みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第十中学校   >>  口コミ

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内510 / 619校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの学年も先生生徒共にいい距離感
      進路指導などは2年生から授業の中でしっかりとやってくれる
      部活動が盛ん
      先生がわかるまで放課後などに教えてくれる
      塾の問題集やテキストなどのわからないところなどもしっかり教えてくれる
      学力がギリギリでも本人の意思を尊重して受験させてくれる。
      推薦入試や私立を受ける人向けに面接練習も先生や地域の方総出でやってくださる(年2.3回)
      2014年にリニューアルされたばかりでとても綺麗。トイレの水が出ないなどの問題は聞いたことがない
      壊れていたり、接続不良のPCがいくつかあった
      それ以外は公立中とは思えないくらい綺麗
      文化部では美術部と吹奏楽部がコンクールで上の賞をよく取っている
      運動部では陸上部がいろいろな大会で大きな賞を取っている
      最高
      初めは厳しいと感じるが慣れてくれば普通に楽しい
      校則に守られてる
      リボンが小さくスカートが長いブレザーはボタン3つ
      ちょいダサくらい
    卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      皆仲良くて明るくて元気です。今は受験が近いですが、みんなそれを感じさせないくらい元気に勉強していません。でも校舎はリニューアルでとてもきれいなので気持ちもきれいになります。
      朝学習、補充など勉強に関してとても力を入れています。
      そのため区のテストでは国語数学で区のトップをとるなど結果も出ています。
      希望のところに真剣に行かせてあげようと考えてくれます。
      だからぜんぜん成績が足りない人でもたくさん選択肢があると思います。
      面倒見がいいです。進路のことなどいろいろ相談に乗ってくれます。
      校則に関しての指導もしっかりしています。
      最近リニューアルしたばかりなので施設も充実していてとても言いと思います。
      エアコンは全教室に配備、体育館にも暖房があります。
      図書室の本はリクエストすればたいていは買ってくれます。
      遠くからバスや電車で来ている人もいます。
      陸上部が強いです。都大会はもちろん、関東大会にも進んでいます。
      新しく卓球部も出来とても人気です。また、結構強いです。
      中のいい友だと同士でのからかいが多少あるくらいで、いじめというものは感じられないくらい元気です。
      校則は厳しいですが、足立区内だと普通なのかなと思います。
      頭髪や服装厳しくチェックされますが、普通に生活していれば問題は無いと思います。
      男子はダサいという声も聞こえますが、個人的には学ランではなくてブレザーなのでいいかなとも思います。
      ある分けなかろう
      都立だぞ

