>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

校舎は新しいので設備は整っていると思いますが教師に問題があると思います。まずは先生がたのスキルアップをして欲しいと思います。
子供の学年は無いが他の学年ではネットトラブルがあるようだ。陰でのいじめもあるのでしっかりして欲しい。
ほとんど受験するが上位の高校に通うのはほんの一部。あとはと言うと下位の高校がほとんどなのでレベルは低い
新校舎なのできれいで開放感がありよいと思う。グランドもキチンと整備され部活用の部屋?もあるので良いと思う。
校区が広いので自転車通学でも良いのでは?と思う場所もある。駅からは遠い。バスでも本数が少ない
制服は昔からのセーラーです。
女の先生の方が一生懸命なような気がします。男の先生は本当に先生ですか?と思うような人もいる。授業が下手なので子供たちの成績にも反映されていると思う。
校区なので自然と通いました。
なし
特になし
どのような入試対策をしていたか
特に無い。学年を超えて独学で勉強していたので。
地元の高校に進学
地元では進学校だから

保護者 / 2013年度入学

勉強はもとより自ら考え、行動する力がつく学校です。先生の指導のし方が上手く、興味のわく授業で生徒の学ぼうとする姿勢が高められている
教師と生徒達がフレンドリーで些細な変化も見逃さないので、細やかな指導のもとトラブルはない
毎年ほぼ希望の学校へ進学できています。道外の高校や市内の上位の高校を受験する人も多くいます。
かなり年数の経っている校舎なので、現在耐震工事中です。図書館は狭く所蔵冊数は少ないですが、希望を出せば購入してもらえることもあります。
市内のバスターミナルからバスで20分程かかるので、けして街中にあるわけではありません。バスの本数も限られているので使いずらい面があります
男子女子共に一般的なブレザーです。
どの先生もとにかくきめ細やかな指導をしてくれます。生徒一人一人の事をよく理解していて先生同士でも情報を共有しているようです。
きめ細やかで質の高い教育を受けたかったから
あすなろ塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
様々な模擬テストを受けた

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2008年入学

地区で決められました。
練成会
練成会テキスト・学研

保護者 / 2023年入学

入試前の学習会(小学生向け)も充実、カトリック授業もあり一味違う知見が広がると思います。
教職員の方々も熱心で、また校内も美化されておりスタンドガラスもきれいです。中高一貫で落ち着いています。
厳しいという声も聞きましたが、そもそも義務教育課程なので当たり前かと。
学校へ訪問した際には、きちんと挨拶をしてくれる生徒がとても多い印象。
入学前は、女子特有の?いじめがあるのではと娘は心配しておりましたが、結果無いようです。
クラスの中はかなり明るく、賑やかと聞いています。
補講(補習)のカリキュラムがあります。
友人同士で図書館で学習したり、上級生が下級生に勉強を教える取り組みもあります。
学習がメインの学校なので、運動会の部活はさほど盛んではないようです。
まだわかりませんが、実績を見る限りだと姉妹校提携の道外有名私立大学や海外の大学への進学も多々あるようです。
割ときちんとした家庭の子が多いようなので、レベルは悪くない印象です。
改修工事もあり、またきれいになりました。
クーラーも完備されています。自販機の値段が少し高め。
最寄り地下鉄から徒歩5-6分とアクセス問題なし。近隣に北海道大学もあり治安も良く緑豊かで非常に良いです。
セーラー服で伝統ある歴史があります。
娘は冬服がイマイチと言いますが、そんなことはなく。左腕の校章が良い。夏服は白セーラでとても爽やか、洗濯も出来ます。

