第十中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (東京都内426位)

東武伊勢崎線 西新井
東武大師線 西新井

詳細

★★★3.33(6)

第十中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
皆仲良くて明るくて元気です。今は受験が近いですが、みんなそれを感じさせないくらい元気に勉強していません。でも校舎はリニューアルでとてもきれいなので気持ちもきれいになります。

朝学習、補充など勉強に関してとても力を入れています。
そのため区のテストでは国語数学で区のトップをとるなど結果も出ています。

希望のところに真剣に行かせてあげようと考えてくれます。
だからぜんぜん成績が足りない人でもたくさん選択肢があると思います。

面倒見がいいです。進路のことなどいろいろ相談に乗ってくれます。
校則に関しての指導もしっかりしています。

最近リニューアルしたばかりなので施設も充実していてとても言いと思います。
エアコンは全教室に配備、体育館にも暖房があります。
図書室の本はリクエストすればたいていは買ってくれます。

遠くからバスや電車で来ている人もいます。

陸上部が強いです。都大会はもちろん、関東大会にも進んでいます。
新しく卓球部も出来とても人気です。また、結構強いです。

中のいい友だと同士でのからかいが多少あるくらいで、いじめというものは感じられないくらい元気です。

校則は厳しいですが、足立区内だと普通なのかなと思います。
頭髪や服装厳しくチェックされますが、普通に生活していれば問題は無いと思います。

男子はダサいという声も聞こえますが、個人的には学ランではなくてブレザーなのでいいかなとも思います。

ある分けなかろう
都立だぞ

★ 1

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
仲間は作りやすいですが、すぐに壊れます。1年間くらい仲良くなり、違うクラスになった途端知らない人になります。

優しい先生がいれば、教えてくれます。小さい声で授業をしている先生もいて、生徒が色々愚痴をいいます。

すごい、強制的にさせられます。できなかった場合は夜の学校を進められます

まぁ、まぁきれいです。開けている時間帯がありますら。たまに、だけなので時間がないです。

大会は多く出られています

いじめは絶対にあります。うちも、不登校です。どんな学年にもいじめがあり、今まで見た中で10人ほどいます。

厳しいです。理由があっても、すぐに直されます。貸切のやつを着せられます。

可愛いと褒められます。だけども、自分的には、ダサいと思います。

ただ単に近い。

座席はそのままで、違う学校で勉強をしています。定時制を進められます。

第十中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学ではスポーツだけでなく、これから進学していく上で必要な精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となってスポーツに取り組むなどの活動を通して、この学校の理念が現れているように思います。

友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、勉強出来る良い環境があったように思います。

自分の子供が通う学校を悪く言う親がいるとするならばその学校を選ばなければ良いと思います。

保善高校

スポーツ推薦だったため。

第十中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎も新しくなり、クラス数も少ないので先生方の目も行き届き対処しやすいと思います。

朝学習を行っています。学力アップで学習意欲も高まると思います。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が希望する高校に進学する現状です。

先生方は厳しく指導してもらえるので難しい年頃の生徒にはよい環境だと思います。

駅にも近いので電車、バス通学の生徒には便利な環境だと思います。

比較的生徒数も少ないので運動クラブは活発に活動しているが、文化部は少ないので参加しない生徒も多い。

生徒間のトラブルはその都度解決してくれていると信じています。

制服は、学校指定の夏服冬服の制服です。比較的落ち着いたブレザーです。

クラス数が少ないので

足立高校

自宅から通いやすいので

在校生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
カリキュラムがしっかりしていて、落ち着いた環境で落ち着いた授業をしています。部活動も盛んで子供たちは元気いっぱいです。

学習意欲が高く、レベルも結構高いです。刺激しあってみんながよくしようと努力をしていると思います。

ハイレベルなのでいい高校へ行く生徒が多いです。国立や都立、私立においてもいい高校へ入っているようです。

熱心でとても感じのよい先生ばかりで、先生方も元気いっぱいです。子供たちと一緒に考えてくれています。

新しくはないですが、光がたくさんはいる設計で暗くなく、陰湿な感じではない明るい教室です。

周りに学校がたくさんあるので、治安もよく、学園都市というイメージがあり、地域の方々も意識が高いです。

いい成績を収める部が多く、熱心で納得のいく活動をしているので生徒たちも一生懸命努力をしています。

特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。先生方が努力をされているので平穏です。

シンプルな無駄のないさっぱりした制服です。周りの学校がおしゃれなので、かえってシンプルさがよいという人もいます。

近くに住んでいるので必然的に行くことになりますが、元気な明るいイメージがいいっと思って決めました。

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
設備は古くいまどきの学校ではありませんが、いじめや体罰などがない、人間的で温かい雰囲気です。

各教科の教師によって、サポート力にはかなり差がありますが、個々の取り組みは尊重されています。

都立高校への受験がほとんどです。個々の努力によるところが大きいです。

先生によって指導力にかなり差があります。定年後再任用の先生ほど親身になってくれます。

全体的に古く、いまどきの設備はなく、校庭もせまいので、運動会は他所にて開催されます。

住宅街の中にあり、閑静で治安の良い立地条件です。ほとんどが地元の生徒なので、徒歩通学です。最寄り駅からは徒歩15分です。

全員がなんらかの部活に属して活動することはよい取り組みです。

いじめは皆無、という校長の話は信用できます。いじめをゆるさない雰囲気が大切です。

いわゆる標準の学生服です。指定業者のものは高価ですが、他社でもかまわないようです。

同じ小学校から学区内で進学する友人が多かったからです。

東京都の評判ランキング

第十中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています