思います。
      学力のレベルは高いと思います。テストの平均点高めです!
      体育館と運動場は狭いです。ご近所の東小と同じか、もしくは少し狭いと思います。
      図書館は色んな本があるので楽しめます!
      治安はいいと思いますが、東小区と北小区とで治安の差があります。
      東小→狭山中コースをおすすめします。
      他の三中に比べたらダサいのであまり気に入ってないです…
      狭山中の校区に住んでいたから。
      家からとても近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      こちらに越してきて子供から聞いたのは、授業中に廊下をウロウロする人がいないそうで良かったです。 当たり前ですが、以前の学校ではそう言う生徒もおられたので安心しています
      登下校時の服装も目立ったみだれも無く、髪型に対しても昔の様な無駄な規則も無い。 他校と大差はない。
      親の耳に入る様な問題は聞いてないです。 どこの学校でもある様な休み時間の小競り合いはたまに子供から聞く事はあります。
      狭山市全体的に学力が良い方では無いみたいですね。 かといって、昔の様な補修等もないので自力で頑張る子との差は明らか
      特に耳にする様な事もないですし、この時期なので部活にかける時間を勉強に回して欲しいと思っています
      すみません。 こちらに越してきて間もなくそれ程情報を待ち合わせてもおりません。
      どこの学校も対して変わりないと思います。 なので普通の3をつけさせてもらいました。
      地域がら、治安も良く道幅も広いので登下校は安心ですが、柵がある歩道はもっとあれば安心に思います
      息子の為、可愛いなどの感覚はありませんが、女子の制服も他校と変わり無く普通です
      塾に行っておられる生徒が多いと子供から聞いています。学校の授業だけでは難しい様ですね。
      中学校は、高校と違い地域別で校区が既に決まっています。なので志望動機はありません
      工業高校に進学しました
      同じ狭山市に普通科があるので近くて良いと思いましたが、特に高いレベルの普通科ではないので、結局卒業後は大学等に進学しないと就職が難しいという事で工業高校を志望しました。
    換気にマスク程度ではないでしょうか? 特に子供から聞いていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特筆すべき特徴も無くごく普通の可もなく不可もないように見える。進学先もトップレベルでもなくまた、底辺でもないごく普通のレベルと見える。
      特に厳しい校則があるようには聞いていないので可もなく不可もなくと考えます。
      多少のいじめがあると聞いているが、大きく問題になったとは聞いていない。
      比較的落ち着いた校風と聞いており、先生に問題があるとは聞いていない。
      部活動で特筆すべき実績や問題があったとは聞いていないのでごく普通と考える。
      トップレベルの進学校でもなくまた、底辺レベルでもないと聞いているので可もなく不可もなくと考える。
      築年数が古くて全体的に老朽化しているように見えるので施設が充実しているとは言えない。
      事件や事故があったとは聞いていないので治安はごく普通であると考える。交通の便は特筆することはない。
      一般的にあるような制服で特に特徴も無く可もなく不可もなくといったところです。
      新興住宅街ができたので落ち着いた家庭の子供が多いように感じる。
      通学区域内の公立で悪い噂はなかったので。私立は考えていなかったので。
      泉北高等学校に進学しました。
      英語に興味があり、英語専門の学科があり、留学ができることもあり選択した。
    しばらく、オンライン授業であったが、今は、通常通り通学している。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。
      学校の先生は良い人しかいませんでした。
      自販機があるのはとてもいいですね!
      僕が入学した当時は校則がとても厳しかったのですが、生徒会の活躍によりとても校則は緩くなりました。僕は男子なのでわかりませんが、スカートの長さは結構言われてた気がします。
      いじめは無かったと思いますが、ハンドキャップを持った子が学年に3人ぐらいいたので裏で悪口とかはありました。
      塾に行ってて当たり前といった感じで学校の授業だけでは難関高校は無理だと思います。
      バレーボール部だけ活発で良い成績を残してたと思います。
      他の部活も頑張ってたと思います。
      進路実績は非常に良いと思いますが、学校がすごいのでは無く塾がすごいのだと思います。
      体育館は橋を渡ったとこにあり、とても不便。
      校舎は綺麗な方だがとても狭く、良いとは言えない。
      アクセスや治安はとても良い。
      あまりいい制服とは言えません。
      中間層の子供が多いと思います。ハンドキャップを持った子が多いです。
      1番近くにある公立中学校だったから。
      平凡な公立中学校です。!
