谷原中学校
(たにはらちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内378位 / 534校中

2015-09-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まず子供達に考えさせ行動させる。子供の可能性を広げてくれる学校だと思います。臨海や修学旅行に行った際に状況をHPにすぐにアップしてくれ親を安心させてくれます。
      夏休みに学習がついていけない子供にサマースクールを開催しています。もちろん、自習室もつくり、解らないところを聞きやすい環境にしています。
      卒業後は普通高校の進学が多いようです。どこにも決まらないという生徒はあまりいないようです。
      先生方は優しく丁寧に対応してくれる先生方は多いと思います。部活によっては、先生が厳しく予定時間よりながびき、1年生の親はいつ帰宅するのか?と心配する声もあります。時間を守ってほしいところです。
      今、格技室が天井工事をしています。12月までで終了ですが部活によっては使えないので早く工事を終わらせてほしいと思っているようです。各階のトイレは自動電気が設置、清潔に使用できます。
      駅からは遠いいですが、近くに買い物する場所もあり、人目はあります。どの方向に帰宅しても暗く寂しい道ではないと思います。
      あまり、都大会や上位の成績の方に入る部活はあまりないかと思いますが、それぞれの部員が今を一生懸命頑張っている姿は青春であり、結果を残せるようにと願います。
      行った言わない、男子の言い合いから小さい殴りあいがあったことは耳にしましたが、思春期がゆえ理性より感情が先にでてしまったのかと思います。
      3つの縫製店から制服 を選ぶことができます。生地の違いがあるのか値段がバラバラです。3年間丈直しが無料の為近くの所で購入する人が多く見られます。男子の冬服のズボンが毛100%だけにベルトとすれて毛玉になりやすいです。男女共にグレーのスカートとズボン、上は紺のブレザーです。ネクタイは男子が青、女子がエンジですが自分で結ぶ為馴れるまでに時間がかかる子がいるようです。
      サッカーが強く小学生からの友達が一緒だったため

• 谷原中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な校風が人数の少ない部活への所属が可能だったのと個別面談などの機会が多く相談しおやすかった
      試験前など自主的に居残り勉強がしやすい校風のため苦手科目を克服できた。
      大半の生徒が都立高校へ進み私立の高校へ行った人は大学進学率が高いため六大学・国公立へ進学が多い
      野球部の顧問が若く生徒の目線と同じ立場で接してくれたのと友達の「ように相談にのってくれた
      プール、グランドも広く図書館も種類が多く本を借りる生徒が多かった。また、動物の飼育などもしてて教育環境もよい
      最寄駅が遠くて徒歩15分くらいかかるため自転車で駅へ行くことが多い
      文武両道の生徒の方が進学率、成績ともに高く引退後も気分転換の部活参加が可能なため勉強との両立ができた。
      オープンな校風のため、いじめはほとんどなかったのと連絡網がよくて親との交流も深い
      ブレザーのため自由な服装での通学がしやすかった
      自宅から一番近いため通学しやすい
      安田学園高校
      野球が盛んなtため

在校生 / 2012年入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

いい高校に行っている「自主・自律」がこの中学の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。私服での通学などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。 生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

少し古いが不便なし

バスが通っている

生徒の声が通り元気がよい

いじめはなくいい生徒

厳しく

きっちりしている
      この中学を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な中学という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属中学だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      河合塾
      とくになし