みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  狭山中学校   >>  口コミ

狭山中学校
(さやまちゅうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内72 / 399校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校給食があるので、みんなと一緒にワイワイと食べるので雰囲気はとてもいいです。
      テストの問題が他の中学校より難しいので内申点は下がります。でも実力はつきます。
      進路相談は厳しいです。ほとんど塾で大丈夫と言われるところはダメと言われます。
      体育館は別の場所にあるので広々と使えて良いです。 クーラーも完備されています。
      部活動で強豪校というイメージはありません。 学校の部活より個人でクラブに所属してる子が強いです。
      田舎なのか幼い感じの子供が多くていじめは聞いたことがありません。
      とても厳しいです。靴下運動靴も白のみでラインもダメです。 タイツも肌色のみでまじめです。
      男子も女子もブレザーで、グリーンのチェックでおしゃれです。 中もポロシャツでラフです。
      校区内なので選べません。
      類塾
      数研出版のもので学習していました。
      清風南海
      公立高校が不合格だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力も高く、落ち着いた学校である。また、教員・生徒間同士のもめ事も少なく、特に心配したことはなかった。
      全体的に学力も高く、落ち着いた学校である。勉強に対して、しなくていいような雰囲気はない。
      全体的に学力が高いので、他校との評定格差が気になる。しかし、入学後は間違いなくほとんどの者が、上位に入っている。
      校舎・設備としては古臭い。また、今時としてエアコンもすべての教室には欲しい。
      仕方のないことだが、部活動数字体が少ない。ここにもっと予算をつけて、外部からの指導者がほしいところだ。
      そのような問題を子どもからは聞かなかったし、巻き込まれたこともなかった。
      基本厳しい。しかし、後々のことを考えると、高校に入って「ゆるい」と感じているようである。
      制服はごくごくふつうのもの。とくに子どもも良いとは思っていないし、悪いとも言っていない。
      行く中学としてはここしかない。自立心があるため私学など考えなかった。
      学研
      旺文社の問題集だと思う
      狭山高校
      進学実績があり、質実剛健的なところ。
    投稿者ID:302085
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      住みやすい環境にある学校なので真面目な生徒が多い。参観に行くと先生の話をしっかりと聞いて授業態度も悪くない。子供の今の担任の先生は情熱的なので親子で花マルデス。
      テスト前など放課後に質問の時間を設けているので気軽に行けると子供は言ってます
      卒業後は進学校に進学する子供が多いです。
      スポーツで選ばれる子供も多いです
      普通の市立の中学校並だと思います。
      パソコンは台数が多いようです。
      クラブは熱心です。吹奏楽部は体育大会などで素敵な演奏を聴かせてもらいました。うちの子はバレー部でした。
      市の大会で優勝しました
      多少はあるかもしれませんが、大きなトラブルはあまり聞きません。生徒達が真面目な子が多いので。
      厳しいと思いますが、親としては厳しくして頂いてる方がいいと思うので賛成です。
      あまりかわいいとは言えません。セーラー服に学ランが中学生らしいなとは思いますが。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由な校風で先生と生徒の間に隔たりが無くなんでも相談できる環境をつくってくれるのが良い
      授業中に判らなかったことを休み時間に聞きに行き易かったり試験前には放課後に教室で教えあったりしていた
      卒業後は狭山高校に行く人が多く、登美が丘も多い。もっと上の学校に行く人のもいる。
      熱心な先生も多く、休み時間も気兼ねなく問いあわせに応じてくれる
      校庭は広い方ではないかと思うが、野球サッカーは一緒に出来ない大きさ
      狭山市駅からすぐだが、電車通学以外の校区の人は30分位歩いている人もいる
      運動部は活発で、バスケットボールやソフトボールも活発です、強豪ではありません
      特に目立ったいじめはなかったと思います。そんなに大きな学校ではありません
      厳しくないとは思います。制服白靴下は決まってます。
      制服は一般的なものです。結構体操服で通学しているひとも多いです。
      校区でそこしかなかったから
      狭山中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い先生に恵まれて学校内での問題も少なく、クラブ活動も活発な学校です。この年に行けて良かった
      放課後の補習も自主的に行われて親切です。お互い教えあった利することが出来るよい仲です。
      進路についても進学を基本として考えているので、私学公立とも情報が豊か
      クラブでは7時過ぎから朝練があり先生もたくさん参加してくれて熱心でした
      最寄駅から徒歩3分位で着きます。徒歩圏の人は遠い場合は30分弱かかる
      熱心に教えて下さる先生が多い。3名位が一つのクラブの顧問としてついてくれる
      いじめは自分たちの上下の学年ではあまり聞いたことがありません。
      ブレザーでかっこいい方だと思います。体操服は青で目立つ
      自由で学問も熱心です。
      夕陽丘
      進学率も高く校風も良かった
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業を乱すものもおらず、安心して子どもを預けられる学校であった。部活は子どもにとっては厳しいものでなさすぎたが、まぁ今の先生方の実務から考えるとしかたがないように思う。
      自分で学ぶ意識が自分の子供にはあったということは、周りもそうであったと推測できる。お互いを高め合う環境がこの中にはあったと思う。
      この年の進路は自由化の初めての年であり、先生方の情報の少なさあった。
      担任には恵まれていたと思う。毎日出されるクラス通信は適切で頭がさがる。それだけ生徒をよく見てくれていることがわかる内容であった。
      施設自体は古い。それはしかたがないように思う。耐震設備についても疑問は残るが、他市の様子を見ると、いいほうだと思われる。
      最寄り駅からはすぐの立地にあり、申し分ない。通学は安心して通えたと思う。
      部活動は、運動系であったがゆるい感じで、これでいいのかとも思ったが、ガツガツさせるほども考えてはいなかったのでよしとしている。
      特にいじめがあるとは聞いていないし、問題もなかった。決まりは厳しく、それが功を奏していると思う。
      白の運動靴を探すのが難しい。そんなところにこだわらなくても、機能を考えたらいけるとおもう。
      そこに行くことが義務付けられていたため。
      狭山高校
      学力と進路実績を考えて。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      めずらしいくらいに教育的には文句がない。面倒を見てもらっている感がある。子ども二人とも確か皆勤だったはずなので、親としては満足。
      学力は高すぎたため、本来の評定がつかない。これだけは損に思う。が、入るとまず間違いなく前項でトップクラスになる。
      担任には子ども達は恵まれていると思う。どこの職場でもそうだが、当たり外れはあるので、皆勤で子ども達が行けたことでは、それがすべてだと思う。
      校舎は古い。耐震工事もおそらくされているんだろうが、後付けでは使いにくかろう。また、我々が子どもの頃よりも明らかに暑くなっている現代では、エアコンが3年生だけで、根性で我慢させるには物理的に無理すぎる。
      最寄り駅からはすぐなので、ひと駅だったので楽だったのだと思う。これはむしろ都心で会った私の方が、ふた駅を30分かけて歩かされたことを考えれば、恵まれている。
      校則は厳しいが、緩いから悪いととれるアンケート欄は完全に違和感。皆ちゃんとしていればストレスはないし、高校での校則が緩く感じられるので、そこで締められてあがいても仕方がない。それは親子同意見。
      特に何も特徴なく普通なので、子ども達は嫌いではなかったようだ。むしろ奇抜な方が今の子は嫌がるように思う。ころころと替えないで欲しいと思う。
      公立中学であり、私学に行く気がなくここが指定だったから。
      平野塾
      ない
      基本的なことは塾に任せていた
      地元の公立高校に進学
      偏差値的にもいい位置に居れそうだったので