      地元の偏差値50くらいの高校です。
    投稿者ID:831929

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的に普通の学校といえます。部活の活動範囲、面積が限られえるのが残念です。できれば選択肢の多い方がいいです。偏りのあるクラブはだめです。
      今年度に入って、靴と靴下の色が自由になりました。特に他には問題ありません。
      特に目立っていじめの話はなく、先生の対応も早いと聞いています。
      一般的な学力層の中学校であると思います。これと言って目立つところがないのが残念です。
      部活動はグラウンドや体育館の面積が狭いため活動しにくく、スポーツの種類が制約されてます。
      大きく上位高校への進学率が高いわけでもなく、一般的な学力と考えます。
      体育館が狭すぎるので、イマイチだと思います。グラウンドも狭いため制約があります。
      治安はよく地域の見守りも充実していると考えます。駅や塾といった施設も多いです。
      女子、男子ともに一般的な制服かと思います。価格はカルテルでもあるのかと思うくらい高いように思います。
      勉強と部活の両立できている子が7割くらいですかね。外部の活動も認められているので、そこはいいと思います。
      通える中学校がここしかないため、特に志望動機といったものはありません。
    分散登校や消毒の徹底、空気の換気など丁寧に取り組んでいると面ます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      どこにもある普通の中学校なので悪くはないと思います。
      狭山市じたいがそんなに悪い地域ではないので周りも皆平和です。
      女子はスカートの丈が膝の真ん中ぐらいで、髪は染めないで一つ結びか二つ結び、男子はズボンにベルトをしめる、ツーブロックはしてはいけないなど、少し細かいなと思う点はいくつかあります。でも、真面目に守っていれば先生はしっかりと見てくれているので評価が下がることはありません。でも、言っても聞かない生徒には無言で点数を下げるか、無理やり校則にあったことをさせていました。でも、校則に関しては個人的にそれほど他の学校よりは緩い方だと思います。
      私のクラスでは皆その子をいじめるのではなく、裏で数人にいじめられていた子がいたのでまさか自分のクラスでいじめがあるとは思っても見ませんでした。
      私が入学して少し経つと、朝学活では朝学習という学習法が導入されました。それはやってもやらなくてもバレないのですが、学期ごとに
      まとめテストみたいなものがあり、成績に関係してきます。しかも、
      一学期の期末前でそのまとめテストのようなものがあったのですごく
      大変でした。二学期のまとめテストは冬休み明けにやるそうです。
      学習に関しては、改善は早いほうです。1年から受験対策を少しずつしてくれます。あと、授業中では班やペアと考える時間が多くなってきました。
      クラブの種類は文化系のクラブが科学、美術、吹奏楽です。
      スポーツ系のクラブは、男子と女子が別れているクラブが多く、
      男子バレーボール、女子バレーボール、女子ソフトボール、女子ソフトテニス、バドミントン、サッカー、男子バスケットボール、卓球、男子野球、陸上です。やる気の無いクラブはとことんやる気がないですが、大会での実績がよく出せるのは男子バレーボール、バドミントン、男子バスケットボール、陸上です。文化系のクラブは実績はあまりよくありませんが、スポーツ系のクラブは全体的に見て実績はとれると思います。1年が損をしたり、3年が得したりとそのようなことはないので平和です。でも、女子と男子が別れているクラブが多く、女子バスケットボールをつくりたいという女子生徒の要望にこたえようと学校側はしていましたが、運動場が南河内の中ではワースト3位というぐらいとても狭いので、面積が足りず、つくれなかったそうです。
      学力の面では、過去問さえ分かっておけばテストもあまり難しくはありません。毎年似たような問題がでてくることがあります。
      高校には必ず行けると思います。志望校に受かるかどうかは自分の努力次第ですが、だいたいは受かっているようです。
      テストの平均点はどの教科も50点~70点ぐらいなので普通の学力のレベルだと思います。
      体育館に更衣室があるのですが、とても狭いです。
      図書館は、少し狭いですが自習や読書のための椅子やテーブルは沢山あります。でも、少しザワザワしているので、勉強に使うのにはオススメ出来ません。
      周辺には見守り隊の方々がいらっしゃるので、すごく安心しています。通学は自転車通学と電車通学と歩行通学があります。
