みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  谷原中学校   >>  口コミ

谷原中学校
(やわらちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

谷原中学校 口コミ

(41) 東京都内645 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立中学校で可もなく不可もなくという風に感じます。クラス数も4-5クラスでほどほどの規模の学校です。
      校則については改善方向には向かっているが途上中だと思うので
      とくにこどもからそのようなはなしを聞くことがないので評価できないため
      コロナ禍でタブレット配布はされたものの、休んだからと言って配信などあるわけではないので
      強い部活はテスト前にも力を入れて活動していると思う。先生方も働き方改革で日数限られる中でしっかり対応してくださっている。
      偏差値の高い高校に行く生徒もちらほらいるが大概は塾に通っていると感じる。進路の話については入学時から子供や保護者にも説明をしていると思う。
      ちいさな森があり穏やかに過ごせると思う。
      校舎全体としては全体的に古い
      駅から離れているので治安は悪くないが、ガッコムから遠いので部活帰りは人通りも少なく暗いので少し心配に感じます
      女子も男子もブレザー、ネクタイです。女子は最近、リボンやズボンも選択できるようになりました。
      外部クラブで活動しながら兼部している子もいます。特に派手な行動をとるような子もおらず穏やかに過ごしていると思います。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則に関しては他校に比べてとても緩い方だと思います。黒ゴムかアメピンであれば巻いたり、ヘアアレンジをしていても何も言われません。ただ、黒ピンがダメなのは謎です。黒ピンをつけていると注意されます。染めていなければ髪に関してはほとんど何も言われないで結構満足しています。ですが、男子でツーブロ?を入れている人は先生に怒られていました。
      ほぼないですが、クラスによってそのような風潮があるのは確かだと思います。昨年度ではありました。
      放課後に補習をやってくれる先生もいます。自分から聞きに行けば大半の先生は教えてくれます。テスト一週間前になると自習室も開かれるので質問したい人はそこに行けば良いと思います。
      良い方だと思います。野球部とバスケ部は好成績を残していて、推薦が来る人もいるそうです。陸上部でも好成績残している人は、推薦がくる人もいるそうです。文化部は吹部以外に活躍は見られません。運動部に入るならどの部活もそれなりにキツいので覚悟して入った方が良いと思います。卓球部はとても楽で楽しそうです。文化部は大体、和気あいあいと楽しそうな雰囲気です。
      去年の先輩方は都のトップ校に受かってる人が数人居ました。私の学年も良い方だと思います。周りをみると成績が良い人が沢山居ますし頭の良い子が多いです。ですが、下級生は荒れています。テストの平均点が低すぎてテストのレベルを低くしてあるそうです。学年によると思います。
      本当に西トイレが汚いです。手洗い場も鏡もひとつしかありません。ゴキブリが出たこともあります。もう慣れているので普通に使えますが、潔癖症の人は無理だと思います。東トイレだけ綺麗ですが、3年生の東トイレは教員専用なので使えません。教員専用のトイレはとても綺麗にしてあるので不満に思います。西トイレをどうしても使いたくない人は1階のトイレを使ってる人もいます。
      アクセスはあまり良くないと思います。駅から遠いです。治安は良い方だと思います。
      女子側は全くもって満足していないと思います。私の周りの女子たちはみんなダサい、ネズミ、OLなどと不満しかありません。著しくダサいです。母親の世代から制服が変わっていないそうなのでダサいのも納得してしまいます。女子はズボンかスカート、リボンかネクタイが選べます。最近では、ネクタイを赤と青のどちらか選べるようになりましたが、正直言って最初は青のネクタイに関してはネタ枠かと思うくらいにはダサいと思っていました。ですが見慣れます。他校の人から見たらとてつもなくダサいと思います。
      男子の夏服は本当に普通です。一般的だと思います。男子が制服に不満を持っているのは聞いたことがありませんがわかりません。
      女子は割と落ち着いていて常識がある人が多いです。モラルに欠如していない人が多くて比較的過ごしやすいです。どこの学校も同じだと思いますが、思春期の男子なので下品な発言や、人として最低な発言をしている人が多く見られます。男子は人間性に欠けている人が割と多いです。
      家族から勧められたから。家から近いから。友達がいくと言っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全体的に見て雰囲気のいい学校ですし学校生活はとても楽しいのですが、教師の質が悪いです。生徒が勇気を出して告発したにも関わらず、次年度も担任をやらせて、状況を改善しないということがありました。今でも苦しんでる子がいます。
      また、ある教師は理不尽なことですぐにキレて、ヒステリックな怒り方をしてきます。その教師が嫌で学校に行きたくないと友達が泣いていました。
      ただ、こんな教師ばかりではありません。たまに良い先生もいますのでその人が担任に当たれば大丈夫だと思います。
      中学にしては緩いと思います。染めていなければどんなアレンジをしていても何も言われませんしスカートも明らかに折ってる子を見かけますが特に何も言われてません。ただ、この前もみあげを刈り上げて(ツーブロック?)ラインを入れた男子が怒られていました。