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      仲間は作りやすいですが、すぐに壊れます。1年間くらい仲良くなり、違うクラスになった途端知らない人になります。
      優しい先生がいれば、教えてくれます。小さい声で授業をしている先生もいて、生徒が色々愚痴をいいます。
      すごい、強制的にさせられます。できなかった場合は夜の学校を進められます
      まぁ、まぁきれいです。開けている時間帯がありますら。たまに、だけなので時間がないです。
      大会は多く出られています
      いじめは絶対にあります。うちも、不登校です。どんな学年にもいじめがあり、今まで見た中で10人ほどいます。
      厳しいです。理由があっても、すぐに直されます。貸切のやつを着せられます。
      可愛いと褒められます。だけども、自分的には、ダサいと思います。
      ただ単に近い。
      座席はそのままで、違う学校で勉強をしています。定時制を進められます。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      補習などは、やってくれますが、付いていけない教科など聞いても、教えてくれない教師もいます。
      熱心に教えてくれる教師もいるので、評価は半分です
      希望高校などは、ハッキリ決めてますが、今後の成績次第で、確実に入れるかで変更などしますが、不安です。
      余り図書館などは、利用する人など居ないみたいで、充実してるとは言えません。
      以前、部活に入ってましたが、先輩にイジめを受けて辞めてしまいました。
      その時、先生の対応は、その先輩へ注意だけし、益々行き辛くなり、辞めてしまいました。
      虐めはカナリありました。
      結構厳しいです。
      髪の毛が、伸びたら、直ぐに切ろと、塾があるのにも関わらず、指導された翌日には切らないと、怒られるみたいです。
      ハッキリ言うと、不可もなくです。
      かっこいいにはほど遠いです。
      自宅からの区域内で、他のママ友先輩などの勧めで入りました。
      上野高校へ進学
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、フツーの区立中学校
      ここ何年かは若干人気があり、通学区域外では抽選になる事があった
      塾に通っていたのでなんとかなったが、受験対策は学校だけでは難しい
      やはり近場の都立高への進学が多い
      推薦は特に問題がなければたいていしてくれる
      入学してから校舎が新しくなった
      1年生の時だけプレハブだったが、真新しい校舎に入れたので良かった
      入りたい運動部がなかった
      そして文化系の部活でムダに過ごした
      友人の子供は運動部に入っていたが、子供同士のトラブルが絶えず、結局2年生になってすぐに辞めてしまった
      子供同士のトラブルで誰かがケガをした、といった話はよく聞いた
      保護者会ではきちんと報告があった
      フツーの区立中学校レベル
      女子のスカートは長すぎると思うが、他の中学校も同じような長さなので、仕方がない
      冬服は紺のブレザーにチェックのスカート、スラックス
      夏服はポロシャツなのに、透け対策のベストを着なければいけない(女子)暑そうだった
      都立の中高一貫校を受験させたが、不合格に終わったので学区域の1番近い区立中学に入学
      都立高を受験したが、不合格に終わり私立校へ
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎も新しくなり、クラス数も少ないので先生方の目も行き届き対処しやすいと思います。
      朝学習を行っています。学力アップで学習意欲も高まると思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が希望する高校に進学する現状です。
      先生方は厳しく指導してもらえるので難しい年頃の生徒にはよい環境だと思います。
      駅にも近いので電車、バス通学の生徒には便利な環境だと思います。
      比較的生徒数も少ないので運動クラブは活発に活動しているが、文化部は少ないので参加しない生徒も多い。
      生徒間のトラブルはその都度解決してくれていると信じています。
      制服は、学校指定の夏服冬服の制服です。比較的落ち着いたブレザーです。
      クラス数が少ないので
      足立高校
      自宅から通いやすいので

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      カリキュラムがしっかりしていて、落ち着いた環境で落ち着いた授業をしています。部活動も盛んで子供たちは元気いっぱいです。
      学習意欲が高く、レベルも結構高いです。刺激しあってみんながよくしようと努力をしていると思います。
      ハイレベルなのでいい高校へ行く生徒が多いです。国立や都立、私立においてもいい高校へ入っているようです。
      熱心でとても感じのよい先生ばかりで、先生方も元気いっぱいです。子供たちと一緒に考えてくれています。
      新しくはないですが、光がたくさんはいる設計で暗くなく、陰湿な感じではない明るい教室です。
      周りに学校がたくさんあるので、治安もよく、学園都市というイメージがあり、地域の方々も意識が高いです。
      いい成績を収める部が多く、熱心で納得のいく活動をしているので生徒たちも一生懸命努力をしています。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。先生方が努力をされているので平穏です。
      シンプルな無駄のないさっぱりした制服です。周りの学校がおしゃれなので、かえってシンプルさがよいという人もいます。
      近くに住んでいるので必然的に行くことになりますが、元気な明るいイメージがいいっと思って決めました。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      設備は古くいまどきの学校ではありませんが、いじめや体罰などがない、人間的で温かい雰囲気です。
      各教科の教師によって、サポート力にはかなり差がありますが、個々の取り組みは尊重されています。
      都立高校への受験がほとんどです。個々の努力によるところが大きいです。
      先生によって指導力にかなり差があります。定年後再任用の先生ほど親身になってくれます。
      全体的に古く、いまどきの設備はなく、校庭もせまいので、運動会は他所にて開催されます。
      住宅街の中にあり、閑静で治安の良い立地条件です。ほとんどが地元の生徒なので、徒歩通学です。最寄り駅からは徒歩15分です。
      全員がなんらかの部活に属して活動することはよい取り組みです。
      いじめは皆無、という校長の話は信用できます。いじめをゆるさない雰囲気が大切です。
      いわゆる標準の学生服です。指定業者のものは高価ですが、他社でもかまわないようです。
      同じ小学校から学区内で進学する友人が多かったからです。