>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2014年入学

これといった特色はない学校ではありますが、勉強好きの学生には非常に向いているのではないかと思います。
特に男子のヘアースタイルについての規則が細かいです。うんざりするほどです。
いじめのことを考えるひまがないほどたくさん宿題が出ているからです。
塾に通わなくても希望する大学に行くことができるのがうりです。
ごく一部のスポーツを除けば、活動的であるとは言える状態ではありません
京大、阪大、神戸大への合格者が非常に多く、レベルは高いです。
数年ほど前に校舎の建て替えが行われ、とてもきれいになりました。
住宅街の中にありますので、静かな雰囲気で治安は悪くありません。
ごくごく普通のオーソドックスの制服なのでなんとも言えません。
投稿者ID:620382

保護者 / 2014年入学

近くの小学校と同じくらい、周囲ではとても評判の良い中学校と思います。私立の高校を受験する生徒もたくさんいましたが、公立の偏差値の高い公立高校を受験する生徒もいました。
特に変わった校則はなかったです。大阪市立の中学校ですから、そんなに変わった校則はないのでは?普通の校則です。
子どもの周囲では、いじめなどの話しは聞かなかったです。おだやかな子どもが多かったです。
土地柄か、大変教育熱心な保護者が多いので、必然的に子どもの学力のレベルが高かったと思います。
運動場は狭いですが、どこの部活も活発に活動していました。大会なども上位に入選していたと思います。
先生がたも、大変熱心に進路指導してくださるので、進路実績は良いほうだと思います。
やはり、運動場が狭いのは残念でした。運動会は、長居競技場まででかけてしていました。
治安は大変良いと思います。
ごくごく普通のセーラー服と学生服です。
公立高校
学力に合わせて。

保護者 / 2014年入学

岸和田祭りが、有名な地域の学校なので、結束力を高める意味では、良き学校だったと思われます。
先生達も、学生とも仲良く、良き学校だったと思われます。
比較的学校の校則については、厳しくないです。
髪の色などは、さすがに注意指導などあります。
女の子なので、化粧なども注意指導ありますが、当たり前の事なので、家庭でも注意出来る校則でした!
いじめなど、特にありませんが、先生がたが、生徒同士仲良くなれるような、配慮をしてくれていたので、良かったと思います。
いじめが発覚した時は、きっちり指導、家庭への連絡もあり
保護者としては、安心できるような学校です!
個人の努力で変わる環境ではないかと、思われます。
仲間同士集まると、やっぱり、学習よりも遊びの方向へ行きがちなところもあるので、そこは、本人次第で、学習環境は変わると思われてます。
女子のソフトボールが、とても、強いクラブだったので、
人気がありますが、保護者のチカラも大変なものだったと、
思われます。
これも、各個人によって、変わると思われます。
先生達は、各個人に対して、納得できるよーな、適切な学校進学を指導してくれますので、安心です。
体育館は、歴史も古い学校なので、老朽化が心配でした。
でも、そらなりに、補強されているので、問題はないと思われます。
学校まで通うまでの距離に対しては、各家から近い、遠いはあるので、遠い方は、大変だと思います。
周りは、明るいので心配は、少ないと思われます。
セーラー服で、シンプルなデザインで、制服は可愛いほうだと、
言われてます。男子も女子も、制服デザインは、いいと思われます。値段も的確な値段だと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の親が多いのが特徴的であると思われます。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2014年入学

制服も前のままでよかったし、修学旅行も北海道に行くようになり余分に費用がいるようになりました。学力も低下傾向にあり、周辺中高が共学化すればますます偏差値は下がると思います。もっと保護者にもこまめに連絡を取り合わないと難しい学校だと思います。
特に厳しくないが、皆勤賞があるためインフルエンザもかかれないのが気になります。風邪なども休みになるので、無理して出てくる場合もあり、ない方がいいです。
いじめがあったら、いじめた子が退学になった。保護者にしっかりした人が学年に1人はあり、なんとかしてくれます。
緑が多く、空気も綺麗です。ただ、夏休みも学校があり休みが三週間ほどしかないので、塾の時間と重なります。
ここ2?3年でクラブが多くなり、吹奏楽部は大会で優勝しています。ただ合唱部は上手いのですが大会に出ていません。
だんだん学力が落ちていますし、先生も目標設定が低いです。個人的に頑張ればいけますが、レベルの高い友達はいません。
図書館は綺麗です。ただ朝は閉まっているので早朝の自習は出来ません。体育館は普通です。食堂の二階にあるので移動はしやすいです。
閑静な住宅にあり、環境はいいです。駅から10分ほど歩きますが坂道が少ししんどいです。
4年前から制服が変わりブレザーになりました。前の方が可愛かったという声があります。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学