      お隣の三中や南中と比べるとダサいかもしれません。
      スカートは間違いなく、狭山市のシンボルの狭山池をモチーフにしているので、緑色です。でもよく見ると赤や黄色が混じっています。
      全体的に見ると青と緑と白が目立ちます。暗いイメージがあります。
      セーターは何故か制服と見なされないので登下校の際にはブレザーを着なければなりません。そのブレザーも緑色です。
      私の学年には不良のような生徒は10人程しかいません。クラスや学年にも迷惑をかけないし、不良は不良で遊んでいます。
      でも、3年になってくると自己主張が強くなり、先生に反抗したり、授業に出席しなかったり、校則を守ってなかったりなどと少し激しくなってきますが、そこまでひどくはありません。普通の生徒のほうが多いです。
      通える地域の中で1番近く、小学校の同級生もこの学校にくる生徒が多いのでここの学校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      母、祖父も卒業している歴史のある中学校で、風紀的にも乱れた生徒め少なく、学校の学力も高い。
      先生の指導も大変熱心でした。
      校則もツーブロックはダメだったが、特に厳しい校則はなかったように思う。靴下は白、インナーも白オンリーでした。
      激しいいじめは見た事もなくされたこともなくなかったように思う。
      パソコン部屋の教室もあり、英語の授業は外人の先生がいました。
      クイズ形式で楽しく学べた。
      クラブの先生が高圧的で、3年の時は休みがちでほとんどを欠席してしまったので不満足だった。
      学校全体的にレベルが高い学校だった。僕は、中ぐらいで合格安全圏の高校に進学しました。
      校庭がかなり狭い、狭い、狭い、狭いです。体育大会が狭くて大変でした。
      体育館と図書館は普通だと思います。
      治安は良いとおもます。学校のレベルは高く進学の実績もあると思います。
      通える地域の公立の中学校だったことめあるが、風紀的に安心してかよから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      安心して通わせられる学校としての評価です。子供も楽しそうに通学しているので高めの評価とさせて頂きました。
      特に校則がキツイとか、緩いとかではなく、生徒さん自体がおぼこくて、縛り上げる必要がないというのが現状では。他の中学は結構あれているらしいとかの噂を聞きますが、狭山中は牧歌的な平和が溢れた学校です。
      とにかく牧歌的な学校なので、表立ってのいじめはなさそうです。
      塾にいくことが前提となっている感じがします。体罰が厳禁になった今、生徒と教師が対等になってしまい、教育を施す環境ではないように思います。まぁ、どの学校でもそうでしょうが。
      バレー部に入っていますが、顧問の先生が異常に熱心です。うちはあまり勉強熱心ではないので非常に助かっています。土日もいっぱい練習に付き合ってくださる方ですので感謝しきりです。
      そこそこ良いらしいとの噂を耳にするだけなので具体的にどうこうではないです。塾に通わせているお子さんばかりですし。
      とにかく狭いです。生徒数が増加傾向にあり、今後学区の見直しも視野に入るのではないでしょうか。
      環境は非常に良いです。周りに大きな道路も無く、住宅街ですので、そうなるのでしょうか。
      制服は親としては、あまり興味がないので、どうでもよいと言えば、どうでも良いです。
      おぼこい子が多い印象です。気になるところで、近年は障害のあるお子さんの入学が増加傾向にあります。学校が狭い状況での対応には疑問が感じられます。
      学区の中学なので、特に志望動機はありません。しいて言うならおつむがあんまりだからだでしょうか。

立地や古くさい体質もあるが、環境としては悪くないので教員、保護者が一体になれればよりいい。敷地の問題はどうにもならないので、市内の施設を有効活用できるよう取り組みを進めて欲しい
      市域の中でも校則が厳しい方なので、非行や荒れるといった傾向には全体的にない。
      しかしながら一方でそれが古い体質の場合もある。
      部活しかり教員の異動しかり
      内在するものが見えないのでなんとも言えない。
      実際にはあるので、迅速に対応できる気づきが必要です
      比較的に充実してると思うない。教師の指導力はどこも一緒だか、若手も育ってるのではないか。一方で今話題になっている教員のいじめみたいなものも見かける
      部活はバリエーションに問題あり、できない、難しいではなく、前向きに色々な部活を導入して欲しい??