      最近は聞きませんが、前学年内でありました。私の学年では周りと雰囲気が違う子や個性が強い子は陰口の標的になりやすいイメージです。
      テスト一週間前から放課後自習室が開かれ、自習をしたり、先生に質問することが出来ます。自ら質問するのが苦手な方でも質問しやすい空間なのでこの試みはすごくいいと思います。
      また、数学のクラスは習熟度別なので苦手な人でもついていけると思います。
      運動部はしっかりやっている所が多いです。特に野球部は練馬区優勝、バスケ部は練馬区準優勝の好成績を残しています。文化部では吹奏楽部が強いですが、それ以外は目立っていません。
      去年の先輩は自校作成等の偏差値の高い学校に進学してる人が結構いました。3年生で行われる復習確認テストの成績も全体として高いようですし、比較的周りのレベルは高いです。
      はっきり言ってボロいです。谷原の森と言われる大きな森があり、よく授業中に虫が入ってきます。東側のトイレは綺麗ですが西川のトイレは古く、薄暗く、狭いです。便座に座ったらトイレのドアに膝がつくレベルです。
      唯一良しと言えるのは体育館に冷房がついていることです。
      治安は悪くないと思います。
      アクセスが悪いです。最寄りの石神井公園駅や光が丘駅から徒歩30分程かかります。バスは出ていますが、周りにはスーパーくらいしかないですし、立地がいいとは思えません。
      男子はどう思っているか知りませんが、女子は本当に皆口を揃えてダサいと言っています。ブレザーは紺色、ネクタイまたはリボンは青かえんじ色、スカートまたはスラックスは灰色です。類を見ないダサさで、女子の夏服は灰色のベストを着用するため、銀行員を彷彿とさせます。ネクタイかリボンか、そしてその色は選べます。女子はスラックスかスカートかを選ぶこともできます。
      私の学年は割と大人しめの人が多く、過ごしやすいです。ただ、一個下の代は荒れている人が多く、よく問題を起こしています。
      これに関しては代によりけりです。
      家から近かったから。友達が行くと言っていたから。兄弟が通っていたから。

自律、敬愛、創造を学校の教育目標に掲げ、生徒の自主性を育む指導を行なっています。運動会などのイベントや委員会活動なども生徒が主体的に取り組んでいるところが良い点だと思います。
      生活のきまりとして極めて常識的な内容が定められており、生徒の個性や人格を損ねるような、今の時代に合わない内容ではありません。
      目立ったいじめの話は聞きません。子どもどうしのコミュニケーションも十分取れているように感じます。
      ワークをきちんと仕上げること、学習の目当てや目標を立てて、子どもと学校、家庭が確認することなど、基本的な学習環境が整えられています。
      ゆるやかな運営ですので、校外で実績を上げるような熱心な活動を望む方には不足があるかもしれませんが、のびのび自由に楽しめる活動のようです。
      特に進学実績が優れているという話題は耳にしませんが、キャリア形成教育はしっかり取り組まれています。
      少し古くなった設備もありますが、メンテナンスはしっかりされており、快適に過ごせる環境だと思います。
      周辺が住宅街のため、閑静で通学の際の治安も特に問題はありません。
      一般的なブレザータイプの制服で、上履きは運動靴タイプの指定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校環境も大変に良好、先生、生徒、との関係もいいものです。 かていとのれんけいももんだいなく、スムーズにできてます。
      部活活動も、先輩とのかんけい、顧問とのかんけいも、たいへんにいい感じです。
      進学、学力レベル、に関しても、それなりにいいかんじです。進学も、生徒それぞれ希望になってます。
      しせつに、関しては、たしょう古いものもありますが、問題ありません。
      駅からは、たしょうあるきますが、バス停が近くにあり問題ありません。 ちあんももんだいありません。
      男子はブレザー制服、女子もブレザー制服で一般的なものです。とくにもんだいありません。
      通えるちいきのなかでも、家から近く学校環境もいいから。 実際、かっよて見ると問題ありません。

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強のストレスなのか、何なのか、本当に陰口、いじめが多かったです。からかいはいじめじゃないと書き込んでいる人もいますが立派ないじめです。
      一部女子の先生からの依怙贔屓がやばかったです。ほかの子には怒こるのに
      本当に私の代はいじめが多かったです。特に一部のクラスだけ、病気なのに不潔だと嫌われている子がいました。からかいと書いている人もいますが、あれはからかいじゃないと思います。また、先生もいじめに加担するかんじでした。一生懸命、教師一同、加害者側を守っていてなんのために学校に行っているのか考えさせられました。私の友達は、いじめを受けていたのにからかいだといわれて無かったことにされた挙句に、その男子にチクられたのでもっといじめがひどくなってました。正直、この学校に入ったことを当時は悔んでいました。表立ったいじめではなくどれも陰口程度だったのですが、とてもメンタルをやられます。この学校にいま入ろうと思っている方は今一度考え直してください。
      いい意味でも悪い意味でも、生徒個人には関与せずに成績だけを見る感じ。
      女子だととくに、バトミントン部のいじめが多かったです。運動部系はなじめなそうなひとを排斥している部活が多かったです。まあ、文化部もなんですけど
      進学実績はほかの学校と比べてもよかったです。私立へ行く子も多かったです