在校生 / 2024年入学

いじめは少なくないのに先生の対処の仕方が悪かったり、そこまでいい学校じゃないと私は思います。先生にもよると思いますが、物事の親へ知らせる事前の連絡が直前など、それどうなの?と思うことがとてもたくさんあります。上っ面だけいい表情している先生や生徒がほとんどだと思います。
朝や放課後に食堂で勉強をすることができたり、わからない問題は先生に聞きに行けます。授業ではしっかりと授業をしてくれる先生もいれば、あまりしてくれない先生もいます。
校則はそこまで厳しくないです。スカートの丈を折っていたり男子のネクタイや第一ボタンについて先生が注意する場面はたまに見かけます。頭髪検査などもありません。
私の学年にはいじめが沢山ありました。クラスラインで1人の悪口を書いたり、lineのステータスメッセージに誹謗中傷を書いたりするのがありました。大きないじめには先生も対応してくれますが、クラス内のグループ内では話を聞くだけであまり対応してくれません。
部活は他の学校と比べて種類は豊富だと思います。実績では特に競技かるた部が沢山受賞し、全校生徒の前で表彰されています。
頭はいい人が多いとは思いますが、高低差はかなりあります。オール5をとっている人もいれば、評定平均が3くらいの人もいます。
施設は良いと思います。Co-Tanは広かったり、図書館に置かれている本の種類も豊富だと思います。校庭も広く、外で何をするかによって外の違う場所に行ったりします。
山奥に学校があるため、バスでしか通っていけなく自転車通学は禁止されている区間があり、そこではバスに座っていても膝の上に置いている荷物が落ちるくらい凹凸があります。車で通る際もとても大変そうです。
スカートの方の制服はとてもかわいいと思います。ズボンの方の制服は、ネクタイを結ぶので練習しないといけなさそうです。最近、女子でもズボンの方の制服をはいている人もまあまあいます。夏はポロシャツの服があるので、そこまで暑くないです。

在校生 / 2023年入学

ちゃんとした高校、大学に行こうと思うならやめといた方がいい。
部活はオケ部とか新体操部とかに入りたい人以外はやめておいた方がいい。他の学校に行くことをお勧めする。どの部活も同好会もみんなそこまで真剣に取り組んでない。
ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
でもあまり期待しない方がいい。
前期・後期の課外があり、みんなとりたいものをとっており、とるもとらないもその人の自由。少し高いけど悪くはないと思う。
補習は先生によって全然違うから何とも言えないが、質問しにいったら丁寧に教えてくれるし、その人のためのプリントを用意してくれたりする。
ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
でもあまり期待しない方がいい。
スカート膝下、夏服靴下指定、春・冬コート指定、かばんの色は黒、かばんのロゴは名刺サイズ、メイク・エクステ・マニキュア・整形など容姿を変えるもの禁止、スマホは玄関まで(教室に持ってくると没収or約束書)今の時代にしては厳しい方だと思う
そこそこ多い方だと思う。
中学で転校した子や、高校受験した子、不登校になった子、別室登校になった子が多いと思う
オーケストラ部、新体操部は他の学校にあまりないからそこそこの実績がある。科学部も北大との絡みとかがあり、研究(確か解剖)をして獣医学部に入った人もいるらしい。
合唱部はよく言えば一人一人の個性がレベチで強い。悪く言えば音程悪いし、タイミングが少しズレたりしていて聞きたくない。
(合唱するなら旭ヶ丘とか山の手とかがオススメ)
運動部はどこも弱い。
華道部はそこそこってとこ。
演劇部はないけど、演劇部に似た同好会がある。
英語系の同好会もある(英語の成績上がるかも)。
パイロット同好会っていう不思議な同好会もある。
進路実績は悪くはないけど良くもない。
みんな国公立より私立に行ってるイメージ(基本親が金持ちだから受かればどこでもいける)。
学力はみんなバラバラだから少し頑張れば平均点なんて簡単にこせる。
体育館は狭いし、天井は低いし、更衣室も狭いし、トイレは怖いし、冬は暖房きいてなくて寒いし、夏は少しの扇風機しかないから暑いし、外に出れる扉を滅多に開けてくれないから夏はすぐに頭痛くなる。
図書館は蔵書は多いし、机も広いからいい方だと思う。
グラウンド、プールは無い。
(陸上系、水泳、スキーなど授業にない)
テニス部のためのテニスコートならある。
庭は毎日手入れされてて、花が咲いたら綺麗だし、芝生はふかふか。
でもよく蜂がくる。
よくカラスの巣ができたから気をつけろって言われる。
アクセスは良い方だと思う。
夏セーラーは可愛いけど指定の靴下が分厚いくて暑いのに折ったら怒られる。
前にチャックがあるので冬服に比べたら脱ぎ着しやすい。でもチャックがちょっとダサい。
冬セーラーは喪服。葬式行っても全く浮かない。全身紺色。白のラインなんてない。胸元のボタンがよく弾ける。スカートがワンピースみたいになっていて、肩のボタンもよく弾ける。脱ぎ着が大変。
春コートは買う意味ない。着ても着なくても大して変わらない。高校生はダサいからって着ない。
冬コートは寒い。でも他の上着は許されない。
スラックスは足が長くて、且つ細くないと似合わないというか着れない。ダサい。

