みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(7) 東京都内98 / 619校中

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      とても優しい先生や先輩が多く居心地がいいと思います。生徒会活動も活発で調布市から表彰されたこともあります。さらに、生徒会長も女の子がやっていたり、委員会の委員長も女の子の方が多いです。学年によって様々ですが、とてもいい学校だと思います。
      学校全体が緑に囲まれていて、技能主事さんも丁寧に学校全体を綺麗にしてくれています
      開成高校の入学者がいます。国立の推薦合格者もいました
      校庭は他の学校に比べるととても大きいです。
      2017年から四つ葉という特別支援用のクラスも設置され不登校の人も減りました
      男子バレー部が都大会に行って、さらに☆最優秀選手賞☆大阪府知事賞☆オリンピック有望選手に選ばれた2017年の卒業生もいます
      リボンは学年が変わるごとに色が変わります。一年生は緑、二年生は水色、三年生はえんじ色でとても可愛いです。ブレザーもグレーでエンブレムも卒業生が考えたもので、とても目立ちやすいです
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑が多い環境は良いですが、少し薄暗い気がします。学校に行くと、生徒の方から礼儀正しく挨拶をしてくれるので、気持ちが良いです。学習面では、少人数クラスなどもあり対応してくれています。
      よく分からないので普通の3にしました。先ほども書きましたが、学習環境は、少人数クラスなどもあるので悪くはないと思います。
      自分の子供に関して言えば、希望高校に合格できたので高い評価にしましたが、5ではなかったのは、推薦合格ができなかったからです。ですが、推薦は初めからチャレンジ的な感じだったので、先生が悪いわけではありません。先生は熱心に対応してくれました。
      学校の周りが薄暗い感じがするので高い評価はできませんでした。まだ見ていませんが、校庭の工事をしていたので、校庭は綺麗になっているかと思います。四中は校庭の広さが自慢です。
      どこの学校にもありそうな、人気もあるテニス部、バドミントン部等がなくなってしまったからです。活動している部活は活発だと思います。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、登校拒否の子がいると聞いたことがあるので、4にしました。登校拒否の理由はわかりません。
      よく分からないので、イメージでつけてしまいました。学校や外で見かける中で、日ごろから制服を着崩している生徒はあまりいません。
      調布市内で数少ない男子の学ランがブレザーに変わってしまったので。世の中に学ランが減ってきたので、あえて残してほしかったです。女子の制服は良いと思います。ただ、一番不服だったのが、男子のネクタイ、女子のリボンです。学年色があるので、ネクタイとリボンは学年色を3年間使用すれば良いのに、学年で色を変えることになっているので、毎年購入しないといけないという事が納得しかねました。
      学区域ですし、一番近くて仲の良い友達も多かったからです。
      ena 仙川校
      手元にないので分かりません。
      都立高校
      金銭面、通学距離、子どもの希望。
      学校の指導方針はみんな仲良く楽しく勉強することが重視さておりとても良い。
      学校の学習環境はとてもよく友達同士も仲が良くいじめもないので良い。
      生徒の新垣実績は良くみんな目標を持って勉強をしてるのでとても良い。
      体育館や図書館の設備は新しくはないがしっかり手入れがされていてとても良い。
      学校のクラブ活動は活発で顧問の先生もとても熱心で楽しいそうで良い。
      学校の先生と生徒のコミュにケーションはしっかり取れていていじめは無い。
      学校の校則はそんなに厳しいと思はないがみんな結構自由に頑張ってる。
      制服は普通のセーラー服だが子供は結構喜んで着ていたので良かった。
      近所の友達が通っていてので
      個別トライ
      学習基本の本
      明治大学
      楽しく勉強できる
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校庭が広く、野球部とサッカー部が同時に練習出来ます。3年の時は進路指導も熱心に行って頂けました。クラスの数も3、4クラスで子供どうし仲がとても良かったと思います。
      長い休みの時やテストの前などはしっかり課題が出ますが、普段の課題がもう少しあってもよかったかなと思います。
      自分の志望する学校へ進学する方が多いと思います。また、大学へ進学する子供も多いと聞きます。
      校庭がとにかく広いです。体育祭の時も競技する所、保護者席、生徒席を確保してもまだ余っています。
      以前あった部活が無くなってしまう事がありますが、男子バレー部などは実績を残しています。
      学年によっても差はあると思いますが、男女の仲も良い方だと思います。特にいじめがあったという事は聞いていません。
      服装も女子のスカート何センチなどは特に明記はされていなく、中学生らしい質素さを第一とする。に集約されています。
      4年前に全身リニューアルしました。替わった当初はガクランがなくなるのは淋しいとの声もありましたが、ブレザーがグレー、ズボン、スカートは黒と周辺の学校とは少し違う色使いがいいと思います。
      狛江高校
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子が三年間楽しく部活など学校生活過ごしました
      いじめとかもなく充実していた学校でした
      お弁当の日にわすれたら先生と同じく宅配とっていただいたり(翌日払いましたが)面倒見がよかったです
      充実しています
      何かあると、ちゃんとがっこうから連絡きました
      とりあえず、行きたかった高校に入れました
      推薦で落ちましたがなんとか一般で入れました
      かなり充実しています!
      運動会も広くのびのびとやれていました
      吹奏楽部が盛んな学校だったため、大会があったり演奏会など三年間がんばっていました
      マイペースすぎる息子でしたが、学校に行きたくないとかはなかったので友達にもめぐまれたと思います
      厳しくないですね女子の髪型をみると自由でしたねー
      時代の違いを感じました
      普通です
      息子のだいが旧制服で次のだいから制服がかわりました
      可愛とかかっこいいとかはなく、学生らしくていいと思います
      自宅から通いやすいからです
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒と先生が仲良く学校は非常に明るく楽しい感じなのでとても安心して通わすことが出来て非常に良い。
      学校の学習環境は生徒たちが仲が良く協力し合って勉強してるので非常に良い。
      学校の進学実績はみんながそれぞれの目標に向かって勉強に頑張っている。
      学校の先生は非常に熱心に勉強を教えてくれ分からないところもしっかりフォローしてくれて良い。
      学校の設備はあまり新しくないが生徒みんなが丁寧に使用してるので清潔感がある。
      学校周辺のアクセスは家から近く地域度見守ってくれるので安心できる。
      学校のクラブ活動は先生が熱心に指導してくれ生徒も活発に頑張っている。
      使徒たちはみんな助け合って勉強してるのでいじめはないと思ってる。
      制服は一般的な制服だが子供は喜んでいる。
      みんなが仲が良い学校
      楽しいから
      近所のみんなが通っている
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公開授業が多く、学校の雰囲気が良く分かります。先生の指導も分かりやすく良いです。「
      わからない所は先生に聞きやすい環境が良いです。分かりやすい指導も良いです。
      都立の進学が良く、都立進学が目標なので助かります。私立も進学校への入学が多いです。
      まじめな子供に対しては、熱心に指導してくれます。わかりやす勉強を教えてくれるので。
      体育館、校庭が広くて良いです。部活動もしやすいと思います。耐震補強もされており安心できます。
      徒歩10分で着くので、近くて良いです。住宅街を通って行くので安心です。
      結構、顧問の先生方が熱心に部活の指導をしていただいています。
      いじめがると言う噂は聞いたことありません。先生が良く指導されていると聞きました。
      制服が去年より新しくブレザーになり、子供達には評判が良い。
      家から近くで、父親も卒業したから。
    投稿者ID:142087