      何とも言えない感じ。校庭は使える人と使えない人がいます。格差を感じました
      いろんな学校の子がいました。遠い子だと30ぷんはかかるらしいです
      周りで可愛いと言っている子は一人もいませんでした。かなりダサいと思います。
      家が近かったため行きました。あと同じ小学校から行く人が多かったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則はそこまで厳しくないし、
      部活動も行事も充実してると思います
      面倒くさい上下関係もほとんど無いし
      すごくいい学校だと思います
      女子はスカートを折ってる人も
      多いけど、多少短くても
      先生たちは注意して来ない
      虐めは聞いたことがない
      男子のからかいなどは
      あるがそれ以外目撃したことがない
      夏休み中の補習授業やテスト前の自習教室は
      手を挙げにくい雰囲気が漂っていて
      中々質問が出来ない
      部活動や行事に関してはとても活気があって
      満足しているし、すごく楽しいのだが
      私自身部活動内で出身校が違うと言う理由で
      グループが出来てしまっているので
      馴染めない
      これに関してはまだよく分かっていない
      進路学習などの時間はあるが
      あまり調べたりする時間が長く取れないので
      調べる事が中々出来ない
      授業の分かりやすさなどはその先生によるので
      現状ではあまりわからない
      少し年季が入っていて、
      4階まで階段で登るのは辛い
      足を怪我しているときなど
      エレベーターなどがないのは
      キツイと思う
      だが、それ以外は不満はない
      あまりいい情報は見ないが、
      先生はいい人ばかりだし、
      特に不満はない
      女子はブレザーを着なくてもいいらしいが
      その情報が広まってないため、
      暑くて脱ぎたいのに脱いだら周りの友達に
      文句を言われるのをどうにかしてほしい
      とてもフレンドリーな人が多く、
      上下関係なく、男女関係なく、皆仲がいいです
      家から1番近くにあり、
      自分の学域内だった為
      この学校に決めた。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじりやいじめの標的にされなかったらある程度は楽しめると思います
      勉強も親切に教えてくれる先生もいるので、自主的にきちんと取り組んでいれば良い成績も残せると思います
      特に不満に感じる要素はなかったです。
      一般的な見た目をしていれば違反することはない
      普通にある。ハブられたり、陰口を言われるのは日常茶飯事
      在籍中は学年全体で特定の人をいじったりすることが多かった
      実際、自分自身いじられて不登校になり、通信制高校に進学した
      教員の対応も人それぞれではあるが、親身になってくれる先生はごく僅かです。
      各クラスに不登校がはいました。私の学年は不登校が多かったので今はマシになっているかもしれません
      そもそもまともな高校に進学していないので知りませんが、進路については親身に対応してくれる先生もいると思います。
      テスト前に勉強会を開くなどしている部活もあります。
      陸上とバスケは強かった印象があります
      あとはよく知らないです。
      頭が良い人は一定数いたと思う。
      大体そういう子は塾とかに通っている
      新しくはないので綺麗ではない。
      トイレは一部新しくなった覚えがある
      駅からはアクセス悪いと思いますが、そもそもそんな遠くから進学して来る人を見たことがない。近所に住んでる人が多い
      家から比較的近い場所にあったので選びました。特に憧れがあったとかそういうわけではないです。
      某通信制高校に進学しました
      不登校だったので、出席日数が足りない、人間関係への不安など諸々の問題があり普通校に進学するのが難しいと判断し通信制高校を選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      隣に小学校があってそこから進学する子が多いです。あんまり遠い所から来てる子はそこまで多くないですし顔見知りが多く友達が出来ない不安は無いと思っていいと思います。長年いらっしゃる先生が数人いてその人たちはめっっちゃいい先生です。この先生たちがいるから谷原中は成り立っていると言っても過言ではないです。講師の先生もいるのでその先生の人気はあんま良くないですね。

先輩後輩とても仲良いので毎日楽しいですよ、
      怖い先生はそりゃいますが怒られるようなことをしなければ怒られないので普通にしてましょう。
      先生も相談には親身になって聞いてくれます。
      色んなことを相談できます。距離は近いと思います。
      結構ゆるゆるですね。腕に髪ゴムをしてはいけない、スカート折らない、髪ゴムに飾り付きはダメ、冬服のブレザー脱いで教室出ないこと(授業中なら脱いでもOK)など生活委員が言ってますが(私は生活委員でした)割とみんな守ってます。けどブレザーの件、腕に髪ゴムをしない、は守られてない事が多いです。まあそれくらいいいじゃないかとは思いますがwww
      スカートは折ってもそんなに可愛くは見えないのであんま変わらないですね。