保護者 / 2019年入学

性格的に問題がある子を6年間で矯正するという教師たちを異質だと感じたし、そのような教育をしなければならない子が選ぶ学校。普段から男女問わず友達もいて仲良く平和を好む子は本当におすすめしない。
爪、髪型、制服等定期的な検査があった。ただ、女子らしくというのがこの学校の教育方針で、昔の女子という感覚をいまだに保っている。我が子はさほど苦にならなかったようだ。
体験入学に行った時、うちの学校はいじめがありませんと壇上で話されていたので信じた。しかし、入学してみると小学校時代にいじめられていた又はいじめっ子だった等、地元の中学校を選べない理由のある子が多く、特にそれらに当てはまらない我が子は合う友達がおらず辛いようだった。
1年生のある教科が、あまりにも学年に相応しくない難しさで多数の保護者は疑問に思っていた。ある塾に相談にいったら、敢えて難しくし内申点を取れなくすることで、公立高校に流れないようにしていると聞いた。
部活は少ない。入らない子も多い。運動部はあるが成績重視ではなさそうだ。
高校からの授業は充実していると思う。本人の頑張り次第で国公立や道外もある。
グランドはない。施設は生徒が毎日徹底的に掃除をしているため、古くても綺麗。図書室は放課後に勉強できる。
地下鉄駅から近いほうと思う。治安も特に問題はないと思う。

在校生 / 2023年入学

個性豊かな良い学校だと思います。生徒同士での仲も良い方で、学習面と生活面のどちらも充実していると思います。
厳しすぎずゆるすぎずという感じです。髪を結ばずにいると注意されます。
いじめについては、聞いたり、見たりしたことはありません。あだ名で人を呼ぶことを禁止されたことがあります。
学習のサポートは充実していると思います。わからない所があれば聞けば教えてくれます。
まあまあいいほうだと思いますが、文化部は少なめです。大会はまあまあ強い方だと思います。
平均くらいです。成績の良い人は東西南北の高校へ進学することもあります。
校庭は雨が降ったり、雪が降り積もったりすると使用できなくなります。体育館は古めです。図書館は比較的本が多いほうだと思います。
桑園方面に住んでいる人は時間がかかります。ですが、二十四軒や日新方面に住んでいる人は短時間で登下校ができます。

保護者 / 2023年入学

プロテスタントの精神に基づく教育と、しっかりとした教育方針があり良いと思います。
生徒の仲がとても良いです。
生徒の意見を聞いて、少しずつ改善されているところが良いと思います。基本的にはしっかりしています
子どもに聞くと、いじめ自体がないようです。
何かあったら、きちんと解決しています
テスト前に小テストなどを行なっているし、成績の芳しくない生徒には個別指導しています
生徒の意見を聞いて、強いチームを作っています。
特にバスケ部は強いです
例年、国立大学の合格者が多いです。
私立大学の推薦枠藻岩多くて良い
子どもたちがお弁当を忘れた場合には、コンビニ店が入っているので便利です
治安も良く、地下鉄駅からも近くて便利や良い学校になっています。
伝統的な星のセーラー服が可愛いです。
夏服は特に可愛く品があります
>> 北海道