学力はアップする学校です。いろいろ細かいルールがあるのであわない子もいると思いますが、おおむねいい学校だとおもいます。
髪型や服装などこまかいきまりがあります。ただ実際の運用はさほどきびしくなく、うっとうしさはあまりないようです。
先生がかなり気をつけているので、まったくないとはいえないものの公立の学校よりも少ないと思います。
自習室は完備しており、勉強したいひとはいくらでもできるようになっています。
部活動はあまり活発ではありませんが、ひととおりの部はあります。
進学実績は細菌上がってきていますが、京大押しで、きめこまかい指導はないです。
必要な施設は一通りそろっています。室内温水プールもありますが、あまり使っていません。
京橋から徒歩10分以内です。途中繁華街をとおるのですが危険はないです。
今春から新しく変わります。かなりよくなるようですが、私は実物をみていません。
投稿者ID:619997

保護者 / 2014年入学

生徒数が少なくないので、色んな出会いがあり友達が多くできたのはよいと思いました。
先生方が生徒を枠からはみ出させないために色んな形で縛っているのは、もう時代に合わないと感じました。
公立中学として、普通程度の校則といった印象です。
生徒手帳には記載はありませんが、忘れ物をすると自宅に取りに帰らされるので、自宅が遠い生徒には負担大です。それを抑止力として忘れ物をさせないようにしているのかと思われます。
当事者には大変な問題でしょうが、一般的に小さいと捉えられる程度のからかい、仲間内のいざこざは当然あります。
先生方が厳しすぎて、そんな騒動の加害者側に居たときの面倒を考えると、リスクが大きすぎるので、いじめと呼ばれるほどの事案は少ないと思われます。
学習に対する意識は学校として高い印象です。
理解不足なところなど、時間外に質問に行っても丁寧に教えてもらえたり、受験前には希望した少人数に対してミニ補習もしてもらえたりと先生方も真面目な方がいらっしゃいます。
生徒の多くが部活動に参加しています。
盛んな部も多く、優秀な成績を修めている話をたくさん見聞きします。
学校で得られる受験に関する情報は不足しています。
一年生から多くの生徒が進学塾に通っており、
通塾なしでは受験に安心して挑めないと感じました。
校庭も市内の割りに広く、運動部が曜日ごとエリアごとに分けて、練習にはげんでいます。
治安は可もなく不可もなくといったところです。
三校の小学校からの進学となりますが、一番遠いと徒歩25分はかかるので、通学バッグが15キロほどになるので体力的にかなりの負担です。
男子は黒の詰襟で、個性はありませんが無難な中学生です。
女子はデザインも古く好んで着たいと思う生徒は多くないと聞きます。デザインだけならまだしも、パターンが昔の体型のままなのか、肩幅が広く腕が短いので、現代っ子には全く合わず、残念です。

保護者 / 2014年入学

活気があって上品で、先生と生徒の距離が近い学校です。
授業で接点のない先生にも相談しやすい環境なので、教科担当の先生と合わなくても他の先生に質問したり、相談したりが容易にできます。
校長先生とも生徒さんは気軽にお話出来るので、とても風通しがいいです。
校則は厳しいですが、それが苦になるような生徒さんが居ない印象です。
制服はスカートが短いとダサくなるデザインですし、シャツを着崩している生徒さんを見かけた事もないです。
髪の毛もスッキリと皆さんまとめています。
子供たちがプライベートで集まっても清楚な服装をしているので、それが当たり前なのだと思います。
無いことは無いですが、少人数で先生の目が行き届いているので、対処が早いです。
分からない所を放っておけないようなシステムなので、基礎学力はしっかり身に付きます。
吹奏楽部やコーラス部はこんな小規模な学校でここまで!と息を飲むほど一人一人のレベルが高いです。
美術部は出展した部員全員が入賞することが珍しくなく、少数精鋭です。
大学を選ばないなら指定校推薦枠が、生徒数を上回っているので、定期テストで欠点を取らない限り、絶対進学できます。
校庭は小中高共有です。
テニス場や卓球場、技工室など需要が少ない部分も整っており充実しています。
耐震工事と、改装工事が終わりましたが、レトロな雰囲気はそのままで、使いやすくなった印象です。
駅から近く高級住宅街にあるため、通学に不安は無いです。
下校時間には小学校の先生が通学路にいらっしゃるので、中高生も安心です。
旧制服の方が生徒さんには人気があります。
ヌヴエールに校名変更後、リボンのデザインが変わり、正直微妙です。