      コロナの影響で更衣室が密ということで体育がある時はジャージ登校で一日中ジャージでいられます!めっちゃ楽で嬉しいです。しかもジャージの方が可愛いのでみんなウハウハだと思いますね。
      やはり人間関係で悩んでいた子は2人ほどいました、保健室登校や不登校になる子もいました。けれどみんな優しいというか雰囲気自体が明るいので割と気楽にいられると思いますね。
      典型的な陽キャ声デカ男子は私の学年にはいますwww
      そんな影響力があるわけではないですが、やっぱりうるさいので苦手な子はいますがそれを上回る女子の団結力だったりがあるので学校生活楽しいです。
      定期テスト前には1週間ほど放課後学習室を設けてくれていて、講師の人を呼んでくれたり、学校の先生はもちろん居てくれるので分からないことはすぐに聞けます。めっちゃ便利で有難いですね。
      長年この学校にいたバスケ部顧問担当だった先生が熱血指導の先生でその頃はバスケ部結構強かったですが、その先生が移動しちょっと落ちたかも。
      でも男子は今のところ結構強いです。
      剣道部に都大会出場した人もいて剣道部も強いかもです。
      陸部はめっちゃ人います。幽霊部員はその分多いみたいですけど…
      吹部もそれなりに強いと思います。
      茶道部はコロナのせいで全く活動をさせてもらえ無かったそうなので茶道部を考えている人はもう一度考え直してみて。
      どの部活もコロナの影響を受けているけど、対策をしっかりとっているので割と長い期間練習できています。活気はありまくりです。
      殆どの生徒が入部してますが幽霊部員もいますしそんなに気にされてないかな。

頭の良さはほんとにバラバラなので頭いい子は早稲田付属、北園、竹早など行ってます。頭の悪い子は練馬工業など行ってます。近所の高校に進学する人も一定数いるのでここは結構普通なんじゃないですかね。
      私の学年の社会の進度がほんとに遅いです、練馬中学校の方が早いですね。
      ちなみに制服は練中の方が可愛いです。
      けど優しい先生が多くテストも頑張り次第で点取れます。
      学力レベルはそんなに高いわけじゃないと思うけど生徒一人一人で見れば上位の子はめっっちゃ頭いいです。
      私の学年の学年委員が動いてくれていて夏休みには復讐の冊子を作って全員分配ってくれたり、コロナで給食は黙って食べるので少しでも楽しくなるようにとセレクト給食といってパンのジャムを選べたりジュースやフルーツを選べるようにしてくれたりしてました。有難いです。
      体育館は冷暖房完備なのでいいと思います。夏は涼しいです。
      図書館は普通って感じです。
      校庭は狭くはないと思います。中庭があってバスケ部はそこで練習してます。
      武道館があり、よく授業でも利用してます。都内じゃ普通の広さじゃないでしょうかね。卓球部、剣道部はここで、バド部はたまにここでやってます。
      トイレの水道が自動になったり(トイレは綺麗です)教室のミニ黒板が新しくなったりとちょこちょこ新しくなってるのでこれからどんどん綺麗になっていくと思います。
      ただプールはめっっちゃ汚いです。屋上では無いので葉っぱがたくさんあります。自然の中にあるので虫も多いです。移動の道とか汚いので上履き履いて歩きますが、もう絶対に汚いの無理って子は見学するしかないですね。
      けど意外と入っちゃえば何ともないですが移動の道が地獄です。ヌルヌルしてます。
      近くにスーパーなどがあるので明るいです。公園もあります。
      スーパーをすぎると木がたくさんあったり、住宅街なので部活遅くなると暗いので1人になっちゃう子はちょっと気をつけて下さい。女の子は特に。
      谷原小から来てる子で中には片道30分越えの人もいるらしいです。けどまあ大体30分以内だと思います。
      夏服はグレーのベストにグレーのスカートでダサいけど長袖シャツ着て腕まくりをすれば可愛くみえます。
      女子もネクタイなのでリボンがよくて制服可愛い所がいい人はちょっと嫌かも…(冬服は可愛いと思います。)
      ただジャージは谷原中周辺の所より誇れるぐらいカッコイイし可愛いです。
      FILAと書かれた主に紺色のジャージで赤、白のラインが入っています。首前あたりのチャックを襟のように折ると、内側の生地は赤色なので、襟は赤色になります。
      これがまた良いんですよ。
      名前の色が学年ごとに赤、緑、白(本当は青。上履きは青色)に分かれています。
      ハーフの子や外国籍の子が私の学年でしたら3人います。他の学年は分かりませんが0人では無いと思います。
      F組と言って特別支援クラスがあります。そこに通っている子も割といます。
      自分の家がこの学校の学区内で、姉もこの学校に通っていたためここに通うことになりました。元々中学受験する気は無かったので自然とここになりましたね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は爽やかな感じの方が多い気がしますが威厳のある先生もいて、生徒は時にゆっくり時にビシッと引き締められている感じがします。
      特に厳しすぎる感じはしない。寒い時期はセーターやタイツなど派手でなければという事なのでそこは良い。公立校でも靴やカバン、セーターなど指定が多いのは経済的にも困るので。
      まだ幼い感じの子も多くからかうことが多いと我が子は感じています。
      テスト前など自主的に教室に居残りして学習できるのは塾に行ってないので助かります。
      運動部も吹奏楽部も盛んです。陸上などは個人で強いお子さんも多いようです。団体で強いところもあります。
      まだ入学したばかりでよくわかりません。学力レベルはかなり差があるように思います。