      例えばグラウンドや体育館の広さなど問題ではなく、もっと積極的に願う
      普通ではないか。確かにレベルの高い学校や低い学校に行く差はどこでもあるが、ひどくもない
      敷地の問題もあり不利にある。近隣の体育館やグラウンドの活用にも目を向け、前向きな取り組みを進めて欲しい
      安心な町ではあると思う
      可もなく不可もない
      昔のように明らかにぐれてるみたいな子はほとんどいないので、とりわけ悪い印象はないが、子どもは隠れていろいろやっているので、携帯の持ち込み、いじめ、仲間はずれなど、モンスターペアレント
      その地域に住んでるから選択できる余地がない。
      選べるなら別のところもあり

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      狭山中では色んな人と喧嘩になったり陰口言われたりしたけれど、クラスが変わると新しい仲間が迎えてくれるようないい環境です。担任の先生や色んな先生が3年の初めの頃に1人でいる私に話しかけて下さって感謝してます。狭山中のホームページに載っていた通り、先生方は凄く生徒のことを考えて下さります。体育大会も凄く楽しくて、先生たちのおかげだな~と痛感しました!もっと先生たちの頑張りを色んな人に知って欲しいなと思います!
      最近生徒会が出来てきて校則が少しづつ緩くなってます!靴下の色が自由になったり、どこのポロシャツでも大丈夫になっています!これからもっと良くなって行くと思います!
      明るい子静かな子の別れが凄いけれど、ひとりひとり楽しんでると思います!
      とてもわかりやすいです!!特に社会と数学、英語です。英語は2クラスに別れられるので分からない人でもついていけます!
      沢山の部活動が表彰されています!バスケ部やバド部、吹奏楽部が強いと思います!
      可もなく不可もなくといった成績だと…私達の3年生の代はすごく頭がいい人が多いです
      体育館には移動が必要ですが図書館もカウンセリングルームも色々あって充実した設計です
      不良(?)の人は見たことありません!!しかし、変質者は目撃情報がよくあった時期がありましたね
      制服にこだわらない人は全然普通に過ごせますが、やはり少し地味なのか数名着崩してる人もいます
      外国人とのハーフの子、しょう害を持った子、明るい子静かな子沢山います!!!