保護者 / 2014年入学

良いレベルだと思うが多少の不安要素があるように思えるが、目立つようなトラブルもなく子供も毎日楽しく通えているので総合的に良い学校だと思える。
生徒の事を考えた校則であるとともに見る限りきちんと守れている生徒が多いように思えるし親も安心できる校則だと思う
ないように思えるがやはり先生や親の見えない、気づかない、知らない所での事があるのかは不安に思える部分がある。
助け合いながら勉強出来てるしテスト前には友達同士で集まり真剣に勉強出来ている事はとても良いことだと思える
みんな元気に活発に活動出来ているように思える。顧問の先生の指導もきちんと出来ているように思える。
先生と生徒と親がしっかり話し合えるように学校側がきちんとしてくれているのはとてもありがたく安心できる
安全性、安心性があるし学校全体の設備がきちんと整っているので生徒も親もとても安心できるように思える。
治安がよいかどうかは多少の不安や疑問があるが見ている限りでは親も子供も安心していられるように思える。
一般的で馴染みやすい

保護者 / 2014年入学

ハッキリ言って、この中学校の行ってはダメ!苦悩の連続、(先生による)先生は悪魔が多い、いい先生はほんの一握りしかいない、
白い靴と白い靴下を買わないといけない、探すのが不便、白い靴はポイントが少しでも入ってたらダメ、靴下も同様に
先生からのイジメが多い
塾がしてる。学校のテストは入試に役に立たない問題ばっかり
特に悪いところはないの
難関校がよく出てるが塾のおかげ、ハッキリ言って、この学校行くんだったら他に行くべしその方がよっぽど良い高校行ける。気に入らなかったら内申下げて足を引っ張る。先生も悪い先生が増えてる。
ボロボロとかはなく普通の設備、普通に本もある
治安は悪くない、学校内での方が治安が悪い
特に普通、しかし花粉が付きやすい服な気(特にズボン)がするので花粉症の人は注意したほうがいいがどの学校の制服もこんな感じなのかもしれない

保護者 / 2014年入学

山の上にあるため自然環境もよく、学業もしっかり取り組んでいるので、他校に比べてレベルが高いです。 ただその分普通のレベルの子でもテストが難しくなり、点数を取るのが困難です。クラブにも積極的に取り組んでいて、休日もクラブに行く子供たちが多いです。先生も親身になってくれる方が多く、いろいろと相談に乗っていただけます。
成績優秀な子供たちはどんどんと延びてるようで、有名私立高校への進学を耳にしますが、中ほどから下位の成績の子供たちにはテスト問題が難しく、伸び悩みがあるようです。先生によるフォローもありますが、自らの意思を尊重されるところがあります。
服装の乱れはあまりなく、生徒一人ひとりが規則に縛られずにいてます。
今までに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。学業、クラブに忙しいみたいで一生懸命の子供たちが多いいように見受けられます。
生徒、先生が積極的にクラブ活動に取り組み、ほどんどの生徒がクラブに入って頑張っています。
成績の優秀な生徒が多いみたいで、毎年有名私立校に進学する生徒が多いです。先生方も生徒の話をよく聞き、親身になって進路を考えてくれます。
山の上に学校があるため、通学にはしんどいと思いますが、逆に体力が付くのでいいと思います。 施設も古いのであまりきれいではありませんが、その分設備は整っているのでいいと思います。
治安は良いですが、駅からは遠いのアクセスは悪いです。
女子は昔から変わらないセーラー服で高槻の中学の中で人気があります。 男子は普通の学ランなのでボタン以外はどこでも購入する事が出来ます。
私立の大阪成蹊女子高等学校へ進学しました。
私立で志望のデザイン科があったため。
>> 大阪府
>> 共学