      体育館、校庭は広めだと思います。図書館は小学校より狭いかもと我が子は言っていました。
      近くにスーパーがあり、また抜け道になっているところも多いので車に注意かなと思います。
      あまりオシャレな制服ではありません。普通か地味目。男女ともネクタイです。
      学区外を希望しましたが希望者多く抽選に外れたので元々の学区内に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      月曜日の朝礼は毎週ではないが生徒会が進めていくことがある。なんでも生徒たちが主催となって行事をこなしていくことが多く、先生たちにやらされることなく学校生活が楽しく過ごせると思います。勉強も学校生活も3年間楽しめる学校だと思います。
      靴下の色は白色ワンポイントOK 髪型はツーブロック禁止 生徒指導の先生はいますが、学校生活において生徒たちがチェックをしています。なので、制服を着崩していたり校則を守らない人はいなかった。
      いじめがあるという話しは聞いたことがありませんでした。先生方も子供たちの様子を把握していて気にかけてくれていた感じがします。
      夏期講習・冬期講習に似たようなことを夏休み、冬休みに行ってくれる。(希望者のみ)友達同士試験前には一緒に勉強をしていた。先生たちもわからないところは放課後教えてくれたりしていた。
      部活に入る生徒は多かったと思います。陸上部は多くの部員が都大会に出ていました。バスケ部・バレー部も都大会に出ていました。途中で部活をやめる生徒は少なかった気がします。
      3年生になると先生たちは進路相談を何回もしてくれていた。都立推薦・私立の面接の練習を詳しくしてくれていた。進路が決まらない生徒も最後まで決まるまで一緒に頑張ってくれていた。
      体育館に最近エアコンがつきました。校庭は広く体育祭の観覧は密集していなくて子供を探すことに苦労はしませんでした。
      近くには小学校もあり住宅街の中にあるため治安はとても良いと思います。最寄りの駅からは少し遠いかと思います。
      女子の制服はいまふうではないため、制服が嫌で越境して違う学校に行く子が多い。リボンではなくネクタイ。ネクタイは自分で結ぶ。男子もネクタイ、ジャケット。女子も男子も制服はあまりよくない。しかし、着慣れ・見慣れてくるとかわいくみえた。
      学区域だった。最初はやはり制服が嫌で越境希望を出しましたが越境せず通いました。入学してみると子供たちは中学校生活楽しかったみたいで、学校を卒業しても中学校の友達とかなりの頻度で会っています。私は通わせて良かったと思います。不満、嫌なこともありましたが。
      都立高校、私立の大学(4年生)に進学しました。
      高校以降は義務教育ではないため本人に決めさせました。なので、本人が行きたいところに行かせています。
    申し訳ありませんが中学校には子供は通っていないためわかりません。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎自体は古いですが、掃除はきちんとされていて汚い印象はありません。トイレは改修されたばかりでとてもきれいです。
      先生方を始め生徒達も良いと思います。
      ある程度しっかりと指導しているように思います。
      入学前説明会や保護者会で保護者に向けての 生活指導のような話もあります。学校、家庭両方でちゃんと指導していこうということが感じられます。
      実際に生徒達を見ても 常識から外れている子はみあたりません。
      そのような話は聞いたことがありませんが、普段からいじめはダメとの指導があるようです。
      長期休みには必ず補習授業があります。
      それ以外通常時でも 授業以外で先生に聞きやすい環境のようです。
      男子バスケや陸上がよい成績をおさめています。
      他の部活もとても活発に活動していて 生徒達も楽しく部活を行っています。
      進学先のレベルは 個々の問題もあるかと思いますが、都内でもトップクラスの私立や都立校に行く子もいれば 近隣の都立校に行く子も多いです。
      体育館は冷暖房完備となりました。
      図書室は少し狭いように思います。
      校庭も決して広いです!とは言える広さではありませんが それなりの広さはあると思います。
      特に治安が悪いとは感じません。
      隣に小学校もあり 住宅街の学校と言った感じです。
      駅からは距離がありますが バス停が徒歩2、3分のところにあるので そこまで不便はないです。
      良くも悪くもなく 歴史ある制服だと思います。
      男女ともブレザーにネクタイです。
      学区域だったので そのまま入学しました。
      とくに選択していません。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教員は明るく元気でわかりやすい子供を好いて、おとなしかったりいじめを訴える子、サポートのいる子を面倒がってる印象。
      他の教員に関しても表面だけ。不信感しかないまま終わった。
      ごく普通の、公立中学校にはよくある校則と思います。靴下が白のみだったと思います。
      いじめは目立たずともあります。先生の前ではいい子、見えないところでは陰口を言ったりからかったり、聞えよがしに悪口を言うことも常にありました。
      できる子はいいけど、できない子はあまり手を差し伸べてくれない印象。
      運動部は盛んなようですが、関わってないのでよくわかりません。
      ごく普通~そうでもないという感じのようです。都立高への進学が多いと聞いたことがあります。
      全体的に古くて薄暗いです。校庭横のちょっとした茂みのようなところは緑が豊かでいいと思います。