      通える地域に学校が2つあって狭山中はきょうだいが通っていたから

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校行事も充実しており満足しています。教室の設備なども充実しており、勉強に集中できる環境だと思います。
      生徒会などの活動で、校則(靴下やポロシャツ等)の意見を生徒からアンケートで集め、靴下の色や、ポロシャツなどの校則が緩くなったので、元の校則よりは満足している。
      生徒同士の喧嘩や、陰口などが多い気がするが、いじめまでには発展していないと思う。
      校内の環境には満足しているが、学校のグラウンドが狭いため、休みの日などのクラブ活動は午前と午後などに別れて部活をしている
      大会の実績などはどの部活にも属していないためあまり把握はしていない。クラブの種類は平均ぐらいだと思う。
      頭が良い人は上位の高校を目標にしている人が多いと感じる。学力レベルはできる人とできない人との差が大きいと感じる。
      冬の体育館は床が冷たいため、全校集会などではかなりしんどい。図書室は普通の小説からライトノベルなどの幅広い種類の本が置いてあって充実していると思う。
      治安は悪くないと思う。通学のしやすさは、幅が狭い道が多々あり、対面からくる人とぶつかりそうになる時以外は不満はない。
      この中学校の区域に属していたため必然的にこの学校に通うことになった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
      ただ授業中お菓子を食べている人もおり(まず食べ物は持ってきてはいけません)先生はそれに気がつきません。授業中スマホを触っている人もいます。まず携帯をもってくるのが禁止です。持ち物検査は行わないので先生は気がつきません。こんな学校来たくなかったです。
      去年まではポロシャツは指定だったのですが今年から白ければどのようなポロシャツでも良いとの事になりました。これに関しては良いと思いました。
      靴下ですが12月~2月までは黒靴下がOKになりました(タイツも含め)
      いじめはかなりひどいです。大体の人はいじめを隠したり見て見ぬ振りをしています。先生も気付きません。
      悪口や陰口もかなりひどいです。
      先生の説明もわかりやすいですし、班活動があるのでかなり良いです。
      しかし陽キャの方々が大声で授業中に喋っていたりして集中はできません。
      クラブや部活は素晴らしいと思います!
      ほぼ全ての部活それなりに実績を持っていますし、沢山あって楽しいです。
      ただ男子はバスケ部がありますが、女子バスケ部がないのが残念です。
      かなりよいです!私の周りだけかもしれませんがトップ10高を目指している方が沢山いらっしゃいますしスキルもそれなりに高いです。
      ただ悪い方は本当に悪いです。
      体育館は夏場だとかなり暑く冬場だと床が冷たく大変です。ですが、かなりの広さだと思います。
      図書室はかなりいいです。それなりに充実してます。
      校庭は狭いです。なので体育祭の時などはかなり大変です。
      大阪狭山駅から徒歩2分くらいでとてもよいです。道路は狭いので気をつけた方がよいです。
      治安はかなりいいです。中学校の横にUPっぷという建物があるのですが、自習室を自由に使えます。
      大半は大人しく真面目です。
      しかし授業を抜け出したり、お菓子を食べていたり、校則違反を普通にしている人がいます。
      ただ廊下を歩いているだけで悪口をいってくる人もいます。
      通える地域の中で1番近かったので通いました。大半が徒歩か電車通学ですが一部自転車通学の方がいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒は仲が良くいじめはありません。学習環境も整っており、偏差値70くらいの高校行く人も多いです。しかし先生に関しては良い先生と悪い先生の差が激しいです。
      ツーブロックとか茶髪はダメらしいですが先生が注意したりしてるところなんて見たことないです。その辺はゆるいですね。
      いじめはほぼないです。しかし陰キャは大人しくしとかないとなかなか痛い目を見ます。学校での立ち回りは注意しないといけません
      文句なし。ワークやら対策ブックやら他にも聞けば学習プリントを渡してくれるので学習環境は問題なしです。
      バスケとバレーボールは強いです。バレーボールに関しては強化選手に選ばれたり全国の選抜みたいなのに出てる人もいます。
      学力は非常に高いです。大阪市内なんかとは比べものになりません。天王寺高校や北野高校行く人も複数います。
      図書室は種類が多くて良いですが、校庭は狭くて野球なんかできたもんじゃありません。
      大阪府内の中じゃめちゃめちゃ平和です。たまにバイクの音がうるさいですが
      個人的にはちょっとダサいです。なんというか、他校のヤンチャ生徒に舐められそうな制服です。