      住宅街のど真ん中で、スーパーの隣で人通りもそこそこあるから人目はある方です。駅から遠く、アクセスが良いとは言えません。
      ブレザーが真っ青、スカートやズボンはグレー、ネクタイが女子はえんじ、男子は青でダサい。
      殆どが北原小出身で、力関係も強いと思う。
      明るいといえば聞こえはいいが、強気で自分勝手な子供が多い印象。
      子供のクラスは、我が子を含めて不登校が3人はいたようです。
      家から近い学区内の学校はいじめが多いらしく、周りの保護者の声からも我が子には向かないと思い、校長先生の良い評判を多く聞いて越境した。が、ちょうど校長が変わってしまった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公立中学なのでこんなものなのかと思う。先生方は当たり外れがかなり大きいような気がする。隣にある小学校の影響が大きいと思われる。
      かなり緩い。緩すぎるような気もする。
      子供たちが理不尽だと感じる校則もあるようだか、校則を変えるとまでは生徒会はならない様子。
      先生が見てないところでよくあると子供から聞いている。いじめに加担しないようにと注意している。また目につく場合は先生に報告するよう言っているが、先生に言うほどでもないと言っている。
      長期休みの際に補習がある。成績の悪い子供は参加必須とのこと。参加したことがないため実際どのような補習が行われているのかはわからない。
      陸上部、バスケ部、吹奏楽部はいろんな大会でよく入賞している様子。他の部活はそれなりに…楽しくやっている
      数年間の進学実績を見ているが、トップクラスの進学校に入っている子供のが極めて少ない。どちらかと言うと成績は低いと思われる。
      校庭は広い方ではないかと思う。体育館には冷暖房が完備されたため快適になることを祈る。各教室にも冷暖房はあるが、換気をしなければならないこともありかなり暑かったり寒かったりする様子。
      近隣は住宅街だが、街灯が少なく感じる。最寄り駅からは距離があるが、学区域内のため特に不安は感じない。
      かなりダサい。30年以上変更されてないだけある。スカート丈は膝下だが、身長が伸びて短いままの子供さんもいる。
      学区域外からも通学している子供が多く驚いた。外国籍と思われる子供さんも学年に数人おられるようだがほとんどが日本人。
      徒歩で通える範囲内で考えていたが、子供が最終的に近い方が良いとのことで選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学校なのでまぁこれくらいでいいのかなぁという漠然とした評価です。よくもなく悪くもなくと言ったかんじてす。
      校則は厳しくありません。靴も運動靴であればいいし、靴下も白であればいいし、かなり自由だと思います。
      近隣の小学校からかなりこの中学校に入学してきます。それぞれ小学校のカラーもあり各クラスの人数も多く先生も把握しきれていない部分が見受けられました。
      夏休みは補習があったり、先生のフォローもあり、まぁまぁだとかんじました。
      陸上部は全国大会に出場したり、運動部はかなり部数があって活発でした。
      他校に比べるとのんびりで、進学を目指すのであれば別の中学校がいいと聞きました。
      開校60年をすぎ建物自体古くなってきています。校庭もさほど大きくないです。
      以前はかなり荒れていた中学校でしたが今では周りが住宅街でもあり、又隣に小学校もあるので安全です。
      開校から今まで制服の改良もなくきており、とてもダサい古いと言われそうな制服です。
      とても穏やかな生徒が多いと思います。また挨拶もよくでき、素晴らしいです。
      家から近くまた勉強の進み具合もあっていたからです。部活も運動部が多くそれも志望動機の一つでした。
      希望する高校には入らなかったのですが大好きな相撲への道に進む事ができました。
      本人がやりたい事を最優先に考え本人の意思にまかせました。そして後悔しないようやらせました。
    体温測定。マスクの着用。ソーシャルディスタンス。時間差登校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活は割と充実しています。勉強は自分の頑張り次第で何処にでもいけると思います。制服が可愛いところに行きたい人はやめた方が良いと思います。
      校則はそこまで厳しくは無いと思います。靴下は白でワンポイントOK。女子は長くても髪を下ろして大丈夫なので。
      いじめは他の学校とくらべて多いと思います。いじめアンケート等ありますが、解決してるかというとしてないですね。私の学年だけなのかは分かりませんが問題のある生徒が多い印象に得られます。
      数学は基礎と普通のコース、自分で選べます。普通のコースの方が人数は多いです。英語も少人数制です。テスト前は、放課後に自習教室があるので便利です。私は使ったことないですけどね
      種類は普通くらい。[運動部]女子バスケ 男子バスケ 女子バレー 卓球 バドミントン 陸上 男子サッカー 男子野球 剣道[文化部]吹奏楽 ギター 美術 茶道 クラフトパソコン 女子、男子バスケ部 陸部の一部 女子バレー 吹奏楽部などは良い成績を残していると思います。バスケ 陸部、いつも都大会は行っていると思います。吹部は2年連続金賞、2年連続銀賞でした。去年は銀でしたがあと少しで金だったので他の学校に比べたら強い方だと思います。陸部やバド部はサボっている人が多い印象ですが、頑張ってる人も居るので、そういう人がいい成績を残してくれています。
      人によりけりです。日比谷などに行ってる人もいれば田柄などに行っている人もいます。自分の頑張り次第です。
      普通です。校庭の遊具は鉄棒があります笑 中庭ではバスケットゴールがあるので昼休みにバスケができます。図書室は狭いです。小学校より狭いなと思います。私は全然行かないので良いんですけどね。トイレはワンフロアに二箇所あるのですが、一箇所は綺麗だけど片方は汚いです。
      小学校と近いので、道に子供が沢山いて危ないところが結構あります。近くにスーパーもあるので自動車が結構通ります。あと、私の通学路にスーパーの喫煙所があるのですがタバコの匂いが臭いです。喫煙所なら壁を作ってもらいたいものです。
      周辺の学校に比べたらとてもダサいです。谷原はダサいことで有名です。無地のグレーのスカートorズボン 紺のブレザー 無地のネクタイ(男子は真っ青、女子は赤)女子はグレーの無地のベストもブレザーの下に着ます。とてもダサいので違う学校にしようか悩んだ程です。ですが、運動靴や鞄やセーターは指定じゃないので楽です。セーターはカーディガン不可、紺 黒 白 グレーのどれか
      言ってはいけませんが、問題児と呼ばれるような人が結構います。生徒会がいまいち。
      友達が多い。学区内だったから、仕方なく特別な理由はないです。
      都立 電車で近くの高校
      アクセスが良い、偏差値が自分にあっている、校舎が来年新しくなる、制服がダサくない、入りたい部活が強い。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は色々なタイプがいますが、半分はいい先生、半分は悪い先生というところでしょうか…ですがみんな熱心に質問に答えてくれる先生だと思いますよ。ただ50.30分のテストであの問題数を解くのは無謀…というようなテストを作ってくる先生もいるので注意?
      厳しいと言われれば厳しい。比較的緩いといえは緩い。なんせ理不尽な校則が多い。髪留めの種類から制服の下着の色まで指定されます。正直気持ち悪い。それを規則としたところで何かいいことはあるのか?だが、コート、タイツの着用、髪型の規則(ツーブロックは×など)は比較的緩い方なのではないか。破ってる人もたまにいるが、注意されるくらい。
      いじめはとても多い。多分先生方は大きないじめにしか気づいてないのだろうなと。三者面談で訴えればクラスを別にしてもらったという子も結構いるが、たぶん先生方は把握しきれていない。すぐ近くの小学校から入ってくる子の治安がかなり悪いイメージがあり、いじめの加害者もそこの子が中心だと思います(大きな声では言えませんが)。私の周りには「次誰いじめようかな」「俺あいついじめて不登校にした」などどこかいじめをすること?序列の上に立つこと?に誇りのようなものを感じている子もおり、すこし恐怖です。
      補習などは夏休み冬休みなどの長期休暇の際に、成績が振るわない子は通知が来て必須、他の子は来たい子だけという感じ。受験対策も兄弟の話では推薦の子には面接等々のフォローはあるようです。比較的しっかりサポートしてくれてるかと思います。
      部活の種類は多いとは言えません。ですが、かなり盛んだと思います。花形は群を抜いて陸上部。強いのは、陸上部、バスケ部、吹奏楽部、(バレー部))。序列の上の方の子は大体陸上部に所属してます。その分、陰口いじめなど多いと聞きますが…。部活を熱心にやりたい子達は来て損はないと思います。
      進学実績については分かりませんが、しっかり勉強のできる子も中に入るのでそちらの子はいい学校に行っているのではないでしょうか?私の周りでは私立志望が結構多いイメージ…?(比較的です。)学力レベルは極端です。できる子、できない子が極端に別れます。
      トイレ、手洗い場はフロアの両極に1つずつあり、片方汚く、片方綺麗。クラスによって使用していいトイレが分かれていて、少し理不尽だと思います。これは改善して欲しい点です。(ほぼみんな守らず綺麗な方に行っていますが)最近体育館に冷房がつきました。使えるのはまだ先らしいですが、夏はかなり暑いので良かったです。図書館も蔵書数は普通、小学校よりは少ないような気がします。ですが不便はありません。
      周りは住宅街、スーパーなどもあり治安は悪くないと思います。ですが、少し街灯が少ないイメージ?冬の部活帰りは真っ暗です。
      全体的にダサいです。ズボン、スカートは長いのにブレザーも長いという短足に見えるという最悪のバランスに作られています。夏服になると上下グレー。なんとも言えません…
      帰国子女や純外国人、ハーフでバイリンガルなど最近国際的な生徒が増えてきたイメージがあります。ですが、学年に4人程度なので大半は純ジャパです。
      近いところに位置していて、小学校がすぐそこだったため。かなり入り組んだところにあるため少し行きづらい感じではあります。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいいです。

先生の質は、分かりにくい授業の割には難しいテストを作る人、
      テスト中、自習中に肩をもませる男先生、放課後や昼休みに質問したら詳しく教えてくれる先生など様々です。
      厳しくはない。髪を下ろしてもいいし、寒い時には黒のタイツを履いていいよ!(女子)
      今まで見たことはない。
      でも、去年かな?その時に大きめなSNSいじめがあったらしい。
      だから、学年集会が開かれたよ。
      テスト前に1時間ほど残って自習が出来る。
      今年は大学生の人が来て教えてくれた。例年は先生が教えてくれる。
      学年委員が予想問題を作ってくれたりして結構充実してる。
      吹奏楽、バスケ、バレーが強い
      公立校だから、まあ、差があるよね
      数学は苦手な人だけ他の教室で授業を受ける。
      希望制だよ!