      みんな優しくて好きです。とくに運動部は。
      近くにあって、通学が楽だったから。のと口コミが良かったから。
      大阪市内の高校に行きます。
      この辺の高校じゃ偏差値足りないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習レベルが高いのと、治安がよい、アクセスがよいの理由で3点です。あとは制服が可愛ければよかった。クラブ活動も、もっと種類がほしい
      校庭がとても狭く、クラブ活動は、譲り合うかたちで伸び伸びできない
      男女問わず、仲が良い印象をうけましたが、影では多少はあったようです
      先生方のフォローがとてもよかったです。放課後に質問に答えてくれたりしました
      活発ではありますが、練習場所が狭く、譲り合って練習というかたちになる
      塾が周りに多く、みんな先取りで勉強してるのでレベルが高いです
      最近改修した校舎は綺麗だが、古い建物はとても汚い。 体育館が遠い
      駅から近く、家が遠い人は電車で通学するなど、選択肢があります
      ブレザーの色は、さやま池の色をイメージしているらしいですが、正直微妙です
      学区内なので、必然的に。 私立も考えましたが、本人が 公立が良いと言うので、そこになりました
      公立の高校から、薬科大学へ進学しました
      むかしから、薬剤師になるのが夢だったので、薬学部のある学校しか受けませんでした
    卒業してるのでわかりません が、分散登校などしているようてす

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に、不満要素がありません。進学実績も、良く 子どもたちも真面目で評判も良いです。素直な、お子様が多い様に思います。
      ソックス、運動靴は 白のみ。厳しいですが、守らない生徒がいなくて 素晴らしいと思います。頭髪も、清潔感のある中学生らしい髪型です。
      目立ったいじめは、ありませんが。先生が、気づいた時点で対応してくださっていたようです。
      授業態度に、厳しいとおもいます。 真面目な生徒が多いです。また、問題があれば 校長教頭学年主任、複数の先生で対応して下さっていたと聞きました。
      全体的に、おとなしく 活発ではないです。でも、学業との両立の点では 丁度いいかなと思いました。
      高いと思います。三国丘高校に、毎年10人前後進学しています。他、上位校への進学も数名あります
      校庭が、もう少し広ければいいかと思います。体育館は、広かったです。図書館は、充実している様です。
      治安も良く、駅前で通学もしやすいです
      学生らしくて、手入れもしやすくて良いと思います
      家庭環境の良いお子様が、多いと思います
      校区で、評判の良い学校で通学もしやすいのが 選んだ理由です。良かったと思います
      三国丘高校進学
      本人の希望

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私の学年だけかもしれませんが、いじめもなく、皆が個人の個性を出して、認められて、暖かい雰囲気でした。昨日卒業したのですが、実感が湧きません。卒業式の時は泣かなかったけど、皆との打ち上げから帰ったとき、すごく寂しくなって泣きました。同窓会がしたいです。すでに(笑)本当にありがとう!皆がふわふわしてて、本当に居心地がよく、大切な場所で大切な仲間ができました!みんな大好きでした!最幸の中学校生活を送ることができました!
      白靴白靴下で少しポロシャツのしたも黒はだめです着ててもそこまで言われませんが、少し他校と比べてきつめですね。でも、出願や入試の時は目をつけられにくいと思います。正直いって、ダサいですかね白靴白靴下は
      てかまず、いじめがなかったです。
      受験前になると放課後に自習ができたり、英語と数学などは学力にあわせてクラスを分けたりなどがありました!
      クラブは私は陸上部だったのですが、すごく仲の良い部活でした。先輩、後輩の壁がなく、後輩は会ったらすごく寄ってきてくれて、可愛いし、先輩は卒業後も会えば手を振ってくれたり受験頑張れなど声をかけてくれました。短距離の方が後輩も友達!って感じですが、長距離の子はわざわざ立ち止まって挨拶してくれたり、外であっても遠くにいても寄ってきて挨拶してくれます。バレー部はなんだかピリピリしてるなぁーって感じでした。私の友達が休み時間後輩がバレーをしているのを見ながら下手くそやわーとか、けっこう言っていましたね
      狭山中学校は他の学校と比べてテストが難しいらしいので、全体的に学力が高い子も多いと思います。
      校庭は少し狭いですが、普通に思いきり遊べる広さではあります。図書室は本の種類が豊富で新しいものが入ってくるペースが速いです。トイレは、冬は便座が冷たいです(笑)
      んー、まぁ、普通ですかね。でも、色の由来が狭山池で少し緑がかっています狭山池って(笑)
      私立:初芝立命館Ⅰ類
      公立:大阪府立農芸高等学校