      ボロいですね笑
      トイレはきれい!!!
      校庭も狭くはないし、運動も、しやすい広さ
      近くにスーパーがあって明るい
      でもその分車が多いから危ない

反対方向は住宅街だから時々苦情が来るらしい
      ダサい笑笑
      スカートも長いし、ベストも長い!
      でも、靴とか靴下は指定じゃないからお金がかからなくて助かる
      最近は外国から引っ越して来た人を多く入れています。
      私の学年では今年度に入って2人来ました
      近い所だった。出身の小学校の人はほとんど谷原中学校に行くから。
      井草高校に行きたいと思っています。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見ればとてもいい学校です。多少の不便はどこの学校だって同じです。いじめが少ない、部活が盛んというのが特色だと思っています。
      女子は髪をおろしていても怒られません。体育の時は注意されます。厳しすぎず、緩すぎずいいです。校則といっても日常生活においての基本的なことなので特に気になる点はありませんね。
      昨年、1度大きめなSNSのいじめがおきたようで、学年集会が開かれました。その後は、SNSの使い方について見直すという授業がありました。
      先生によります。授業の密度が薄い割にはテストが難しかったり、自習中に肩をもませたり…という先生から放課後に行くととても熱心に教えてくれる先生もいます。
      吹奏楽部、陸上部、バスケ部などが良い成績を残しています。陸上部は、最近サボりが横行しているようですが、頑張っている人は、良い成績を残しています。その部活に入るために30分程かけて来ている人も何人か見かけます。また、終了時間が決まっているのにバド部バスケ部などはそれ以降もやってる事があります。他の部活はきちんと守っているのに少し、怒りを覚えます。
      西や、日比谷に行くような人もいれば、田柄や光が丘に行くような人もいてそれぞれです。がんばるひとは伸ばしてくれます。
      基本的にボロいです。が、トイレは綺麗です。ワンフロアに2つあるのですが、クラスによって分けているので差があります。(綺麗な方と汚い方)2階は職員室があり、綺麗な方は先生方が使うため生徒は使用出来ません。
      どこへ行っても明るいです。フレッツ方面は人目もありますが、車が多いため、少し危ないです。
      まあ、これはダサいです。ブレザーは長いし、スカートもながい…笑
      地域の小学校と連携しているのでそのまま上がりました。
      武蔵丘高校に行こうと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の質の向上、いじめや非行が犯罪に繋がる前に対応願いたい。
      近年生徒数が増え、問題行動をする生徒も増えてきている。
      まぁまぁ普通の校則だと思います少し厳しすぎる感じはしますが、中学校なのでこんなものかと思います。
      親としては洗濯の都合上靴下は紺か黒が良いです
      いじめやトラブルに対する対応が微妙な感じです。
      教師や大人の前では良い子で見ていないところで陰湿な意地悪や悪口など多々あります。
      被害者泣き寝入りが多い。
      加害生徒への対応、処罰、親への対応があまりにも適当なので、繰り返されています。とりあえず一旦収まれば良い感が見え見えです。
      定期考査の時期がおかしい。
      テスト問題も受験へ向けて作成されているとは到底思えない
      都大会などに出場する部は熱心に一生懸命で好感が持てる。
      人数の多い部は顧問、指導者が足りない様に感じる
      学力レベルは中の中くらいではないかと思います。
      皆早い段階で塾などに通い頑張っているのではないでしょうか
      施設は普通。和室や武道場などあり綺麗な方だと思います。
      校庭は夕方真っ暗になる中部活を続けているので照明があると良いと思います
      住宅街にあり環境は良いと思います
      何十年も同じ制服。
      普通のデザイン。
      着崩すとよりダサいので皆きちんと着ていて良いと思います
      学区内なので、選ぶことなく。
      越境も視野に入れてちゃんと選べば良かった